Почему хорошие начальники такие суки
Группа исследователей из университета Небраски изучила, как отрицательные черты характера сказываются на успехе руководителя
Какие дурные черты характера особенно полезны для начальника? Это нарциссизм, излишний драматизм, критичность к другим, маниакальная сосредоточенность на выполнении правил, крайняя осторожность, склонность сомневаться во всем. Каждая черта в отдельности имеет мало значения, но в сочетании с еще хотя бы одной сильно влияла на успех в развитии лидерских качеств у молодых начальников.
Выборка несколько специфическая: 900 кадетов-студентов военной академии Вестпойнт, то есть будущих офицеров вооруженных сил США. В Вестпойнте качествам лидера придается особое значение и молодых людей (и девушек) постоянно тестируют, насколько они в процессе обучения эти качества приобретают. Поэтому они представляют собой отменный материал для такого рода исследований. Ученые из Небраски предварительно протестировали всех подопытных студентов «по Хогану» — это авторитетная система оценки персонала на управленческие качества — и оценивали прицельно, насколько развит комплекс из одиннадцати негативных черт характера. Затем по результатам тестирования на качества лидеров на втором, третьем и четвертом (последнем) курсе была выведена корреляция между негативными чертам и успехами в тестах на лидерство. Корреляция оказалась значительной.
Сама затея любопытна вот чем: про роль положительных черт и так все знают — открытость, уверенность, спокойствие, — но все обходят вниманием отрицательные, или, как их назвали исследователи, субклинические проявления.
Несмотря на то что Вестпойнт — армейский колледж, способы измерения лидерских качеств кадетов были вполне универсальными. Конечно, на результатах конкретно этого исследования могла еще сказаться «строевая» специфика армейской службы, но даже при работе в условиях, далеких от военно-полевых, понятно, что эффективный начальник иногда должен быть сукой — но в меру. Знаком ли вам этот типаж? Какого начальника вы сами себе хотели бы? Какой вы начальник? И наконец: если бы у вас был свой бизнес, какого начальника вы бы поставили над людьми?
Катерина Инноченте: «Режим «сука» особенно полезен вначальных фазах становления и развития бизнеса, а также при слияниидвух компаний, при начальной фазе работы над новыми проектами. Сукувключать можно и нужно, но эта сука ни в коем случае не должна терятьчувства юмора». Кирилл Славин: «Мнечасто приходилось наблюдать у менеджеров компаний клиентов те чертыхарактера, что упомянуты в исследовании. Нарциссизм, театральныйдраматизм, всепоглощающее стремление прикрыть «определенную часть тела»: это действительно помогало им продвигаться по служебной лестнице, ночасто вредило бизнесу»

Мне часто приходилось наблюдать у менеджеров компаний клиентов те черты характера, что упомянуты в исследовании. Нарциссизм, театральный драматизм, всепоглощающее стремление прикрыть «определенную часть тела», паническая боязнь вышестоящего начальника, грубое презрение к нижестоящим и так далее. Это действительно помогало им продвигаться по служебной лестнице, но не всегда было полезно для бизнеса компании. Ничего страшного в этом не вижу — на то и существуют консультанты, чтобы исправлять ошибки менеджеров. Если бы все менеджеры высшего звена были необычайно умны, предельно рациональны и необыкновенно этичны, консультанты были бы не нужны.
Впрочем, мне кажется, психологический портрет эффективного начальника должен зависеть от специфики отрасли. Бывший военный, например, может хорошо руководить бизнесом, где превалируют малоквалифицированные подчиненные, выполняющие рутинные задачи — например, в розничном бизнесе, начиная от розничного банка и заканчивая предприятиями быстрого питания. Но вряд ли он будет полезен в инвестбанкинге или в Силиконовой долине.

21:51
21.10.10
СсылкаЗнаком ли мне этот типаж? Знаком: c'est moi. Кстати, я и жена такая же, как начальница, — в меру сучка.
Какого бы начальника я хотела для себя? Такого же, как я, только еще жестче и при этом еще человечнее. Несмотря на то что комбинация этих двух качеств кажется противоречивой, на самом деле это не так: они должны (и могут) уживаться в одном человеке (начальнике), просто используются они в разных ситуациях. Это как с фокусниками: сперва нужен вот такой трюк, а потом вот такой. Я таким начальником и была. Именно таким, как вы описали. Сучка, но в меру. Критичность к другим? Да. Критичность к себе? Да. (И у хорошего начальника не должно быть первого без второго.) Нарциссизм? В некотором смысле да, правда, ужасно не хочется в этом признаваться. Склонность сомневаться во всем? Пытаюсь обуздать. Излишний драматизм? Эх... Да!
У меня была своя компания более 10 лет. Сама и управляла — маленький бизнес это позволяет. А вот если бы нужно было назначать начальников, то это очень зависит от размера бизнеса и его специфики. Режим «сука» особенно полезен в начальных фазах становления и развития бизнеса. А также при слиянии двух компаний, при начальной фазе работы над новыми проектами и так далее. То есть при становлении. Суку включать можно и нужно, но эта сука ни в коем случае не должна терять чувства юмора. Не то чтобы все время его проявлять, нет. Но терять не должна.
В фазе развития еще что важно: целый день — сука, а где-то вечером на часок — родная мама (день, вечер — это все образно, тут могут быть разные периоды времени). Строгость в принципе нужна всегда, чтобы ближе к дедлайнам не приходилось включать «полную суку». И вообще, если начальнику приходится включать «полную суку», это говорит скорее о том, что он как-то неправильно управлял сотрудниками в обычном режиме.
Теперь про режим «родная мать»: от начальства (как когда-то от учителей и родителей) тоже нужна подпитка в виде positive reinforcement. Особенно важен режим «родная мать», когда управляешь креативными или богемными людьми, среди которых много истериков — это вам не машиностроение.