big.jpg

Игорь Залюбовин: Гарь, снег, смерть. Репортаж с места крушения Ан-148

Редакционный материал

Самолет Москва — Орск разбился 11 февраля в районе села Степановское Московской области, погиб 71 человек. Корреспондент «Сноба» побывал на месте катастрофы

12 февраля 2018 9:40

Забрать себе

В свой третий за день рейс Ан-148 «Саратовских авиалиний» отправлялся с задержкой в двадцать четыре минуты — в 14:24. Предположительно из-за спешки командир экипажа Валерий Губанов отказался от противообледенительной обработки — это процедура платная и необязательная при действовавшем на тот момент прогнозе погоды. Взлет произошел в 14:24 по московскому времени и проходил в условиях сильного снегопада и десятибалльной, то есть максимальной облачности. Через три минуты после вылета из Домодедово, находясь на высоте 1800 метров, самолет пропал с радаров и перестал отвечать на запросы. Диспетчеры просили экипаж другого самолета обратить внимание на место, где пропал Ан-148. Летчики ничего не увидели: видимость составляла 25 метров.

Жители села Степановское в момент падения Ан-148 слышали гул и грохот, видели взрывы и высокий столб огня. Момент удара самолета о землю попал на камеры наблюдения, установленные в частном доме на окраине села. Из-за сильного снега на видео заметен лишь яркий всполох.

По некоторым данным, сразу после взлета борт сообщил о неполадках и запросил аварийную посадку в аэропорту Жуковский. В контрольно-диспетчерской службе Жуковского эту информацию «Снобу» не подтвердили. Сейчас рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе обледенение фюзеляжа, взрыв на борту и человеческий фактор. Впрочем, эксперты отмечают, что при обледенении самолет заваливается на крыло сразу после взлета, как в случае с катастрофой ATR-72 под Тюменью. Специалисты ФСБ продолжают отрабатывать версию теракта, но следов взрывчатки на исследованных фрагментах самолета пока не нашли. Также сообщается, что двигатели воздушного судна работали до столкновения с землей, что опровергает теорию о разрушении самолета в воздухе. Спасатели уже обнаружили один из двух черных ящиков, действия пилотов изучат после расшифровки обоих самописцев.

Через полчаса после катастрофы новость о том, что в окрестностях села Степановское Раменского района предположительно упал самолет, появилась в СМИ. В это же время в Степановском появились первые спасатели — из близлежащих подмосковных городов. По словам местных жителей, машины МЧС увязли в снегу за несколько сотен метров до места катастрофы и сотрудникам службы пришлось добираться туда пешком по полуметровым сугробам. Следующие несколько часов к полю на окраине села стягивали спецтехнику и машины спасательных служб. Туда же приехали представители Следственного комитета, ФСБ и высокие чиновники. Продолжалась сильная метель.

К 16:00 мск в аэропорту Орска собрались родственники и знакомые погибших — почти все пассажиры были жителями Оренбургской области. Через час начальник аэропорта Сергей Сухарев официально объявил им, что самолет с 65 пассажирами и 6 членами экипажа разбился, живых нет.

К шести вечера въезд в Степановское со стороны Новорязанского шоссе был закрыт для всех, кроме служебных автомобилей — его охраняли несколько экипажей ДПС. На дороге по направлению к селу образовалась пробка. Корреспондент «Сноба» добирался до центра села на автобусе МЧС. Спасатели оказались людьми неразговорчивыми. Многим из них пришлось выйти на работу в свой выходной. «Найди себе работу, с которой ты сможешь отпрашиваться и где будет приличный оклад. Мне все надоело», — один из сотрудников МЧС с минуту перечитывал пришедшее SMS, а затем выключил телефон, так ничего и не ответив.

В центре села, около закрытого магазина «Продукты-24», стояли несколько десятков журналистов и местных жителей. Там был организован еще один блокпост — как и на большинстве других дорог в двухкилометровой зоне вокруг места места крушения. Журналистов в эту зону не пускали. К полю, где произошла катастрофа, корреспондента «Сноба» и еще нескольких журналистов провел местный житель. Дорога в обход заняла около двух часов.

Самолет упал в нескольких сотнях метров от крайних жилых домов, у лесополосы, граничащей с полем. Там разбит спасательный штаб — несколько десятков грузовиков и другой техники, палатки. К десяти часам вечера спасатели сумели расчистить от снега несколько небольших площадок — это примерно 30 процентов территории, покрытой обломками. По «большому» периметру ходили несколько групп спасателей с фонарями и черными пакетами — в них собирают фрагменты тел для проведения генетической экспертизы. Все было засыпано снегом, но, несмотря на это, в воздухе стоял сильный запах гари. Время от времени черные пакеты увозили желтые микроавтобусы «Медицины катастроф».

Эпицентр крушения находится в сотне метров на юго-запад от временного штаба МЧС. Там обломками усыпан каждый метр поля. К десяти вечера воскресенья спасатели до этого места не дошли. Корреспондент «Сноба» провел там около получаса, прежде чем его задержали сотрудники полиции.

Спасатели планируют закончить поисковые работы в течение недели.

1 комментарий
Владимир Генин

Владимир Генин

Как при таких тяжелых условиях поиска можно было меньше чем через час сообщить, что живых нет? 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров