Почему среди поваров почти нет женщин?

Женщины готовят. Женщины много готовят. Женщины порой даже любят готовить. Но среди знаменитых поваров почти не встречаются женщины

Иллюстрация: AFP/EastNews
Иллюстрация: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

У группы модераторов тематических блогов возникла безумная идея: а что если после десятилетий бойкота мы перестанем снобировать 8 марта и придумаем способ его праздновать? Только для этого надо выяснить, есть ли у нас общие представления о гендере, семье и традициях.

 

В ХХ веке женщина потребовала, чтобы ее освободили от кухонного рабства: от чугунков, кастрюль, грязной посуды; от борщей, котлет, компотов; от буйабесов, омаров, пирожных безе; от голодного мужа, наконец. Расправиться с кухней дамам решила помочь Октябрьская революция. Поскольку ее целью было братство, рабочие, как учил Луначарский, должны были жить вместе, в устроенных по-научному домах-коммунах. Даже в Доме правительства, построенном по проекту архитектора Иофана, во многих квартирах нет кухонь: «Быт членов правительства, — замечает культуролог Паперный, — был тоже разрушителен по отношению к "семейному очагу"».Дело в том, что в рамках коммунистической идеологии кухня — изнанка жизни, ее материально-телесный низ, пережиток старого, не одухотворенного высокой целью «биологического» существования.  Кухня считалась очагом «мелкобуржуазной» опасности, религии и суеверий. Поэтому герой романа «Как закалялась сталь» Павка Корчагин  произносит свои знаменитые, заучиваемые поколениями школьников слова «Жизнь дается человеку один раз» сразу после того, как он отказался есть вареники в доме своего брата, погрязшего в быте, «как жук в навозе».

Чтобы обезопасить кухню, нужно сделать ее фабрикой, превратить ее в цех, попутно приняв освобожденную женщину в братство товарищей,  ибо, как я вычитал в брошюре  того революционного времени, «кухня уродует тело и душу женщины — ржавеет она на кухне и только».

Уж не знаю, виновата ли в этом советская власть, но так вышло, что среди людей моего поколения женщину редко удавалось загнать на кухню. Обычно там торчали мужчины.

Однако нельзя сказать, что сильный пол поменялся местами со слабым. Мы поменяли сами эти места. Если для женщины кухня — ад, то для мужчины — храм. Женщина там трудилась, мужчина священнодействовал. Для одних — рабство, для других — страсть.

Вот тут и встает во весь рост вопрос половой психологии. Возьмем элементарный (хотя в нем и нет ничего простого) борщ. Женщина готовит его с внутренними, а иногда и наружными слезами. Для нее борщ — символ векового рабства, и она варит его, оплакивая свое поруганное детство, утраченную юность, безвременную старость. К борщу ее приковывают цепи, и рано или поздно женщина решает, что ей нечего терять, кроме них.

Мужчина же подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионала отличает творческий интерес к чужому делу. В результате борщ для мужчины связан с гордостью, а не с унижением. Поэтому, пока слабый пол воевал, чтобы стать сильным, мужчины вертели котлеты,  начиняли пироги, квасили капусту и постигали великое искусство: как избавиться от обязанностей, превратив работу в хобби.

К счастью, ХХI век отменил многие истины века ХХ. Одной из них оказалось феминистическое пренебрежение кулинарией. Новое поколение женщин возвращается на кухню так же стремительно, как предыдущее с нее бежало. И это замечательно, потому что тесто у них подходит лучше: голос природы.

Комментировать Всего 34 комментария

Александр, нельзя не узнать переосмысленной главки из любимой "Русской кухни в изгнании". Мне все-таки кажется, что революционный эксперимент с отменой кухни был столь же кратким, как всплеск "левого искусства". Как Союз Писателей покончил с ЛЕФом, так и кухня вернулась в сталинские высотки, а там и "хрущевки", в которых собственно и расцвела кухонная контр-культура, кулинарный аспект которой еще, что называется, ждет своего исследователя... Но про тесто - абсолютно!

