Алексей Байер: Золотые пузыри

Золото опять дорожает. В середине июня цена вроде пошла на убыль, но теперь инвесторы вновь скупают золотые слитки, акции золотодобытчиков и «золотых» фондов. Парадокс, но притягательность желтого металла может означать конец эпохи золота

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В середине 1990-х казалось, что пришел долгожданный конец золоту как финансовому активу. Серьезные специалисты уже давно утверждали, что золото — пережиток прошлого, а вера в него идет вразрез со всеми постулатами современной экономической науки. Ведь это непродуктивный актив: он не только не приносит инвестору прибыли, но и требует средств на свое содержание — оплату места для хранения, охраны, страховки и пр.

Единственный способ заработать на золоте, утверждали эксперты, когда такие же простаки начнут инвестировать в него после вас и надуется пузырь. Кто-то из экономистов и вовсе назвал золото самым долгоиграющим пузырем в истории.

Крупные центробанки мира явно купились на эту идею и в последнее десятилетие прошлого века активно золото продавали. Настолько активно, что цена на желтый металл резко упала, и в 1999 году была заключена Вашингтонская конвенция, накладывающая ограничения на продажу золота государствами. Уже в 2006 году центробанки продали лишь 380 тонн из своих запасов вместо разрешенных 500.

Наряду со злопыхателями, у золота всегда были и свои поклонники. В частности, цена золота, выраженная в других «вечных» ценностях, например хлебе (исторический аналог «индекса бигмака»), была на протяжении веков более или менее постоянна. Используя золото, можно довольно точно определить, что сколько стоило в Древнем Риме или в средневековом Франкфурте. Золото — единственный инвестиционный актив, который сохранял свою привлекательность на протяжении всей истории человечества; пренебрежение им свидетельствовало о большой самонадеянности экономистов.

Впрочем, наиболее рьяно золото защищают вовсе не историки, а так называемые «золотые жучки», группа одержимых инвесторов. Это особый вид помешательства: они ожидают конца света, мировых катаклизмов, краха резервной роли доллара и уничтожения бумажных денег. Наиболее известные из них каждый год обещают скорый апокалипсис и резкий взлет золота.

И вот наконец они оказались правы! Цена на золото последовательно растет уже почти 10 лет, поднявшись с 2001-го примерно на тысячу долларов за унцию. Недавний рекорд составляет 1271 доллар. Динамика роста цен на золото интересна и сама по себе. Конечно, толчок ему дали теракты 11 сентября 2001 года, но золото стало дорожать еще в начале того года. Рост продолжается, меняются и объяснения.

Золото считается хорошей защитой от инфляции. После того как лопнул пузырь на рынке высоких технологий, Федеральная резервная система США резко снизила процентные ставки, добавив денежной массы после терактов. Возможно, поначалу инвесторы действительно опасались инфляции. Но инфляция никак не хотела ускоряться аж до 2008 года, а золото все равно росло в цене. Тогда посчитали, что инвесторы видят в золоте альтернативу слабеющему на глазах доллару. Однако после экономического краха доллар и казначейские бумаги США, напротив, резко поднялись в цене, показав, что именно американская валюта остается самым безопасным активом. Шутка сказать, во второй половине июля 10-летние облигации приносили всего 2,86% годовых. А двухлетние и вовсе 0,6%.

Журнал Economist недавно посвятил золоту специальный раздел. Согласно анализу экспертов, рост желтого металла подошел к концу. И правда, за пять недель с середины июня золото потеряло более 100 долларов за унцию, или почти 10% своей цены.

У меня несколько иной взгляд на причины «золотой лихорадки» последних лет. По моим подсчетам, золото должно продолжить подъем.

Да, экономисты правы. Инвестиции в золото для экономики бесполезны. Это наименее производительный актив. Но тем он и привлекателен.

Золото растет в цене, когда инвестиции в производительные активы убыточны либо крайне рискованны. Например, при высокой инфляции, которая стимулирует потребление и наказывает тех, кто делает долгосрочные вложения, особенно в производство. Или в смутные политические времена.

Сегодня по миру бродит призрак кризиса избыточных инвестиций и перепроизводства. Начиная с середины 1990-х, когда бешеными темпами стал развиваться Китай, мировая экономика переживала небывалый инвестиционный бум. Лишь иностранные инвесторы вложили в производственные мощности КНР за последние 30 лет более одного триллиона долларов. Конкуренция с Китаем потребовала интенсивных инвестиций и от фирм в других странах Азии, чтобы поднять технологический уровень своих предприятий и уменьшить затраты. Одновременно в эту гонку включились страны Восточной Европы, Латинская Америка, Индия.

Производственные мощности увеличивались, а спрос повышался главным образом потому, что в США небывалыми темпами росло кредитование. Но после 2008 года кредитные пузыри на финансовых рынках полопались. «Долопываются» лишь несколько оставшихся — например, в еврозоне.

