Николай Злобин: Привет, Совок!

Президент Медведев, видимо, переживает этап ностальгии по советским временам, который посещает периодически каждого из «рожденных в СССР». Но эта его личная ностальгия опасна для всех

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Дмитрий Медведев посетил детский лагерь в Подмосковье, где выпил компот и съел «классный» пирожок. Отвечая на вопрос, который был ему там задан, Медведев сказал, что однажды сам отдыхал в пионерском лагере и ему там очень понравилось. «Опыта надо набираться. Точно знаю: тому, кто в пионерском лагере был, это обычно в жизни помогает», — поделился своим мнением с ребятами президент страны.

Трудно сказать, насколько искренен был Медведев, ибо, судя по всему, уговорить своих родителей послать его в лагерь еще хотя бы раз он не смог. Более того, своего 15-летнего сына Медведев в лагерь ни разу не отпустил, хотя, по словам президента, тот «очень хочет».

В тот же день от президента еще раз пахнуло ностальгией, но на сей раз не так приятно. Он провел совещание по вопросам формирования перечня федеральных целевых программ, где (как это всегда бывает, когда на подобных встречах нет премьер-министра, а тот находился с визитом в Турции) обрушился с жесткой критикой на правительство за срыв этих самых целевых программ. Главной причиной срыва стало, по словам президента, отсутствие «должной координации по этому вопросу».

Координацию работы правительства должен обеспечивать его глава, поэтому критика вряд ли напугала присутствовавших на совещании. Вряд ли она напугала и Путина, который занимался в Стамбуле переговорами по иранской проблеме, замещая там, видимо, президента, занятого критикой премьер-министра на совещании в Москве.

Среди мер, которые Медведев предложил принять для исправления ситуации, было решение сократить численность чиновников на 20 процентов. Президент сообщил, что первоначально с этим предложением выступил министр финансов Алексей Кудрин. Речь идет о сокращении федеральных служащих. «Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений. Во-первых, это судьбы людей, а во-вторых, я хотел бы понять, в конечном счете на что мы можем выйти», — сказал президент.

Согласно кудринским расчетам, сокращение на 120 тысяч человек в течение ближайших трех лет позволит ежегодно экономить 43,4 миллиарда рублей. Предлагается повысить зарплату оставшимся чиновникам, чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штаты. На эти цели Кудрин предлагает выделить половину сэкономленных денег, то есть реальная экономия составит чуть больше 20 миллиардов рублей в год. При этом известно, что Следственный комитет, Федеральная служба судебных приставов, ФМС, МЧС и Генпрокуратура уже обратились к Путину с просьбой увеличить им штаты в общей сложности почти на 24 тысячи сотрудников. Это сведет экономию к совершенно незначительной в масштабах страны сумме.

Решение Медведева создает впечатление дежавю у каждого, кто знает, как это было в СССР, руководство которого очень любило играть в «сокращение кадров», всегда оканчивавшееся ростом числа этих самых кадров. Российское руководство, видимо, переняло эту «болезнь» по наследству. Сейчас ее обострение проявилось у Медведева. Обладая даже минимальными знаниями о прошлых кампаниях такого рода, можно сказать, что нынешняя окончится так же. В частности:

— Часть федеральных чиновников, подлежащих сокращению, будет переведена в категорию региональных, местных и муниципальных, и расходы на них будут возложены на местные и другие бюджеты.

— Другая часть будет переведена на негосударственные или полугосударственные источники финансирования.

— Реальное сокращение не коснется чиновников высокого ранга, но сокращены будут сотрудники структур и подразделений, работающие непосредственно с населением страны, что только усложнит жизнь простых граждан, увеличит очереди и неразбериху и вызовет рост коррупции на этом уровне.

— Увеличение заработной платы чиновников неизбежно вызовет рост средней суммы ожидаемых ими взяток.

— Сокращены будут открытые вакансии, а также вспомогательный персонал — от уборщиц до сотрудников столовых в учреждениях, от курьеров до пожарных инспекторов.

