Игорь Уткин /

Что есть после голодания

Вот и окончено 12-дневное голодание online. Краткие итоги: вес уменьшился на 10 кг; средняя частота пульса уменьшилась на 12 ударов в минуту; артериальное давление устойчиво нормализовалось на уровне 125/80. Самочувствие и настроение — замечательное. Теперь надо решать, как дальше жить и что есть

Иллюстрация: National Geographic
Иллюстрация: National Geographic
+T -
Поделиться:

А знаете ли вы, что именно вчера исполнилось ровно 74 года со дня рождения знаменитой «Докторской» колбасы? Она была придумана 29 апреля 1936 года — нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

А теперь — что же такое «Докторская» колбаса в наши дни? Я уже упоминал, что в течение 20 лет работал в пищевой промышленности, и для примера взял технологическую (то есть реальную, а не ту, что печатают на этикетке) рецептуру «Докторской» колбасы средней ценовой категории. Давайте приглядимся повнимательнее…

Настоящего мяса и натуральных компонентов (первая группа) — 22,5% от общей массы, условно натурального сырья (вторая группа) — 27,4 %, хотя я сильно сомневаюсь, что кто-то из вас является поклонником употребления в пищу тримминга (кусочки свиной головы, жир, срезки, жилки, фасции). Особенно интересно другое: более половины всего сырья (50,1%) в «Докторской» (!) колбасе составляют вещества третьей группы, то есть 37% — вода и 13,1% — химические вещества, которые не имеют никакого отношения к понятию «пища» вообще.

Изготовление современных готовых продуктов сейчас напоминает в большей степени конструирование продукта из химических компонентов: для образования текстуры продукта — трансглютаминаты (вещества, находящие и «склеивающие» разорванные цепочки белковых молекул), для добавления веса и объема — каррагинаны (1 грамм которых удерживает до 10 граммов воды), для удешевления себестоимости — соевые или белковые текстураты, для придания вкуса — наборы готовых ароматизаторов (тоже далеко не из натуральных ингредиентов).

Такие примеры из самых разных сегментов рынка продуктов питания я могу приводить бесконечно. И заодно, посмотрев на состав современных готовых продуктов питания, можно задуматься о целесообразности траты денег на них.

Как вы считаете, можно ли всерьез надеяться на то (возвращаясь к проблеме загрязнения организма как одному из основных источников болезней), что наш организм полностью переработает все то, чем мы его усиленно пичкаем? А потом выведет продукты переработки без малейшего следа? В случае идеального состояния всех систем — может быть. А мы сами уверены в идеальном состоянии всех систем собственного тела? Особенно съев на завтрак, например, бутерброд со сливочным маслом (где хлеб — это не совсем хлеб, а масло — уж точно совсем не масло).

Действительно, «многие знания — многие печали». Впрочем, на эту тему копья ожесточенно ломаются в течение столетий — бесчисленные «совершенные» диеты и «уникальные» режимы питания волнами колеблют большую часть человечества (особенно его прекрасную половину). Одна новомодная диета через какое-то время подвергается остракизму и меняется на прямо противоположную. Полки книжных магазинов ломятся от тысяч опусов на тему «Как за N дней стать здоровым и стройным?», причем число N обратно пропорционально уровню «модности» и уровню гонораров автора…За последние годы я выработал для себя собственный подход к питанию, который кратко можно сформулировать следующим образом:

  1. Минимальное (кроме исключительных случаев) потребление любых готовых продуктов.
  2. Исходная матрица сырьевых продуктов, составленная по принципу полноты всех необходимых для жизнедеятельности веществ, их полезности и усвояемости. Эта матрица является достаточно универсальной и в то же время учитывает некоторые индивидуальные особенности моего организма. Например, предрасположенность к «гулянию» веса.
  3. Монотрофический характер питания.

Теперь о каждом — более подробно.

Принцип 1 — минимизация потребления готовых продуктов. «Страшилки» о современной промышленной индустрии продуктов питания, подобные приведенной выше, можно рассказывать практически бесконечно. Пресловутая фраза Карла Маркса о том, что «…нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист, если будет видеть прибыль в 300–400%», в производстве продуктов питания актуальна как никогда. Дилемма, которая в бесконечных спорах между службами технологов, маркетологов и продавцов (по крайней мере, на бескрайних просторах постсоветского пространства) формулируется следующим образом: «оптимизировать затраты» или сделать качественный продукт, за который как минимум не стыдно, — это как вечное состязание между снарядом и броней. Обычно побеждает первое. Оптимизируют…

Поэтому во всем, что касается покупки готовых продуктов (без них и совсем можно обойтись, но иногда не хочется возиться самому — например, с приготовлением пасты, некоторых соусов) — проблема легко решается с помощью появившихся магазинов и секций organic food. Здесь — отдельный респект Борису Акимову за его проект «Лавка».

