Саша Копов /

Комедия как лекарство

Почему после хорошей комедии так хочется есть? Американский нейроиммунолог Ли Берк недавно впервые описал этот физиологический механизм. И еще доказал, что регулярный искренний смех снижает уровень «плохого» холестерина и укрепляет иммунитет

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

В детстве мой дед часто говорил: «Пять минут смеха заменяют стакан сметаны». Я никак не мог понять смысл этого выражения. Как можно насытиться хорошим анекдотом? И замечал совсем другой эффект: вдоволь посмеявшись, человек обычно страшно хочет есть. Наткнувшись на исследования профессора Ли Берка из Калифорнии, который с 80-х годов изучает нейроиммунные реакции нашего организма на смех, я наконец-то смог расшифровать смысл дедовского афоризма.

В «совке» считалось, что сметана и рыбий жир повышают иммунитет и укрепляют здоровье. А доктор Берк в своем последнем эксперименте доказал, что смех действительно улучшает иммунную активность: увеличивается выработка антител, и активизируются защитные клетки, отвечающие за борьбу с опухолями. И, самое главное, описал физиологический механизм, как именно смех улучшает аппетит.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции по экспериментальной биологии. В трехнедельном эксперименте принимали участие 14 здоровых добровольцев, которым показывали различное видео. Чтобы вызвать «отрицательный» стресс, использовали первые 20 минут из «Спасти рядового Райана», а для «положительного» стресса каждый мог выбрать юмористическую передачу по своему вкусу.

У добровольцев измеряли кровяное давление и брали анализы крови непосредственно до и после просмотра. Анализы еще раз подтвердили результаты предыдущих работ Ли Берка: смех действительно снижает уровень «плохого» холестерина и кровяное давление и повышает «хороший» холестерин.

Также кровь проверялась на уровень содержания двух гормонов, ответственных за аппетит: лептина и грелина. (Лептин сигнализирует нашему мозгу, что мы сыты, а уровень грелина, наоборот, повышается при чувстве голода и снижается после еды.)

Оказалось, что от просмотра щемящего душу «Рядового Райана» уровень этих гормонов у добровольцев практически не изменился, а вот у тех, кто 20 минут от души хохотал, лептина в крови стало поменьше, а грелин повысился. Это очень похоже на то, как повышается аппетит от умеренных физических упражнений.

По аналогии с названиями фитнес-уроков, Ли Берк придумал специальное название для такого смеха: Laughercise (С) — по-русски можно сказать «смехозарядка» или «смехофитнес».

Ценность данного исследования, поясняет Берк, в том, что смехозарядка может помочь в работе с пациентами, которым противопоказана физическая активность. Хорошая пробежка или прогулка — самый действенный способ нормализовать аппетит, не зря же говорят, что аппетит «нагуливают». А от недостатка аппетита страдают, например, люди, которых мучают хронические боли: часто бывает, что им не лезет кусок в горло, что еще больше ухудшает их состояние — длительный дефицит еды ведет к упадку сил, и организму труднее бороться с причиной боли. Многие престарелые люди часто теряют аппетит из-за депрессии, что в сочетании с недостаточной физической активностью ставит под угрозу их здоровье. Аналогичные проблемы возникают также у тяжелых раковых больных и пациентов с рассеянным склерозом. Смехофитнес вполне способен им помочь.

Кстати, у смеха есть еще одна общая черта с фитнесом. Коллега Ли Берка, Мачек Буковски из Университета Вандельбильта несколько лет назад экспериментально доказал, что, сотрясаясь от хохота, наш организм потребляет энергии на 20% больше, чем в состоянии покоя. За 15 минут смеха мы сжигаем до 50 ккал — примерно столько же человек весом 60 килограммов потратит за это же время, выполняя асаны из хатха-йоги.

Так что, если вы не страдаете недостатком аппетита и интересуетесь смехофитнесом в общеукрепляющих целях, помните: те самые 100 граммов сметаны 20-процентной жирности весят 210 ккал. И чтобы съесть стакан сметаны без угрозы для фигуры, смеяться придется не 5 и не 15 минут, а целый час.

Комментировать Всего 21 комментарий
тайное оружие

Отличная новость. Спасибо Вам, Саша. Я бы еще добавила, что совершенно необходимо время от времени позволять себе сладко потягиваться и чихать (когда приспичит). Причем не прыская в кулак, а так - от души, чтоб стены содрогались. Впрочем, можно это все совмещать. Есть у меня приятель, который как-то рассказывал про свою бабушку. Она очень громко чихает (а слышит плохо, поэтому ее это никак не смущает). Так вот сидя в соседней комнате и слыша, как бабушка чихает, приятель - будучи подростком еще - хохотал и потягивался. И чувствоал себя абсолютно на седьмом небе от счастья.

Это потому, что чих и смех можно рассматривать, как некую дыхательную гимнастику.

Помимо научных и оздоровительных аспектов вопроса хотел бы сказать так:

В попсовом блокбастере "Гладиатор" один из героев говорит: "Смерть часто смеется над человеком, но у человека есть одна привилегия - рассмеяться ей в ответ".

Ка это верно, indeed!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Точно! Я бы к этому добавил одну из моих любимых строчек у Набокова: «… смех - это какая-то потерянная в мире случайная обезьянка истины».

Кстати есть же масса всяких смехотерапевтических практик - например, отдельный вид йоги даже - хасья-йога. Я никогда к таким штукам серьезно не относилась, но похоже, они могут действовать более глубоко, чем просто как улучшайзеры настроения.  Только непонятно, как себя заставить смеяться в состоянии, например, глубокой депрессии. 

