Вера Рыклина /

Интернет-зависимости не существует

Жизнь в Сети — это новый вид полноценной жизни или эрзац-жизнь?

Иллюстрация: CagleCartoons
Иллюстрация: CagleCartoons
+T -
Поделиться:

Я встаю в семь утра и, перед тем, как умыться, включаю компьютер: пока буду чистить зубы, загрузится. Я проверяю почтовые ящики на gmail, yandex и yahoo, залезаю в «Одноклассников» и фейсбук, проглядываю новости на «Ленте» или «Газете», загружаю «Аську». Потом иду завтракать. Возвращаюсь к компьютеру и проделываю то же самое: почта, новости, социальные сети.

Когда ломается компьютер, это еще хуже, чем забыть дома мобильный телефон. Если сутки не почитаешь ЖЖ-ленту —  как будто из жизни выпал. Отдых в отеле без Wi-Fi? Какой же это отдых?

Мой муж смеется и называет меня «интернет-зависимой». А сам открывает ноутбук, как только приходит домой с работы, где восемь часов сидит перед монитором.

Любите ли вы интернет так, как любим его мы? Думаю, что да. Иначе как объяснить то, что четверо из пяти человек во всем мире считают доступ в интернет одним из основополагающих прав?

В Финляндии, вон, его только что признали фундаментальным — наряду с правом на образование, чистую воду и волеизъявление — и с 1 июля каждый житель этой страны по конституции имеет право на доступ в Сеть на скорости не менее 1 Мбит/с.

Это не я «интернет-зависимая», это мир таким стал. Кажется, Second Life постепенно становится первой и нормальной. Интернет — больше не сублимация, а дополнение. Не попытка прожить другую жизнь, а возможность расширить и разнообразить эту.

Даже судя по самым новым исследованиям ученых, интернет-зависимость — какая-то совсем уж невнятная штука. Раньше думали, она сродни игровой зависимости, а социологи из Австралии недавно выяснили, что природа этих двух девиаций совсем разная. Работа докторов Ники Доулинг и Марка Брауна доказывает: при внешней схожести игромания и интернет-зависимость не имеют почти ничего общего — те, кто играет в казино или лотереи, спокойно обходятся без интернета; те, кто проводит больше десяти часов в сутки в Сети, совершенно не обязательно играют в азартные игры. Исследование небольшое и, если по-честному, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Одна из его авторов, Ники Доулинг, с которой я списалась, чтобы уточнить пару деталей, и сама призналась мне, что интернет-зависимость так мало изучена, что говорить про нее можно только с позиции предположений. «Я даже для самой себя не могу решить, существует она или нет», — пишет мне эксперт.

Официальная психиатрия интернет-зависимость не признает: ее до сих пор не внесли в DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) —  руководство по диагностике и статистике психических расстройств, принятое в США, но используемое во всем мире. В самом интернете куча сайтов, которые предлагают бороться с интернет-зависимостью, многие клиники уже разрабатывают собственные системы диагностики и лечения.

Большинство из них отталкиваются от так называемой системы Ивана Голдберга: именно этот психиатр придумал в 1995 году термин «интернет-зависимость» и первым сравнил ее со злоупотреблением психотропными веществами. Правда, его главное утверждение сейчас и считается самым спорным: «использование интернета причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу».

И вот тут главный вопрос — действительно ли причиняет? Ведь в современном мире отклонением от нормы скорее можно считать то, что у человека нет аккаунта в социальной сети.

Да, ученые периодически находят связи между чрезмерным «употреблением» интернета и психическими расстройствами вроде депрессии, но понять, что первично, фактически невозможно.

Я сижу в интернете, потому что мне нечего больше делать или мне нечего больше делать, потому что я сижу в интернете? Я не знаю. Я даже не могу понять, действительно ли я интернет-зависимая. Я знаю только, что через пару недель поеду в самую internet-friendly страну в мире — в Финляндию. Мы будем жить в коттедже прямо на берегу озера. Там не будет доступа в Сеть. И меня это беспокоит.

Комментировать Всего 24 комментария

Ровно такие же зависимости можно выстроить от электричества,всех видов транспорта,в конце концов от крыши над головой:-)

Мне очень нравятся попытки обобщения опыта богатых белых людей на "весь мир".

"четверо из пяти человек во всем мире считают доступ в интернет одним из основополагающих прав"

Миллиард африканцев, миллиард китайцев и почти миллиард индийцев смотрят на вас с удивлением.

Эту реплику поддерживают: Алексей Филимонов, Мария Цыплакова

В отличии от миллиарда мексиканцев, которые в Штатах строят дома. 

но принимается, да -- так себе формулировочка.

Эту реплику поддерживают: Karina Sembe

У меня совсем нет зависимости от интернета. Правда. Я никогда не езжу в отпуск с компьютером. Он стоит в офисе. Почту (кроме личной) смотрит секретарь, если важно - сообщает. Я и от телевизора не завишу.

