/ Москва

Почему мы до сих пор едим мясо?

Крупнейший китайский производитель свинины уличен в применении запрещенных пищевых добавок, разразился скандал, торговля акциями компании приостановлена... А мы продолжаем есть мясо. Почему?

Фрагмент картины Иоахима Бекелара "Магазин мясника"
Фрагмент картины Иоахима Бекелара "Магазин мясника"
+T -
Поделиться:

Дискуссии о том, надо ли (и можно ли) в современном мире есть мясо, ведутся уже столько лет, что участие в них давно стало не более чем свидетельством избытка свободного времени. Но очередной скандал с крупным производителем мяса заставил задуматься, что, пожалуй, эту информацию становится все сложнее игнорировать.

Очередной «свиной скандал» разгорелся 19 марта. На этот раз возмутителем спокойствия стала компания «Шуанхуэй Групп» — крупнейший производитель свинины в Китае. Для скорейшего роста свиней здесь активно использовался кленбутерол — препарат, обычно назначаемый при бронхиальной астме. Среди его побочных эффектов — тремор пальцев рук, тревожность, головная боль, сухость во рту, тошнота, аллергические реакции в виде крапивницы и кожной сыпи, тахикардия, изменение артериального давления. Однако он же способствует быстрому росту мышечной массы и сжигает жир, поэтому его применение крайне выгодно для производителей. И хотя эта свинина снята с экспорта, все, что было произведено и реализовано компанией до сих пор, продолжает продаваться в магазинах и поступать в рестораны. При том что 60% мирового рынка мяса — свинина, а большая ее часть экспортируется из Китая, каждый из нас, мясоедов, может завтра получить на обед кусок мяса с кленбутеролом. А значит, получить все те же побочные реакции, которые возникают при приеме препарата в чистом виде.

И это, очевидно, не первый и не последний скандал в этой сфере. Возьмем только этот год. В начале января «диоксиновое мясо» из Германии обсуждала вся Европа, введя сначала запрет на экспорт этого мяса, а потом успешно его отменив. В феврале в центре диоксинового скандала оказалась баранина из Исландии, попавшая на европейские прилавки. В марте ЕС запретил импорт мяса из России из-за эпидемии африканской чумы свиней, а южнокорейский рынок свинины в это же время подкосил ящур.

Однако эти факты не заставляют нас отказаться от мяса, как и все соображения о его пользе или вреде для здоровья, которые мы уже неоднократно обсуждали на сайте. Не становятся таким стимулом и бесконечные рассуждения о мародерстве на скотобойнях, и попадающие в прессу изредка «сенсации» вроде видео, где животных пытают вместо того, чтобы убивать.

Почему? Кто-то, как Андрей Зайцев, считает, что вопрос безопасности можно решить, грамотно выбирая поставщиков, а кто-то, как Иван Шишкин, — что у паники вообще нет причин, кроме избыточной активности медиа. Есть и другой вариант: нам просто проще игнорировать эту информацию и делать вид, что она нас не касается, надеясь на русский авось.

А почему вы до сих пор едите мясо?

Комментировать Всего 30 комментариев

Я думаю, что все эти скандалы с мясом в большой степени заслуга медиа. Очень сложно говорить о чем-то, не имея в руках конкретных цифр. Какая доза запрещенных веществ содержится в этом мясе? Скорее всего, она заметно ниже предельно допустимой. И уж точно заметно ниже токсичной. Даже, если речь идет о таком прославленном яде как диоксин. И точно такая же история может быть не с мясом, а с капустой, с огурцами, да с чем угодно... Просто мясо больше на слуху, и мы обращаем на это внимание. А когда-то была история про нитраты и пестициды, и про то, что нельзя есть овощи. Закончилось дело маргинализацией азотных удобрений, повальным истерическим отказом от их использования и падением урожайности в разы. Если прислушиваться ко всему этому и не делить на двадцать, то скоро может оказаться, что нам просто нечего есть. Система международного мониторинга призвана выявлять проблемы с качеством продуктов и, мне кажется, она более-менее с этим справляется. Понятно, что при массовом производстве, что мяса, что овощей, производитель вынужден использовать какие-то добавки, понятно, что качество массового продукта отличается от того, что производят фермерские хозяйства, но это не значит, что нужно, а главное, возможно отказываться от этого мяса. Тем более, что по европейским стандартам, при выращивании «биологической» продукции никто не обязан полностью избегать удобрений, инсектицидов и лекарств, и, конечно, никто и не избегает, другое дело, что использование подобных веществ довольно жестко регламентировано.

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Нас мясные скандалы не коснулись ни разу, так как мы не берем ни немецкое мясо, ни китайское. Единственное, что создает нам неудобства — это то, что из Европы нельзя привозить мясо на кости из-за коровьего бешенства. Все страны ЕС давно отменили этот запрет, а Россия пока держится. Но и тут мы нашли решение вопроса. В основном, все мясо покупаем в Австралии и Новой Зеландии, у проверенных поставщиков, с которыми ни разу не было проблем. И ягненка покупаем у местных российских фермеров ради двух блюд — запеченная нога и запеченная лопатка. Проблема с мясом и с фермерами собственно только одна — они месяц привозят хорошее, а потом раз — и  плохое. Но мы берем только если нас устраивает качество мяса.

