Как мы учились зарабатывать
Наша первая работа далеко не всегда имеет отношение к нашей профессии. Особенно если мы совмещали ее с учебой. Но первая работа помогает понять, что мы хотим или не хотим делать. А иногда даже меняет судьбу и путает жизненные планы. И уж во всяком случае, почти никогда не бывает пустой тратой времени
Лет 15 назад московские друзья прислали ко мне в офис недавнего выпускника какого-то экономического вуза. Смотрю на его резюме. Все хорошо: школа, институт, дипломная работа, иностранные языки. Но чего-то не хватает. «А где вы работали?» — спрашиваю. «Нигде, — отвечает. — Я учился».
Поскольку я учился в Америке, я всегда где-то работал. Часов 15 в неделю, как минимум, во время учебного года и еще два-три летних месяца. Работали практически все мои однокурсники, даже очень состоятельные. Потому что, во-первых, никто не получал неограниченных средств от родителей, а во-вторых, сами же родители считали, что работать необходимо.
Многие студенты в СССР тоже работали, хотя возможностей для этого у них было, наверное, поменьше. Главной целью был приработок, потому что стипендии не хватало. Но плюс к тому они набирались опыта, узнавали цену деньгам, знакомились с людьми из других регионов огромной страны и других слоев общества. Москвичам, например, выросшим в интеллигентской среде, это шло на пользу.
А вы кем работали и чему учились, пока учились?
Артем Оганов началтрудовую деятельность по профессии — референтом в журнале «Химия», а вовремя летней практики работал «посудомоем». Андрей Успенский продавалелки по завышенным ценам, и этот опыт пригодился ему в брокерскойкомпании. А Кирилл Березов, подрабатывая в Моссовете и Белом доме, набрался наглости

Мне повезло: моя первая работа была по специальности. В годы учебы в МГУ я работал референтом в реферативном журнале «Химия». Тогда были проблемы с доступом к научной литературе, а журнал давал мне такой доступ, и я тренировался писать научные статьи, давая рефераты на англоязычные работы. Это была прекрасная школа для меня, наверное, мало какой студент первого-третьего курсов мог такую работу получить. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю тот профессиональный опыт, который получил там еще в юности. Плюс, за каждые реферат платили.
Во время студенческой практики я устроился на сказочную работу — посудомоем, за день мыл по пятьсот тарелок и огромные чаны, в которых готовилась еда для всего полигона. Это было во время практики, где все равно больше нечего было делать, поэтому ни от чего меня не отвлекло.
Я вообще никогда не отвлекаюсь от любимого дела. На дворе был 1993 год, и наша семья тогда была очень бедной. До сих пор люблю мыть посуду — у нас там была прекрасная команда посудомоев: мои однокурсники и однокурсницы, а также командовавший нами веселый повар из МГУ, которого я до сих пор помню — он был похож не то на кота, не то на солиста «Песняров».
Потом, в годы аспирантуры в Лондоне, у меня была стипендия, которой едва-едва, но хватало на жизнь, и я уже только учился.

Делая программу MSc Economics в LSE в 1994 году, я подрабатывал на BBC, озвучивая всякие экономико-политические тексты. Работать особенно мне было не нужно, так как была стипендия British Council, но в качестве халтуры это было прекрасно — платили, как сейчас помню, 12,4 фунта за 10 минут эфира. Огромные карманные деньги для студента, которые, правда, к сожалению, достаточно быстро пропивались. Подработка эта для меня была не сложная, так как в середине 80-х я был одним из ведущих радиопрограммы «Ровесники» на «Маяке». И там нужно было все тексты учить наизусть, жутко боялся перепутать. А здесь читаешь и читаешь. Обычно хватало трех-четырех дублей...
Были всякие смешные истории, связанные с подработками, например, в МГУ. Как-то раз мы с однокурсниками продавали елки недалеко от «Боровицкой». Стоили они тогда рублей 60. Морозище. Естественно, выпили. Ничего не продается. Останавливается «девятка» навороченная, цвета «мокрого асфальта». Выходит огромных размеров новорусскостриженный мужик, и прямиком ко мне. Диалог был достаточно короткий. Он, исподлобья: «Сколько?» Я, навеселе: «100». Он оглядывает ценники вокруг, везде на бумажках написано 60. Он: «Почему?» Я, быстро оглядывая елку и пытаясь найти причину: «С гнездом!» Он, хмуро: «Покажи». Я показываю ему маленькое гнездо внутри. Он по-деловому протягивает мне сотню, берет елку в охапку и уходит. Народ вокруг смеялся от души. Да и я, наверное, недаром потом работал в брокерской компании ))
А так, в основном, подработками небольшими занимался. Уроками там частными, пописывал аналитические обзоры...

Во время учебы я работал переводчиком — переводил инструкции к каким-то приборам и программам. Потом я работал в здании Моссовета (нынешней мэрии), писал договоры. Один из этих договоров был об аренде предприятия, по которому кафе-мороженое «Север» было приватизировано и потом в нем сделали клуб Night Flight — главный московский «цветник». Потом я работал в Белом доме, когда там был Ельцин, писал какие-то аналитические заметки, записки — всякую чушь. У меня как раз был диплом по бюджетному дефициту (тогда это было очень актуально, потому что бюджет был примерно равен нулю). Мне даже предлагали одну из очередных разработок докладывать в Верховном совете. Но я, конечно, отказался, решив, что они там совсем с ума сошли, звать четверокурсника докладчиком.
Этот опыт мне пригодился бы, если бы я отказался покинуть здание Моссовета и продолжил там работать — был бы сейчас чиновником средней руки. А в моем случае — так, просто немножко набрался наглости.

Мне повезло: моя первая работа была по специальности. В годы учебы в МГУ я работал референтом в реферативном журнале «Химия». Тогда были проблемы с доступом к научной литературе, а журнал давал мне такой доступ, и я тренировался писать научные статьи, давая рефераты на англоязычные работы. Это была прекрасная школа для меня, наверное, мало какой студент первого-третьего курсов мог такую работу получить. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю тот профессиональный опыт, который получил там еще в юности. Плюс, за каждые реферат платили.
Во время студенческой практики я устроился на сказочную работу — посудомоем, за день мыл по пятьсот тарелок и огромные чаны, в которых готовилась еда для всего полигона. Это было во время практики, где все равно больше нечего было делать, поэтому ни от чего меня не отвлекло.
Я вообще никогда не отвлекаюсь от любимого дела. На дворе был 1993 год, и наша семья тогда была очень бедной. До сих пор люблю мыть посуду — у нас там была прекрасная команда посудомоев: мои однокурсники и однокурсницы, а также командовавший нами веселый повар из МГУ, которого я до сих пор помню — он был похож не то на кота, не то на солиста «Песняров».
Потом, в годы аспирантуры в Лондоне, у меня была стипендия, которой едва-едва, но хватало на жизнь, и я уже только учился.
Эту реплику поддерживают: