Анна Северс /

В Ирак с топором

История женщины, служившей по контракту в Ираке

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

В апреле 2002 года Мария Шадрова, которой тогда было 23 года, пришла на призывной пункт в Миннеаполисе (штат Миннесота) и вступила в американскую армию. Через год, став специалистом по ядерному и биологическому оружию, Мария и ее коллеги были направлены в Ирак вслед за морскими пехотинцами. 

«Когда мы прибыли, температура не опускалась ниже 37 градусов. Пейзаж был всех оттенков коричневого, без каких-либо растений. Без перчаток невозможно было ни до чего дотронуться, в воздухе ни единого дуновения ветерка», — вспоминает Мария. 

Она выросла в Москве, окончила общеобразовательную школу и всегда была очень яркой девушкой. Еще будучи школьницей, встретила любовь своей жизни и уехала с ним в Америку. Однако идиллическая любовь внезапно закончилась разводом. И после развода нужно было решить, что делать дальше. По словам самой Марии, выбор был невелик. Можно было вернуться в Москву или устроиться на какую-нибудь низкоквалифицированную работу — образования у нее тогда еще не было. Или можно было придумать что-нибудь решительно невероятное. 

И Маша придумала. Она подписала трехлетний контракт, который начинался со службы в немецком городе Ханау. Маша начинала рядовым в базовом учебном лагере в Форт Леонард Вуд. Ее включили в программу по обучению специалистов в области ядерного и биологического оружия. «Нас учили тому, как защищать людей в случае ядерной или биологической атаки», — объясняет Маша. 

Самым любимым уроком Марии Шадровой была стрельба: «Это был такой выброс адреналина, что хотелось, чтобы это длилось вечно». Это свое пристрастие она потом всегда вспоминала добрым словом. 

Когда Шадрову отправляли в Ирак для выполнения ее первой боевой задачи, при Маше было 210 единиц боеприпасов и оружия. Без боеприпасов автомат М16 весит 3,5 кг, а гранатомет М203 — 6 кг. С боеприпасами — на 5 кг больше. 

У Маши был приказ: вести машину, в которой находилась ее начальница, лейтенант. Полное отсутствие карт нисколько не способствовало ориентации на местности. Солдаты не знали, что они делают и куда направляются. Они ехали 23 часа, и единственными ориентирами были дорожные знаки. Ситуацию усугублял тот факт, что лейтенант только что окончила школу офицеров и требовала неукоснительного выполнения всех правил. Например, запрещала курить в машине. Можно себе представить, каково это — оказаться в зоне военных действий, не имея возможности даже выкурить сигарету. Довольно скоро начальница уступила — курение было чуть ли не единственным утешением, оставшимся у солдат. Жилье в Багдаде было совершенно не приспособлено для существования: ни душа, ни кондиционера, да и с питанием было тяжело, питались сухим пайком. Предметов первой необходимости едва хватало. После месяца жизни на заброшенном складе солдаты приняли меры: сделали душ в грузовике, наладили поставки контрабандного алкоголя (спиртные напитки запрещены в армии, единственный путь — договориться с русскими летчиками в аэропорте Багдада). 

«Иракские мужчины были сильно удивлены, увидев женщин с оружием, я уверена, они были потрясены», — говорит Маша. Тут нужно заметить, что потрясение это было, конечно, взаимным. Машу тоже удивляло, что многие иракцы не разрешают женам выходить из дома, что даже у мальчишек прав больше. «На одной из ферм мужчина в футболке с коротким рукавом и в шортах едет на осле, — вспоминает Маша, — а рядом идет беременная женщина, на сносях, в парандже по 40-градусному пеклу. Тут-то я и поняла, что мы находимся в каменном веке и как далек Багдад от нашего, XXI века». 

Удивлялись при виде Маши не только иракские мужчины — американцы, по ее воспоминаниям, тоже часто были в растерянности. А также относились к ней несколько по-другому, чем к своим сослуживицам-американкам (а к ним они относились в духе «сами не знают, что творят»). Причиной такого особенного отношения стал тот факт, что Маша имела привычку всегда носить с собой топор. Ей дали прозвище «Русская с топором». Вид у нее был устрашающим. «Люди старались быть ко мне поближе, — вспоминает Маша. — Однажды мы ехали по городу, когда автомобиль, который я вела, сломался. Две сопровождающие машины тут же перегородили дорогу, солдаты стояли по периметру, охраняя пространство, в котором оказались заключены. Было страшновато оказаться в таком положении в городе, где полно иракских мужчин всех возрастов. Три женщины стояли в оцеплении, охраняя транспорт, а одна из них была не только с оружием, но и с топором». 

Конечно, Маша рассказала и том, что всегда хотят услышать люди, которые никогда не были на войне, от человека, который там побывал: приходилось ли ей убивать. Ей приходилось. 

В первый раз это случилось в августе 2004 года, когда ее отряд попал в засаду. «Мне пришлось стрелять по грузовику, набитому людьми, а потом взорвать его. Сколько тогда погибло людей, я не знаю». 