Андрей, а мясо из Ботсваны не берете? Я имею в виду не дичь, а говядину, конечно. Ведь Ботсвана один из мировых поставщиков...

Майя, при всем уважении к Вам:

Насколько мне известно из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию легально разрешено ввозить только мясо кролика. Свинина запрещена к ввозу в РФ.

Может быть, прежде чем будоражить общественное мнение, следует заглянуть на сайт www.fsvps.ru (раздел "Ввоз.Вывоз.Транзит")?

Игорь, а мы обсуждаем на этом сайте только то, что касается России? С какого момента?

Я ем мясо, потому что люблю. Да, на рынке или в гипермаркете я могу оценить его внешний вид, но провести химический анализ, к сожалению, не в силах. Да, наверное, я с Вами согласен, Майа, надеюсь на русский авось...

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Максим, так и я надеюсь) Поэтому и написала. Несмотря на все, что прочитано об антибиотиках, которыми кормят на мясокомбинатах, после чего уже мой организм не воспринимает те же антибиотики, после всех ужасов верберовских описаний свиноферм.... Надеюсь, что в том куске, который ем я мистически не окажется ничего этого. Точнее - стараюсь просто об этом не думать. 

Я всегда надеюсь, что именно этот сценарий сработает. Чем больше я думаю, о том, что мое блюдо испорчено, напичкано химикатами и антибиотиками, тем выше вероятность, что после обеда мне станет плохо. Даже если там ничего нет - такой эффекти плацебо наоборот. Чем меньше я об этом думаю, тем легче организм все воспринимает...

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

Позитивная психология, как она есть)) Очень знакомый мне способ восприятия действительности... И, как ни странно, но это похоже и правда работает. 

Ну, все правильно. Курить уже позапрещали почти везде. На очереди выпивка. Потом и мясо запретят. О дивный новый мир!

Николай, так пить уже запретили. Во всяком случае в Москве. Я вот со своим ночным образом жизни и склонностью к внезапным гостям после 10 вечера регулярно это ощущаю... Но это в сторону. А если вернуться к мясу -  то оно как раз, мне кажется, вне опасности. По крайней мере, со стороны властей. Почему вы думаете, что его будет кто-то запрещать? 

Если судить по посту о курении, то... присутсиве мяса в нашем мире ущемляет права многих меньшинств - мусульман, которые не едят свинину, индусов, которые не едят говядину, вгетерианцев, веганов... мало ли еще кого. И если вы готовите мяса у себя на кухне, его запах может раздражать соседей.

Я, конечно, все сейчас довожу до абсурда. Но разве не абсурден этот "дивный новый мир"?

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Майя, я просто сделал большие запасы в офисе и дома, так что ночной запрет на продажу пока не ощутил как неудобство. Меня эта глупость не коснется, а вот реальные пьяницы, запасов не сделавшие, все равно добудут какой-нибудь бормотухи - и потравятся ею благополучно. В этом что-ли смысл запрета был? Типа, естественный отбор?

Про мясо я, конечно, утрирую, но логика глупых запретов ведет к этому. А зачем курение запрещать? Ну как же, это ведь вредно!

Ну, Николай, утрируете и довольно сильно все же. Потому что курение в общественых местах  - это автоматически пассивное курение для всех окружающих, которое едва ли не более опасно, чем активное курение. А вот употребление мяса все-таки никакого вреда окружающим не наносит. Разве что да - эмоциональный и обонятельный дискомфорт... Так что, думаю, пока все таки жить нам в мире мясоедов...

Хочу заметить, что покупая бутылку водки после 22.00 я тоже не наношу вреда окружающим. Или, например, не пристегиваясь ремнем безопасности в своем автомобиле - ну никакой угрозы другим участникам движения! Просто государство лучше знает, что для меня полезно, а что нет, вот и запрещает водку покупать и ездить непристегнутым. Так что вред окружающим - далеко не главная подоплека подобных запретов.

Впрочем, утрирую, конечно. Надеюсь, что до запрета мясоедения еще далеко, на наш век хватит, к счастью. :)

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

и только мы поговорили про запреты -

Как сегодня же РБК пишет о том, что уже через год могут запретить курить и в московских ресторанах. Прекрасный закон «О защите населения города Москвы от табачного дыма», который, по замыслу авторов, будет распространяться на все нежилые помещения, находящиеся в собственности города, именно это и предлагает.

И хотя часть ресторанов находятся в частной собственности, но многие и арендуют помещения у города. Если закон будет принят, то это будет увереным таким шагом по американcкому пути.

Так что, Николай, кажется не так уж сильно вы утрировали.