Принцип 2 — исходная матрица сырьевых продуктов. Я приведу ее без комментариев, просто списком, иначе она явно превысит разумный объем статьи. Кстати, полгода назад обещал опубликовать эту таблицу Ларисе Бравицкой: Лариса, выполняю обещание — лучше поздно, чем никогда! Для себя я составил комментарии, почему включил тот или иной продукт в свой рацион питания. Например:

Говядина — отличный чистый белок. В говядине пастбищного откорма мало жирных кислот Омега 6 и много полезных Омега 3. Содержит линолевую кислоту, препятствующую образованию жировых тканей, и железо, поднимающее уровень гемоглобина.

Капуста брокколи — много кальция, марганца, натрия, фосфора, магния, железа. Плюс масса витаминов А, С, К, а также сульфорофана — фитовещества с мощным противораковым действием. Благодаря содержанию индол-3-карбинола способна понижать уровень излишнего эстрогена в немолодом возрасте.

Томаты — снижают риск заболевания и обострения герпеса. Содержащийся ликопен снижает у мужчин риск возникновения простатита, в томатах также большое количество лютеина, который полезен для зрения.

Артишок — отличный афродизиак. Содержит больше магния и натрия, чем любой другой овощ. Его листья содержат много флавоноидов и полифенолов — антиоксидантов, способствующих предотвращению ишемической болезни сердца, а также витамин С.

И так далее… 

Привожу таблицу целиком

Продукты, представленные в этой матрице, позволяют мне быть абсолютным «пищевым гедонистом» и гурманом, никак не заставляя страдать от отсутствия всего, что в нее не вошло. Есть только одно маленькое замечание: при этом надо любить и уметь готовить! 

Принцип 3 — принцип монотрофического питания, то есть по возможности раздельного употребления белков, жиров, крахмалов, углеводов. Я не являюсь абсолютным адептом какой-либо системы с точки зрения ее «правильности» или «неправильности» и прекрасно понимаю, что система Герберта Шелтона в чистом виде малоприменима в повседневной жизни и не выдерживает научной критики. Но представьте себе, смогли бы вы сделать хоть один глоток, если бы в блендере на ваших глазах смешали соленую рыбу, жареную свиную рульку, пиво, хлеб, кофе и чизкейк, например? Мне кажется, вряд ли! Но ведь это мы периодически и делаем на многочисленных фуршетах, презентациях, ресторанах и т. д.

Поэтому для себя я определил четырехразовый режим питания:

— свежевыжатый сок (утро);

— рыба или мясо с овощами (обед);

— большая порция салата (ужин);

— легкий десерт из фруктов или что-нибудь кисломолочное (вечер).

Такой режим вполне удобен и для рабочих дней.

На прощание дарю участникам проекта «Сноб» свой любимый рецепт утреннего коктейля:

Морковь (4–5 шт. среднего размера, 1–2 апельсина, 1 небольшая свекла, 100 мг 10-процентных сливок). Удовольствия и ощущения сытости хватает ровно до обеда. Попробуйте! Мои уже достаточно взрослые девчонки всерьез обижаются, если им кажется, что кого-то обделили при разливе хоть на несколько капель.

Комментировать Всего 17 комментариев

Спасибо, Игорь! Сейчас сделаю Ваш коктейль.

Поздравляю с такими отличными результатами, в их закреплении не сомневаюсь!

Спасибо, Елена.

Игорь, вот это да - про докторскую колбасу: почему-то никогда не задумывалась о ее названии. Колбаса, которая может нас вылечить! С ума сойти. А во времена Микояна она правда была диетической -  что туда клали «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима»?

Аня, рецепт "поправки здоровья" был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока/

Да, это можно считать докторской

да и просто колбасой

Спасибо за статью! Совсем недавно на каком-то из федеральных каналов смотрел про сосиски и колбасы. Я и до этого-то особо колбасу не ел, но сейчас вообще отказался от колбасных изделий )))

Алексей, спрашивайте - отвечаем... (была радиопередача с таким названием в 70-е годы)!

Можно я тоже воспользуюсь приглашением? Я хотела уточнить про сливочное масло, почему именно деревенское? Правильно ли я понимаю, что все фасованные вологодские, скандинавские, новозеландские и т.д. - не сливочное масло?

