Сергей Гуриев: Какой будет вторая волна кризиса?

Фрагмент гравюры Кацусика Хокусая "Большая волна в Канагаве"
Фрагмент гравюры Кацусика Хокусая "Большая волна в Канагаве"
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 45 комментариев

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

Я думаю, что вторая волна кризиса будет несколько иной, потому что сейчас европейские страны смотрят друг на друга и пытаются выяснить, кто виноват в первой волне кризиса и кто допустил ошибки. Возможно, что со следующей волной будет меньше дружбы и больше озабоченности у каждой страны о собственном благосостоянии. То, что происходило с Грецией, многим открыло глаза. Я думаю, что немцы сейчас не очень счастливы по поводу того, какие меры приходится принимать в европейском сообществе. Сейчас очень интересно, как разные валюты будут себя вести. И несмотря на то, что все валюты связаны, интересно посмотреть, что будет происходить с евро.

Может быть, ее и не будет. Еврозона стоит на краю пропасти, но уже неделю как осознала это и начала бороться за выживание. Вполне возможно, что этих усилий будет достаточно для того, чтобы не случилось катастрофы.

Снижение курса евро может продолжиться, но это как раз и необходимо для возобновления роста в Европе. Кроме того, будем надеяться, что, помимо стабфонда и сокращения бюджетных расходов, европейские страны пойдут и на настоящие реформы: приватизацию, реформу рынка труда и т. д.

Про вторую волну ничего не знаю, а кто знает — тот потенциально очень богатый, так как понимает, как правильно размещаться на рынках финансовых инструментов. Что нас действительно ожидает, так это кризис ряда квалификационных сфер. Вот это уже проблема — нехватка людей высокой квалификации.

Почему вы о второй? Первая волна кризиса не заканчивалась и еще не скоро закончится.

Эту реплику поддерживают: Игорь Симонов, Сергей Буш

Да как первая, наверное. Вообще, поскольку я не занимаюсь активно бизнесом, кризис как-то прошел стороной. Пластинки разве что хреново продаются.

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев

если я иду и покупаю диск, сын смеется и спрашивает - зачем? в инете есть все и бесплатно...

я завел себе виниловый проигрыватель,и по винилкам.......,каждому свое..

Возможно, Европа станет более доступной.

Вторая волна кризиса неизбежна. Надеюсь, что она не будет такой сильной, как первая. Это основная надежда. Но, честно говоря, на моем бизнесе это отражается очень мало.

да, вот, например, интересно, что происходит в кризисной Греции -и будет ли там вторая волна?

Девятый вал

Поддерживаю Игоря. Греция притоплена, США вроде как ползут на гребень, у нас междусобойчик. Завидую, Леонид, что Вашему бизнесу плевать на все волны))), и очень не завидую Вашему фатализму.

Полагаю, что будет простое продолжение текущей коррекции на рынке, которое потом назовут второй волной. Так или иначе, вторая волна будет, просто не такая сильная.

Лично я жду вторую волну. Я очень хорошо помню Сбербанк по 13 рублей и его рост за год до 80-90 рублей. И надеюсь повторить этот путь снова.

Вторая волна кризиса обязательно будет

Против первой волны кризиса боролись тем, что навыпускали денег, сделав кредитную ставку очень низкой. Это значит, что деньги можно было одалживать не только под лучшие проекты (как было бы в случае с высокой ставкой), но и под проекты среднего и низкого качества. А значит, скоро многие из этих проектов обанкротятся.

Кроме того, выпуск денег был инфляционной мерой, а это тоже очень плохо действует на экономику.

Но дело здесь не в этом: кризис этот был идеологического свойства. Просто считалось, что цена дома будет всегда расти, а зарплата всегда увеличиваться. То есть, "золотой миллиард" поймал золотую рыбку и держит ее в аквариуме для постоянной эксплуатации. 

Так вот, никто еще не сказал европейцам и американцам, что надо жить по средствам и быть конкурентоспособными на мировом рынке. Никто не спросил греков, почему у них пенсия начинается с 61 года, тогда как в Америке --  с 65. Никто даже не начал серьезного разговора с профсоюзами.

Так что настоящего кризиса еще просто не было. Но он скоро будет, не более, чем через два-три года.

Матвей, насчет возраста выхода на пенсию

у меня есть гипотеза -- средняя продолжительность предстоящей жизни у греков существенно короче, чем у американцев 

Андрей,

Благодаря Вам, я только что придумал мудрое изречение:

ЗАМЕНИМ СЛОВО "ГИПОТЕЗА" СЛОВОМ "ГУГЛ".

Греция

Средняя продолжительность жизни 79.5

Мужчины 77.1 Женщины 81.9

19 место в мире.

США   78.2, 75.6 80.8

38 место в мире.При этом в США на душу населения на медицину тратится в 20 раз больше средств, чем в Греции.