В ближайшие годы эти раздутые производственные мощности наткнутся на крайне низкий спрос. Во всяком случае, новые инвестиции в производство сегодня совершенно бесперспективны. Тот факт, что в странах Азии низкие процентные ставки и огромные сбережения продолжают питать рост инвестиций, лишь усугубит грядущий кризис.

Да, вложение в золото не приносит дивидендов, но не приносят их сегодня и государственные облигации более или менее кредитоспособных стран. Доходность долгосрочных долларовых бумаг Мексики или Бразилии составляет всего 4,5-5%.

Сегодня инвесторы не надеются жиреть. Сохранить хотя бы то, что имеешь.

Комментировать Всего 12 комментариев

"Очень своевременная книга" -- прогноз коллеги Байера оперативно подтверждается вчерашним очередным скачком цен на золото. Тем не менее, по поводу прогноза я бы посомневался.

Если корень всех наших нынешних бед, как указывает Байер, в обновлении основного капитала (производственных мощностей), то это кризис среднесрочного экономического цикла, и мы, согласно Марксу, уже в фазе подъема. Другое дело, если это "кондратьевская зима", то есть дно длинного тридцатилетнего цикла (что в прошлом году предположил коллега Дикушин -- http://www.snob.ru/selected/entry/10248), то да, нынешние производственные мощности уже свою миссию выполнили, идей и инноваций нет, депрессия будет долгой.

Только вот доподлинный ответ на этот вопрос, думаю никто не знает...

Я сейчас в Сакраменто, столице Калифорнии. Ровно там, где в 1848 году  прораб на строительстве распилки случайно нашел золото. Началась первая из прославленных американских золотых лихорадок, на литературных описаниях которых выросло даже мое поколение. 

Разным Кондратьевским волнам я не доверяю и про мега-циклы знаю не очень много. Но это особый разговор. В последние 30 лет международная экономика решила  важнейшую задачу--как произвести продукт. В основопологающем уравнении экономики, предложение (supply) наращивалось, а спрос (demand) зависал. Более того, производственные мощности наращивались как за счет спроса. (Технологическая революция, инвестиционный бум, рост производительности труда, резкое падение unit labor costs в результате использования дешевой рабочей силы и новых технологий)  В результате мы сегодня просто не знаем, как создать платежеспособный спрос на существующую продукцию. Эта ситуация беспрецедентна в мировой экономической истории, где всегда стоял вопрос--как сделать?   Производитель всегда более или менее мог свою продукцию продать. Сегодня это далеко не так, а завтра будет совсем иначе. Мы уже наблюдаем, как-экономический центр тяжести в бизнесе движется в сторону продавца--того, кто умеет продать. Но это все тоже особый разговор.

привет соседям...

не переживайте:) скоро сша поймет, что хватит уже заниматься развитием остальных стран и вернет производство в страну - вот будет веселуха... Уже молотки производства США не гораздо дороже китайских в Homt Depot

Вопрос перевода производства гораздо проще, чем кажется - всего то 3-5 лет...

Согласен, про перевод производства

Это вполне может произойти. И не думаю, что молотки американского производства будут долго дороже китайских. Скоро будут дешевле. Проблема в том, что молотки вернутся, а рабочие места скорее всего нет. Потому будут и дешевле...

со мной еще год назад один супераналитик из супер компании спорил:))

что золото будет 650 долларов - сначала прогноз был весной 2009, потом летом, потом осенью - в январе 2010 года она сломалась и признала свою ошибку:))

Мой прогноз был полтора года назад - 1300-1400 к концу 2010 и потом года два-три будет болтаться вокруг этой цены. Не потому что я такой умный - потому что те, у кого розница на наличке скупали любые золотые изделия в рознице second hand торгуясь как сапожники, а   уличные громилы вообще начали скупать золото по любой цене... А сейчас перестают - слишком дорого стало...

а сейчас вообще смешная ситуация - мне расплавить серебро и другие драг металлы получается проще и выгоднее, чем их продать по цене металлолома:)) Уже уговариваю иногда друзей-знакомых столовое серебро купить по цене металлолома - иногда жалко плавить - старое красивое серебро!:((( сейчас такого уже не делают...

The Economist

Ровно об том и писал.

Плавить старые вещи не дело. Мы такие разучились делать. Делаем много всего, но один дрек почему то получается.

Как же вложения в золото не приносит дивидендов? В начале кризиса цены на него упали до $770 за унцию. но потом начали расти и за очень короткое время опять превысили $1000.

такая разница принесет прибыль даже с учетов невозврата НДС для частных лиц в России.

ну... мне во всяком случае принесла.

Это не дивиденды, это переоценка

Это хорошо,

что принесла.

Но это не меняет общей картины. Т.е. того, что золото непродуктивный актив, который не платит дивидендов.

