«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции», — заявил директор «Яндекса» по связям с общественностью Очир Манджиков.

Он назвал «несвободу и отсутствие выбора для пользователей» самым опасным последствием блокировок.

Социальная сеть «ВКонтакте», IP-адреса которой тоже ненадолго попали в реестр запрещенных сайтов, не стала критиковать Роскомнадзор, но пообещала ввести end-to-end шифрование голосовых и видеозвонков пользователей. «Мы представляем будущее интернета как безопасную площадку, где каждый может быть уверен в сохранности своих данных», — говорится в заявлении операционного директора соцсети Андрея Рогозова.

Рогозов подчеркнул, что при end-to-end шифровании получение доступа к информации за пределами пользовательских устройств «невозможно по определению». «Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной», — добавил он. Рогозов указал на то, что блокировки вредят бизнесу и происходят из-за «непонимания принципов работы современного интернета».

«Мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим», — заключил топ-менеджер «ВКонтакте».

В ночь на пятницу Роскомнадзор кратковременно заблокировал IP-адреса нескольких соцсетей и поисковых систем, включая «ВКонтакте», «Яндекс» и Twitter. Позднее в надзорном ведомстве объяснили это «технологическими особенностями работы системы» и заявили, что не передавали эти адреса провайдерам для ограничения доступа.

Однако гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин сообщил, что на самом деле IP-адреса направлялись провайдерам. «У меня есть выгрузка с электронной подписью», — написал он в своем фейсбуке.