Павел, если Вы сами готовили тесто, то наверное знаете, что важнее всего в его вкусе и качестве это качество дрожжей и муки, а не пол кулинара. Обоняние у женщин немного лучше мужского (особенно в определённые дни месяца), так что теоретически они могли бы отличить лучшие дрожжи от худших. Но в наш век дрожжи продают замороженными или вовсе сухими, и тут нос женщинам никак помочь не может. Просто у женщин больше опыта в этом вопросе.

Эксперимент был действительно негодным, потому что самодельные кухни немдленно появились всюду - от бараков до правительсвтенных домов. Обед должен быть частным.

Строго говоря, экссперимента и не было, тем более революционного. За призывом "освободить женщину от кухонного рабства" (цитата из Ленина)  стоял сталинский уже запрет на квартиры для рабочих с инд. кухнями и решение ЦК о принуждении женщин к работе на производстве. Это 1929 -30 гг.

Возможно и другое обьяснение: среди женщин меньше (знаменитых) поваров по той же причине, что и (знаменитых) шахматистов, математиков, физиков, биологов, поэтов, писателей, художников, скульпторов, архитекторов. Список можно продолжать. Научно доказано, что вариация способностей (творческих и не только) среди женщин немного ниже чем среди мужчин. То есть в среднем среди мужчин больше идиотов и гениев. Вот последний фактор и создаёт некоторый гендерный перекос. По той причине, что один мужчина может оплодотворить в течение года несколько сотен женщин, а одна женщина может произвести потомство только раз, самцы менее ценный материал (более взаимозаменяемы), и природа позволяет себе с ними экспериментировать больше, чем с самками.

Джулия Чайлдс, Алис Ватерс - не повара ли?

Мария, а Вам не кажется, что это скорее исключение - которе как раз правило подтверждает? На самом деле тут ответа на этот вопрос я пока не услышал. 

Ну вообще то они не единственные, а объяснение есть весьма прозаичное (смотри пост Дмитрия Адрианова ниже).

П.С. Я кстати не знаю откуда у Русских привычка опровергать аргумент тем, что это мол исключение, а оно лишь подтверждает правило. В Америке я с такой логикой никогда не сталкиваюсь ;-)

Есть же старая поговорка: только мужчины хорошо готовят, но только женщины хорошо готовят всегда. Мужчины просто, как всегда, подходят к процессу приготовления творчески, с изрядной долей самолюбования: вот я какой классный, и готовлю тут классно, и вот как мне идет белая шапочка!Мужчинам свойственен более системный подход, и они более ориентированы на ролевые модели, особенно медийные. Как только стало ясно, что лучшие шеф-повара в мире — мужчины, которые могут стать суперзвездами, как Оливер, как Комо, Дюкасс, тут-то домашние мужички и поняли, что есть на кого равняться. Впереди список Forbes, не меньше! Как обладатель «жигулей» смотрит обычно на водителя Bentley с легким налетом превосходства — ага, я тоже за рулем типа. Посмотрите вокруг себя: сколько журналистов, занимавшихся совсем другими темами, вдруг стали писать про еду с исступлением переживших блокаду. И если для женщины гастрономия — это прежде всего способ организации семьи и очага, то для мужчины — очередной способ самореализации, которая для них гораздо важней любого очага и любой семьи. Отличные продукты, доступность технологий, информация, культурный бэкграунд любого, самого примитивного блюда превратили кулинарию в творческий акт. И как мужик может пройти мимо возможности выпендриться? No way.

+1

Женщина творит, создавая свой малый мир. А мужчине все время нужны игрушки.

