Алексей Байер: 
Американки, будет и на вашей улице 8 марта

По общему мнению, американским женщинам эмансипация давно уже не нужна. Они вроде бы во всем равноправны с мужчинами, их благотворительные и политические организации усиленно борются против угнетения женщин в более отсталых частях планеты. Однако американцам во многом стоит поучиться у более прогрессивных обществ — например, у той же России

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В США только ярые феминистки знают о празднике 8 марта, хотя первый Международный женский день ровно сто лет назад провозгласила именно американская социалистическая партия. Может, его стоит возродить в Америке, потому что как ни смешно это звучит, если женщина хочет растить детей и делать карьеру, лучше ей жить в какой-нибудь другой стране. 

Декретный отпуск в лучшем случае 3 месяца — для тех, кто на постоянной работе. Поэтому беременные американки предпочитают ходить на работу до последнего момента, уезжая рожать прямо из офиса.

Те же, кто работает на неполной ставке — обычно это замужние женщины — как правило, не получают оплаченный отпуск по уходу за ребенком. Яслей и детсадов мало, в начальных школах нет программы продленного дня. Бабушки и дедушки обычно живут за сотни километров, да и когда они рядом, у них своя жизнь и сидеть с внуками их не заставишь.  Молодые матери часто стоят перед дилеммой: либо самой сидеть дома с ребенком, либо возвращаться на работу и всю зарплату отдавать бебиситтерам.

В 1950 году работало лишь около трети женщин, а на работающих матерей в обществе смотрели с большим неодобрением. Теперь же работают уже более 60% американских женщин, и для многих решение идти работать было скорее экономическим, потому что муж уже не в состоянии обеспечивать семью в одиночку.

Но одно дело работать, а другое — карьерный рост. Как показывает недавнее исследование, молодые американки, не обремененные семьями, зарабатывают даже больше мужчин. Однако очень скоро у них в карьере наступает тупик, и их перестают продвигать — потому что женщина может внезапно забеременеть и уйти с ответственного поста сидеть с ребенком. В результате многие американки либо бьются в так называемый «стеклянный потолок», либо отказываются от идеи заводить детей. С 1970-х годов процент бездетных женщин в США удвоился и продолжает расти

Недавно вышло исследование Белого Дома, приуроченное к приближающейся полувековой годовщине закона о равной оплате труда. В 1963 году, когда был принят этот закон, американские женщины зарабатывали всего 59 центов на каждый заработанный мужчинами доллар. Сегодня ситуация намного лучше: женщины зарабатывают уже 75 центов на доллар. Но вот что интересно: в Америке женщины стали образованнее и квалифицированнее мужчин. Среди них больше окончивших ВУЗы — особенно в новом поколении. Тем не менее, женщины очень редко занимают руководящие посты в крупных корпорациях, их почти нет среди партнеров больших юридических компаний, в руководстве банков, университетов, крупных СМИ. Причем чем выше позиция, тем меньше вероятность того, что ее займет женщина.

Социальное обеспечение в США минимальное не только по сравнению с Западной Европой и соседней Канадой, но и с Россией. Да и те крохи, которые американцы получают от Дяди Сэма и от местных органов власти, похоже, скоро закончатся. Выигравшие в прошлом ноябре выборы республиканцы намереваются залатать дыры в бюджете, закрыв большинство социальных программ. Для них государственная помощь семьям — социализм и угроза свободному рынку. Более того, несмотря на якобы ярый феминизм американских женщин, среди американцев обоего пола до сих пор бытует представление о том, что мать должна сидеть дома.

Так что работающим американкам остается только позавидовать женщинам из более цивилизованных стран, которые не только отдыхают 8 марта, но и имеют лучшие условия для совмещения карьеры и семьи.

