Борис Акимов: Вперед, каплун!

В этом году блог «Еда и алкоголь» вместе с «Лавкой» и суздальским фермером Павлом Девятовым решили провести эксперимент и возродить культуру выращивания каплунов — по нынешним российским меркам невероятную гастрономическую редкость

Иллюстрация: Ilse Verhaege
Иллюстрация: Ilse Verhaege
+T -
Поделиться:

В русскоязычном Интернете про каплунов пишут редко и всегда в прошедшем времени. Надо сказать, что на сайте проекта «Сноб» слово «каплун» встречается гораздо чаще, но все в том же прошедшем времени. В последний раз мы о них говорили всего три дня назад. В дискуссии о Молоховец (тут и тут) несколько раз прозвучало слово «каплун» — то есть кастрированный петух. Вещь жутко вкусная, и при этом на территории России фактически недоступная (если только кто-то не известный мне экспортирует что-то из Европы в небольшом количестве). А ведь когда-то это была довольно распространенная (в относительно узких кругах, конечно) еда.

Максим Сырников уже как-то вспоминал Гоголя и «очень интересный разговор дам о том, как делаются каплуны». И о том, как они действительно делаются, Сырников тоже рассказывал: «Из молоденьких петушков. Беднягам подрезают кожу и мясо в том месте, где заканчивается крыло, добираются через надрез до семенных желез и выдирают их специальным крючком». После этого петух быстро набирает вес и становится невероятно нежным и вкусным. Так что разговоров было много, но от прошедшего времени никуда. Все «было» да «было».

Между тем даже относительно недолгий серфинг в англо- и франкоязычном Интернете дает совершенно другой результат. Каплуны оказываются не таким уж и редким деликатесом. Их продают, покупают, едят. Вот, например, выясняется, что во Франции им часто не ощипывают шею и хвост. В США их и вовсе можно приобрести с доставкой на дом через Amazon — копченого и запеченного. А на YouTube выкладываются ролики, где не очень приятный мужчина, издавая неприличные звуки, сначала фарширует, а затем и поедает каплуна.

Насмотревшись, начитавшись и наслушавшись всего этого, я решил покончить с прошедшим временем. И договорился с фермером Павлом Девятовым (мы как-то про него рассказывали — гусей спасали) о совместном эксперименте по возрождению каплунов в России. Девятов, у которого небольшое фермерское хозяйство под Суздалем, рассказал мне сегодня, что «у него уже все готово». Петушки есть, нужные книжки куплены. Девятов, конечно, птичник знатный. Настоящий профессионал — он уже 30 лет занимается исключительно птицей, но за исполнение я, конечно, все равно переживаю. Тут одними книжками, кажется, не ограничишься, а практиков уже лет 50 как в живых нет. Можно, конечно, завести из-за границы. Или — не факт, что проще, — отправиться под Солнечногорск, где, по слухам (сегодня рассказали), живет один ветеринар, который ради собственного научно-исследовательского удовольствия экспериментировал с петухами. И вроде у него все получилось.

В общем, для кого как. А для меня каплун теперь — и инновация, и модернизация.

Вперед, каплун!

P. S.

А ветеринара из Солнечногорска я найду. Главное, чтобы он только на самом деле существовал. И тогда приглашу вас всех на обед. В середине августа. А уж как приготовить — про это нам Максим Сырников расскажет. Правда, Максим?

Комментировать Всего 71 комментарий

Жду идеи возрождения традиции поедания мозга живой обезьяны. Рецепт того же порядка.

Артем, я совсем не вижу связи. Каплун это традиционное блюдо - европейское и русское когда-то. Сейчас - как я и написал - и в США и во Франции каплуны - не то чтобы редкость. Обезьян насколько я понимаю в рамках кухни западной цивилизации не ели.

Борис, я понимаю необходимость убивать животных для получения мяса (хотя сам мясо не ем по другим причинам). Но я не понимаю необходимости заниматься вивисекцией ради получения дополнительного удовольствия от еды. Да ещё и гордиться этим. "Сегодня я резал по живому десять петухов, какой я молодец!".