"Заставить" не сработает! За принужденный смех ответственны другие участки мозга. Так что надо искренне посмеяться над депрессией в стиле "Ух какая ты глубокая!"

Впрочем, что это я - заставить очень даже можно: мы же знаем хорошее лекарственное средство, от почти всегда автоматически становится очень смешно и очень голодно (никакой пропаганды наркотиков - я говорю о медицинской марихуане

А вот интересно аппетит непосредственно от самой weed просыпается или от сопутствующего смеха? Хотя какая разница. Все равно потом грустно становится...

Саша и Елена Пыльцова: я выяснила про траву, смех и аппетит. В общем, аппетит просыпается непосредственно от травы, а смех его усиливает. Не так давно ученые обнаружили сходство структуры ТНС-каннабиноида - это психотропное вещество, которое содержится в листьях марихуаны - со структурой веществ, известных как эндоканнабиноиды. Эндоканнабиноиды производятся самим организмом и влияют на вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое. Они повышают аппетит путем воздействия на мозг  (где и происходит описанная Ли Берком гормональная реакция) и одновременно обостряют ощущения от сладкого, воздействуя на вкусовые рецепторы. Так что еще один важный вывод: включая дома ДВД с хорошей комедией, прячем от себя подальше все сладкое в доме (идеально - в холодильник, а на холодильник - сигнального слона) - на шоколадки и печенья потянет точно, и даже без марихуаны!

Замечательная научно-жизнеутверждающая статья!

Спасибо, Саша!

И смех вместо бега - тоже окрыляет, когда бежать не можешь!:))

Позитивная Энергия - основа Жизни на Земле !!!

Жизнь каждого Человека формируется тремя видами Энергий:

делами, словами и мыслями.

1. Дела

Как известно, каждому воздаётся по делам его ...

Восточная мудрость по поводу:

Не зли других и сам не злись, Будь по мудрее - улыбнись ...

Ведь в Мире всё закономерно, Зло излучённое тобой, к тебе вернётся непременно !!!

2. Слова

Помните: вначале было слово и слово было Бог ...

Учёные выяснили, что скверные слова и мат разрушают живые клетки.

3. Мысли

Учёные утверждают: мысль - материальна ...

Иисус Христос говорил:

"Не думайте, что у мысли нет силы, если эта сила незрима. Истинно говорю вам, молния, раскалывающая могучий дуб, или землетрясение, разверзающее землю, подобны детской игре по сравнению с силою мысли. Истинно, каждая мысль тьмы, будь то мысль злобы, гнева или мести, приводит к разрушению". 

Вывод:

- Отрицательные дела, слова и мысли - разрушают нашу Жизнь и здоровье.

- Добрые дела, слова и мысли - делают нас здоровыми и счастливыми.

Какими Энергиями пользоваться каждый решает сам.

Осознанного позитива всем ... 

Выбор в пользу позитивной энергии виден! Лицо,в котором положительные мысли и слова притягивает. С ним тепло!

Всё вокруг нас Энергия - это суть Мироздания !!!

Любая положительная Энергия - созидает и поддерживает Жизнь.

Любая отрицательная Энергия - разрушает ...

Избавьтесь от отрицательных Энергий и здоровье и молодость Вам обеспечены.

Отрицательные Энергии:

- Обвинение, критика, претензии, осуждение (других и себя)

- Презрение, неприязнь, ненависть (к другим и к себе)

- Раздражение, злость, гнев

- Обиды, месть, досада, разочарование

- Злословие и зломыслие

- Хвастовство

- Страх, тревога и беспокойство

- Сомнения и неуверенность

- Жалость, уныние, тоска и депрессия

- Чревоугодие, обжорство

- Корыстолюбие, жадность и скупость

- Зависть, лицемерие, лесть

- Ложь и обман

- Ревность

- Блуд и прелюбодеяние

Хочешь изменить свою Жизнь к лучшему - измени себя !!!

Всё в наших руках ...  

Александр, спасибо за комментарий. Но хотелось бы более содержательных слов непосредственно по теме заметки. Мы говорим о физиологии смеха, напомню.

Заманайлики !!!

Сергей, ясный Вы наш, учёные утверждают, что в качестве комментариев Вам достаточно просто вешать один из своих любимых смайликов. Учёные выяснили, что Вас поймут и без слов:

Мальчик радостный пошел, 

и решила кроха:

«Буду делать хорошо, и не буду — плохо». 

 !!!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Заманайлики - это лекарство. Всё по теме ...

Глядя на некоторые личные фото сразу понимаешь без смайликов здесь не обойтись.

Как нас учили - помогай ближнему своему !!! 

У кого наблюдаются проблемы с аппетитом, могу презентовать почти любое количество коробок коры осины, которая при заваривании и употреблении повышает аппетит. У меня ее большой запас. Для борьбы с вампирами :-)

Леда, у меня есть подозрения, что кора осины - редкая гадость, от которой всякие проблески аппетита заснут навсегда. Зато хорошая комедия или анекдот обычно не имеют никаких побочных эффектов для организма.

А зачем Вы держите при себе наборчик от вампиров, можно полюбопытствовать? Часто захаживают? И еще - имеет ли борьба с вампирами какое-то отношение к плохому аппетиту?  

На пачке написано: "Для улучшения аппетита". Я не пробовала.

Наборчик подарили :-)

Да, вампиры не кушают вовсе.

)) Плохо знакома с физиологией вампиров. А они смеются? 

Как утверждает вампирский эпос - смеются :-). У них лишь диета особенная - сырая кровь.