— Кампания по сокращению штатов вызовет очередной всплеск неразберихи в управлении, что еще больше уменьшит экономический эффект от данного решения.

— Сокращение будет проведено, но это не помешает вскоре зафиксировать число чиновников, превышающее уровень, с которого начиналось сокращение.

Дмитрий Медведев, предлагая сократить число чиновников, делает старую советскую ошибку. Сокращать ему надо не чиновников (никто ведь не знает, почему сокращать надо именно на 20 процентов, а не на 22 или, скажем, 18 процентов), а функции государства.

Российское государство сегодня представляет собой огромного монстра, который простирает свои щупальца во все сферы общественной жизни. У него явно завышенные функции и сферы ответственности, огромные возможности и значительно раздутые права. Реально сократить чиновников можно, только значительно урезав функции государства, передав их негосударственным организациям, бизнесу и гражданскому обществу. Часть функций можно ликвидировать за ненужностью вообще. Тогда количество чиновников неизбежно уменьшится.

Но президент Медведев не решается на такой политический и системный шаг и повторяет советских руководителей, которые тоже считали, что зло — в количестве чиновников, а не в стремлении государства контролировать в стране все. Если Медведев действительно хочет понять, «на что мы можем выйти», ему достаточно посмотреть на недавнюю историю страны, президентом которой он является. Нельзя смешивать командно-административные методы той системы и приятные воспоминания, которые у него остались от пребывания в пионерском лагере.

Комментировать Всего 11 комментариев

Некоторую надежду оставляет - "во-вторых", если тщательно оценить и "понять, в конечном счете на что мы можем выйти", то возможны варианты. Резерв для сокращения наверняка есть, например, что изменится, если сократить или реформировать полпредства, какие-нибудь министерства, ведомства, исчезновения которых никто не заметит.На мой взгляд штаты раздуваются из-за недостаточной квалификации гос.служащих, поэтому там где раньше справлялся один теперь не справляются трое.

Максим, Ваши слова имели бы смысл, если бы действительно задача стояла повысить эффективность госуправления. 

Такая задача всегда стоит перед любой бюрократией и российская не исключение. Вы считаете, что Президент так пошутил, предпразднично?

Мне тоже кажется, что эта мера не сильно отразится на эффективности гос.управления, особенно, если инициатор А.Кудрин - у него цель понятная, снижение расходов (любой ценой) так как его именно по этому критерию оценивают.

Юлий Либ Комментарий удален

Конечно, Юлий, сокращение числа чиновников и повышение эффективности управления не связанные между собой задачи. С другой стороны, повысить эффективность нельзя, так хоть уменьшить его стоимость :))))

Прочитав про 20 процентов, я понял, что Дмитрий Анатольевич, как законник хорошо знает про универсальный закон "20/80". Этот закон  гласит, что в любом деле 20 процентов работников делают столько же, сколько остальные 80.

Похоже он аккурат решил эти 20 процентов и сократить.

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Это говорит личный опыт, насколько я понимаю :))

и личный тоже, Николай.

По статистике 80% выручки в супермаркете приносит 20% наименований товаров. Так тоже можно)))

У нас, скорее всего, проведут обыкновенную акцию с бессмысленным результатом. Наши чиновники, в основном, привыкли отрабатывать номер - решать задачи текущего момента.

У ДМ не наблюдаю никакого видения будущего страны и своего собственного. Чистой воды PR.

Россия самая свободная страна!

Согласен, Илья, что не имея четких долгосрочных (стратегических) измеримых целей управление невозможно. Это классика менеджмента и актуально для любой по размерам системы. Для построения эффективной системы управления нужны некие незыблемые принципы, ограничивающие степени свободы (хаос), причем большая часть этих принципов должна реально выполняться. А кораблю, которому всё равно куда плыть любой ветер попутный.

Из школьного сочинения: "Славяне были очень вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в  плен, но они и там не  работали... ":)))