Последний ужин. 30 блюд от лучших поваров мира. Часть четвертая
Тецуя Вакуда
— Каким будет ваш последний в жизни ужин?
— Я обожаю рыбачить и плавать на яхте, моя любимая еда — тунец. Поэтому я хочу, чтобы последний ужин был таким: я буду рыбачить, мы поймаем тунца, выдержим его несколько дней, а потом съедим. Я приготовлю его разными способами — в виде сашими, карпаччо, слегка поджаренным, в тартаре. Вот ужин моей мечты.
— Будет ли играть музыка?
— Ничего, кроме звуков воды и ветра.
— Где вы будете ужинать?
— Это будет происходить на лодке, неважно какой и где, главное, чтобы мы были на воде.
— Что вы будете пить?
— Я люблю холодное саке, по-настоящему хорошее. Японский мастер саке приготовит его для нас.
— С кем вы будете ужинать?
— С моим учителем по мореходству Джоном Уайтхэдом и моим наставником по рыбной ловле Крегом Макгиллом.
— Кто приготовит ужин?
— Я с шефом Ай-Аем. Его действительно зовут Ай-Ай.
Тецуя Вакуда. Рецепт
Тартар из тунца с козьим сыром
На четыре порции
250 г тунца, нарезанного маленькими кубиками
щепотка белого перца
1 ст. л. (15 г) оливкового масла
1 ч. л. (5 г) мелко нарубленных анчоусов
60 г мелко нарезанного свежего козьего сыра
¾ ст. л. (10 г) мелко нарубленного лука-резанца
½ ст. л. (7 г) соевого соуса
½ ст. л. (7 г) сладкого рисового вина мирин
щепотка морской соли
щепотка красного перца
щепотка мелко нарезанного чеснока
½ ч. л. (2 г) мелко нарубленного имбиря
маленький пучок мелких листьев периллы для украшения
маленький пучок маш-салата
Смешайте все ингредиенты в большой чашке. Поделите на четыре порции и украсьте периллой и маш-салатом.
Джонатан Уоксман
— Каким будет ваш последний в жизни ужин?
— Это будут домашние кукурузные чипсы тортилья с салатом гуакамоле из экологически чистых, созревших на дереве авокадо; «маргарита» из текилы Don Julio с лаймом; свежие клецки с тертыми трюфелями из долины Роны; итальянское вино Roero Arneis от хорошего производителя; приготовленный на гриле салат порчини из белых грибов с бостонским латуком, хорошим оливковым маслом и кондрие с привкусом морской соли от Андре Перре. Затем ягненок из долины Сономы, жаренный на вертеле, с молодым картофелем, запеченным в золе, за которым последует грюйер, созревший в погребе. На десерт будет молочный шоколад и сэндвич из песочного печенья с мороженым и лесной земляникой.
— Где вы будете ужинать?
— Во Франции, в Монмене (это над Таллуаром в Верхней Савойе), и обязательно летом.
— Что вы будете пить за ужином?
— Château Margaux 1950 года с ягненком, лучший зинфандель с грюйером и Château d'Yquem 1950 года с десертом.
— Будет ли какая-нибудь музыка?
— Я буду слушать Майлза Дэвиса, группу Cream, Моцарта, сюиты Баха для виолончели, Дюка Эллингтона с Кэтом Уильямсом, Джей Джей Джонсона, концерт для тромбона Хиндемита, «Битлз» и Airto.
— С кем вы будете ужинать?
— Я хочу, чтобы со мной была моя семья, мои братья с семьями, семья моей жены, со всеми детьми, мои друзья: Крейг Шиффер с семьей, Колман Эндрюс с семьей, Ральф Мейер с семьей, Марк Уильямсон со всеми своими семьями (у него две жены). Вот, пожалуй, и все.
— Кто приготовит ужин?
— Моя семья.
Джонатан Уоксман. Рецепт
Сэндвичи из песочного печенья с мороженым
Получится примерно 6 сэндвичей
115 г сливочного масла
1 чашка (225 г) и еще ½ чашки (110 г) сахара
1 ст. л. (15 г) ванили
3 чашки (680 г) муки для выпечки
¾ ч. л. и еще щепотка соли
4 яичных желтка
½ чашки (120 г) молока
½ чашки (120 г) жирных сливок
стручок ванили
½ чашки (110 г) молочного шоколада, измельченного до мелких кусочков
Как приготовить песочное печенье:
Смешайте масло и 1 чашку сахара в миске и добавьте ваниль. Добавьте сюда муку и ¾ чайных ложки соли, но не слишком усердствуйте, дайте муке лишь впитаться. Скатайте тесто в колбаски диаметром 10 см, заверните их в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. Затем нарежьте колбаски на кружки толщиной ½ см и щедро посыпьте их сахаром. Пеките при температуре 175°C, пока они не станут золотистыми, но не слишком темными — это займет 12-15 мин.