Комментировать Всего 31 комментарий

Мой опыт включенного наблюдения в США - три года жизни и работы - четко показывает - есть две устойчивые стратегии при подобных условиях - или работа, или дети - в случае дети - их тогда много - трое, четверо. Вариантов, чтобы реально и успешно совмещать, роль матери и выстраивание карьеры, практически нет. очень неподхолящая для этого страна США 

Эту реплику поддерживают: Angelica Shamerina

Да, я согласен.

У меня есть знакомые, которые это совмещают. Но они либо очень driven либо и амбициозные, и у них есть деньги. С деньгами можно.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

И у меня такие знакомые есть. Уважаю. Надо отдать должное, работают в Америке, как папы Карло - как мужчины, так и женщины. И многое успевают.

Да, очень собранные, особенно в верхнем среднем классе.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Я вам скажу, Алексей, что и в Москве-то на одну зарплату не сильно проживешь, если не идти на компромисс в стандартах жизни.  Мне вон тоже пришлось до последнего дня перед родами работать, и на работу на полный день выходить, когда сыну было полтора месяца.

Все москвички с высокооплачиваемыми работами, которых я знаю, максимум что проводили в декрете - полгода, и то - если была возможность работать удаленно, то работали и в это время тоже.

Да, конечно, все непросто и всем непросто.

Москва конечно врядли указка Америке, там проблем больше и они разнообразнее. Россия специфическая страна. Но в США явный уклон против работающей женщины. Это видно, в частности, даже в нашем просвещенном городке. Есть определенный антагонизм между женщинами с карьерой and stay at home Mom

А на одну зарплату сегодня хрен проживешь, хотя у нас в том же городке больше половины живут (зарплаты высокие). Был я тут на похоронах старушки родственнице. Разговорился с сестрой покойной. Они лет 85 назад родились в Нью-Джерси. Папа их сначала работал в пошивочной мастерской, потом они переехали в Бронкс и он нашел работу развозить хлеб из пекарни. И так до пенсии работал. Жена не работала, конечно, но вырастила на эту зарплату шесть человек детей. Причем одна дочь стала знаменым дизайнером детской одежды, а сын, младший и единственным, успешным торговцем сырьем. Ушел на пенсию в 40 лет, что в Америка считается мерилом успеха.

"Есть определенный антагонизм между женщинами с карьерой and stay at home Mom"

Так он, Алексей, хоть где есть - хоть в Москве, хоть на Кипре, хоть в США. Это два лагеря и между ними идет затяжная, позиционная война.

Да. У нас есть старая подружка, которая заодно и соседка теперь. Она редактор журнала Невеста. Очень острая на язык особа. Она очень любит рассказывать, как она утром в запарке забрасывает дочь в школу, а там толпа мамаш в теннисной форме на нее смотрят как на исчадье ада, в ее рабочем костюме. Мы с ней находим общий язык: поскольку у меня нет рабочего дня я часто по городку нашему езжу днем, и всегда в жуткой спешке. Так вот у меня мнение, что неработающие мамы ездят медленно потому что им нужно чем-то занять день. С'ездил например утром купить кофе, полдня прошло.

Мой ребенок раньше всех приезжает в школу не потому, что он так уж туда рвется, а потому что мне надо быть на работе в 7.30 утра:)

Моя мама работала, но дома. Поэтому в школу я вставал сам. У нас утром так было: часов в семь у нас обоих звонил будильник и мама, не просыпаясь, из своей комнаты каждые минут пять орала: "Леша, вставай". "Уже," отвечал я тоже не просыпаясь. И так часов до восьми.

Ты знаешь, в жизни никогда не забуду, как мои московские клиентки и их байерши (говорю байерши, чтобы было понятно, что женского рода особы) ворчали и отказывались ехать на неделю моды в Милан, так как они пропускали восьмое марта! Оказывается им на восьмое марта дарили машины и бриллианты. И тут вдруг я со своим расписанием рабочим приперлась... Девушки были очень недовольны. True story. 

А есле ближе к теме, то я своей женской жизнью в США очень довольна. Просто со всех сторон. Правда, поднадоело перевоспитывать американских мужчин на итальянский лад, но это уже другой вопрос. 

