Почему невыгодно рушить старую Москву

«Архнадзор» приглашает обсудить новое будущее старой Москвы на общественном форуме в Московской школе управления «Сколково»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

После ухода Лужкова в Москве с новой силой заговорили о ее архитектурной судьбе. Эти разговоры подогревала бурная деятельность временно исполняющего обязанности мэра Владимира Ресина. За недолгий срок на этом посту он успел отменить стройку на Боровицком холме, предложил перенести памятник Петру I и не исключил возможность корректировки генплана. Со дня на день Москва получит нового мэра, и москвичи ждут перемен в градостроительной политике города. 23 октября «Архнадзор» собирает в Сколково общественный форум «Москва: Экономика Реинкарнации», чтобы обсудить будущее города и дать наказ новому мэру.

Участники форума, среди которых будет и колумнист «Сноба» Владимир Паперный, попытаются ответить на вопрос «почему невыгодно рушить Москву?». Андрей Лошак специально для форума снял десятиминутный фильм «Сколько стоит Москва». После обсуждения будет подписано обращение к новому главе города. Основной идеей документа должна стать «презумпции несносности» — признание исторического центра Москвы единым объектом культурного наследия.

В форуме могут принять участие все желающие. Официальная часть займет около часа, после нее обещан фуршет, а затем можно будет посмотреть выставки «Архнадзора», купить старые и новые книги о Москве, побродить по новому зданию Московской школы управления «Сколково» и послушать музыку. Организаторы обещают мероприятие без официоза и предлагают приезжать на форум с детьми: во время докладов для них будет устроена специальная анимационная программа «Это моя Москва».

Все желающие принять участие в форуме могут оставить свои комментарии здесь.

Вход на форум свободный. Начало в 13.00.

Тех, кто не имеет возможности приехать в Сколково на собственном транспорте, в субботу в 12.00 у Музея Архитектуры (ул.Воздвиженка, 5) будут ждать бесплатные автобусы. Количество мест в них ограничено, их можно зарезервировать, оставив комментарий.

Комментировать Всего 4 комментария

На эту суббота намечены планы, но посмотрю, возможно, удасться изменить их. Дело того стоит, если не обернется очередным шумом и выпусканием пара.

Сегодня думала о том, что интеллигентные старинные жители районов, микрорайонов исторической Москвы прекрасно знают, что стоит сохранить в их окружении, что сейчас тихонько уничтожается, а что, наоборот, засоряет и портит наши окрестности. 

Простая история - создать аналитический центр при мэрии, куда люди могут направить свои соображения прямо, минуя местные Управы. Далее осматривать микрорайоны уже силами специалистов, а затем согласовывать корректировку ситуации с привлечением собственников объектов и заинтересованных строительных фирм.

Это - маниловщина и обломовщина в одном флаконе, или выглядит реалистично?

Не знаю, по своей ли инициативе Ресин прекратил строительство депозитария на Боровицкой площади, но его междуцарствование должно войти в историю этим поступком. Сегодня проходила мимо – никаких лесов. Очень порадовалась. Думаю "Архнадзор" не позволит ничего строить на этом месте. В Сколково не поеду, никто меня туда персонально не звал, да и достаточно умных людей публично рассуждающих на эту тему, чтобы выразить нашу общую позицию.

Подтверждаю Татины слова - поскольку я общалась с организаторами в самом начале. Так вот это самое начало было в прошлый четверг, они большие молодцы, что успели все так быстро сделать. И, Наталья, они очень вас ждут, видели ваш комментарий на сайте, но действительно вся эта история - чистая синергия общего дела помноженная на энтузиазм и энергию придумщиков и организаторов.

Наталья, на сколько я знаю, эту конференцию организовали очень быстро - практически за неделю, поэтому туда просто физически не успели никого пригласить.