В США только ярые феминистки знают о празднике 8 марта, хотя первый Международный женский день ровно сто лет назад провозгласила именно американская социалистическая партия. Может, его стоит возродить в Америке, потому что как ни смешно это звучит, если женщина хочет растить детей и делать карьеру, лучше ей жить в какой-нибудь другой стране. 

Декретный отпуск в лучшем случае 3 месяца — для тех, кто на постоянной работе. Поэтому беременные американки предпочитают ходить на работу до последнего момента, уезжая рожать прямо из офиса.

Те же, кто работает на неполной ставке — обычно это замужние женщины — как правило, не получают оплаченный отпуск по уходу за ребенком. Яслей и детсадов мало, в начальных школах нет программы продленного дня. Бабушки и дедушки обычно живут за сотни километров, да и когда они рядом, у них своя жизнь и сидеть с внуками их не заставишь.  Молодые матери часто стоят перед дилеммой: либо самой сидеть дома с ребенком, либо возвращаться на работу и всю зарплату отдавать бебиситтерам.

В 1950 году работало лишь около трети женщин, а на работающих матерей в обществе смотрели с большим неодобрением. Теперь же работают уже более 60% американских женщин, и для многих решение идти работать было скорее экономическим, потому что муж уже не в состоянии обеспечивать семью в одиночку.

Но одно дело работать, а другое — карьерный рост. Как показывает недавнее исследование, молодые американки, не обремененные семьями, зарабатывают даже больше мужчин. Однако очень скоро у них в карьере наступает тупик, и их перестают продвигать — потому что женщина может внезапно забеременеть и уйти с ответственного поста сидеть с ребенком. В результате многие американки либо бьются в так называемый «стеклянный потолок», либо отказываются от идеи заводить детей. С 1970-х годов процент бездетных женщин в США удвоился и продолжает расти

Недавно вышло исследование Белого Дома, приуроченное к приближающейся полувековой годовщине закона о равной оплате труда. В 1963 году, когда был принят этот закон, американские женщины зарабатывали всего 59 центов на каждый заработанный мужчинами доллар. Сегодня ситуация намного лучше: женщины зарабатывают уже 75 центов на доллар. Но вот что интересно: в Америке женщины стали образованнее и квалифицированнее мужчин. Среди них больше окончивших ВУЗы — особенно в новом поколении. Тем не менее, женщины очень редко занимают руководящие посты в крупных корпорациях, их почти нет среди партнеров больших юридических компаний, в руководстве банков, университетов, крупных СМИ. Причем чем выше позиция, тем меньше вероятность того, что ее займет женщина.

Социальное обеспечение в США минимальное не только по сравнению с Западной Европой и соседней Канадой, но и с Россией. Да и те крохи, которые американцы получают от Дяди Сэма и от местных органов власти, похоже, скоро закончатся. Выигравшие в прошлом ноябре выборы республиканцы намереваются залатать дыры в бюджете, закрыв большинство социальных программ. Для них государственная помощь семьям — социализм и угроза свободному рынку. Более того, несмотря на якобы ярый феминизм американских женщин, среди американцев обоего пола до сих пор бытует представление о том, что мать должна сидеть дома.

Так что работающим американкам остается только позавидовать женщинам из более цивилизованных стран, которые не только отдыхают 8 марта, но и имеют лучшие условия для совмещения карьеры и семьи.