В США очень сильна медицинская мафия буквально занимающаяся истреблением населения страны. Назову три лекарства: инсулин, риталин, прозак.

Эту реплику поддерживают: Анатолий Волков, Сергей Буш

Матвей, при всем уважении к гуглу

я в эту статистику, боюсь,  не верю. По грекам явный перебор. Отсталое здравоохранение, самый высокий в европе уровень потребления табака...

Андрей, это то, что называется средиземноморская диета: оливковое масло, фрукты, овощи, рыба, никаких животных жиров, свежий воздух, и невозможность купить амриканские лекарства и американскую отравленную еду: Кока-колу и дальше по списку. И еще: я думаю, что так как Греция -- страна горная, рельефная, греки ходят пешком...

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Это идеализация Эллады, Матвей....

диета диетой,  а без томографа подохнешь рано и верно

Я согласен, что томограф хорош (кстати, он вполне может и быть в Элладе), но другого, очень вредного и опасного, там нет. Ни фтора в воде, ни сахара в напитке, ни жира в бутерброде... Рыбий жир, овощи, и оливковое масло -- рай. Хлеб свежий, сделан из муки и воды  -- прочтите ингридиенты американского хлеба. Спать днем -- тоже полезно... Стресов -- никаких. Опоздание на полчаса считается хорошим тоном.  

насколько я помню, в Греции как раз расположена одна из blue zone - есть поселение, где люди живут более 100 лет. поселение небольшое, но, думаю, на общую статистику Греции оказывает влияние. 

нет, меньше 1%, то есть, вряд ли влияет.

у меня ощущение, что все это дальние подступы к мировоззренческому кризису... это будет касаться устройства социума, со всеми побрякушками...

Будет, как у зебры - полоса белая, полоса черная, а потом Ж…..

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Если волна кризиса будет такой, как на гравюре Хокусая - то она будет завораживающей

Юлия,

Но волна кризиса будет и такой, как в деле Мейдоффа, заВОРаживающей

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Продолжительной. Думаю, что будет долгий и невнятный дрейф вниз, до практически полного сдувания основных пузырей и новых списаний активов. Основные статпоказатели в США и Европе не улучшаются, а в СШа - так и ухудшаются: и уровень неполной безработицы и дефицит бюджета, и % сбора налогов, и расходов на выплату % по госдолгу и соцпрограммам. Думаю, ближайшие 10 лет будут очень депрессивными с точки зрения роста  мировой экономики, и Китай не исправит ситуацию. Поэтому, может и не зря Баффет продает акции косметических компаний и покупает акции пищевых?  

Не будет второй волны

Есть продолжающийся тренд, на фоне которого небольшие отскоки, вызванные монетарной или фискальной политикой отдельных государств не смогут противодействовать системным проблемам экономики.

Кажется, антиглобалисты добились своего.

Центробежные силы глобальной экономики явно сбоят.

Илья, это не оговорка? Сбоят как раз центростремительные

Андрей, спасибо.

Центробежные как раз активизировались :-)

А может Грецию продать на хер? То есть, вообще, всю страну? За долги? Китай купит, со всеми расплатятся -- и никакой второй волны!

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

Андрей, греки ведь бастовать начнут, против будут...

У китайцев особо не побастуешь -- моментально все наводнят штрейкбрехерами

то есть используя древнейшую тактику предательства? Китай неоднократно захватывали с помощью этого замечательного способа. но и у греков много опыта в этом деле.  так что еще неизвестно кто кого. 

Европейским странам кризис должен пойти на пользу, хотя сегодняшним европейцам придется туго. По–видимому, начнут сокращать социальные программы и вкладывать больше денег в новые технологии.

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Освобождающей от стереотипов и блоков сознания; разрушающей отжившие смыслы, дающей новые; несущей внедрение новых технологий, рождающей новые бизнесы и т.д.

Такой-же как первая. 

И она так-же пройдет.

Ничего не измениться.

...Более мутной чем первая,и...длиннее...Эту волну я бы назвал "Качелями" - от смутных позитивных ожиданий до явных негативных реалий...

Незаметной?

Я и первую то не особо ощутил. Хоть и попал под сокращение бизнеса в СНГ в одной компании, благополучно нашел лучшую в другой в самый "разгар" кризиса.

Александр,

мне кажется, кризис редко одинаково влияет на личное, на политическое, и на коммерческое.

вторая волна будет дооолгой. практически все игнорируют Китай, думая, что там все в порядке. А, между тем, мало того6 что сами власти говорят о перегреве рынка жилья, но и - прдажи новых домов в Шанхае упали до 5-ти летнего минимума! Это тоже самое, что было в 2007 году в США. про общую ситуацию в Китае я писала в блоге.

а в США очень чувствуется, что вот-вот снова разразится буря в экономике. про Европу вообще разговора нет. так что вторая волна будет еще более глобальной, поскольку и на Китай уже надежды нет.