Размер не имеет значения

Во мне 157 сантиметров и еще недавно было 52 килограмма. Я покупала одежду 42-го размера в России, в Европе выбирала между «эмкой» и «эской» и была в принципе довольна собой

Фото: PG / Magnum Photos / Agency.Photographer.ru
Фото: PG / Magnum Photos / Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Правда, в испанских торговых центрах меня посылали в детский отдел: во взрослых мне ничего не подходило.

К неразберихе с размерами все привыкли — в каждой стране свои обозначения, недаром даже мобильные телефоны стали оснащать конвертерами. Европейский комитет по стандартизации в 2007 году вроде бы принял единый европейский стандарт EN 13402, но он до сих пор не введен повсеместно и вряд ли будет: итальянки слишком сильно отличаются от англичанок. Так что без примерки никак.

Женщинам трудно. Женщины ругаются: «Ну почему, почему они не могут договориться об универсальном размере?!»

Понятно почему: это никому не выгодно. Вот типичный пример: Джема Сигер из английского Норвича везде покупает 12-й размер, а в Marcs & Spencer — 10-й. Догадываетесь, какой магазин у нее любимый?

Надпись на бирке нужна покупателям не только для простоты выбора, но и для повышения самооценки: чтобы подружкам похвастаться маленьким размером или следить за собственными фитнес-успехами. Производители одежды поняли это давно: покупательница будет приятно удивлена, что ей впору S, и обязательно вернется в магазин, который доставил ей это удовольствие. В маркетинге это даже получило свое название — vanity sizing («шкала тщеславия»), термин уже даже внесен в словарь новых слов и выражений. Профессор Тэмми Кинли, специалист по изучению модной индустрии, говорит, что размеры одежды перманентно увеличиваются приблизительно с начала 1950-х, то есть как раз с того времени, когда появился настоящий масс-маркет. Мэрилин Монро носила 16-й размер одежды (48-й российский), но сегодня это был бы уже 12-й (44-й).

Про vanity sizing ходят легенды. Оно и понятно: толком про это ничего неизвестно. Вроде бы одежные марки действительно все время увеличивают размеры, но доказать это можно только опытным путем. Чем и занимаются на всевозможных форумах: мол, сейчас ношу размер 0, но при этом влезаю в джинсы времен своей молодости с размером 5 — как такое может быть?. В популярном модном блоге еще год назад писали про любопытное журналистское расследование: девушка купила платья в пяти магазинах, все сидят отлично. Вот что на лейблах: Calvin Klein — 4-й размер, Banana Republic — 6-й, ABS — 8-й, Maggy London — 10-й, The Limited — 12-й.

Кто-то счастлив: наконец-то можно не запихивать себя в вожделенный S. Кто-то радуется за подростков: меньше причин для психологических травм. Кто-то ищет виновника всей этой мешанины.

Споры жаркие, но тема может приобрести новый поворот: «Мужчины с талией больше 85 сантиметров — в группе риска по диабету. Как 99% мужчин определяют размер своей талии? Правильно: по размеру одежды, которую они носят». Попахивает судебными исками. Тем более что поводов для них все больше. Пока модельеры прибавляют к своим меркам по сантиметру то в груди, то в талии, покупатели прибавляют в росте и весе. 

В США несколько лет назад прошла «перепись размеров населения» SizeUSA: 10 тысяч человек были исследованы с помощью 3D-сканера. Выяснилось, что за 60 лет американки поправились почти на 10 сантиметров. Среднее 89-69-95 для девушек в возрасте 18–25 лет сменилось на 97-81-104.

Я тоже увеличилась. Уж не знаю насколько, но по ощущениям после родов килограммов во мне не сильно меньше, чем сантиметров. И новости про vanity sizing вселяют надежду, что я вернусь к своей «эмке» гораздо раньше, чем думала.