До сих пор мой личный опыт показывал, что без этого можно обойтись. Что дальше будет - не знаю. И единственная социальная сеть (первая и пока последняя), в которой я фигурирую, - это "Сноб". Я отсталая, конечно, но не страдаю.

Мне очень нравится, когда я забываю сотовый телефон дома. А когда нет интернета, я точно так же читаю (бумажные версии), слушаю музыку и фильмы, больше времени уделяю "живому" общению. Много времени провожу в сети, но без нее не страдаю.

ну, вот я, например, много времени провожу читая. даже и страдаю бывает, когда нечего почитать. но никто не называет меня книго-зависимой. а интернет-зависимость почему-то придумали. вот почему, интересно?

Эту реплику поддерживают: Екатерина Щербакова

Дело, видимо, в том, что чтение - занятие по всеобщему убеждению более полезное, нежели времяпровождение за компьютером. Поэтому мало людей, кто стремиться уличить товарища в зависимости от чтения. Но раз вы настаиваете :). Reading Addiction

согласна, Олег. у меня есть подозрение, что компьютер дискредитирован огромным количеством самых разных фактов -- телевизором (детей, например, отгоняет от компьютера как от телевизора, в то время как это же совсем не одно и то же), чатами, компьютерными играми. все это проецируется на интернет во многом. отсюда и ощущение опасности исходящей от интернета. 

Вы правы, Вера. Особенно меня удивляет то, что некоторые граждане могут спокойно позволять детям внимать телевизору, который включен чуть ли не весь день, со всеми этими "ментовскими войнами", "ЧП" и т.п., но считают своим долгом обязательно ограничить детям время, проведенное за компьютером. Ну пускай себе сидит ребенок и играет в онлайн-игру, а потом на улицу пойдет и в футбол, и книжку почитает тоже.

Кажется, Вера, от бульварных романчиков исходит не меньшая опасность!

Конечно же, т.н. "интернет-зависимость" - не более чем выдумка крайне далёких от современных реалий и в то же время явно недалёких самих по себе людей..

Сотни миллионов юзеров ежедневно и еженощно чатятся, залипают в соцсетях и юзают блоги. Одни пишут посты, другие камментят их, а третьи модерят, фильтруя трабловый флуд и спам. Без онлайна нет и оффлайна. Инет рулит аднозначне, афтар пеши исчо, + 1000000!!!11!!

type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object></lj-embed></div><br />

<Cпасибо за внимание>

Интернет такая же привычка, переходящая в необходимость, как и сотовый телефон и машина и т.д. Вообще зависимость как таковая скорее всего у детей, к компьютерным играм.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

про компьютерные игры -- согласны. кажется, именно они дискредитировали компьютер вообще и интернет в частности. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

в современном мире Интернет зависимость - тоже самое, что зависимость от бытовых благ. готова без раздумий давать в репу тому, кто обвиняет меня в Интернет зависимости. для меня Интернет - это работа, источник информации, способ общения с родителями и друзьями. 

ps и да, в начале предложений у меня маленькие буквы, а слово Интернет - с большой.

согласно совершенно во всем, кроме большой буквы в слове интернет

Вера, поскольку Интернет - основное место моей работы, то это скорее дань уважения :)

У меня отношения с интернетом складывались почти как у подростка:от ненависти к любви.Сначала меня так возмущало нарушение авт.прав писателей,что хотелось как лудиту долбануть по компьютору чем нибудь железным,потом стал пользоваться в работе,но не более того.По мере уничтожения прессы залез на "Грани"и"Ежа" и кроме информации обнаружил и "братьев по разуму".Потом возникли Скайп,Опен спейс,Сноб.Т.ч. теперь точно люблю и завишу,но ничего не имею против.Жаль только стал меньше читать

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Мне кажется, что все хорошо в меру. Можно и в интернете посидеть, можно книгу почитать и иногда даже телевизор посмотреть. Мы же все немного от чего-нибудь да зависим. Так давайте эту зависимость разнообразим :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

интернет -- это такой же наркотик , как героин и опиум.

(дописываю 11.07.10).... табак, алкоголь,  секс и власть.

ключевая суть ------->  быстрое и легкое  получение удовольствия.

Не согласен. В отпуск вполне можно уехать без интернета. А без героина, наверное, вряд ли.

Эту реплику поддерживают: Вера Шенгелия

Неделя без Интернета

Недавно объявила себе "неделю без социальных сетей", в благих целях повышения творческого настроения, конечно же. Чувствовала, как-будто сидела на плохой диете - вроде бы и есть ощущение очищения, но перспективы достижения точки окончания  и согласия с собой крайне непонятны. Из серии: "если не курить, не пить, то зачем такая жизнь нужа вообще"?

Не курю и не пью, а с Интернетом у меня взаимозависимые отношения - вполне здоровые:)  

Самый большой убийца личной жизни - это блэкберри. Тут идет сочетание удобства доступа в интернет и корпоративным имейлам, но при этом иногда суббота или воскресенье могут пропасть, не говоря уже о вечерах.

это же могу сказатьи про свой айфон. в айфоне, кроме почты и интернета есть еще и эплстор -- а уж это точно убийца.