Я вовсе не считаю, что женщины готовят хуже мужчин. Моя мама, не говоря уже о бабушках,  кормила лучше всех "Максимов". Толстая изумительно и быстро готовит - у нее легкая рука. Анна фон Бремзен, о котрой я рассказывал в этих колонках, готовит божественно. У нее-то я  и спросил: почему прославленные повара обычно мужчины? Ответ был простым:знаменитыми повара становятся в своем ресторане, а  ресторан - очень трудный бизнес, и здесь, как и в любом другом бизнесе,  мужчины чаще достигают коммерческого успеха. Сейчас, как все в сфере пола ,ситуация  быстро меняется. Что касается домашней кухни, то традиционно различались функции мужчин-охотников, отвечащих за вирильную мясную еду, и собирательниц-женщин, развивающих вегетарианское направление.  Главным в женской кухне стало тесто. Возможно потому, что  происходящие в нем процессы рифмуются с беременностью.

На прошлой неделе ходила на кулинарный мастер-класс, как раз у двух поваров мужчин. И таки дааа, женская домашняя кулинария в мужская профессиональная - это вообще два разных мира, ни в какое сравнение, как говорится.

Там даже цели разные - у женщин - покормить всех, чтобы сыты были, а у мужчин - сделать блюдо. И сделать его прекрасным.  У них кулинария больше похожа на войну, чем на готовку.

Это что-то сродное генетическому предназначению: у женщины это сохранение устойчивости признака, а у мужчины - "освоение" изменений. С кулинарией все то же.

Хотя, каких-то признаков мешающих  женщине стать шеф-поваром, наверное, сложно придумать.

Мария, согласен. И мне, кстати, женский подход более симпатичен. Конечно, тогда, когда еще все и с большой любовью сделано

Наверное, Борис, это потому, что женский подход более предсказуем, а значит безопасен.

Хотя в наш век, все, как было отмечено у Александра, расплывается. Вот я вчера, к примеру, смешивала на кухне горчицу с медом и маслом и лила все это на свеклу. Изрядно перепугала мужа...

поваром у индусов может быть только брамин. Вернее брамин может быть либо жреццом либо поваром.. Потому как приготовление пищи -это жертвоприношение.. И это действительно так..  Пища = это наша главная забота . В трактате Аюрведы  ( 6 в до н.э.)  изложены законы, где человек сначала определяет свою конституцию и затем только продуккты, необходимые этой конституции.. И т.д.

К сорока годам я неожиданно для окружающих стал готовить вполне профессионально - давать мастер-классы, работать в режиме приглашённого шеф-повара и т.д.

Самонадеянно считаю, что готовлю хорошо.

Единственный человек, у которого всё получалось вкуснее, чем у меня самого - моя  бабушка. Это на мой вкус. Может  просто сейчас так кажется.

Тем не менее, никогда не соглашусь с тем, что "женщины готовят хуже".

Мужчины больше придумывают, экспериментируют. Поэтому и среди известных кулинаров их больше.

Да, конечно. С детства.

Первая самостоятельная выпечка - в восемь лет. В десять лет уже вполне сносно блины  пёк, а в четырнадцать поставил первый питной мёд, каюсь.

Я имено о профессиональной готовке,  за которую денежку платят.

Не женское это дело. Как повар могу поведать некоторые вещи:

1)Есть котлы по 50-60 литров, то есть 62-63 килограмма - как Вы думаете легко женщине такое утащить? Инвентарь очень грамоздкий и неудобный, я уже не говорю про различные ранения конечностей.

2)Это очень тяжелая работа, от 10 до 16 часов на ногах при температуре от +5 до +60, около плит, вытяжек, на сквозняках с вечным гастритом от постоянных проб.

3)Повар  - это коллектив. Это не 1 человек, а два, 10, тридцать,а то и 50. Не каждая женщина сможет легко управлять коллективом, в котором каждый первый имеет манию величия.

Однако, сколько я знал поваров - из них женского пола 50%.

Про тяжелую физическую работу, кстати, интересно. может быть и так

Насколько я могу судить исходя из своего опыта работы в этой должности. Можно точно сказать, что ничего хуже не может быть женщины шеф-повара, если проводить аналогию, то это будет похоже на трансформаторную будку в фартуке с наполеоновскими замашками.