Традиции и чей-то опыт - это прекрасно, но мы живём в XXI веке и, как мне кажется, имеем немного другие представления о допустимом, чем наши предки.

В России, как и в других странах, было много традиций, от которых люди со временем отказались. То же самое поедание мозга живой обезьяны - нормальная азиатская гурманская традиция, как и поедание наполовину пожаренной рыбы, которая ещё жива и бьёт хвостом на тарелке. Не уверен, что вам такие блюда понравятся (хотя кто вас знает), несмотря на то, что с т.з. вкусовых ощущений они, вполне возможно, очень неплохи.

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова

Если говорить о допустимости - тут сразу возникает вопрос этического характера: Вы знаете в каких условиях содержаться обычные промышленные бройлеры? Это будет сильно страшнее картинка. Кроме того, возвращаясь к примеру цивилизованного мира - Штатов и Европы - как я уже написал - это гастрономическая норма для той культуры. И я не вижу причин как-то в этом смысле вставать в позу и говорить, что мы поумней Америки будем.

Примерно знаю, да. Но доводы в стиле "а у вас негров вешают" меня не трогают примерно со школы. Много всякого плохого делается в мире, но это не повод самому делать зло без необходимости. Примеров, когда "мы поумней Америки" могу привести достаточно много, хотя сам очень далёк от квасного патриотизма.

Опять же, возвращаясь к обезьянкам, которых вы старательно обходите: эта традиция подревнее будет, чем каплуны. И Китай в гастрономическом плане куда более серьёзная страна, чем США, да и Европа с Россией. Блюдо, кстати, до сих пор подаётся, всего $300.

В общем, как вы  правильно сказали, это вопрос этики, поэтому спорить бессмысленно. Позиции понятны. Для вас то, что вкусно - то и этично, если я правильно понимаю.

Артем, а как Вы относитесь к кастрации домашних животных? Которая так популярна во всем мире?

1) "Популярность во всём мире" чего-либо меня совершенно не волнует. Этот параметр очень быстро меняется. Типичный пример: отношение к детям. 100 лет назад дети были выгодной рабочей силой и объёктом "физического воспитания", что всячески одобрялось обществом. 20 лет назад порка в развитом мире не одобрялась, но применялась. Сейчас дети - нечто священное, любой намёк на не предельно бережное отношение к ним может стать поводом для очень жёсткого уголовного преследования. Так что "норма" - штука очень относительная и гибкая, ссылаться на неё в качестве аргумента бессмысленно.

Не говоря уже о том, что "весь мир" далеко не ограничивается "золотым миллиардом". Более того, с посторонней т.з. "золотой миллиард" - это совершенно неестественное явление, абсолютно не являющееся типичным для нашего мира, во многом даже вредное.

2) К кастрации домашних животных с обезболиванием и должным ветеринарным уходом отношусь как к почти неизбежному злу в городских условиях. Печально, но в ином случае последствия были бы ещё более печальными. Отрезать же яйца котам дома ножницами - преступление.

Поймите, я не "зелёный фрик" и прекрасно понимаю, что многие неприятные вещи в этом мире в той или иной степени неизбежны и более-менее необходимы. Просто я не вижу смысла делать эти вещи исключительно из потребительского удовольствия, причём, из удовольствия, не сопряжённого с необходимостью.

Скажем, вкусно приготовить ту же курицу - лучше, чем есть её приготовленной не очень вкусно. Но базовая потребность в этом случае - "еда", а потом уже "приготовленная вкусно". В случае же с каплунами, фуа-гра, собачей печенью и прочей "гастрономической" едой главное - получить удовольствие, а не поесть. Это такое развлечение. Так вот специально издеваться над животными ради получения бОльшего удовольствия, бОльшего "фана", на мой взгляд, не этично.

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова, Любовь Лукьянова

Гитлер был вегетарианцем, животных убивать тоже считал неэтичным.