Неблагодарное это занятие, перевоспитывать мужчин. Особенно америкаских на итальянский лад. Это надо с детства начинать.

Знаешь, когда куда-нибудь едешь с америкаским фуди, то весь например викенд посвещен покупке, приготовлению, обсуждению и поеданию пищи. Как-то мы были у моего флорентийского приятеля в гостях, и там был также его друг детства. Мы сидели болтали, часов в полседьмого пора было делать ужин, они переглянулись, давай, говорят сделаем это это и это, смотались в рыбную лавку и к восьми уже был готов превосходый ужин.

А насчет Америки, мы специфически говорим о том, чтобы иметь и растить детей. Это тут сложно. Или дорого.

Да, по теме мне добавить нечего, тк Франчи росла в Италии. Поэтому сравнивать не могу. Но мои друзья здесь не только своих детей ростят, но и усыновляют из других стран.

А перевоспитывать американских мужчин на итальянский лад, не только в высшей степени неблагодарное дело, но и отдельной колонки заслуживает - спустить пар :)

С одной стороны, в Голландии тоже самое

тоже дикретный отпуск 16 недель - распределяй как хочешь до-после.

Ясли стоят полторы тысячи в месяц и туда ещё надо попасть.

Продленки в школах нет, есть компании которые этим занимаються отдельно от школ за не малые деньги.

Но с другой стороны на карьеры женские это никак не влияет.

Возможно потому что мужчины в этом уравнены в правах. Все отцы сразу начинают работать 4 дня в неделю ( это предусмотрено законом)или могут взять "декретный отпуск" несколько месяцев.

За то время пока я работаю у нас в компании  одну женщину назначили на ответственный пост когда она была на шестом месяце.Одна женщина уходила в дикрет и возвращалась 3 раза.

2 женщины ушли с ответственных постов чтобы посидеть с детьми. И три мужчины - чтобы побыть с семьей и попутешествовать пока дети не пошли в школу. А в школу дети идут в 4 года.

Мои приятели, голладнская/американская пара, жили в Лондоне пока у них было 2 детей. Родилось еще двое--переехали в Голландию.

Семён Гальперин Комментарий удален автором

Итак, посмотрим, женщинам из каких "более цивилизованных стран" должны завидовать работающие американки?

Страны, в которых официально отмечается праздник 8 марта:

Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай (обыкновенный рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин), Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея, Латвия.

Наверно, автор видел в посольствах этих государств очередь из американок, стремящихся переехать туда...

Эту реплику поддерживают: Юлий Либ

Очень остроумно, Семен. Праздник 8 марта является праздником в большинстве западноевропейских стран.  Я не знаю, что вы имеете в ввиду под "отмечается". Концерт видимо праздничный во Дворце С'ездов?

Официально отмечается - это означает, является государственным праздником. Выше перечислены страны, где 8 марта является выходным днем (кроме двух - Китай м Мадагаскар - с особыми условиями празднования, что отмечено в посте).

Касательно американской социальной системы, можно сказать, что она слегка перекошена.

Наблюдается избыточное поощрение. Это приводит к тому, что на социалке сидят семьями по несколько поколений. Кстати, одинокая американская мать с детьми может позволить себе не работать и жить на пособие. Попытайтесь сделать тоже самое в России...

Хотя, жизнь на пособие, конечно не сахар. Требует массы ухищрений. Ну, впрочем, слишком радостной она и быть не должна.

Полагаю, что многие здесь знают и про систему SSI. Кто-нибудь отважится сравнить с чем-то подобным в странах с государственным праздником 8 марта?

