/ Сан-Хосе, Калифорния

Дмитрий Медведев в Силиконовой долине

Алексей Федосеев поговорил с Дмитрием Медведевым в Стэнфордском университете

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

23 июня Дмитрий Медведев выступил в Стэнфордском университете, что в Силиконовой долине. Цель поездки Медведева в Калифорнию — изучение опыта инноваций в Америке и возможности его перенесения на почву «Сколкова», рекордного по цитируемости пилотного проекта российских властей в области hi-tech.

Аудитория состояла из сотрудников Стэнфорда, русскоговорящих хайтек-профессионалов, в основном членов АmBAR (организации русскоговорящих профессионалов в Америке, базирующейся преимущественно в Силиконовой долине), и некоторого числа российских чиновников, которые дружно появились в зале где-то за полчаса до начала.

Накануне возникла напряженка с приглашениями. Успешно зарегистрировавшиеся потенциальные участники встречи неожиданно были поделены на несколько категорий и уведомлены о возможной нехватке билетов. Возникли подозрения о фильтрации контингента, но в результате почти все жаждущие посмотреть на российского президента «живьем» благополучно прошли.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Билет на выступление Медведева напоминает билет на рок-концерт

У входа проводилось сканирование с помощью металлодетектора, в радиусе двух блоков были ограничены движение и парковка, но в целом меры безопасности выглядели вполне умеренными, без излишеств. В ближайшем уличном кафе прямо напротив здания мирно перекусывали многочисленные местные студенты, обсуждая в основном чемпионат мира по футболу, а не надвигающийся на них визит на высшем уровне.

Около четырех, почти вовремя, в зал вошли бывшие госсекретари — Кондолиза Райс в белоснежном костюме и очень пожилой, но еще бодрый Джордж Шульц. Затем появился Медведев в сопровождении ведущего встречи — одного из стэнфордских деканов. Рядом со мной была секция прессы, и щелчки камер слились в настоящий гул, никогда не думал, что они дают столько децибел.

Последовало краткое представление докладчика с перечислением его предыдущих государственных должностей. В это время Медведев смешно шевелил бровями и произвел на зал впечатление добродушного человека, вполне довольного судьбой, закинувшей его в Калифорнию. Чуть позже он и сам в этом признался, сказав, что немного завидует людям, которые живут здесь, наслаждаются хорошей погодой и зарабатывают деньги.

Без долгих вступлений Медведев зачитал (не по бумажке, а с экрана свежеподаренного ему Стивом Джобсом айпэда!) десять тезисов, которые были как бы связаны с программой модернизации, но при этом охватывали широкий круг тем. Тезисы широко публикуются в прессе, так что привожу их кратко:

  1. Возможности самореализации для талантливой молодежи в России
  2. Технологическое развитие, в том числе широкополосный интернет, который позволит развивать свободу слова
  3. Защита права собственности
  4. Превращение России в лидера технологического развития
  5. Сильная финансовая система
  6. Сохранение здоровья народа
  7. Страна молодой демократии, которую планируется развивать без поучений извне
  8. Стабильность как особая вещь для России
  9. Россия в роли предсказуемого международного партнера
  10. Внешняя политика, ответ на новые вызовы, старые обиды — путь к самоизоляции.

Завершил свою речь Медведев словами о необходимости открытости. Всех желающих он пригласил работать с Россией, в частности по проекту «Сколково». По рядам прошел гул, но интонацию этого гула понять было трудно.

Затем начались вопросы.

Сидевший рядом системный администратор и активист АmBAR Игорь Леонов спросил о впечатлениях Медведева от их организации и от русских американцев (президент встречался с ними накануне). В целом амбаровцы президенту понравились. До меня дошли некоторые подробности этой встречи: несмотря на сумбур и ожидаемые в подобных случаях элементы маниловщины, были рассмотрены интересные конкретные идеи, например краткосрочная (полугодовая) практика технической молодежи из России в американских инновационных компаниях по линии АmBAR. С большой вероятностью что-то подобное рано или поздно произойдет.

