Андрей Шмаров /

Почему в России так много женщин-менеджеров

Женщины — естественный материал для среднего менеджмента и среднего бизнеса, и это очень понятная история. В традиционном укладе именно женщины в конечном счете отвечают за благополучие семьи, что и обусловливает должный уровень ответственности и предприимчивости 

Иллюстрация: AFP/EastNews
Иллюстрация: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

У группы модераторов тематических блогов возникла безумная идея: а что если после десятилетий бойкота мы перестанем снобировать 8 марта и придумаем способ его праздновать? Только для этого надо выяснить, есть ли у нас общие представления о гендере, семье и традициях.

 

Как раз поэтому Мировой банк, проводя программы микрокредитования в Бангладеш, охотнее всего ссужал деньги мамашам, понимая, что, пока папаши курят бамбук и жуют бетель, те за-ради немалого количества детей перекрутятся и денежки отобьют.

Продвинутый Запад, конечно, уже не Бангладеш, но (киндер-кюхе-кирхе) недалеко ушел, честно говоря. Поэтому очень резонно, что дамочек охотно пускают на средние позиции, а вот по поводу топ-уровня тем приходится бесноваться и седлать метлу — с минимальным, разумеется, успехом.

И всем эта антропологическая версия хороша, если бы не один вопрос: матриархат длился на порядок дольше нынешнего патриархального уклада. А ну как вернется...

Комментировать Всего 4 комментария

Как в природе существует два начала — мужское инь: деятельное, огненное и поверхностное; и женское янь — водяное, внутреннее, более темное, более холодное, но и более устойчивое. Так и в бизнесе женщины и мужчины ведут себя по-разному.

Мне кажется, что женщины на мир смотрят несколько шире, чем мужчины, они более вариативны. Я уж не говорю о вещах, связанных с интуицией и эмоциями: женщины этими качествами добавляют организации то, чего не могут добавить мужчины. И это неудивительно, что сейчас все больше женщин приходит в бизнес. Я рад этому, потому что таким образом наступает баланс. Мне кажется, что всегда должно быть разумное сочетание, потому что без женщин баланса не будет. Чтобы построить некую устойчивую конструкцию, я имею в видубизнес-модель, там обязательно должны присутствовать женщины, ведь на каком-то этапе как раз женского начала может и не хватить для успешности организации. Я против матриархата и против патриархата — я за разумное сочетание.

К вопросу Инь-Янь:

Лао Цзы давно говорил: "RULING a big kingdom is like cooking a small fish". (С) Тао Те Чинг в переводе  Джона Ву.

Это уже потом Ленин у него фактически стырил (как мы иной раз песни на мп3)  про кухарку...

Я чего-то не поняла? А где собственно статья о том что в России много женщин-менеджеров? И что действительно много?

Очень много.