Мне решительно не нравится ни сама идея госкорпораций (кроме разве что ВЭБа как национального института развития и РЖД ввиду ее особой миссии в огромной стране), ни ее воплощение: это бессмысленные, громоздкие, огромные и неэффективные монстры. Ладно бы только это. Госкорпорации, как форма государственного капитализма, к тому же и адский соблазн к национализации всего и перехода к централизованному планированию, что очень понятно разъяснил Ленин в своих последних статьях. Но в сложившихся экономических обстоятельствах парадоксальным образом они могут сыграть важнейшую позитивную роль.

Дело в том, что процесс выхода ключевых мировых экономик из кризиса синхронно замедлился. США тормозят из-за признаков сворачивания программ стимулирования экономики, не давших, надо признаться, ожидаемого эффекта. Наилучший прогноз по Америке из всех, что я читал за последнее время, — очень медленный рост, типа 2% годовых. Европу треплет непрекращающийся долговой кризис: Германия растет очень неплохо, Франция нормально, а вот проблемные страны висят на них, как вериги. Китай снижает темпы роста, и это, пожалуй, долгосрочный процесс: принято решение об уменьшении долларовых активов. А это ведь не просто переложиться из бумаги в бумагу, это неизбежное медленное и длительное укрепление юаня (чтоб доллары стали более дорогими и менее выгодными), а значит, ослабление экспорта. У Японии нет долговой проблемы, иена супернадежна, вот все и бросились ее скупать: бац — и экспорту кирдык.

Очевидно, что внешний спрос — главный драйвер отечественной экономики, но замедление глобальных игроков для нас в принципе не особая проблема: размеры их экономик столь несопоставимо больше российской, что их 0,1 процентных пункта — для нас много лет процветания. Проблема в другом: глобальная нестабильность и боковой тренд порождают у нас пессимизм и стагнацию — мол, повременим, зажмем денежки, будем годить. И это самое гнусное: если Япония и Штаты годят на высоких технологиях, то мы на угольке и домнах времен заводчиков Демидовых.

Что говорит в таком случае простая формальная логика? Если два экономических агента, бизнес и домохозяйства, выжидают, то должен сказать свое слово третий, государство. У России с деньгами более-менее хорошо — накоплены весьма значительные резервы, а дефицит бюджета даже меньше, чем в Германии. Но бюджет все же дефицитен и будет еще какое-то время таковым из-за высоких социальных обязательств; к тому же государство хозяйствовать не умеет.

Тогда, может быть, пусть госкорпорации и тряхнут мошной — с паршивой овцы хоть шерсти клок? Пусть начнут инвестировать и создавать внутренний спрос, тем более что денежки-то есть (на этой неделе, скажем, РЖД объявили о прибыли в первом полугодии в 60 млрд руб., а ВЭБ — 25 млрд руб.). Другое дело, что политика инвестирования госкорпораций должна быть эффективной и сбалансированной, а не местечковой и ведомственной. Для этого такая политика может и должна — простите меня, железобетонные пуритане-либералы, за крамолу — быть облечена в государственную программу (проект, план) со всеми ее атрибутами, как то: задачи, показатели, сроки, ресурсы, мероприятия, ответственные.

Вот интересно, а остались ли еще в России квалифицированные специалисты по отраслевому и сводному планированию? Лично я навскидку точно назову четверых.

09.08–15.08

Среднее время в пути выросло на 0,5 процентных пункта

Поток людей в супермаркетах незначительно вырос

Число квартир в аренду не изменилось

Число вакансий выросло на 2 процентных пункта

Стоимость корзины не изменилась

Активность в блогах выросла на 5% 

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.