Спасибо за очень полезную и свежую информацию. Вероятно, вы - первый человек в мире, который использует этот аргумент в дискуссии. И, главное, как точно в тему, ведь мы же здесь говорим о вегетарианстве, правда? Я восхищён.

И просто для фана: http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Годвина

Пожалуйста, это к тому,  если разделить Ваши взгляды- в российских деревнях испокон живут и жили, поголовно неэтичные люди- кастрируют кабанчиков для получения мяса, которое можно есть с удовольствием. Холостят жеребцов, откармливают валухов. Каплуны, это,так, баловство. Может в какой Израиловке и  другие нравы 

А! Здорово. Не знал про такой закон. Точно так и есть. Есть еще наблюдение, что по мере разрастания дискуссии на тему искусства, особенно современного,  вероятность упоминания Черного квадрата Малевича так же стремится к единице.  При  чем довольно быстро.

Этика все-таки часть культуры, в том числе часть гастрономической культуры. Или, наверное, наоборот: гастрономическая культура часть этической парадигмы (национальной, религиозной и прочее-прочее). Суть не в этом. В общем, я лично не стану есть мозги обезьяны, но я совершенно не возражаю против того, кто будет их есть. А если это делает китаец и делает он это уже 2000 лет - то я только рад за него. 

А Вы свинину едите?

Артем, вся мясная свинина в мире набирает вес в виде кастрированных поросят. Это Вас не смущает? 

Сюрприз! Буквально в том комментарии, на который вы отвечаете, есть ответ на этот вопрос.

Я видел, Артем )). это было провокацией. Не сердитесь, пожалуйста. А человечество всю свою историю занимается развитием то, чем питается. Ради увеличения урожайности, ради устойчивости к болезням и климату, ради улучшения вкусовых качеств. Согласен, что должны быть какие-то рамки дозволенного, но где они? Кто их определяет? Традиции, религия, культура, думаю.

А так, можно дойти до того, что самое гуманно, это питаться синтезированными высококалорийными пилюлями. Не вкусно, за то ни одно животное и растение не пострадало.  

И я не уверен, что этот тред надо превращать в интервью со мной. Я, конечно, ужасно интересная личность, но речь всё-таки о другом.

Ещё бы!

Это очень хорошая новость!  Надеюсь, что всё получится. Если в России каплунов без особых проблем выращивали и продавали в XVIII веке, то и сейчас ничто не должно помешать.

Картинка из скорого светлого будущего: подмосковный обыватель у прилавка, мучимый выбором: что нынче  приготовить на обед -  сочащегося жиром каплуна или розоватую пухлую пулярку?

Кстати, а с пулярками как?

Следующим этапом?

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

С пулярками потом попробуем. Если с куплунами получится. А Вы не знаете  - если с технической точки зреня - что сложней вырастить каплуна или пулярку?

Эту реплику поддерживают: Карина Ончул

Борис,

вот Вам подробное описание откармливания каплунов и пулярок из "Материалов для статистики России" 1858 года.

Специально для такого случая от руки перепечатал, поменяв только орфографию со старой на новую:

"Кура... усаживается в особо устроенные садки или клетки такого размера, чтобы птица сидела покойно, но не могла двигаться в продолжении всего периода кормления, который назначается для кур в 4 недели и для петухов в 6 недель.

Для ухода за курами (пулярками) и петухами ( каплунами) назначаются особые кормильщики, которые кормят их овсяной мукой и творогом. Плата кормильщику около 2 рублей сер. в неделю на хозяйских харчах.

Первые три недели каплуны охотно клюют корм сами и кормильщик только раскладывает им корм два раза в сутки и поит их в небольших корытцах, прикреплённых к садкам. В это время одного кормильщика довольно на 300 или даже на 400 пар каплунов и кур.

Куры до конца 4 недели продолжают клевать корм сами (самоклёвы), после чего их убивают для отправки в С.Петербург, но каплунам по истечении 3 недель надо давать корм насильно, для чего месят им из муки и творога продолговатые шарики. В это время на каждые 50 пар каплунов необходим кормильщик, который задаёт им корм по прежнему 2 раза в сутки. В последний срок кормления требуется от кормильщика особого рода знания и навык для ухода за птицею, чтоб не слишком закормить, отчего она под конец не выносит усиленного корма - задыхается и умирает, или же наоборот - не докормить, отчего она бывает не так жирна и веска.