Комментировать Всего 46 комментариев

Интересно - неужели цифирка на этикетке так важна? Я всегда покупаю все разное и не парюсь. Теперь вешу 50 кг и проблема такая - брюки размера XS, купленные, например, в MEXX, пришлось ушивать... А вот платье могу купить даже M, если мне нравится, как оно сидит...

Ей-богу, даже не представляла, что это может быть проблемой...

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Никогда не покупаю одежду не примерив, а уж какой там на бирке размер в итоге окажется мне совершено безразлично.

Как то странно, что удовольствие может доставить не сама вещь, и как она сидит, а буковка или циферка на ярлыке...

а я наоборт ненавижу мерить, переодеваться по сорок раз, ну и ужасно радуюсь, когда мне подходит меньший размер, чем у меня есть на самом деле. 

Эту реплику поддерживают: Irina Shishkova

Конечно, не представляешь, что это может быть проблемой - поскольку покупаешь XS!)))

А вот те, кто никогда не покупал себе не только XS, но даже S -может и хотели бы!

Шучу, конечно - но лишь отчасти. Кстати, что касается дизайнерской одежды - то, что продается как правило заканчивается итальянским 44-м как самым большим. И он вовсе не гигантский.

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Вера Шенгелия

Одна моя подруга принципиально не покупает маек  больше размера S (хотя на вид я бы ее диагностировала как минимум на L). Ей хочется быть худее, чем на самом деле - таким образом она себя успокаивает: раз у меня майка размера S - значит, я стройная девушка.  

У меня  наблюдается такая ситуация не только с размером одежды, но и обуви. Обувь я покупаю от 36 до 38, в зависимости от марки. А одежду всегда выбираю на глаз, но мне редко подходит готовая не трикотажная модель - фигура нестандартная. Но всегда предпочту то, как одежда сидит, а не то, что написано на ярлыке.

да, с обувью у меня та же ситуация: от 35,5 до 37. В действительности приятее чувствовать себя Золушкой, но и тут важно не то, что "на ярлыке".

поддерживаю Леду касательно обуви - есть марки, где мне и 36 размер велик, а есть - вот буквально недавно купила - еле влезла в 38. совершенно непонятно, почему это происходит)))

касаательно одежды - я тоже не смотрю на бирку, а смотрю на то, как сидит. но у меня 8-10 британский размер, мне,собственно, не особо важно будет это 8, 10, или даже 6-ой (как иногда происходит с джинсами).

я знаю только в британской и американской размерных сетках, понятия даже не имею, какие это размеры в России)))

Я вообще в размерах постоянно путаюсь - кроме джинс, которые по размеру талии (на уровне риска по диабету, кстати).

Давно известно, что когда покупаешь женщине нижнее белье, надо выбирать лифчик побольше, а трусики - поменьше. Если не подойдут, всегда поменять модно, зато женщине - комплимент и удовлетворение самооценки.

И то, что итальянки меньше - это факт. Когда жена моего друга, итальянка, беременная была, итальянские врачи ей говорили, что все нормально, а английские били тревогу - дескать плод маловат будет, в средние показатели не укладывается. И когда сверили итальнские средние показатели с английскими, разница оказалась огромная. А так ведь и не скажешь...

Ха-ха. То есть или белье подойдет или комплимент в виде вещдока, типа: "Видишь, дорогая, как я тебя вижу" :-)

А для кого секрет, что испанки и итальянски часто миниатюрные?

Да, Леда, выдал я все секреты. Но представляете, если наоборот: приходишь, лифчик жмет, а трусы - на слона? Вот тогда тумаков получишь - мало не покажется ;-)

Ну тогда и я выдам. Не нужно дамам дарить духи и белье. Это очень интимный выбор. За исключением разве того, что Вы точно знаете размер, марку и форму белья и название духов. Иначе даме придется горячо поблагодарить за подарки и убрать их в специальное место для дальнейшего передаривания. Обувь тоже дарить не следует.