Мой вопрос был о том, как создать атмосферу предпринимательства в России, ведь ни поток «инновационных» денег, ни наплыв нобелевских лауреатов этой проблемы не решит. Другими словами, подлинная Силиконовая долина — это не просто хорошо финансируемая территория, а ментальное состояние участников процесса (Silicon Valley as a State of Mind), в том числе чиновников, от которых предпринимателям часто приходится искать защиту. Вопреки моим ожиданиям Медведев с этим тезисом согласился. Нужны инициативы снизу, нужно прекратить бесконечно уповать на силу государства. Однако конкретных мер для решения этой задачи президент не назвал, ограничившись общим замечанием, что он их планирует.

Сотрудник Стэнфорда, родившийся в Грузии, спросил, когда придет конец оккупации известных территорий республики и восстановятся отношения между Москвой и Тбилиси. Медведев ответил, что это будет возможно только при другой власти в стране. Уже по окончании встречи я обнаружил, что у одного из входов в здание проходил пикет в защиту Грузии, человек примерно 20 с флагами и плакатами.

Вопрос американского бизнесмена армянского происхождения был о том, как понимать приглашение работать с Россией — для «кулибиных» оно или для бизнесменов? Кулибины-бизнесмены — это было бы идеально, сказал президент.

Последний вопрос был от уроженца Ленинграда о намерениях Медведева идти на второй срок. После многочисленных «если» президент сказал, что он для себя этого не исключает. Даже такая осторожная формулировка вызвала аплодисменты зала.

Народ провожал президента стоя, выражая признательность за позитивный месседж и владение темой. Медведев улыбался и прижимал к груди заветный iPad. Кондолиза проследовала за ним тоже вполне умиротворенная. Потом осторожно вывели и старика Шульца.

Люди расходились по домам в раздумьях о сложном транснациональном мире современных инноваций...

Комментировать Всего 40 комментариев

Кулибины-бизнесмены  - вот с этим то как раз на ментальном уровне есть некоторые проблемы :=)

p.s. 

пасибо за хороший репорт! 

Эту реплику поддерживают: Александр Гаврилов

По моему у нас есть уже один такой - г-н Петрик. Собственно что хотят - то и имеют.

Алексею большое спасибо за интересный отчет!

И не к судебным спорам по упущенной выгоде и ущербу деловой репутации

ну понимаете.... 

тогда над таким "кулибиным, но  НЕ бизнесоменами"  надо ставить манагеров... 

ах да... извините не "над", а "под" :=))))

Спасибо, Алексей

тут, наверно, важна разница между бизнесменами и "бизнесменами" :- ))

К другой стороны, зачем Кулибину-бизнесмену Медведев? Какую действительную помощь может предложить государство человеку, у которого есть идеи, деньги и умение реализовать свои проекты? 

Александр, именно так, самое сильное государство, на мой взгляд, это то, которое человек в своей повседневной жизни и, особенно, в бизнесе, вообще не замечает... Другими словами, оно не мешает ему жить и работать..

Спасибо, Виталий

Как раз в отношении кулибиных-бизнесменов я, на самом деле, согласен с Медведевым... Хроническая проблема российских компаний (а зачастую и западных компаний с ведущими российскими инженерами) - это неспособность превратить идею / прототип в полноценный коммерческий продукт... Явление широко известное как Productization failure..

Иными словами, бизнес-мышление (business thinking) инженерам и архитекторам совершенно необходимо..

а вот еще один калифорнийский эпизод

Эту реплику поддерживают: Евгений Апакидзе

Продемонстрировали знание контента)

- Превед, Медвед! сказал Арнольд Шварценегер.

далее см. ролик)))

Если это экспромт, то зачОтный!

