Яд из-под дивана

Верховный суд Великобритании обязал мебельные салоны выплатить покупателям 20 миллионов фунтов компенсации

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Репродукция картины Джона Сарджента  «Repose»
+T -
Поделиться:

Эту историю уже назвали самым крупным групповым иском в британской судебной истории: на прошлой неделе Верховный суд Великобритании постановил выплатить в общей сложности 20 миллионов фунтов стерлингов компенсации клиентам нескольких мебельных салонов «народного» уровня (Argos, Walmsleys, Land of Leather, Homebase). Четыре с лишним тысячи человек, купившие до 2007 года в одном из этих магазинов кожаные диваны, начали страдать от серьезных расстройств, чаще всего дерматологического свойства, но были и случаи поражения глаз и дыхательной системы. В основном у купивших диваны развивалась сыпь на коже, которая сначала распространялась, а затем переходила в волдыри и экземоподобное поражение, доставлявшее пострадавшим серьезные неудобства.

Все жертвы обратились к врачам, но без особых результатов — не помогали ни кремы и мази, ни ультрафиолетовая или кортикостероидная терапия. Целых девять месяцев ушло у врачей и ученых на то, чтобы выяснить источник заболевания. Оказалось — маленькие белые пакетики под обивкой, которыми пользовались два китайских производителя — Linkwise и Eurosofa, — у которых закупали мебель многие европейские крупные сети. В этих пакетиках содержалось мощное средство от образования плесени — диметилфумарат (DMF). Даже при ничтожно низкой концентрации (одна часть на миллион) он способен вызывать обширную кожную реакцию.

После публикации в Британском дерматологическом журнале статьи о связи диметилфумарата и дерматита (ее написал врач из Финляндии, где было отмечено около 60 случаев заболевания) началось широкомасштабное расследование, и выяснилось, что похожие вспышки кожных заболеваний отмечены как минимум в пяти европейских странах. Одна только компания Argos продала как минимум 30 тысяч диванов, но после появления первых тревожных публикаций немедленно отозвала всю проданную мебель и оповестила покупателей (остальные мебельные салоны повели себя менее предупредительно). Впрочем, было уже поздно — около 4 тысяч человек получили связанные с диметилфумаратом заболевания разной степени тяжести.

В январе 2009 года Евросоюз запретил производство и ввоз любой продукции, содержащей опасное вещество, а жертвы обратились в суд с групповым иском о компенсации ущерба.

Повезло, однако, далеко не всем. В постановлении Верховного суда упоминается только 1650 человек, которым выплатят от 1175 до 9000 фунтов в зависимости от серьезности ущерба здоровью, а также возместят судебные издержки и компенсацию за временную нетрудоспособность. Однако судьба еще как минимум 3 тысяч человек еще неизвестна, а 300 не получат вообще ничего — им не повезло, они купили ядовитые диваны в сети Land of Leather, которая после этого благополучно разорилась.

Ситуацию для «Сноба» прокомментировал Майкл Корли из Королевского общества предотвращения несчастных случаев (RoSPA): «Впервые китайские диваны попали в наше поле зрения в мае 2007 года, когда дерматолог из Мерсисайда (область вокруг реки Мерси, самый крупный город — Ливерпуль. — Прим. ред.) заподозрил связь между вспышкой кожных заболеваний и новой партией мебели, поступившей в магазины, а в июле сеть магазинов Argos отозвала 30 тысяч единиц мебели, в которых содержался диметилфумарат. Производители кладут пакетики с диметилфумаратом в портфели, сумки, обувь и другие кожаные изделия, чтобы избежать образования плесени при хранении и транспортировке. В Евросоюзе диметилфумарат запрещен к использованию в потребительских товарах, так как это очень мощный химикат, работать с которым можно только в защитной спецодежде. От тепла человеческого тела диметилфумарат начинает испаряться, и его пары проникают через обивку дивана. В отдельных случаях между контактом с этим веществом и появлением первых симптомов проходило несколько месяцев, что существенно затрудняло постановку диагноза. Пострадали несколько тысяч человек, но компенсации присудили, к сожалению, пока далеко не всем».

Комментировать Всего 5 комментариев

Ужасно. Я боюсь думать, что у нас в мебели, обоях, красках и ,тем более, продуктах питания...

Я теперь тоже смотрю с недоверием на диван неясного генеза на съемной квартире... 

Я на свой тоже с подозрением посматриваю. Тем более, что лендлорды мебель именно в "Аргосе" закупают по причине дешевизны. пойду завтра поинтересуюсь.

а у меня дивана нет=) как мало нам для счастья  ( и, видимо, здоровья)надо!

у меня эти бегемоты из кожзама всегда подозрение вызывали. и это ведь еще тут какой скандал поднялся, а у нас бы "Шатура-мебель" дала на лапу и так бы и продавала хоть с диметилфумаратом, хоть с крысиным ядом, и ничего никому б не было.