Почему невыгодно рушить старую Москву
«Архнадзор» приглашает обсудить новое будущее старой Москвы на общественном форуме в Московской школе управления «Сколково»
-
- Фото: РИА Новости
После ухода Лужкова в Москве с новой силой заговорили о ее архитектурной судьбе. Эти разговоры подогревала бурная деятельность временно исполняющего обязанности мэра Владимира Ресина. За недолгий срок на этом посту он успел отменить стройку на Боровицком холме, предложил перенести памятник Петру I и не исключил возможность корректировки генплана. Со дня на день Москва получит нового мэра, и москвичи ждут перемен в градостроительной политике города. 23 октября «Архнадзор» собирает в Сколково общественный форум «Москва: Экономика Реинкарнации», чтобы обсудить будущее города и дать наказ новому мэру.
Участники форума, среди которых будет и колумнист «Сноба» Владимир Паперный, попытаются ответить на вопрос «почему невыгодно рушить Москву?». Андрей Лошак специально для форума снял десятиминутный фильм «Сколько стоит Москва». После обсуждения будет подписано обращение к новому главе города. Основной идеей документа должна стать «презумпции несносности» — признание исторического центра Москвы единым объектом культурного наследия.
В форуме могут принять участие все желающие. Официальная часть займет около часа, после нее обещан фуршет, а затем можно будет посмотреть выставки «Архнадзора», купить старые и новые книги о Москве, побродить по новому зданию Московской школы управления «Сколково» и послушать музыку. Организаторы обещают мероприятие без официоза и предлагают приезжать на форум с детьми: во время докладов для них будет устроена специальная анимационная программа «Это моя Москва».
Все желающие принять участие в форуме могут оставить свои комментарии здесь.
Вход на форум свободный. Начало в 13.00.
Тех, кто не имеет возможности приехать в Сколково на собственном транспорте, в субботу в 12.00 у Музея Архитектуры (ул.Воздвиженка, 5) будут ждать бесплатные автобусы. Количество мест в них ограничено, их можно зарезервировать, оставив комментарий.

На эту суббота намечены планы, но посмотрю, возможно, удасться изменить их. Дело того стоит, если не обернется очередным шумом и выпусканием пара.
Сегодня думала о том, что интеллигентные старинные жители районов, микрорайонов исторической Москвы прекрасно знают, что стоит сохранить в их окружении, что сейчас тихонько уничтожается, а что, наоборот, засоряет и портит наши окрестности.
Простая история - создать аналитический центр при мэрии, куда люди могут направить свои соображения прямо, минуя местные Управы. Далее осматривать микрорайоны уже силами специалистов, а затем согласовывать корректировку ситуации с привлечением собственников объектов и заинтересованных строительных фирм.
Это - маниловщина и обломовщина в одном флаконе, или выглядит реалистично?
Эту реплику поддерживают: