На смену греческим долгам пришел вопрос ревальвации юаня — он был главным хитом прошлой недели. И если в первом случае больше всего возмущалась Германия, то с юанем активнее всех бухтят Штаты. Самое пикантное, что нам их проблемы, по большому счету, по фигу.

Действительно, укрепление юаня ослабит экспортный потенциал Китая, а поскольку внутренний спрос там не слишком велик, то это, очевидно, замедлит темпы роста экономики страны. А если китайцы упрутся, то США введут заградительные пошлины, и это все равно спад производственной динамики Китая.

Казалось бы, для нас ухудшение конъюнктуры крупнейшего рынка сбыта сырья однозначно плохо. Как, заметим, и для американцев, ведь экономика Китая работает по принципу огромной фабрики: завозит сырье и комплектующие, нехитро их обрабатывает и продает. А высокотехнологичные комплектующие, между прочим, производят американские компании.

Получается, американцы такие лохи, что рубят сук, на котором сидят? Можно, наверное, было бы это предположить, если бы не недавняя информация о том, как легко перебрасывается с территории на территорию современная производственная база (причем речь тогда шла о тяжелой промышленности — тракторных заводах «Катерпиллер»). Доллар подешевел, раз — и вернули заводы назад в Америку. Китай замедлит рост, раз — и переведут заводы в Юго-Восточную Азию, благо там рабочая сила еще дешевле и экономика растет быстро.

А нам нефть перенаправить — так и еще проще. Придется, конечно, часть пути везти на танкерах, но это очень дешево. Другое дело, что Китай кроме сырья покупает еще и наше вооружение, но и Индонезия с Малайзией купят — чем они хуже, коли лишние деньги появятся…

А, может, так и жить? Интересно, «прокатит» ли оружейно-сырьевая модель экономики? И на всякие там «нано» не отвлекаться, если только это не технологии эффективного уничтожения.

Касательно наших народных индикаторов, прошлая и текущая недели не слишком показательны: на Страстной готовились, на Пасхальной отходить будут. Отмечу лишь хорошую новость от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, прогнозирующего рост ипотеки в этом году в два раза. Важно, что программы Агентства распространяются на вновь строящееся жилье, что напрямую стимулирует рост в реальном секторе.

29.03—04.04

Среднее время в пути выросло на 2,5 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах вырос.

Количество квартир в аренду практически не изменилось.

Число вакансий снизилось на 5 проц. пунктов.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах выросла на 21 процент.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.