Третий день экспедиции. Гюмри – Ахалцихе – Карс
До турецкого города Карса мы ехали 15 часов — такой длинной дороги никто не ожидал. Но что это была за дорога! Часть пути до первой границы мы ехали через Армению. Город Гюмри, который мы проезжали, до сих пор не восстановился после землетрясения 1988 года, когда погибло 26 тысяч человек. Гюмри был ближе к эпицентру землетрясения, чем Ереван, и практически все высотные здания разрушились. На центральной площади города, который, между прочим, совсем недавно еще назывался Ленинакан, стоит памятник не Ленину, а Шарлю Азнавуру. После землетрясения он очень активно помогал городу.
Практически покинув Армению, мы останавливаемся на дороге в ущелье на берегу бурной горной реки. Пейзажи уже больше грузинские, серпантин все чаще, и долины остаются позади. Артур Джанибекян рассказывает историю своего прадеда, который был лучшим точильщиком ножей во всей Грузии. Как-то он возвращался по этой самой дороге домой к семье в Армению, где в этот момент родился его внук, отец Артура. На прадеда по пути напали и отобрали все заработанные деньги, но некий добрый человек по имени Отар помог их вернуть и спас семью от голода. Своего внука прадед назвал в честь него.
Наконец мы в Грузии! Проезжаем села, совсем не похожие на армянские. Здесь уже высота почти полторы тысячи метров и зимой часто бывает минус 40. Поэтому рядом с каждым домом, как в русских деревнях, стоит поленница, только здесь вместо дров кизяки — коровий навоз, смешанный с травой.
Друзья Марлена Манасова уже ждут нас на пикник. Когда мы приезжаем, долго не можем закрыть рты от удивления и восторга. Нас встречает колоритная грузинская компания под предводительством владыки Сергия. Практически по бездорожью доезжаем до села Ахалцихе — вокруг ущелье, горная река шумит, и, конечно же, для нас уже накрыт стол, описать который не хватит никаких слов.
Оказывается, Манасов поскромничал, когда говорил, что мы непременно должны сюда заехать, не то друзья обидятся: как это так — проезжать мимо и не остановиться? Но никто не знал, что семья Манасова была здесь очень известной и ее до сих пор уважают. Дед сначала работал в исполкоме, а потом стал директором мясокомбината. Дедушка и бабушка из Ахалцихе, отец тоже здесь вырос.
Как только садимся за стол, предупреждаем, что у нас всего час, нас ждут на турецкой границе. Но хозяева нас будто и не слышат, все несут и несут, наливают и наливают. А мы в свою очередь не устаем благодарить Марлена Манасова, который нас сюда все-таки привез.
Смотрим завороженно на владыку — митрополита Некресского и Эретского Сергия. Откалывает шутки не хуже тамады, которого сам и назначил для нашего стола. Тосты за дружбу, за грузинский и русский народ: «Я хочу, чтобы вы в Москве всем сказали, что Грузия опять любит Россию! Ведь то, что вражда разрушает, любовь созидает».