Это точно

Насколько более практично дарить гладильную доску с утюгом и стиральную машину ;-)

Нет, это еще хуже. Получить по голове утюгом гораздо больнее, чем бельем :-)

Еще и вкусы, причем досконально. Мужчины традиционной ориентации обычно на это не способны :-)

Не знаю, для меня это никогда не состовляло проблемы, хотя я вполне традиционен :)

удивительное дело, кроме размера есть же еще крой и прочие всякие детали -- косточки, выточки

Леда и я именно это и имели ввиду.

xm

Интересно, а кто такие мужчины нетрадиционной ориентации? Just asking. ;-)

Леда, начинает казаться, то Вы не любите (не уважаете) мужчин традиционной ориентации :)

Приятно осознавать, что есть что-то заставляющее Вас задуматься каких именно мужчин я люблю :-)

красиво оговорился:))) - "трусики поменять моДно"

я понимаю, что буквы рядом и всего лишь опечатка:)) - но как красиво получилось!:))

Не размером единым...

Есть ещё лекала.  Мы как-то делали стратегию для производителя, так выяснились удивительные вещи.  У масс-производителей лекала часто специфичны не по рынкам сбыта, а по месту производства.  Нелепо, но факт.  Частично потому, что административно дизайнеры часто привязаны к стране производства.  Например, Baumler гонит костюмы в UK с 2 фабрик - в Италии и Германии.  Вследствие разности лекал при одинаковых размерах брюки существенно разные. 

Сейчас в этой индустрии происходят сейсмические изменения, сравнимые с введением понятия готового платья много десятилетий назад.  "Заточка" лекал под специфические рынки сбыта позволит "вырвать" очередной кусок хлеба у портных.

А для тех, у кого фигура ну совсем необычная, тоже придумано было нововведение.  Сканируется тело и джинсы шьются точно по размеру на особенной линии, но без портных.  Лет 10 назад в Селфридже такой аппарат стоял.  Куда делся, не знаю.

Кирилл, Вы просто кладезь информации какой-то.

Я в текстиле не кладезь, просто "по верхам нахватался".  Вот тот, кто непосредственно проект вёл - тот да.  У любой женщины с 5-6 метров определяет авторство лекал той одежды, что на ней.  Причём часто правильно :-)

Ни в чём.  Начальник я :-)

"Сканируется тело и джинсы шьются точно по размеру на особенной линии, но без портных." В этом месте имеет место быть крайне нетривиальная математика. Лет 25 назад Владик (Владислав Геннадиев) Поляков получил патент на эту тему. Сканер был очень оригинальный (человеку не надо было раздеваться), но главным там была математика.

математика - главнейшее из искусств :-)

В начале двадцатого века в Париже один известный математик, занимавшийся тем, что сейчас называется топология, собрался прочесть популярную лекцию по математическим приложениям к пошиву одежды.  Первые слова, услышанные изумлённой публикой, были "для простоты примем человеческое тело за шар".   :-)

Кажется, это был Чебышев.

Кирилл Славин Комментарий удален

Ох, мне бы ваши заботы...

А что, от информации на бирке меняется собственная самооценка или реальное положение вещей?

Зато мы все равно не голодаем :-)

Леда, спасибо - с удовольствием поулыбался Вашему комменту! Приятно осознавать, что собственная известность  растет)))

Маленькое отступление от темы... Вот сейчас смотрю по TV  "Покровские ворота" - как же хорошо - вневременные песни Булата Окуджавы, и время - другое, доброе, искреннее...

Иногда хочется просто жить - чувствуя запахи, ощущения  детства,-  вот идешь и понимаешь - ты - там же  и, наверное, тот же - просто изменилось время...

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Возможно,какая-то часть людей, стремящихся похудеть, и находит утешение в ярлычках, но я в некоторые магазины даже не захожу, потому что знаю -их  поправившийся размер xs мне безнадежно велик.