Лучшие каплуны весят в 100 парах 25 пудов, а лучшие пулярки в 150 парах - 27 пудов.

Расходы же на каждую пару кур обходятся до 50 коп. сер.

Поэтому от каждой пары каплунов или пулярок промышленник получает барыша по 10 копеек серебром."

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Павел Рабин

Главная проблема, как я понимаю - где взять кормильщиков на 2 руб. сер. в неделю?

Кормильщика найдем. Где взять 2 рубля серебром?

Спасибо большое!  Пригодится, конечно!

"Вы знаете, в каких условиях содержатся промышленные бройлеры?"

Сразу вспомнилась повесть Пелевина "Затворник и Шестипалый"

Я вот к стыду своему не читал.

Если нужен несколько более свежий опыт, то в южном Пьемонте давно  выращивают и пулярок, и каплунов по традиционной технологии.

Чем смогу, помогу. Однако у вас уже есть нужный канал связи: если я не ошибаюсь, то в статье про гусей, вы писали, что  господин Девятов участвует в итальянском движении Slow Food. Так вот именно они активно спонсировали и продолжают поддерживать самый знаменитый вид итальянского каплуна "cappone di Morozzo". Вместе с фермерами ими были разработаны подробные инструкции по разведению и госты, а затем зарегестрирован торговый знак с разными там DOP, DOCG и прочее. У них бы это все и запросить. А если будет недостаточно, то можем организовать прямую связь с фермерскими хозяйствами, которые этих каплунов и разводят(это тут недалеко от моей дачи).

Слюна потекла. Если выращивать каплуна самому, то убить его рука не поднимется. Подожду когда возродится культура выращивания. )))

Подождите немного! Скоро все будет! И утолим Ваше слуноотделение! )

Гнусные прожорливые садюги и троглодиты

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова

кстати, к Вам же что-то уже едет. Но вот что не помню!

Эту реплику поддерживают: Марк Давидович

Недавно приготовил каплуна в глиняной утятнице,ну очень вкусно.Голосую  за каплунов.

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Вам везет! У вас они есть. У у нас нет. Пока

А расскажите, как готовили?

Очень просто.Наливаешь в глиняную гусятницу воды,пусть постоит пол часа.Натираешь каплуна солью,белым перцем и если есть немного сухих травок,у нас продается в магазине.Я еще беру свежий розмарин ,делаю небольшие отверстия в коже и вкалываю штук 6-8 веточек.Выливаю воду из гусятницы,укладываю каплуна,закрываю крышкой.Все ,полтора часа на небольшом огне в предварительно нагретую духовку.Забыл.Внутрь я положил маленькие яблочки,думаю можно еще положить какие то кисленькие сухофрукты .На гарнир были спагетти политые оливковым маслом с белыми трюфелями.Но  думаю гарнир может быть другой.Мясо очень нежное.   

А чем он вкусней должен быть - за счет кастрации?

Мясо мягче?

Тут ведь от приготовления многое зависит.

Я одного понять не могу, почему дома и ножницами?  Вот именно кастрация животных и есть действие исключительно из потребительского удовольствия, разве нет? По мне, так заводить животных в городе - это страшное издевательство надо оными. И кастрировать их ради получения бОльшего фана и меньших проблем так же не этично.

Я к еде отношусь очень потребительски, сама уток выращивала, сама их и ела. И буду стараться сделать все, чтобы птица выращенная мною была вкуснее. Вот и все. Следуя же Вашей логике, получается, что  кормить птицу зерном, тоже "практически преступление" потому что сделает ее мясо вкуснее. И тоже своего рода развлечение.

Ну вот... Писала ответ Артему Ейскову, а оно вон куда улетело... Ладно пойду уток кормить, да детей выгуливать...