В финансах стоимость дома, например, понятна. Дом приносит ренту, предположим 1000 рублей в год. Затраты домовладельца равны предположим Р300 в год. Значит ваш чистый доход Р700. Если государственная бумага или банк вам платит 7% годовых, то вам чтобы заработать Р700 в год надо вложить Р10000. Это будет примерная стоимость этого дома.  Грубо, но понятно.Поскольку золото "не работает", то сказать, сколько должна стоить унция невозможно. Только исходя из исторической цены. То, что вы заработали--мазл тов, как говорят евреи. В добрый час. Но это не дивиденд, это спекуляция.

Золото работает,

хотя ему мешает его историческое прошлое, когда золото использовалось в качестве основного финансового гаранта, этакой мировой валюты, "золотого стандарта", от которого отказались после известных событий.

У золота есть своя себестоимость добычи, есть свое потребление - и ювелирный рынок, в большой мере основанный на моде и престиже - здесь играет далеко не ведущую роль. Особенно на фоне развития электроники.

Таким образом, у золота есть совй "производственный" спрос, то есть оно играет роль сырьевого актива. А спекуляции на стоимости активов и их переоцененность - это сейчас обычное дело. Нефть, золото, пшеница - с теми или иными оговорками список можно продолжить.

Единственное его отличие от всего остального - это надежность и то, что было сказано еще в позапрошлом веке, если не ошибаюсь: "Золото очень любит плохие вести". И еще одной отличительной особенностью золота является его доступность на розничном рынке и понятность как актива для вложения. Попробуйте уговорить рядового обывателя вложиться в бензин, например. он ведь тоже дорожает. Да и его хранение также потребует затрат.

И вообще никаких вложений без затрат не бывает - будь то капитализация прибыли или оплата банковской ячейки для хранения золотых слитков, как в моем случае.

Что же касается собственно дивидендов - то вовсе не обязательно, что распределяемая прибыль была получена исключительно от производства. Вполне вероятно получение прибыли (и дальнейшее ее распределение в виде дивидендов) как раз от спекуляций.

Просто в моем случае у меня был единственный получатель прибыли. Просто делить (divide) ее не пришлось. Так что - те же дивиденды. Вид сбоку.

Да, конечно, на золото есть индустриальный спрос, в основном ювелирный. Он участвует в определении цены. Существует стоимость добычи, которая влияет на цену, но скорее опосредованно. Сейчас золота, естественно,  намного больше добывают и разрабатываются новые прииски. Поскольку почти все добытое в истории золото все еще циркулирует в той или иной форме на рынке, то высокая цена становится мотивацией для продажи "ненужных" золотых изделий. Но  цена определяется именно что его историческим прошлым и тем, что это единственный актив, который наверно сохранит свою стоимость при "очень плохих" новостях. Именно из-за плохих новостей золото так выросло за последние годы, а не из-за хороших--т.е., что его скупают разбогаетвшие индийцы.

А дивиденд--это технический термин. Если вы например были бы зарегистрированный хедж фонд, бизнес которого был бы покупать золотые слитки и хранить их в банковском сейфе, то у вас бы были доходы, затраты--включая зарплату тому, кто разрабатывает вашу очень успешную инвестиционную стратегию--и прибыль. Прибыль вы могли бы инвестировать в новые проекты--еще золото покупать--или распределять инвесторам в качестве дивидендов. Даже если все эти функции исполняет одно лицо--вы. Но тогда концептуально дивиденд вам получался бы от экономической деятельности вашего фонда, а не от золота. Эту разницу важно понимать, во всяком случае для финансистов.

Когда писалась эта статья, был такой момент в июне-июле, когда золото вдруг упало почти до $1,150 за унцию, и журнал “Economist” посвятил целую подборку материалов мысли, что цены на золото прошли свой пик. Пока этого совсем не происходит, и наоборот, фьючерс на золото пробили в понедельник, 8 ноября отметку в $1,400 за унцию. Золото дорожает потому, что дешевеет доллар, а вместе с золотом дорожает и нефть. Причем золото может подняться и выше. Роберт Зеллик, глава Всемирного Банка, написал в Financial Times статью, где предлагал что-то вроде возвращения к золотому стандарту в оценке валют.Современная экономика крайне скептически относятся к идее золотого стандарта. Во-первых, это укрепит экономические позиции стран-производителей золота (среди которых не последнее место занимает Россия), во-вторых это укрепит позиции золота, которому в современной экономической теории рациональных инвестиций просто нет места, а в-третьих последователи монетариста Милтона Фридмана  утверждают, что золотой стандарт более эффективно попросту с’имитировать, чем на золото равняться. Тем более что рост производство золота может привести к росту инфляции, как это и случилось, например, после освоения Южной Америки испанской короной. Но лучше все же золотой стандарт, чем развал всей мировой финансовой и коммерческой системы, которым чревато печатание долларов американской ФРС. Против нового вбрасывания долларовой ликвидности на мировые финансовые рынки достаточно резко выступил ряд стран, включая Китай и Россию. Так что обсуждение золотого стандарта вполне может быть поднято на предстоящей в середине ноября встрече Большой Двадцатки в Сеуле.