«Армия и война несовместимы ни с чем личным. Эмоции, мысли, переживания, все остается по ту сторону», — объясняет она без особых эмоций. 

Наверняка немного людей, которые прочтут эти строки, смогут отнестись к тому, что делала Маша, просто как работе. Наверняка у каждого возникнет вопрос: как сама Маша объясняла себе, что же она делает на этой чужой войне? За что воевать русскому человеку в чужом Ираке, если даже не все американцы могли найти ответ на этот вопрос? Вот что сама Маша говорит по этому поводу: «У нас в бригаде была общая цель — вернуться домой живыми и выпить пива. Мы каждый день изо всех сил старались выжить. И у нас был настрой радоваться жизни, несмотря на кажущуюся бессмысленность дела». 

Эта Машина мечта сбылась. Она вернулась живой, закончила Канзасский университет, растит дочку Сашу, мечтает работать в ООН или жить в Вашингтоне и работать в правительстве США, а пока переезжает в Германию служить на американской базе. 

«Я не жалею о том, что попала в армию, — говорит Маша, — я научилась доверять себе. Лучше разбираюсь в людях и знаю, что происходит с человеком, когда он теряет контроль над ситуацией. Меня теперь очень сложно напугать. Армия дает шанс, и ваше право выбирать, воспользоваться им или нет».

Комментировать Всего 20 комментариев

Маше большое спасибо за то, что она поделилась своей уникальной историей.  

Анна, а вам большое спасибо, что рассказали нам эту историю. С вашего позволения, помещу здесь фото Марии из мирной жизни. 

Да, поразительная сила духа у героини. Преклоняюсь пред русскими женщинами. Как говорится "коня на скаку остановят...," но и красивые как внешне, так и внутренне.

Анна, сила духа здесь, возможно, ни при чём. Сила духа позволяет преодолевать препятствия, но от тяжелейшего стресса войны не избавляет. С другой стороны, есть небольшой процент людей которым на войне нравится. Их отличает хладнокровие, любовь к безусловному подчинению, отсутствие рефлексии, и жестокость, иногда вынужденная, иногда добровольная. В мирной жизни они часто плохо себя чувствуют, а на войне - хорошо. Не знал что и среди женщин такие встречаются. С точки зрения эволюции воины нужнее среди мужчин. Знаете, как в муравейнике - муравьи солдаты всегда намного крупнее рабочих.

Анна Северс Комментарий удален

Рубрика: "Избранное / Как жить"

Сила духа... Непонятно только ради чего.

Спасала мир? Нет.

Защищала родину? Нет.

Семью? Тоже нет.

Ну разве что, ради веселенькой компьютерной игрушки, со взрывающимся грузовиком, гранатометом и топором...

Анна Северс Комментарий удален

"это жизнь, дорогой мой"

Ага, сначала создаем себе трудности, а затем с поднятой головой их преодолеваем, не забывая демонстрировать "силу духа".

Видите-ли Анна, комментарий был предложен не лично Вам, а как ответ на заметку в колонке "Как жить", именно потому что, я считаю, ТАК жить не стоит.

Анна Северс Комментарий удален

>> "Мир вокруг не такой уж простой, если вы не заметили - и с одним трафаретом к нему нельзя относиться" <<

Это, типа, Глубокая Мысль? Из разряда: "жизнь прожить - не поле перейти", с попутным переходом на личности :)

>> "странная реакция на историю" <<

А мне кажется странным Ваше восхищение. Итак, приняв решение "не жить под камнем и к чему-то стремиться", Ваша подруга:

а) Устраивается наемницей (делать ничего не умеет, а так хотя бы кормят и деньги платят, больше чем в Макдональдсе)

б) Попадает в Ирак (причем, что она там делает, неизвестно ей самой)

в) Передвигается по Ираку с разнообразным оружием, попутно убивая людей

г) Демонстрирует владение топором (что отдельно отмечено в статье, очевидно для акцентирования внимания на том, чем следует восхищаться)

Заметьте, Ваша подуга не поехала волонтером спасать детей в страны Африки или Азии, не устроилась в Красный Крест, не занималась бездомными и не спасала популяции исчезающих животных.

Кому Ваша подруга помогла? Что сделала хорошего в этом мире?

Чем здесь вообще восхищаться?

Эту реплику поддерживают: Юлия Щербатова

Согласна с Дмитрием на все сто. Ничего не оправдывает такое поведение, с моей точки зрения вообще противоестественное. Мотаться по чужой стране во имя чужих невнятных целей с топором, чтобы не работать - это бред. Да и вообще мотивы такого поступка совершенно непонятны. Это какая-то психотравма, не иначе. Она молода, красива, здорова - испытывать наслаждение от стрельбы и не особо переживать по поводу неизвестного количества невинно убиенных - это лечить надо.

Мне кажется, Юлия, Вы не обратили внимания на профессию героини расказа:

«Нас учили тому, как защищать людей в случае ядерной или биологической атаки»

И много ядерных/биологических атак было в Ираке?

