Опасно ли возвращаться российским ученым
В связи с тем что в наших дискуссиях часто поднимается вопрос о возвращении российских ученых из-за границы, хочу привести недавнюю заметку крупного физика, академика РАН Юрия Рыжова (в 1991–1998 годах он был еще и послом России во Франции; несколько раз получал предложение возглавить правительство, но отказывался). Высказаться его заставили разговоры об инновационных программах правительства РФ (дискуссии на эту тему читать тут, тут и тут. Из-за упадка в российской науке президент регулярно говорит о возможной роли россиян-«возвращенцев»; о необходимости таких кадров говорит у нас на сайте и Артем Оганов. Академик Рыжов (как и Степан Пачиков, см. тут) считает, что за разговорами о технической стороне дела упускается гуманитарная: современную науку нельзя делать в шарашке. Он приводит список из 16 российских ученых, подвергнувшихся преследованиям в последние годы, и подробно разбирает некоторые из этих примеров.
Рыжов начинает с печально известной цитаты из выступления Путина в Госдуме через несколько недель после избрания в президенты (апрель 2000 года): «Если министр иностранных дел будет замечен в том, что он вне рамок своих служебных обязанностей поддерживает контакты с представителями иностранных государств, то он, так же как и любые другие члены правительства, депутаты Государственной думы, руководители фракций, так же как и все другие граждане Российской Федерации, будет подвергнут определенным процедурам в соответствии с уголовным законом. И должен сказать, что те последние мероприятия, которые проводятся в Федеральной службе безопасности, говорят нам о том, что это вполне возможно...»
В 1999–2000 годах — по мере наступления политической реакции в стране — начались первые преследования со стороны ФСБ: физик В. Данилин, историк И. Сутягин, изобретатель В. Ковальчук, океанолог В. Сойфер — и другие. Академик Рыжов все 2000-е годы был борцом за свободу этих ученых. Он организовал специальный семинар с участием таких величин, как академики В. Л. Гинзбург, С. П. Капица и другие, — на котором разбиралась работа физика Данилова: в рамках совместного предприятия Данилов учил китайцев создавать в лабораторных условиях модель космической среды. Физик успел, впрочем, только посоветовать китайцам делать модель из нержавейки (вместо запланированного оргстекла) и создать общую концепцию производства. По мнению следствия, Данилин разгласил тайну — о вакууме в космосе и о температурах вблизи абсолютного нуля. Вывод семинара академиков: никаких секретов тут нет. На семинаре выступал замначальника оперативного управления ФСБ генерал А. П. Райкович. Он сказал: «Конечно, нельзя вернуться к советским временам, но и допустить, чтобы любой свободно общался с иностранцами, тоже нельзя».
Рыжов пишет: «Декларация Путина (об общении с иностранцами) не дезавуирована до сих пор. Поэтому тем, кто собирается возвращаться, следует это помнить. Сидят наши ученые только за общение с иностранцами. Других "грехов" на них нет. И вы, господа ученые, предполагаемые "возвращенцы", сидеть будете непременно. Дайте только срок. Вы уж точно наобщались с иностранцами на многие годы». При всем драматизме в словах академика можно усмотреть зерно: с точки зрения властей, инновационные программы — хоть диоды, хоть фильтры для очистки воды — будут в самом центре российских стратегических интересов. «Возвращенцы», возможно, и впрямь будут ходить по горячим углям — так что всерьез нацеливаться на такие программы стоит только тем, кто не забыл это искусство с советских времен.