фу!

Ольга, зачем Вы путаете божий дар с яичницей, честное слово. Зерно - нормальная еда для домашней птицы, когда отдирание крюком яиц петухам, чтобы "мясо было нежным" - ЖИВОДЕРСТВО И САДИЗМ! 

Ничего не имею против ВКУСНОЙ ЕДЫ, но ЕДА - в первую очередь, нужна для удовлетворения голода, а не для удовольствия, в чем аболютно согласна с г-ном Ейсковым. Еще неплохо, когда еда полезная, в употреблении ожиревших петухов не вижу никакой пользы -посмотрите на героя видеоролика..  

и не побоюсь этого слова, ЧРЕВОУГОДИЕ, коим несомненно является поедание бедных каплунов - есть смертный грех.

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова, Артём Ейсков

Екатерина, на самом деле этот ролик я выбрал именно для того, что проиллюстрировать ситуацияю, когда некая "гастрономическая редкость" на самом дел доступна простым обывателям, которые в домашних условиях снимают видео и выкладывают в сеть. То есть - это естественная часть современно гастрономической культуры. А для русскоязычного культурного пространства - это архаика, которая при актуализации превращается в вызов. Хотя на самом деле таким не является.

Борис, а как иллюстрация  и осознание того, что для кого-то обычное дело есть каплунов, взращенных в жестоких условиях, должны отразиться на наших реакциях и гастрономических предпочтениях? Если по аналогии, Вы покажете нам домашний ролик (кстати, на мой взгляд, ролик пожирателя (!!!) каплуна скорее антирекламный) с поеданием собаки, который "гурман" выложил в сеть, мы должны будем сделать вывод, что есть собаку - это нормально, обыденно и является "естественной частью современной гастрономической культуры"? А ведь поедание собак в некоторых регионах является именно этим.

Леда, это вопрос эстетики и этики. С эстетической точки зрения это ролик кажется довольно неприятным. Но с этической он рассказывает нам о том, что такое норма для современного общества.

Борис, современные корейцы и китайцы едят собак и кошек. Вы сами писали о деликатесе - сыром мясе, поданном в кишке собаки, которая убивается в период пока не успела переварить это мясо. Это норма? Что есть норма - также вопрос относительный... Где-то норма есть людей... По-моему, современная норма - это гуманность.

Сельское хозяйство в принципе работает как не очень гуманная система. Свиней почти всех кастрируют. Но это обычное дело и поэтому об этом не говорят. А курам иногда отрубают клюв - чтобы не вредили друг другу и прочее-прочее. И вообще всех их потом съедают. И я уверен, что надо уметь об этом честно говорить. А так получается, что вроде я и покупаю и ем, но ничего про собственно животное знать не хочу. Это довольно циничный подход. Я не призываю всех немедленно есть каплунов. Я просто говорю, что с точки зрения современной российской сельскохозяйственной и гастрономической культуры - это интересный и инновационный проект.  Или проектик, скорее...

Эту реплику поддерживают: Павел Парпаров

Борис, мы сейчас обсуждаем вроде бы не тему вегетарианства, а вопрос того. что если уж убиваем, то надо делать это гуманно. В чем здесь цинизм? Например, больных животных в клиниках безболезненно усыпляют... По-Вашему, если им все равно умирать, так давайте на них общеполезные опыты проведем и все равно, если им при этом данный опыт является жесточайшей пыткой?

Ссылаться на то, что сельскохозяйственные традиции в принципе жестоки - это то же самое, что при обсуждении невыносимых условий российского заключения ссылаться на то, что в Нигерии эти условия еще хуже.

Мы не можем повлиять на условия содержания животных во всем мире, но, по-моему, можем вполне ограничить жестокое отношения к ним в рамках собственного бизнеса.

Кстати, я не ем свинину, мраморную говядину и фуа-гра. Да и вообще, мясо ем довольно редко. Собака у меня кобель и имеет неприятную кобелиную привычку все метить. Но это не стало причиной его кастрации. Если бы я и приняла решиние его кастрировать, я бы никогда не стала бы это делать крюком без наркоза.

