Дмитрий Медведев в Силиконовой долине
23 июня Дмитрий Медведев выступил в Стэнфордском университете, что в Силиконовой долине. Цель поездки Медведева в Калифорнию — изучение опыта инноваций в Америке и возможности его перенесения на почву «Сколкова», рекордного по цитируемости пилотного проекта российских властей в области hi-tech.
Аудитория состояла из сотрудников Стэнфорда, русскоговорящих хайтек-профессионалов, в основном членов АmBAR (организации русскоговорящих профессионалов в Америке, базирующейся преимущественно в Силиконовой долине), и некоторого числа российских чиновников, которые дружно появились в зале где-то за полчаса до начала.
Накануне возникла напряженка с приглашениями. Успешно зарегистрировавшиеся потенциальные участники встречи неожиданно были поделены на несколько категорий и уведомлены о возможной нехватке билетов. Возникли подозрения о фильтрации контингента, но в результате почти все жаждущие посмотреть на российского президента «живьем» благополучно прошли.
У входа проводилось сканирование с помощью металлодетектора, в радиусе двух блоков были ограничены движение и парковка, но в целом меры безопасности выглядели вполне умеренными, без излишеств. В ближайшем уличном кафе прямо напротив здания мирно перекусывали многочисленные местные студенты, обсуждая в основном чемпионат мира по футболу, а не надвигающийся на них визит на высшем уровне.
Около четырех, почти вовремя, в зал вошли бывшие госсекретари — Кондолиза Райс в белоснежном костюме и очень пожилой, но еще бодрый Джордж Шульц. Затем появился Медведев в сопровождении ведущего встречи — одного из стэнфордских деканов. Рядом со мной была секция прессы, и щелчки камер слились в настоящий гул, никогда не думал, что они дают столько децибел.
Последовало краткое представление докладчика с перечислением его предыдущих государственных должностей. В это время Медведев смешно шевелил бровями и произвел на зал впечатление добродушного человека, вполне довольного судьбой, закинувшей его в Калифорнию. Чуть позже он и сам в этом признался, сказав, что немного завидует людям, которые живут здесь, наслаждаются хорошей погодой и зарабатывают деньги.
Без долгих вступлений Медведев зачитал (не по бумажке, а с экрана свежеподаренного ему Стивом Джобсом айпэда!) десять тезисов, которые были как бы связаны с программой модернизации, но при этом охватывали широкий круг тем. Тезисы широко публикуются в прессе, так что привожу их кратко:
Завершил свою речь Медведев словами о необходимости открытости. Всех желающих он пригласил работать с Россией, в частности по проекту «Сколково». По рядам прошел гул, но интонацию этого гула понять было трудно.
Затем начались вопросы.
Сидевший рядом системный администратор и активист АmBAR Игорь Леонов спросил о впечатлениях Медведева от их организации и от русских американцев (президент встречался с ними накануне). В целом амбаровцы президенту понравились. До меня дошли некоторые подробности этой встречи: несмотря на сумбур и ожидаемые в подобных случаях элементы маниловщины, были рассмотрены интересные конкретные идеи, например краткосрочная (полугодовая) практика технической молодежи из России в американских инновационных компаниях по линии АmBAR. С большой вероятностью что-то подобное рано или поздно произойдет.
Мой вопрос был о том, как создать атмосферу предпринимательства в России, ведь ни поток «инновационных» денег, ни наплыв нобелевских лауреатов этой проблемы не решит. Другими словами, подлинная Силиконовая долина — это не просто хорошо финансируемая территория, а ментальное состояние участников процесса (Silicon Valley as a State of Mind), в том числе чиновников, от которых предпринимателям часто приходится искать защиту. Вопреки моим ожиданиям Медведев с этим тезисом согласился. Нужны инициативы снизу, нужно прекратить бесконечно уповать на силу государства. Однако конкретных мер для решения этой задачи президент не назвал, ограничившись общим замечанием, что он их планирует.
Сотрудник Стэнфорда, родившийся в Грузии, спросил, когда придет конец оккупации известных территорий республики и восстановятся отношения между Москвой и Тбилиси. Медведев ответил, что это будет возможно только при другой власти в стране. Уже по окончании встречи я обнаружил, что у одного из входов в здание проходил пикет в защиту Грузии, человек примерно 20 с флагами и плакатами.
Вопрос американского бизнесмена армянского происхождения был о том, как понимать приглашение работать с Россией — для «кулибиных» оно или для бизнесменов? Кулибины-бизнесмены — это было бы идеально, сказал президент.
Последний вопрос был от уроженца Ленинграда о намерениях Медведева идти на второй срок. После многочисленных «если» президент сказал, что он для себя этого не исключает. Даже такая осторожная формулировка вызвала аплодисменты зала.
Народ провожал президента стоя, выражая признательность за позитивный месседж и владение темой. Медведев улыбался и прижимал к груди заветный iPad. Кондолиза проследовала за ним тоже вполне умиротворенная. Потом осторожно вывели и старика Шульца.
Люди расходились по домам в раздумьях о сложном транснациональном мире современных инноваций...