А ещё существует такая история.

В средние века женщин не допускали до приготовления пищи у больших очагов. По одной лишь причине - жар, исходящий от огня, позволял повару работать только в одних штанах. Topless, простите.

В те времена для женщины это было недозволительно.

Я не ручаюсь, что это правда. Но вот читал такое.

Может быть, но скорее всего, в древности мужчина быстрее бы поймал кабана и зажарил бы его, нежели его слабая половина.

Уверен, что физические условия не препятствие. Они могут измениться: на то есть поварята. Другое дело - психологическое давление.  Рестораны - очень рискованный бизнес: из десяти восемь-девять закрываются, не прожив года. Повар - это менеджер-зверь с непомерными амбициями. Сегодня, впрочем, дамы такими тоже бывают. В конечном счете, все определяет традиция. В Россию, например, повара пришли из послереволюционной  Франции, вытеснив кухарок. Из-за этого мы плохо знаем домашнюю - в сто  паштетов! - французскую кухню, которая так хороша на французских базарах. Как бы там ни было, сейчас всё это не актуально.  Американки решительно вторгаются в ресторанный бизнес. Так, например, мой любимый нормандский  "La Duchese Anne' в Катскильских горах (он входит в первую дюжину провинциальных, то есть, самых вкусных французских ресторанов страны) держат две сестры. То же -  и дома. В НЙ трудно найти интеллигентную женщину, которая бы хвасталась тем, что не умеют готовить. Даже моя жена, которая не знает, где у нас на кухне лежит лавровый лист, время от времени готовит потрясающие блинчики с мясом, макароны по-флотски и умонепостигаемый плов.

Естественно. Но, тяжелый труд, а это именно тяжелый труд, легче удается тому, у кого больше упертости и силы воли.

... то есть, женщинам. По части "упертости и силы воли" они превосходят мужчин в тыщу раз. Особенно - в России, где  дамы пережили перестройку, добились успеха и стали красивее, чем были прежде, пока их мужья, не вставая с дивана, обсуждали особый путь России к духовности. Я за этим процессом пристально наблюдал 20 лет. Самое инетресное, что сейчас  нечто сходное происходит в Америке, где безработица среди женщин намного меньше, чем среди мужчин.

Наверное поэтому среди отечественных поваров прекрасной половины 50%, а может и больше уже.

Здравствуйте! Про тяжелую физическую работу это очень даже так и есть. Моя мамочка работала поваром  5 лет. От нагрузки (работы на ногах, тяжелых котлов) у нее варикозное расширение вен. В общем это конечно очень тяжело. 

Александр, сыну в школе задали принести рецепт национального хлеба. Я вскоре должна буду этот хлеб с их классом приготовить. Я подумала о бородинском - нет ли у Вас рецепта этого хлеба из Американских продуктов? Заранее благодарна!

Я абсолютно убежден, что бородинский хлеб в США выпечь нельзя. Иначе бы его делали на Брайтоне. Но то, что здесь продают под этим названием - фальсификация. Проблем много, в том числе - мука. Алешковский (большой знаток съедобного) специально привозил муку из Канады, но я не пробовал.  На Вашем месте я бы  вывернулся, подменив хлеб блинами. Их, хоть и с натяжкой, тоже можно считать национальным видом мучного. Блины (скажем, на кефире) всем понравятся, и их можно легко разогреть в микроволновой печке, которая наверняка есть в школе. Успех неизбежен.

Интересный подход -- попробую вывернуться!

Бородинский кстати не плохой подают в каком то ресторане - по-моему в Русском Самоваре, Вам не кажется?

Я очень люблю "Самовар" и его хозяина, но хлеб они сами не пекут. Я тоже пользуюсь здешним Бородинским. Это мне напоминает рекламу американской черной икры: "Когда вы забудете вкус русской, вам понравится и наша".