Как своевременна Ваша заметка, к 8-му марта, Aleksei!  Интересно, что права женшин обсуждают как правило в американских медиа с точки зрения личных достижений, и редко тема касается планомерных постепенных изменений в public policy — государственной политике, касающейся планирования семьи и женских вопросов. Мои европейские друзья замечают что феминизм в США имеет свою разновидность-- он что ли такой "мужской" -- одолеем, достигнем, пробьемся сами через стекляный потолок и т.д.  Спорить об изменениях государственной политики в пользу семьи и положения женщин - это почти как рассуждать о правах рабочего класса, вроде не в традиции.  Gолландский социолог Хирт Хофстед обьяснял жесткость англо-саксонской модели культурными различиями: в странах с "маскулинной" культурой (культура, где особо ценится личный успех и экономическое преуспевание ), - государственная политика по отношению к женшинам отсутствует, а в странах с мягкой более женственной культурой (Франция, Дания, Финляндия, Бельгия, Голландия) общество устроено с бОльшей чуткостью к равноправию женщин, что выражается в бОльшей социальной поддержке семей (отпуска для отцов, детсады, укороченные дни и т.п.).Тот же голландец упомянул, что будто бы в экономически продвинутых странах, где женшцины более социально защищены, меньше манипуляции в отношениях двух полов.

Права женщин связаны с правами мужчин (и обязанностями)

С моей точки зрения, все эти "гендерные" вопросы нельзя рассматривать только с позиции женщин. В основе своей оба пола не то чтобы различаются фундаментально, а просто имеют разные обязанности и роли, в основном по отношению к воспитанию следующего поколения. В истории человечества эти роли рапределялись по-разному, в зависимости от огранизации общества и производства. Если мы говорим сейчас, что в индустриальном обществе женщины должны работать вне дома по многим экономическим причинам, то надо не забывать о перераспределении ролей. Если женщина дома с детьми, она выполняет неоплачиваемую, но важную работу, которая должна быть включена в общий баланс общества. Например, она может получать специальное пособие или работодателя должны обязать платить больше мужу. Если жена успешно работает, то муж может получить отпуск по уходу за  детьми и выполнять ту же работу. Равенство в этом вопросе очень важно. Другой вариант возможен, если государство берет на себя эту работу (дет сады, школы) или оплачивает её. То, что происходит сейчас во многих странах - это следствие игнорирования реальной стоимости воспитания детей. Работодатели ничего не обязаны делать (иногда их обязывают нанимать женщин, что реально ничего не меняет). Женщины конкурируют с мужчинами за рабочие места, мужчины должны работать больше и получают меньше, отпуск по уходу за детьми мужчинам, а иногда и женщинам, не оплачивается и государство никак не помогает. Не удивительно, что такая политика ведет к социальным проблемам, плохому образованию,  низкой рождаемости и т.д. К тому же семьи с детьми становятся беднее, поскольку они должны покрывать затраты, к-рые нигде не учитываются. И это наносит урон всему обществу сейчас и в будущем, учитывая. что детей мало и их нужно воспитывать более "качественно"...

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Дмитрий Сушков

Я вот задаюсь вопросом - так кому же родители рожают ребенка? Себе в первую очередь или государству?

Но как говорили дети в 60-е годы--не для самих детей, это точно.

Кто-то из моих приятелей на ФБ выложил такую подборку, Дети пишут Богу, не знаю, похоже на апокриф, но некоторые очень трогательные. Вот таке например письмо. Первая заповедь--как раз про ваш пост:

Ты создал заповеди для взрослых. Мы придумали заповеди для детей. Ты их только завизируй.

1. Если уж родился - не пищи.

2. Не отказыввайся от удовольствий, ибо их просит душа, а она от Бога.

3. Не пузырься от лени.

4. В любви - знай наших.

5. Чти мать свою и отчима.

6. Довольствуйся малым, ибо Ты еще сам мал.

7. Не губи природу - Тебе в ней лежать.

8. Не обижайся на взрослых, радуйся, что Тебе еще жить и жить.

9. Не натирай на зубах мозоли.

10.Не кури натощак.

4 "А" кл.