«Нас учили тому, как защищать людей в случае ядерной или биологической атаки»

1) Самым любимым уроком Марии Шадровой была стрельба: «Это был такой выброс адреналина, что хотелось, чтобы это длилось вечно».

2) Когда Шадрову отправляли в Ирак для выполнения ее первой боевой задачи, при Маше было 210 единиц боеприпасов и оружия. Без боеприпасов автомат М16 весит 3,5 кг, а гранатомет М203 — 6 кг.

Надо полагать, винтовка M16 и гранатомет М203 - лучшие средства для защиты людей в случае ядерной или биологической атаки.

Анна Северс Комментарий удален

>>"Этого оружия крайне не доставало на передовой, где Маша находилась"<<

У Вас талант - я живо представил бедную Машу, изнывающую под тяжестью М16 и М203 и ползком, под свистящими пулями, доставляющую оружие на передовую.

Неужели армия США настолько технически не оснащена, что приходится использовать Машу - специалистку по защите от ядерного и биологического оружия, для доставки винтовки и гранатомета на передовую?

>>"А оружия массового уничтожения в Ираке совсем не было - мы теперь знаем. Но в свое время Дж. Буш и ЦРУ утверждало обратное."<<

Читаю и умиляюсь - остались еще в США настоящие советские люди. Помните как они жили? Все что говорит правительство и пишут газеты - истинная правда. Критическое мышление запускали только ярые антисоветчики. Скажите, в США все такие или только бывшие выходцы из СССР?

Анна Северс Комментарий удален

Дмитрий, обучение некоторым навыкам - это ещё не профессия. Если Вы о том, что

"Ее включили в программу по обучению специалистов в области ядерного и биологического оружия",

то ничего удивительного тут как раз нету - любой боец должен владеть навыками оказания первой помощи в случае необходимости.

По поводу того, что «Нас учили тому, как защищать людей в случае ядерной или биологической атаки» вопрос: каких людей? Своих? А если иракцев, против которых все атаки и направлены, то что же это получается? Сначала их отравить и сжечь, а потом героически спасти?

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Гороховский, Руслан Муравьев

Анна Северс Комментарий удален

Анна Северс Комментарий удален

Дмитрий Гороховский Комментарий удален

Можно даже снять фильм о Маше

Анна, а Вам переход на личности помогает победить в споре? Продолжайте, я не обижаюсь.

Может у меня и упрощенное мышление, но даже оно позволяет догадаться, что в армии, военнослужащих не посылают торговать пирожками и они иногда попадают на войну, что на войне стреляют, убивают и попадают в ад. Ваша подруга об этом не знала? Она, что, спустилась с гор и ее силой забрали в армию США и силой отправили в Ирак?

Ваша подруга попала туда в следствии СВОЕГО решения, не дядиного. А вот вопросом, ЧТО ИМЕННО она делает в Ираке и кого защищает - она не заморачивалась, да и теперь не чувствует себя обманутой.

>>"Я много раз повторяла, что это были одни из самых травмирующих моментов."<<

Много раз повторяли? Да Вы свой текст-то читали?

------------------------

«Армия и война несовместимы ни с чем личным. Эмоции, мысли, переживания, все остается по ту сторону», — объясняет она без особых эмоций.

------------------------

Травмирующие моменты, говорите? Если человек испытывает травму - он испытывает эмоции. Ваша Маша эмоции не испытывала, следовательно травмирована не была.

Дальше больше. Вы пишите: >>"Я не жалею о том, что попала в армию", — говорит Маша<<

Это как? Человек попал в Ирак (не рассчитывая?), был там травмирован (?), но ни о чем не жалеет. Напоминает мне анекдот об изнасилованной (иди съешь лимон).

>>"Восхищаться я призываю силой духа, которая помогла пройти через этот ад"<<

Вы забыли добавить: в который ввергла себя сама. Миллионы американок и американцев, в Ирак почему-то не попали. Тот, кто НЕ ХОТЕЛ стрелять в людей, таскать оружие, обходится без душа и пр. - НЕ ДЕЛАЛ этого. Довод про "не жить под камнем" - чушь собачья. Я привел Вам примеры, занятий куда более интересных и благородных, чем служба в армии, которой не надо защищать свою страну.

Вообщем, об этом я и писал выше: сначала создать себе трудности, а затем их преодолевать, одновременно демонстрируя силу духа. Можно даже снять фильм о Маше - кассовые сборы обеспечены.

Эту реплику поддерживают: Юлия Щербатова

Анна Северс Комментарий удален

По поводу инвестиций в кино - это к Алексею Фридлянду. Аватар был для него успешным, значит столь-же глубокий по смыслу фильм о Маше-коммандос окупится с лихвой. Про процент за идею не забудьте.

Анна Северс Комментарий удален

Я польщен. Как начну писать мемуары - обязательно дам вам знать.

Анна Северс Комментарий удален

Нет, ну каков красноармеец?! Топор - исконно русское средство, им даже студент Раскольников для подведения баланса пользовался :))

Дмитрий, а откуда это жуткое описание красноармейца?