вот там автор тоже говорит, что часто ее отправляют в детские отделы. и, кстати, это не так уж обидно -- я часто с завистью смотрю на гардероб моих маленьких дочек.

я обычно ношу разер XS и, соответственно, нижнее бельё совсем небольших размеров(британский 34 А - стандартно). Но недавно в присловутом Marks& Spenser приобрела бюстгалтер размера 32 С(да, я понимаю, что размер чашечки меняется в соответствии с обхватом грудной клетки, но не настолько же), очень удивилась.

а в России было сложнее находить одежду для себя, размер XS встречался мне не так уж часто(речь о mass-product).

я вот подумала, что самый интересный вопрос -- происходит ли то же самое с мужскими размерами.

С мужскими размерами происходит практически то же самое. Правда мужчин, которые так заботятся о размере своих талии и бедер в сантиметрах, как это делают женщины, пока не так много. Например, с рубашками мужскими интересная история - у разных брендов размеры для одного и того же мужчины оказываются разными. Конечно, такой разницы, как в женской одежде нет, разница примерно на размер, если верить этикетке. Пример из недавнего: покупала мужскую рубашку +J Uniqlo, размер значился L, но на деле он подходит парню, который всегда привык носить вещи S и M.  

Вещи разных брендов часто могут отличаться на один-два размера, но все-таки мне странно слышать про то, что обувь у одного человека может быть с 36 по 38 размер. Может, я не те бренды покупаю, но при своем 38 размере ноги, я практически в любом бутике покупаю обувь своего размера, и она мне подходит. Единственными исключениями являются, пожалуй, обувь Dior и Christian Louboutin, где я покупаю 37,5.

Эта гонка с размерами, теперь уже в обратную сторону (все помнят, что до определенного момента была наоборот - меньшие размеры становились большими на бирке, когда все должны были быть очень стройными). Потом все изменилось, все вдруг поняли, что излишняя худоба это плохо. Модели стали более упитанными (это слово до сих пор не в полной мере подходит для описания моделей на подиуме, разве что у Фаста или на последних показах Louis Vuitton и Prada), а производители одежды стали большие размеры помечать меньшими цифрами, чтобы девушки чувствовали себя более комфортно и уверенно. 

Дарья, спасибо, очень интересно!

По-моему, происходит, но в обратную сторону. Иначе непонятно, почему я перестал влезать в футболки S.

...все зависит от кроя,типа фигуры,и назначения выбираемого гардероба,безусловно "мужской размер" имеет значение,но более всего имеет значение самооценка и самоидентификация персонажа...Типичный утренний самоопрос "Ну,кто мы сегодня?" может повлиять не на сам размер,а на выбор гардероба - свободный художник,(размер не важен)Строгий начальник(все должно быть идеально) просто прожить еще один день(не важно вообще ничего):-)

Благодаря всей этой путанице с разными размерами у разных производителей, я уже лет семь ообще не смотрю на бирку. Просто беру вещь, прикидываю на глаз, подойдет ли, и иду мерить. Это, на самом деле, помогает развивать самокритику. Потому что в какой-то момент я поняла, что мои представления (на глаз) о собственных габаритах не соответствуют действительности - посмотрела на себя в зеркало, встала на весы, а уже на следующий день пошла записываться в фитнес. 

Буковки и циферки же мне кажутся как раз лишними. Я не настолько наивна, чтобы радоваться тому, что на одной конкретной майке у меня написано S, хотя ношу я уверенный L. Это не производит терапевтический эффект. Как раз даже наоборот - может привести к разнообразным нервным расстройствам и потере какой-то критичности, что ли. Я знаю девушку, которая буквально впихивает себя в "эмки", хотя носить должна XL. Думаю, если б ей предложили вещь ее размера, но без бирки, она бы носила ее с удовольствием, ничего не смущаясь.

а моя свекровь мне все время дарит кофточки размера XL, хотя у меня М. Видит меня так, наверное.