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова, Мария Генкина

вот если рассуждать по-мальчишески.... 

то это круто! 

Так поговорить с Человеком-Легедной!!! :=))) 

Алексей, спасибо огромное. 

Вера, my pleasure, довольно интересное было мероприятие.. знакомые, побывавшие на нём шлют разные комментарии, в одном многие сходятся - всё-таки очень заметна разница в выступлениях политика и антрепренёра.. Разный уровень искренности и контакта с залом..

вроде iPad у Медведева уже был, в кадрах мелькал )

Спасибо, очень интересно почитать в изложении участника событий )

Спасибо, Алиса

С гаджетами сейчас вообще стало очень интересно, чем более человек ими обвешан, тем менее от них пользы.. Глядишь на людей: iPad под мышкой, iPhone справа на ремне, Blackberry слева на ремне, в руках laptop, в сумке Kindle, за ухом Bluetooth, а на запястье Smart Wrist monitor - невольно сочувствуешь - видно, что нет у человека реальной жизни, один только user experience  :- ))

А зачем им столько всего-то? :) Достаточно айпэд и телефон иметь... ну и дома стационарный комп, конечно, с большим дисплеем

А между тем ситуация на рынке столь любимых нашим президентом яблочных продуктов очень ярко показывает то место, в котором на взгляд обитателей Кремниевой долины находится Россия.

P.S. За "айлбибэк" просто стыдно. Это же первое лицо государства в конце концов, а не тинейджер, прорвавшийся сквозь толпу за автографом.

Innovation in doubt !

A sceptical article on this theme in yesterday's LA Times:

http://www.latimes.com/news/opinion/commentary/la-oe-aron-medvedev-khodorkovsky-20100623,0,3413637.story

Nicolay, thanks for the article, it's exactly to the point...

The key words there are "...only a man or woman free from fear and overseers can build a Silicon Valley..." - essentially the message I tried to deliver to DAM, not sure if it came across...

Эту реплику поддерживают: Вера Шенгелия

Бредятина от начала до конца это, а не поездка.

Про БАнанотехнологии уже оскомину набило... То как строятся наши "науко"(?)грады стало давно притчей во языцах... Смотреть лучше на индию надо и более ориентироваться не в сфере вливаний нефтянного бабла в науку (ага, науку типа Петрика и еже с ним), а в сторону понижения налогов на эти сферы бизнеса.

В нашей стране есть одна такая инновационна компания, которая без особой "помощи" гос-ва смогла неплохо так развиться (причем даже думаю по мировым рынкам). Я говорю про 1С. Вот с нее всем пример и нужно брать.

А тут какой-то дебильный популизм и все.

Опыта там можно перенять, только выступление медведа скорее тупой PR...

местные старорусские тоже обсуждали приезд президента:))

Так как им обещали, что Медведев появится в русской церкви в Сан Франциско, то они думали как бы заполучить его в русский центр с мотивацией - "тогда отремонтируют перед его приездом за счет российского бюджета":)) Напомнило покраску травы перед приездом генерала:))

Интересно, что никто ничего не ожидал серьезного, особенно вкладываться в Россию. "А зачем? Зачем мне увеличивать риск в своей и так достаточно неспокойной жизни, когда вокруг такая конкуренция?"

Но до сих пор существуют отдельные граждане, которые мечтают построить этакий "газпром от программистов" и сесть там этаким "Миллером" и строить себе потом в России замки и успешно потом почить там же от передозировки виагры...

Странно, что вроде умные люди, а не понимают простых истин - сделай в России открытое свободное общество - тут же появятся инвесторы, которым не нужна будет никакая помощь от государства.....

Насчёт "сделай в России открытое свободное общество - тут же появятся инвесторы, которым не нужна будет никакая помощь от государства....." - именно эту тему и пытались поднять, но что можно реально обсудить за один час?

