Андрей Шмаров: Пошлый рост. Русский вариант

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 50

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

О зыбкой основе возобновившегося экономического роста в развитых странах уже подробно написали коллеги Андрей Дикушин и Матвей Малый. Посмотрим теперь, что происходит на хозяйственных просторах нашей несчастной страны.

Казалось бы, все неплохо: как русские народные индикаторы, так и официальная отчетность свидетельствуют хоть и о слабом, но стабильном повышательном тренде. На этой неделе «Ведомости» опубликовали данные о спросе на складские помещения: так вот, там настоящий бум, небывалые проценты роста как по сравнению с 2009 годом (ну, это не особо показательно), так и с предкризисным 2008-м (это важно). Скажем, в Москве в I квартале этого года арендовали и купили 269 500 м² складов, тогда как в прошлом — 90 тысяч квадратов, а в предкризисном 2008-м — 193 тысячи. Здорово, казалось бы, раз нужен склад, значит, прет продукция. Типа ломятся изобилием закрома Родины!

Но дьявол, как говорится, в деталях: весь вопрос в том, что это за продукция? Выясняется, что в том же I квартале 2010 года резко прибавил импорт: за первые четыре месяца года на 30% к аналогичному периоду прошлого года. Прекрасно, скажет мой проницательный читатель, наверное, вовсю ввозили из развитых стран новейшее промышленное оборудование, дабы здесь развернуть на нем передовое производство.

Черта с два. Чемпионом по ввозу оказалось шмотье (рост на 50%) и жратва (на 20%).

Но как же, возразит мне читатель, импорт продукции машиностроения тоже увеличился — аж на 32%. Да, но дело в том, что и холодильники, и пылесосы, и тачки-иномарки — это тоже продукция машиностроения, которую таможенная статистика решительно учитывает по одной статье со станками и экскаваторами.

Иными словами, оживление на складской ниве имеет до неприличия пошлую природу: продали побольше нефти, укрепили рубль, жадно накупили чего получше у тех, кто умеет это делать, и все банально прожрали.

Честное слово, это наихудший вариант азиатской нефтяной экономики. Саудиты, конечно, тоже не стонут от бережливой протестантской деловой этики — наследные шейхи и принцы крови плодятся как котята, и каждый требует своего миллиардика. Но населения здесь мало, нефти много, а поэтому династия щедро вкладывает не только в «роллс-ройсы» и в инвестиции за рубежом, но и в образование, и в развитие собственного производства: каждая выдаваемая здесь концессия уже издавна обременяется требованием постройки наисовременнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

А у нас все как-то больше именно «роллс-ройсы»… Такой нордический ирано-иракский вариант…

Среднее время в пути не изменилось.

Поток людей в супермаркетах несколько увеличился.

Число квартир в аренду выросло на 0,5 проц. пункта.

Число вакансий увеличилось на 2,5 проц. пункта.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах снизилась на 15%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 6 комментариев

Настроения эти показатели не улучшают.

Зато погода в Москве хорошая:)

Все как всегда, вернулись к истокам. Увеличение потребительского спроса за счет роста пенсий и пособий.

А погода и вправду замечательная)

Андрей, спасибо за "дьявольские детали", хорошо бы профессиональным аналитикам хотя бы иногда копать глубже, чем цифра по ВВП. 

Профессиональные аналитики -- это кто?

Есть мнение что профессиональными аналитиками можно считать молодых людей с надписью Analyst на визитке ;)

Увы, именно это я и имела в виду. Аналитик - как единица в штатном расписании инвестиционного банка или брокерской конторы.