Эту реплику поддерживают: Любовь Лукьянова

Екатерина, следуя Вашей логике и свинину есть грех, бедных мясных поросят кастрируют в нежном возрасте, иначе мясо будет невкусным. Селекция так же преступление. Выводить новые виды сх растений и животных ради улучшения их вкусовых качеств - смертельный грех. 

Эту реплику поддерживают: Ольга Стрижибикова

мусульмане и евреи не едят свиней, например - И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ, на мой взгляд...  от них червяки у людей в мозгах заводятся..  

и я не ем свиней и Вам не советую, но ничего не имею против людей, которые их едят. Я не знала про кастрацию поросят, но хочется верить, что это происходит более гуманно, нежели с петухами. 

И я не говорила про преступление.  Верующие христиане считают вполне приемлемым  поиздеваться над петушком, чтобы потом объесться его жирным и нежным мяском... на что я заметила, что чревоугодие - есть ГРЕХ..  

а обжорство - свиньей , злаками или овощами - не несет в себе пользы ни для ТЕЛА, ни для ДУШИ. 

будьте здоровы! 

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова, Любовь Лукьянова

И я не ем свинину. По разным причинам. "Обжираться" или не "обжираться", по-моему, это выбор сугубо индивидуальный, но если уж мы убиваем для пищи, то следует делать это гуманно.

______________

Насколько я понимаю, речь шла о ЖЕСТОКОМ поведении по отношению к животному, а не о кастрации под наркозом.

Чревоугодие есть Грех, конечно. А вот интересно, Екатерина. Вы готовите сами? Например, когда к Вам в гости кто-то приходит. Если да, то хотите сделать блюда вкусными, или только, что б гости голод утолили только? 

Да, Александр, я готовлю сама, регулярно, и, кажется, очень даже неплохо - семья и друзья очень довольны.  И, разумеется, вкус еды остается приоритетным, но помимо этого я готовлю ЗДОРОВУЮ пищу.  И никого не КАСТРИРУЮ в процессе .. 

и говоря о чревоугодии, я подразумевала, в первую очередь, обжорство, кот было продемонстрировано героем сюжета, а не "наслаждение" вкусом. 

дискуссия стала какой-то недружелюбной. На самом деле у меня не было целм сфокусировать внимание на религиозной стороне вопроса, я просто высказала мнение, что на мой взгляд - НЕГУМАННО и жестоко так поступать с петухами.  Такой же позиции придержаиваюсь относительно фуа-гра, да простят меня французы. Понимаете ли, Александр, если бы это хоть чем-то было оправдано, кроме "вкусовых ощущений" -  пользой для здоровья или пользой для животного, например, то я, возможно, пересмотрела бы свое отношение... 

Эту реплику поддерживают: Любовь Лукьянова

Один принцип в выращивании СХ животных мне очень близок, это когда животное прожило короткую, но счастливую жизнь. мясные петухи (есть еще декоративные), как и коровы, свиньи, и т.п. это в первую очередь ЕДА. Все эти животные нам Господом для того и даны, что бы питаться. Потому вкусовые ощущения это самое основное, что они должны давать. Несчастное животное, выращиваемое в плохих условиях никогда не будет ВКУСНОЙ ЕДОЙ. Сравните деревенскую курицу и бройлера с крупной птицефермы. Это же совершенно разные продукты. Я не вижу ничего плохого в самом процессе кастрации петуха, предназначенного стать ЕДОЙ. Он для того и родился. Важно как, в каких условиях проводится данная процедура. Как потом содержится птица. Если с любовью и заботой, то птица будет счастлива, даже без некоторых своих органов.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Это Ваша точка зрения. Я ее не поддерживаю, я скорее за возрождение и сохранение кулинарных традиций.

Но Вы так же упустили ответ на один вопрос: а почему кастрация домашнх животных не является бесчеловечны поступко по отношению к ним?

Ольга, я не ответила, потому что вопрос был адресован не мне. 