меня всегда удивляла способность власти менять восприятие человека

попав на высокий пост в России просто на глазах человек меняется, он начинаеет свято верить в ту чепуху, которую он говорил до выборов, чтобы заморочить головы избирателям

Я уверен, что сейчас Медведев верит в свой "наукоград" и в то, что куча русских за границей просто мечтает вложить денег в России:(((

Он все это отлично понимает со свободой, только еще он понимает, что со свободой придет и конкуренция лично ему, а это уже становится не симпатично. Цену то себе он отлично знает...

C Джобсом встретился, а с Брином нет.

Чудеса.

Тому есть простое объяснение, попавшее в прессу: интервью Брина восьмилетней давности..

Впечатление от его поездки: что то сродни Петру Первому на верфях северной Европы и Хрущеву на полях кукурузы. Да и между нанотехнологиями/Сколково и постройкой северной столицы/"кукурузой - царицей полей" тоже параллелей хватает...

Маша, наверно не так плохо что "прогрессивные" российские правители ездят по заграницам в поисках передового опыта.. Пусть ездят, пусть слушают, пусть смотрят.. всё же лучше чем хмуро сидеть за железным занавесом и писать труды об "особом пути"... Беда в том, что этот "опыт" они, вернувшись, упорно, столетие за столетием, спускают "сверху" вместо того чтобы дать людям реальную свободу самореализоваться...

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Меня удивляет

Почему последние 11 лет прогрессивное человечество настойчиво пытается "обсудить" с Президентом нашей страны идею "сделай в России открытое свободное общество и: население вырастет, экономика попрет, преступность упадет, коррупция сгинет, наука поднимется, культура расцветет" Но вот беда, жетский график первого лица все никак не позволяет донести до НЕГО эту замечательную мысль!

Неужели не очевидно, что мысль эта Президенту известна? Но плата за эти замечательные "достижения" для него лично и его команды слишком высока (как 3 года назад, так и сейчас).

Александра, несомненно, мы здесь наблюдаем довольно сложную и противоречивую игру.. конечно есть много очевидных вещей, которые необходимо делать, начиная с элементарных политических и экономических свобод, и заканчивая "спецпрограммами" типа Сколково.. Беда в том, что даже люди при власти не имеют достаточно степеней свободы, чтобы взяться не за вершки, а за корешки.. по причинам, которые нам всем хорошо известны..

Насколько я понимаю из разговоров с людьми из России, при всём грузе legacy sins, в поведении власти присутствует и "прагматическая" составляющая, которая сводится к тому, что углеводороды могут резко подешеветь, а стандарты потребления они менять не намерены, потому и исследуют альтернативы.. пусть даже из соображений сугубо личной выгоды, но ведь результаты могут быть полезны всему населению России, не так ли?

а вот и транскрипт встречи президента с русскими профессионалами подоспел...
а там такое:

"-- Меня зовут Нина Бубнова. Я из новосибирского академгородка.

Почему мы здесь и почему мы здесь такие успешные? Потому что нам родина дала замечательное образование. Мы стали глобальными русскими, наши дети родились здесь, и мы тоже хотим, чтобы они были глобальными русскими, мы хотим сотрудничать, мы хотим помогать"...

Базовое российское образование (особенно техническое), конечно, сыграло свою роль, но не менее важна и прикладная сторона - американская инфраструктура и заточенность на создание новых продуктов и сервисов. В общем и целом хай-тек настолько транснационален, что все участвующие в нём становятся "глобальными", не только русские...

В ленте.ру долину называют Кремниевой, а Медведева журят за то, что он называет ее силиконовой. А Вы как считаете правильно?

Лена, так сложилось, что выражение "Силиконовая долина" вполне устоялось и используется довольно часто, причём вовсе не ассоциируется (по крайне мере среди людей, которых я знаю) с другими "силиконовыми" предметами :- ))

Хотя, думаю, технически правильно говорить "Кремниевая долина"...

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин, Александр Альшванг