Вячеслав,  мы все делаем для себя - и работу выбираем, и детей рожаем, и образование получаем... Но живем мы в обществе и все эти решения влияют на других и создают тенденции в сумме. Я не о том,  что мы должны перекладывать ответственность за детей на государство. Но если мы обсуждаем политику трудоустройства женщин, то нужно понять, на решение каких проблем эта политика направлена. На мой взгляд. главная проблема - это равноправное разделение стоимости "домашней работы" между теми, кто пользуется ее плодами. А это и мужчины и женщины и государство вцелом. Любое занятие имеет стоимость, прямую или то, что экономисты называют opportunuty cost. И любая политика (или ее отсутствие) обычно связана с перераспределением средств или стоимости, потому, что так или иначе кто-то платит.

Тут впрочем мы заехали в вопрос что такое государство. Имеет ли оно свои собственные интересы, отличающиеся от его членов, или же оно просто фасилитатор нашей деятельности и самореализации. Что первично--государство или человек? И еще, нельзя забывать работодателей, которые тоже заинтересованы в создании многочисленной, образованной и работоспособной рабочей силы. Они тоже должны платить. 

Ну здесь, я думаю,  сложнее. Люди в одиночку не выживают, а самоорганизуются в группы большие и маленькие, от племени до государства, в зависимости от организации экономики. Ну, а государствами, как и племенами, всегда управляют элиты. Насколько они озабочены интересами остальных, зависит от многих факторов. Иногда больше, иногда совсем нет. Насчет работодателей я согласна.  Именно потребность в грамотной раб. силе и привела к "социалистическому" капитализму 20 века, к-рый пришел на смену ранней индустрильной революции о к-рой мы знаем  из книг Диккенса. Проблема в том, что сейчас у работодателей нет стимула покрывать стоимость социальных услуг потому, что они могут привлекать дешевую раб. силу со всего мира - и женщин, и мужчин, ничего не вкладывая в их благосостояние и образование.

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Но это не совсем так, Анжелика.

Наш участник проекта Стапан Пачиков, например, говорит, что он и его знакомые всетда ищут работников--и не могут найти. Не тот уровень образования, не то умеют, а то что они ищут не умеют. Так что тут немного дисконнект получается, несомненно. Работодатели не участвуют в подготовке рабочей силы. Может, потому что могут аутсорсить? Не знаю. Интересно.

Да, конечно, я в общем говорю. Бывает, нужны квалифицированные люди. Но их, конечно, надо меньше. Я читала, что сейчас получилось, что нужны люди не квалифицированные, такие как водители или официанты, поскольку их роботами и скайпом не заменишь, и люди высоко квалифицированные. А между, среднее звено оказалось не очень нужно. Как раз средний класс. Некоторые работодатели, к-рым нужны очень специальные навыки (университеты например) предоставляют субсидированное жилье, доплаты на детей и бесплатное образование. Этим, возможно, и объясняется один из примеров приведенных г-ном Юлием ниже. У других работодателей таких потребностей нет и соответственно семьи сами покрывают эти расходы и беднеют, забирают женщин с работы и т.д.

Среднее звено исчезает из-за технологических перемен, а также из-за того, что в бизнесе идет гонка за прибыли и снижение затрат. Экономика становится все более конкурентной, это постоянная война. На войне нет условий для комфорта, солдаты обходятся без дантистов. Вот что образно говоря происходит.

Несомненно, еще наверно можно очень скормно прожить в университетском городке с 3 детьми на одну зарплату. Хотя и не очень. Но многое зависит от индивидуального положения, ситуации, и пр. Это все становится все труднее. Индивидуальные примеры, я не устаю повторять, со статистикой никак не пересекаются.

Эту реплику поддерживают: Angelica Shamerina

Полностью с Вами согласна. По-моему , глобализация и увеличение количества рабочих рук в сочетании с гораздо меньшим ростом потребления и спроса есть одна из причин увеличения конкуркентности. Есть и другие, гео-политические причины. Насчет индивидуальных примеров Вы тоже правы! :)

Юлий Либ Комментарий удален автором