Государство решает, кому жить
20-е годы ХХ века стали эпохой, когда евгеника из науки окончательно превратилась в средство государственной политики. Продолжение серии статей про историю евгеники
-
- Фото: Getty Images/Fotobank
- Эллисон Смит выступает на обсуждении закона об иммиграции
«Я считаю, что сейчас у нас в стране достаточно населения, чтобы захлопнуть дверь и вырастить чистых, настоящих американских граждан... Слава Богу, у нас в Америке, наверное, больше, чем в любой другой стране, процент чистой, неподдельной англосаксонской породы, лучшей нации среди представителей нордической расы... Не желая никого обидеть, но стремясь сохранить нас самих, давайте захлопнем дверь и ассимилируем то, что у нас уже есть, вырастим чистокровных американских граждан и разовьем наши собственные ресурсы».
Нет, это сказал не нацист и не член ку-клукс-клана. Это фрагменты речи, произнесенной 9 апреля 1924 сенатором-демократом Эллисоном Дюрантом Смитом по прозвищу Хлопковый Эд, на обсуждении нового закона об иммиграции. В этой речи Смит ссылался на авторитет Мэдисона Гранта, директора Американского евгенического общества и сторонника расовой гигиены. Впрочем, Смит мог не тратить красноречие понапрасну. Только шесть сенаторов проголосовали против того, чтобы захлопнуть дверь. Стремясь поощрить иммиграцию из «расово чистых» стран, вступивший в силу в 1925 году Иммиграционный акт устанавливал квоты для хотевших стать американцами, на основе переписи населения 1890 года, когда Америка еще была в значительной степени «нордической». По новому закону, который действовал до 1965 года, ежегодно США могли принять 164 667 человек, при этом максимальные квоты были установлены для Германии (51 227 человек), Великобритании (34 007) и Ирландии (28 657). Массовой эмиграции итальянцев и евреев из Восточной Европы был положен конец. Первые десять лет ХХ века в США ежегодно приезжало около 200 тысяч итальянцев. С 1925 года из Италии могли въезжать только 3845 человек. Иммиграция из стран Азии и Латинской Америки законом вовсе не предполагалась.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Из этой же серии и лоботомия, за которую, кажется, Нобеля дали..... Вот интересно, что из того, что сегодня выглядит прогрессивным и научным, будет лет через 100 казаться столь же отвратительным, как нсильственная стерилизация и принудительная лоботомия?
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Феликс Юльевич Ярошевский, Михаил Калужский, Юлия Стрельникова