Как приготовить мороженое:
Смешайте оставшиеся ½ чашки сахара, яичные желтки и щепотку соли в маленькой миске. Взбивайте до тех пор, пока все полностью не перемешается, а желтки не посветлеют. Отставьте в сторону. Налейте молоко и сливки в маленькую кастрюльку. Разделите стручок ванили пополам и соскоблите в молоко сначала зерна, а затем и сам пустой стручок. Часто помешивая, доведите молочную смесь на медленном огне до кипения. Отставьте в сторону настояться на 5 мин.
Медленно влейте горячую молочную смесь в яичную, перемешивая по ходу. Когда они будут составлять однородную массу, перелейте ее обратно в кастрюльку. Добавьте шоколад, перемешайте. Постоянно помешивая, нагревайте смесь на среднем огне до тех пор, пока она не начнет густеть и приставать к деревянной ложке. Вытащите стручок ванили. Переложите смесь в новую миску, поместите ее на ледяную баню и помешивайте, пока не охладится. А теперь ее можно заморозить в машине для мороженого.
Как приготовить сэндвичи:
На два печенья возьмите ¼ чашки (60 г) мороженого, готовые сэндвичи охладите. Подавайте с чашкой лесной земляники.
Том Айкенс
— Каким будет ваш последний в жизни ужин?
— Это будет очень простой ужин, который очень легко приготовить. Наверное, сначала я съем жареную фуа-гра, посыпанную крупной морской солью и измельченным черным перцем. Ее надо есть прямо со сковородки, поддевая ломтиком обжаренного домашнего хлеба. Затем я бы попробовал шотландские гребешки, их следует обдать огнем, приправить солью и перцем и обжарить в высокой сковородке в лучшем на свете оливковом масле. Подавать надо с соусом vierge. Главным же блюдом будет свежая дуврская камбала, приготовленная в растопленном до коричневого оттенка сливочном масле с каперсами, лимонным соком и петрушкой, или прекрасный кусок четырехнедельной мраморной говядины, зажаренной на гриле или в духовке и приобретшей розоватый оттенок. На гарнир я бы выбрал обычный зеленый салат, заправленный уксусом и растительным маслом, и толсто нарезанную картошку, обжаренную в утином жире и посыпанную морской солью. На десерт — яблочный пирог, приготовленный моей мамой, или ее же тертый ревень со сладким кремом Bird's custard.
— Где вы будете ужинать?
— Посреди тосканского поля с прекрасным видом либо на французской Ривьере среди лаванды, подсолнухов или фруктовых деревьев. Солнце будет садиться за моей спиной, пока я буду суетиться у огня.
— Что вы будете пить за ужином?
— Рислинг или гевюрцтраминер, а затем бутылочку Château Margaux.
— Будет ли играть музыка?
— Coldplay и Саймон с Гарфанкелем.
— Кто вам составит компанию?
— Моя девушка, семья и друзья.
— Кто будет готовить ужин?
— Готовка — это моя страсть. Если уж это будет последним, что мне суждено сделать в жизни, тогда я буду готовить сам.
Том Айкенс. Рецепт
Гребешки в соусе vierge
На две порции
1/3 чашки (80 мл) оливкового масла и еще 6 ст. л. (90 мл)
две луковицы лука-шалот banana shallot, порезанные кубиками
мелко порезанная долька чеснока
1 чашка (235 мл) рыбного бульона
4 помидора Сан-Марзано, порезанных сантиметровыми кубиками
сок одного лимона
1 ч. л. мелко порезанного свежего базилика
1 ч. л. мелко порезанного свежего шнитт-лука
1 ч. л. мелко порезанного свежего эстрагона
морская соль и перец
4 самых крупных гребешка
1 ч. л. сливочного масла
Как приготовить соус:
В большом сотейнике на медленном огне нагрейте 3 ст. ложки (45 мл) оливкового масла. Положите лук-шалот и чеснок и припустите 2-3 минуты, пока лук не станет мягким. Затем добавьте рыбный бульон и дайте жидкости выкипеть на две трети. После этого добавьте 1/3 чашки (80 мл) оливкового масла, помидоры и лимонный сок и дайте соусу покипеть 4-5 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте базилик, шнитт-лук и эстрагон и перемешайте. Хорошо посолите и поперчите.