А вот это мне как раз кажется нормальным, Майя. Это не глупый тотальный запрет курения во всех заведениях общепита, а разумная государственная политика по ограничению количества мест, где курят. Причем Москва выступает в данном случае даже не как властный субъект скорее, а как собственник помещений. Сдавая некий объект в аренду, собственник вправе запретить курение  -  и так часто бывает, кстати, например, когда я беру в аренду виллу на время отпуска.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

 А я бы не сравнивала, к слову, аренду виллы и аренду помещения под ресторан. Когда вы арендуете виллу, вы не делаете там ремонт стоимостью в несколько миллионов, не получаете разрешение санэпиднадзора, пожарных и еще пятисот инстанций и, в конце концов, не рассчитываете заработать на этом денег. А помещение под ресторан снимается ровно для этой цели - для организации пункта общественного питания, который будет приносить деньги. Поэтому любые ограничения из вне - будь то запрет на продажу мяса, грузинских вин или запрет на курение бьют по вашем кошельку и по вашему бизнесу.

Не уверена, что рестораторы бы вот, например, согласились с вами, что это частное дело государство и нормальное требование. Я думаю, скорее, это очередная попытка государства манипулировать там, где оно еще может манипулировать и попытка продемонстрировать властные полномочия там, где оно еще может их демонстрировать.

И если исходить из постулата "здание мое и правила игры мои", то действительно можно дойти до самых странных правил игры за очень короткое время. И вот такой лояльностью мы эти странные правила с вами и поддерживаем, к сожалению.

Да, поставив себя на место владельца какого-нибудь сигарного клуба с многомиллионным ремонтом в арендованном помещении, вынужден с Вами согласиться, Майя.

Да даже если это не сигарный клуб, а просто кафе... Посмотрите на все кофейные сети: пока зал для некуряших пустует, в зале для курящих яблоку негде упасть. И оценить насколько снизится уровень лояльности.

Вчера, например, моя подруга, которая не живет в России и не следит за тонкостями нашего законодательства, была удивлена, не обнаружив в "У Пиросмани" грузинского вина. И примерно восприняла это как нежелание ей угодить, как клиенту. А что собственно делать грузинскому ресторану, если в страну запрещено привозить грузинские вина? Нет, можно, конечно, торговать "кувшинами" из под полы - но это опять мышиные игры в кто кого перехитрит, и чья власть в итоге победит...

Нет, моя позиция все-таки в том, что задача государства - особенно нашего -  поддерживать бизнес, а не создавать ему искусственные препоны. И когда он просуществует хотя бы столько, сколько в Америке, встанет на ножки и оперится, тогда и вводить ограничения. Хоть на табак, хоть на мясо, хоть вон, как ниже - на рекламу вегетарианства)

Сдаюсь, сдаюсь, Майя, согласен.

А с грузинскими винами - это вообще безобразие, лживое и ханжеское. Если бы хоть честно сказали, что это такие экономические санкции против Грузии - я бы был тоже против, но хотя бы не чувствовал, что мне нагло врут. Мне еще "Боржоми" очень не хватает, я не могу адекватную замену найти.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

Опять г-н Онищенко лютует? Тотальный запрет курения в ресторанах и кофейнях сильно ударит по владельцам заведений. Если есть  такое желание запрещать, нужно найти лояльных владельце и сети, которые согласятся на запрет. Например, никто не курит в Старбаксе и не будет. потому что такая политика заведения. Я согласен с этой политикой, посокльку у меня есть выбор. 

<<Хочу заметить, что покупая бутылку водки после 22.00 я тоже не наношу вреда окружающим. Или, например, не пристегиваясь ремнем безопасности в своем автомобиле - ну никакой угрозы другим участникам движения!>>

Это не совсем так. Бутылка водки после 22-00 может создать проблемы как соседям, которым нас в натуре не унять, так и случайным прохожим. Потому что бейсбольной битой приличный человек никогда просто так махать не станет, если конечно, сам не угашенный.

А насчет ремня безопасности - его отсутствие, это дополнительная нагрузка на систему здравоохранения. Стало быть косвенно касается всех (выше стоимость страховки). 

Разумеется, вышеприведенными аргументами, список "почему это касается не только меня" не исчерпывается.

Майя Богданова Комментарий удален автором

Майя Богданова Комментарий удален автором

Майя Богданова Комментарий удален автором

Peta  вообще отличается какой-то фанатичной любовью к эротичным роликам и ню-плакатам) ну не самая плохая политика для привлечения в свои анти-меховые и векгетерианские ряды

Я ем мясо потому… То есть, я ем мясо с относительно спокойной совестью потому, что забой регламентирован, а употребление рекомендовано еврейской традицией, к которой (в целом) я испытываю любовь и уважение. Также и по негативной логике. Нет известной мне еврейской традиции того, что абсолютное вегетарианство имеет смысл.

Сегодня пятница, значит скоро я съем мясо!

Я ем мясо потому что оно вкусное и полезное. Говядина — единственный пищевой источник гликогена и карнитина. Говяжья печень — практически чистый белок и огромное количество витаминов и микроэлементов.