Кто самый лучший прогнозист

На прошлой неделе мы опубликовали прогнозы ключевых экономических индикаторов, выполненные финансовыми компаниями

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Напомним, что прогноз на текущую неделю они делают в понедельник утром и рассылают своим клиентам, а нам для публикации сдают свои цифры во вторник-среду. Мы их сразу ставим в блог, в пятницу вечером подводим итоги, а после выходных публикуем.

Вот, пожалуйста, оценки точности прогнозирования (см. табличку ниже). Наилучшим образом выглядит «Церих», хотя даже они не угадали направления динамики курса рубля к доллару. Хуже всех дело вышло у «Финама»: они не угадали направлений динамики по трем из пяти показателей.

Самой сложной для прогнозирования оказалась цена на золото — направления не угадали половина участников пула; удачнее всего прогнозировалась нефть.

Уж не взыщите и не судите ребят слишком строго — по крайней мере пока. Ведь даже самые именитые рейтинговые агентства, существующие на рынке по 100 лет, не сумели предсказать кризис и дефолты (хотя чего уж проще-то) и до самого конца тупо выставляли «Леману» и прочим рухнувшим колоссам ААА+++.  Посмотрим по итогам более длительного периода наблюдений.

Комментировать Всего 9 комментариев

Самый лучший прогнозист экономики - генератор случайных чисел в руках у блондинки..

Знали бы вы, сколько колотят на прогнозах консалтеры и рейтинговые агентства... на их гонорары всех блондинок скупить можно

А зачем вообще эту рубрику запускали. Журнал Финанс до сих пор потешается, как с помощью хитроумной обезьянки они делают более удачные инвестиции, чем при помощи все инвестиционного сообщества. Я в прошлый раз позволил поскаберезнитчать при помощи теории игр. Простите...Почему то кажется, что согласие PR менеджеров на участие в данной затее не было продумано. Отсюда и начинающийся отказ в предоставлении информации.

Ничего не понял, Игорь.

Причем здесь теория игр? Или PR-менеджеры?

Чей отказ предоставлять данные? Какие именно данные?

Про методику прогнозирования, основанную на простой игре с алгоритмом: возьмем значения на сегодня, поставив рамки до плюс-минус 2%, подбросим монетку, и в зависимости от орла или решки, выберем вверх или вниз. Таким образом, из 7 компаний, одна будет точно более успешна в прогнозах, с прицелом в 4 месяца. Ее то мы с удовольствием и распнем в конце года, когда счастливая рука покинет ее.

PR: Зачем вышеперечисленным компаниям вообще брать на себя риск прогнозов? (про то, что хочешь разрушить репутацию, начни выдавать прогнозы, я комментировал в предыдущем первом блоге на эту тему).  Ответ очевиден - цитируемость, информациооное благоприятствование и другие мощные рычаги менеджеров PR в у беждении лиц, принимающих решение, участвовать или нет, в такого рода соревновании. Даже если предположить, что один из участников действительно обладает прекрасной возможностью комбинировать возможности технического анализа и скользящих средней вкупе с метафизикой стеклянного шара - выгода не очевидна. Лучший прогнозист?

Про отказ, в тексте есть маленькая пометка **, со сноской на то, что один из участников данные (прогноз?) не предоставил(передумал, не успел, нет идей...)

Видится мне некий скепсис у вас по поводу прогнозирования, по крайней мере, применительно к предоженному нами сюжету.

Хорошо, пусть так. Замечу, что нынче вообще стало очень модным критиковать прогнозистов, модным и справедливым. Но не до абсурда же!

Ладно, попробую в дальнейшем привносить в наши сводки какую-то гуманитарную составляющую. Чтобы не только монетка...

** -- там отказа не было, они просто не делают эти прогнозы

Фотография Картье-Брессона. Последний день раздачи золота Куомитангом.