Как приготовить гребешки:
Пока соус докипает, нагрейте на сильном огне в сотейнике последние 3 ст. ложки (45 мл) оливкового масла. Положите гребешки и обжаривайте по минуте с каждой стороны, затем добавьте сливочное масло и встряхните сотейник на огне, пока гребешки полностью не подрумянятся.
Как подавать:
Положите гребешки в две миски и полейте соусом из ложки.
Елена Арзак и Хуан Мари Арзак
— Каким будет последний в вашей жизни ужин?
Елена: Основным блюдом будет только что пойманный хек, едва обжаренный на гриле. Его подадут с поджаренным кальмаром (summer squid) вместе с конфитюром из отварного репчатого лука. А затем я приготовлю ароматную картошку с трюфелями — она невероятно душиста. И напоследок наемся всласть хорошего темного шоколада.
Хуан Мари: Перед уходом хочется перепробовать множество вещей — поэтому у меня будет очень насыщенный ужин. Я начну с яйца с трюфелем в гусином жире с копченой колбасой chorizo и финиками. Затем я попробую хека с зеленым соусом и моллюсками. Рыбак из Сан-Себастьяна поймает рыбу специально для меня. Еще мне хотелось бы попробовать птицу, охота на которую запрещена — вальдшнепа или садовую овсянку. А закончу ужин сыром fromage blanc, который мы сами делаем в ресторане Arzak.
— Где вы будете ужинать?
Елена: Ужин — моя любимая трапеза. Как обычно, мы соберемся в девять вечера на кухне.
Хуан Мари: На кухне ресторана Arzak.
— Что вы будете пить за ужином?
Елена: Местное баскское белое txakoli. Мы всегда его пьем по торжественным случаям: оно напоминает мне о важнейших моментах в жизни, обо всем хорошем, что у меня было.
Хуан Мари: Вокруг меня будут стоять десять бокалов. Пойдем слева направо: херес, amontillado, белое вино, txakoli, Tinto Rioja Alavesa 2005, Tinto Rioja Alavesa урожая 1940 года, шампанское, Pedro Ximénez, пиво и кока-кола. Воды не будет. Я не люблю воду.
— Будет ли музыка?
Елена: Я бы послушала La Marcha de...
Хуан Мари: За ужином музыки не будет — она только отвлекает. Но пока я буду умирать, я бы хотел послушать хор Orfeón Donostiarra под управлением Никола Сани.
— С кем вы будете ужинать?
Елена: С моей семьей, но другие люди тоже будут заходить поздороваться и, может быть, кто-нибудь останется. Мне нравится, когда все получается экспромтом и мимо проходят люди, которых знаешь уже много лет — например, местный рыбак.
Хуан Мари: Мы с дочерью Еленой разделим трапезу со всей семьей.
— Кто будет готовить ужин?
Елена: Я все сделаю сама — буду готовить прямо перед ужином, иначе вкус пропадет.
Хуан Мари: Я приготовлю ужин вместе с Еленой — мы очень хорошо понимаем друг друга на кухне.
Елена Арзак. Рецепт
Жареная картошка с фаршированными трюфелями
На 4 порции
4 крупные картофелины
4 ст. л. сливочного масла
соль
2 ст. л. нарезанного лука-шалот
3 ½ ст. л. портвейна тони (Tawny)
200 мл сока трюфелей
400 мл концентрированного мясного бульона
2 ст. л. порезанного зеленого лука
перец
4 трюфеля по 40 г
3 ст. л. жирных сливок
Как приготовить картошку:
Разогрейте духовку до 150°C. Почистите картошку и порежьте ее на «цилиндры» 5-сантиметровой высоты. Вырежьте маленьким ножом на верху каждого из цилиндров углубления в форме лепестка, делая надрезы по внешнему краю. С помощью ложки для вырезания шариков очистите цилиндры изнутри — толщина стенок и дна должна быть не меньше ½ см. Натрите картошку сливочного маслом и щедро посыпьте солью. Обжаривайте картошку 20 минут, пока она не подрумянится.
