Андрей Шмаров. США и Китай остывают, в России и Европе — разогрев
Как еще пару месяцев назад все нервничали из-за PIIGS и еврозоны в целом! Чуть ли не хоронили старушку Европу и евро, всерьез обсуждая и исключение из коалиции проштрафившихся стран, и ее распад, и появление нового хорошего евро, и даже возврат к национальным валютам.
Рановато было. По последним сводкам, европейский PMI (индекс делового оптимизма) для ключевых стран растет (в Германии особенно быстро). В той же Германии, а также в Австрии и Голландии стала увеличиваться и занятость. Да, все происходит весьма медленно — речь идет о процентных пунктах и даже их долях, — но тенденция устойчивая.
Аналогичная картина, судя по последним данным, и в России: отечественный аналог PMI, рассчитываемый Институтом Гайдара, указывает на значительный спрос на рабочую силу в промышленности, особенно в таких «мультиплицирующих» отраслях, как машиностроение и строительство. По данным независимых исследований, индустрия, похоже, уже работает на докризисной мощности — как в части загрузки оборудования, так и по уровню занятости.
Наблюдающие за всем этим инвесторы, видимо, узрели примерно то же самое, ибо приток инвестиций в Россию на прошлой неделе составил более 100 миллионов долларов, больше было только в Китае и Бразилии. И это при том, заметим, что китайский PMI стабильно снижается. Парадокс, казалось бы: оптимизм китайских деловых кругов падает, а оптимизм инвесторов, наоборот, растет. Почему? Думаю, из-за понимания последними планового характера китайской экономики: тамошние финансовые власти приняли решение ее остудить, вот и остужают, а когда получат нужный результат, вновь запустят рост.
И еще один очень важный факт: по итогам первого полугодия 2010 года глобальный автопром значительно вырос и по объемам продаж (а кое-кто и по прибыли) достиг докризисного уровня, причем рост продаж оказался выше прогнозов. Здорово сработали программы «авто взамен на драндулеты», согласитесь!
Пул прогнозистов. В прогнозе на июль аналитики нашего пула были почти едины (исключение — «Олма») лишь в одном — что рубль будет укрепляться по отношению к доллару. И этот прогноз подтвердился с наибольшей точностью. По динамике остальных показателей мнения участников пула расходились: группу оптимистов представляла ИФК «Солид» (индекс ММВБ и цена на нефть — плюс 10%), а группу пессимистов, как и раньше, — «ITinvest-Проспект» (индекс ММВБ и нефть — минус 9%).
По факту фондовые индексы ММВБ и Доу-Джонса прибавили в июле примерно на 7%, нефть выросла на 5%, доллар и золото подешевели на 3,5 и 4,5% соответственно. Соответственно, оптимисты в выигрыше, а пессимисты — в проигрыше. Наиболее точный прогноз на июль по совокупности показателей — у «Открытия», за ним следуют БКС, «Солид» и «Алор». По сумме трех последних месячных прогнозов лидерство делят «Солид» и БКС («Солид» на протяжении уже четырех месяцев подряд входит в тройку наиболее точных прогнозистов), на ступень ниже — «Алор». Благодаря точному прогнозу на июль «Открытие» вошло в четверку лидеров по сумме трех месячных прогнозов, вытеснив «ITinvest-Проспект».
Среднее время в пути увеличилось на 2 проц. пункта.
Поток людей в супермаркетах не изменился.
Количество квартир в аренду выросло на 1,5 проц. пункта.
Число вакансий выросло на 1,5 проц. пункта.
Стоимость корзины снизилась на 0,2%.
Активность в блогах выросла на 2%.
О методике построения индикаторов можно почитать здесь.