Я считаю, что кастрация является бесчеловчным поступком по отношению к домашним животным, точно также как и стерилизация у людей, как и аборт и мноие другие ужасные вещи. Если людям и живоным была дана возможность размножаться - не думаю, что это право людей лишать кого-либо этой возможности. 

Если Вы за возрождение кулинарных традиций, то у некоторых наций, например у авсралийских аборигенов, было нормально  есть людей - может тоже возродить? 

Ну, скажем так, в том, что касается традиции австралийских аборигенов - то утверждение, о том, что для них было нормально есть человеческое мясо, мягко говоря, преувеличение.

И я о возрождении традиционной для России кухни, а не чуждых нам, лет так тысячу, шаманских обрядах.

Что касается кастраци. То тут меня просто удивляет политика двойных стандартов. И кастрация домашних животных, и кастрация домашней птицы делается исключительно для человеческих удовольствий. Но большнство ( в данном случае речь не о Вас) ведь охает и ахает, когда речь заходит о кастрации петухов, но совсем не жалеет своих домашних питомцев. Более того, насколько язнаю, единственная в нашей стране ферма, где пробовали выращивать каплунов, совершала эту процедуру под наркозом этих самых петухов.

А что касается свинины, тут я с Вам опять же не согласна, свинину ем, но предпочитаю говядину. Просто как же живут немцы, которые с удовольствием (по крайней мере в Баварии) едят свинные колбаски? Прям с червяками в головах? Илиэто была метафора, а я, в силу своего слабого умишки, не поняла?

Если честно, то тема животных, она как спор чайлд-фри и многодетных, у каждой стороны найдутся убедтельные аргументы в свою пользу.

А чревоугодие - это большой грех, но не нам с Вами судить... На то есть суд иной.

За сим временно прощаюсь, пойду мыть поросят...

Да ладно Вам, еда -  и еда! Очень хочется попробовать Вашего каплунчика, вкусно, наверное. Удачи Вам с ветеринаром и инновацией и модернизацией

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Борис, если кусочек с той пробы останется - пригласите и меня, пожалуйста!

Очень уж хочется попробовать каплуна - выращенного lege artis, да ещё и приготовленного мастерски!

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Максим! Если все у нас получится - то мы Вам целого подарим! )

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

И нам, мы даже можем заплатить.

Браво, Борис!

Вот так от слова к делу без раздумий и рефлексий. А рецепты  и у Сырникова, и у Молоховец, да и мы подбросим. А вы бы нам каплунов да пулярок подбрасывали. Вот еще один шаг к возрождению русской кухни. И не надо спорить с вегетарианцами и защитниками животных. Не хотят есть каплунов - их дело, а запретить не смогут - не их дело. Будем уважать разные взгляды и разные традиции. В конце концов Акимов недавно полностью раскрыл эту тему и дискуссия по ней прошла (http://www.snob.ru/selected/entry/11775). Давайте пробовать возрождать русскую гастрономическую культуру.  Без ханжеских ламентаций и без мозга   обезьян. А кому по душе биг-маки пусть  тоже нервно курят в стороне.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева, Павел Парпаров

Павел, спасибо! Будем Вас держать в курсе!

Я не ем биг-маки, но любую курицу, приготовленную мной, вы в слепой дегустации не отличите от каплуна.

Люба, конечно не отличу.  И даже не в слепую. Потому что за свою жизнь ни разу не ел и не видел каплуна. Но очень хочу увидеть и попробовать. Поэтому и приветствую опыты Бориса. Но уверен, что если один раз попробую каплуна, то меня уже на мякине, простите на бройлере не проведешь.

Уверена, что крюком... никакие яйца - нельзя!

Несогласные - поднимите руки!

Каплун уже есть! Предлагаю не ждать середины августа

Борис, приглашаю в середине мая собраться на обед здесь

20 км от МКАД по Осташковскому шоссе

мой e-mail - [email protected], давайте обсудим детали))

Здесь живет каплун

В запасах у него есть

самогон трех видов и свежие яйца

а здесь мангал