Как приготовить соус:
Растопите 2 ч. ложки масла в маленькой сковородке на медленном огне. Положите лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Затем добавьте портвейн. Дайте жидкости выкипеть — ее должно остаться не больше столовой ложки. Теперь добавьте трюфельный сок и мясной бульон. Готовьте, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедите соус, примешайте к нему столовую ложку зеленого лука, посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить фаршированные трюфели:
Очистите трюфели и срежьте с верхней части каждого по плоскому кусочку. Отложите в сторону — потом вы используете их как «крышки». Маленькой чайной ложкой очистите трюфель изнутри. Порежьте полученную таким образом мякоть трюфеля как можно мельче. Эту массу вместе со столовой ложкой зеленого лука и сливками положите в самую маленькую сковородку и поставьте на медленный огонь на 2 минуты для уваривания. Посолите по вкусу.
В маленьком сотейнике на медленном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла. Обжаривайте целые трюфели в течение 2 минут, переворачивая время от времени. Посолите и поперчите. Отставьте в сторону трюфели вместе с соком, оставшимся в сотейнике.
Как подавать:
Начините каждый трюфель готовой трюфельной мякотью и поместите его внутрь пожаренной картофелины. Разогревайте фаршированные таким образом картофелины в духовке при температуре 120°C примерно 5-7 минут. В центр каждой тарелки положите ложку соуса, а на него поместите фаршированную картофелину.
Хуан Мари Арзак. Рецепт
Вареные яйца с трюфелями в гусином жиру с копченой колбасой chorizo и муссом из фиников
На 4 порции
3 ½ ст. л. белого винограда
2 ст. л. черного винограда
½ чашки (120 мл) и еще 5 ч. л. (25 мл) оливкового масла первого отжима
2 ст. л. (30 мл) рисового уксуса
½ ч. л. молотого имбиря
3 ст. л. порезанной петрушки
соль и перец по вкусу
½ чашки фиников
150 г и еще 60 г копченой колбасы chorizo
1 чашка воды
2 ч. л. порезанного чеснока
2 ст. л. мелко порезанных лисичек
2 ст. л. мелко порезанных боровиков
55 г порезанного бекона
1 чашка (225 г) хлебных крошек
120 мл трюфельного сока
3 яичных желтка
4 яйца
2 ч. л. трюфельного масла
1 ½ ст. л. гусиного жира
1 ст. л. порезанного зеленого лука
4-5 листов кервеля, порезать
Как приготовить виноградную заправку:
Очистите виноград от косточек, порежьте кубиками и положите в маленькую миску. Добавьте полчашки оливкового масла, рисовый уксус, ¼ ч. ложки имбиря и 1 ч. ложку петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить мусс из копченой колбасы и фиников:
Смешайте в блендере финики, 150 г копченой колбасы, полчашки воды и оставшуюся ¼ ч. ложки имбиря до состояния однородной массы. Лопаточкой продавите смесь через мелкое сито и отставьте в сторону.
Как приготовить гарнир из грибов:
Нагрейте 3 ч. ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте 1 ч. ложки чеснока, лисички и боровики. Готовьте 2-3 минуты, пока грибы не станут мягкими. Добавьте оставшиеся 2 ст. ложки петрушки и снимите с огня.
Как приготовить гарнир из хлебных крошек:
Порежьте оставшиеся 60 г копченой колбасы, положите ее вместе с беконом, хлебными крошками и 5 г чеснока в средний сотейник и готовьте на медленном огне до появления золотистой корочки. Добавьте оставшуюся воду и трюфельный сок и держите на медленном огне еще 5 минут. Снимите с огня и не давайте остыть.
Как приготовить желтки:
Слегка перемешайте желтки, добавьте 2 ч. ложки оливкового масла. Посолите и поперчите.
Как приготовить яйца:
Положите на разделочную доску 4 листа пищевой пленки размером по 15 см. Смажьте пленку кисточкой оливковым маслом и осторожно вылейте разбитое яйцо в центр каждого листа. Капните сюда по 6 капель трюфельного масла и по 3 капли гусиного жира и добавьте по щепотке соли. Приподнимите лист за края и завяжите узел поверх разбитого яйца — у вас должен получиться маленький мешочек. Готовьте каждый мешочек в кипящей воде примерно 4 ½ минуты. Выньте яйца шумовкой. Отрежьте верх мешочка, достаньте яйцо, положите в тарелку и накройте крышкой.
Как подавать:
Положите горячие яйца в угол квадратной тарелки. Проведите две параллельные линии сантиметровой ширины — одну из хлебных крошек, другую из мусса. Побрызгайте яйцо желтком (1 ст. ложка), а затем вылейте на него столовую ложку виноградной заправки. Посыпьте все порезанным зеленым луком и кервелем. Жареные грибы (по столовой ложке на порцию) составят гарнир.