Саша Чернякова /

  Спектакли фестиваля «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге

Постановки «Антигона», «Дети солнца», «Сережа» на сцене театров Санкт-Петербурга

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Постановка «Дети солнца» Тимофея Кулябина основана на одноименной пьесе Максима Горького. Вместе с драматургом Ольгой Федяниной режиссер переносит героев во времени на век вперед, создает им новые биографии, а местом действия становится кампус Стэнфордского университета в Кремниевой долине. Меняется и главный источник тревоги персонажей — не народные волнения, как в пьесе, а терроризм. Несмотря на различия, постановка перекликается с оригиналом Горького, и зритель непременно задается вопросом: так ли много изменилось за этот век, как может показаться в начале спектакля.

В основе спектакля «Антигона» — пьеса драматурга Жана Ануя, написанная в 1942 году по мотивам одноименной трагедии Софокла. В пьесе Ануй исследует вечный вопрос выбора между долгом и свободой, зависимость человека от общественного мнения и своей роли в обществе. В своем спектакле режиссер Михаил Бычков поднимает те же вопросы, но с поправкой на сегодняшний день.

В спектакле «Сережа» режиссер Дмитрий Крымов предлагает зрителю взглянуть на роман «Анна Каренина» Льва Толстого с новой стороны. Постановка названа в честь сына главной героини. В спектакле Крымов большое внимание уделяет материнской линии, размышляет о необходимости выбора между страстью и долгом, о разлуке и потере ребенка. Несмотря на серьезность затрагиваемых тем, «Сережа» — легкий и во многом комичный спектакль, который с первых минут увлекает зрителя непредсказуемостью действий главных героев.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События