Люба, извините за долгий ответ - постоянно куда-то перемещаюсь... (

Сливочное масло - САМЫЙ фальсифицируемый продукт во всей линейке продуктов питания. В течение пары лет я служил "главным по тарелочкам", то есть по закупкам продуктов питания для 40% школ и детских садов Москвы, Масла на экспертизу мы отдавали точно не меньше 250 - 300 видов. Ох, как с ним сложно...

Буквально на днях вел переговоры с одной крупнейшей в России компанией (она на первом-втором месте по производству творога). Компания планирует начать экспансию по производству сливочного масла. Половину всего времени мы обсуждали мое отношение к использованию пальмовых жиров, возвратных отходов, и т.д.

Для себя я покупаю масло на рынке - у людей, которых знаю года 4. Иногда использую альтернативный вариант (надеюсь, это не будет никем расценено как реклама) - ГУП "Учебно-опытный молочный завод" ВГМХА им. Н.В. Верещагина" (г.Вологда). Это предприятие - один из 3-х ЗАКОННЫХ правообладателей патента на использование данного бренда. В 2005 право пытался оспорить Лианозовский молочный завод, к счастью - неудачно. 2 остальные производителя тоже вологодские, но их продукцию я не видел в Москве.

То, что я назвал, точно есть в "Перекрестке" - зелено-желтая фольгированная пачка, стоит по-моему, рублей 110.

Спасибо большое. Мои знакомые продают что-то вроде очень густых сливок  и только летом).

Зато я совершенно успокоилась относительно вашей альтернативы, я это масло и покупаю. Поделюсь секретом - оно в магазинах МЕТРО и Ашан стоит на 30-40% дешевле. Будьте здоровы!

Отлично, только - Люба - 82,5% жирности.

Да мы её (пачку) недели по две мучаем))

А вот в детстве моем почти все дети в нашем дворе выходили на улицу с огромными ломтями калачей с маслом и сахаром сверху.  Я страшно переживала, что меня не только на улицу с едой не пускают, но и дома так не кормят. А теперь и вспоминаешь-то, когда какой-то рецепт требует его и только его. Вот раз в году ( на Новый год), "по требованию трудящихся" пеку "Пьяную вишню" с шестью пачками масла!!!

И ещё, я  совсем недавно познакомилась с апокрифом о кальвадосе и фламандской кухне, начинающейся со слов "возьмите полкило сливочного масла", поэтому и заинтересовалась - действительно ли натуральное сливочное масло можно есть в таких количествах при наличии "фламандской дырки" - кальвадоса?  И может всякая бяка про сливочное масло исходит именно из-за того, что оно стало уже совсем другим продуктом, чем было раньше? Детей-то толстых в моем детстве вообще не было...

Люба, моя точка зрения - ИНОГДА можно все! Особенно, если очень хочется.

Условия два:

1. Есть натуральное!

2. Все-таки поменьше постараться смешивать!

Игорь, а что с куриными яйцами и с черным чаем? Почему они не вошли в матрицу?

Дмитрий, я давно и прочно "подсел" на перепелиные яйца - они просто полезнее. Долгие десятилетия в Японии школьникам было рекомендовано каждый день по 2 перепелиных яйца - по некоторым данным они способствуют выводу продуктов радиактивного распада.

В ответ на второй вопрос - о чае...

Некоторое количество (не более 10-15%) в этой матрице чуть-чуть сконфигурированы под мой тип телосложения и темперамента. Поэтому там, например, нет некоторых видов круп (в частности, перловки и других).  Черному чаю - я предпочитаю зеленый.

 "В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев..., не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ...Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, со здающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения...Недавно завершенные исследования голландских ученых подтвердили, что ежедневное употребление одной-двух чашечек чая уменьшает риск тяжелого атеросклероза аорты — сужения артерии вследствие отложения жиров и других веществ на внутренних стенках — на 46%, а потребление четырех чашек — на 69%..."

Дмитрий и Люба, спасибо за вопросы. На самом деле, в третьей статье цикла содержалось гораздо большее количество полезной информации, чем в двух первых - просто в связи с редизайном сайта, выпавшим на тот день, она как-то очень быстро попередвигалась по всем разделам...

Да Вы просто энциклопедия! Видимо, Вы очень любите эту тему, и готовы поделиться всем сокровенным во благо читателя! А разве можно пить свежевыжатый сок? Я читала, что его необходимо разбавлять водой, так как очень высока концентрация витаминов. Хотя, немного странно, это все равно, что советовать есть гречку и антоновку человеку с железодефицитной анемией.