Карен Шаинян /

14146просмотров

Лучше худеть часто, чем никогда

Распространенное мнение, что без конца худеть и поправляться вреднее, чем держать стабильный лишний вес, опровергает опыт с мышами

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

То, что называется по-английски yo-yo dieting (в честь детской катушки с веревочкой), а по-русски — «качели», оказывается не так уж вредно. Доклад на эту тему представил доктор Эдвард Лист из университета Огайо на очередном ежегодном собрании американского эндокринологического общества.

Каждый, кто хоть немного интересуется диетологией, знает, как вредно без конца сбрасывать и набирать вес: каждое похудение для организма стресс, а периоды ожирения грозят диабетом, нагрузкой на сердце, сосуды, печень и прочая, и прочая. С этим фактом невозможно спорить. Удобный вывод, который из него делают некоторые: чем мучиться, лучше держать стабильный лишний вес, к которому организм уже адаптировался. Увы, дамы и господа, это не так.

Что на самом деле бывает, если всю жизнь то худеть, то поправляться, профессор Лист решил проверить на мышах. Он взял тридцать грызунов, разделил на три группы, и от рождения до смерти держал одних на жирной диете, других — на низкожировой, третьих — на «йо-йо диете», заставляя их то худеть, то поправляться. Чтобы оценить состояние здоровья, у грызунов периодически измеряли вес, объем жира в организме и уровень сахара в крови. Надо сказать, что «йо-йо» было довольно жестким: мышек бросало от нормальных показателей до диабетических и обратно — и так всю жизнь. Тем не менее в итоге оказалось, что их средние показатели здоровья были выше, чем у мышей с ожирением, а главное, жили они на 35% дольше — столько же, сколько подтянутые грызуны из здоровой, низкоуглеводной группы.

Выходит, «качели» — это полезно? «Ни в коем случае, — ответил на мой дилетантский вопрос доктор Лист. — Как раз наоборот, это плохо, вызывает ожирение и диабет у мышей. Но это меньшее из двух зол. Лучше пробовать и терпеть неудачу, чем вовсе не пробовать. Хотя я хочу подчеркнуть, что первое и самое важное, что мы знаем: оставаться здоровым и питаться правильно, не набирая вес, — это лучший выбор. Если же вы страдаете ожирением, лучше пытаться вести более здоровый образ жизни: правильно есть и заниматься. Худший вариант — даже не пытаться сбросить вес. Хотя мы не можем сказать, что наши данные, полученные на мышах, можно смело перенести на людей, и здесь требуются дальнейшие исследования. К тому же моя работа сделана на мышах, и относиться к ней следует соответственно».

Кто бы спорил, что быть здоровым и стройным лучше, чем больным и полным.

На мой вопрос насчет механизма, который может стоять за этим фактом, профессор Лист честно ответил, что точно не знает. Они с коллегами заметили у мышей на «йо-йо диете» очень низкий уровень цитокинов — веществ, которые активно вырабатываются в жировой ткани и вызывают воспаление тут и там, приводящее к болезням сердца, раку и многим другим заболеваниям. Возможно, снижение концентрации этих веществ объясняет увеличение продолжительности жизни.

Диалектика этого эксперимента состоит в том, что каждый может трактовать его в меру собственного оптимизма: с одной стороны, она заставляет распрощаться с уютной иллюзией о пользе стабильного лишнего веса. Это неприятно. С другой стороны, каждая, даже не самая удачная, попытка похудеть идет в копилку здоровья. По-моему, отличные новости.

Как сделать эту попытку похудения максимально удачной и что собой являет самая лучшая диета — это тема отдельного долгого разговора, который я предлагаю отложить до следующего раза.

Читайте также

Комментировать Всего 36 комментариев

А вот в плане нервов, мне кажется, йо-йо диета гораздо вреднее стабильного поддержания веса. Давайте не будем говорить о весе в стадии ожирения - это все-таки клинический случай, и в любом случае вредно. А когда человек то немного худеет, то поправляется - это очень нервозно, особенно когда набрал.

А концовка у материала - правильная, интригующая. Будете собирать рецепты диет?

Кирилл, ну то есть вы все-таки за то, чтобы не худеть, если лишнего веса не много?

Рецепты конкретных диет - дело слишком специфическое, а вот некоторой любопытной аналитикой на тему самых лучших диет обещаю поделиться со дня на день!

Я за то, чтобы придерживаться того веса, который тебя устраивает. То есть если тебе комфортно в центнере, то живи и радуйся жизни. Если некомфортно, тяжело и пр., то нужно заняться похудением основательно и сразу, поменять режим питания. А не так - похудел-отожрался-похудел-отожрался - только нервы портить

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Святые слова. Жить вообще нужно в том состоянии, которое комфортно.

Но вот если не комфортно. Каждый, кто страдает лишними кг, мечтал бы избавиться от них навсегда. Но ведь далеко не у каждого выходит это сделать. А тут им мыши сообщают, мол, не отчаивайтесь, дорогие товарищи, воздастся вам и за попытки ваши, дольше проживете. Разве долгая жизнь не стимул попортить себе нервы, как вы говорите?

3 года назад я бросил курить и похудел на 25 кг за 8 месяцев. Потом, правда, немного набрал: квадратов на пузе уже нет:)

В моем случае худеть понемножку - то же самое, что бросать курить понемножку - полная утопия. There are smokers and non-smokers, and nothing in between. Choose what you are and be it.

Качели полезны людям, склонным к полноте и силе воли. Они добавляют жажды победы в том месте, где ее можно и так приятно добиваться. Раз за разом:)

Евгений, ваш случай - большая редкость, обычно люди поправляются, когда бросают курить. Как вам удалось и то, и другое?

Эту реплику поддерживают: Галина Лемельман

Тут много ответов. Вам интересна диета или психология?

Как всегда в таких случаях, меня живо интересует вся история целиком!

Извольте. Но диагноз мой - крайности. Те же качели, наверное.

С определенного момента меня все достало. Все - это очень многое: и физическое, и психологическое, и, наверное, еще что-то, что не артикулируется, поскольку сильно достало. С этой вот точки все очень просто. Надо поменять образ жизни. Я влюбился в сырые овощи, выбросил сковородку и купил пароварку. Сел на велосипед и вспомнил, как я гонял, когда был подростком. Это непередаваемые ощущения: почувствовать себя на 15 лет моложе. За полгода я стал крутиться на турнике и накачал пресс до квадратов. Храпеть перестал. Пиво забыто безвозвратно. Только красное сухое вино.

Курить бросил в одночасье. Аллен Кар - да, помог. Но достало тогда сильно - был тот момент, когда кураж перевесил все остальное. И еще была мысль: "если я бросил курить, то похудеть (и вообще привести себя в порядок) точно смогу".

Этот мальчишеский задор мне по-прежнему очень помогает.

Что касается ограничений в еде, то для меня отлично работает безуглеводная диета. Если вы худеете с физическими нагрузками, то белково-овощная диета - самое оно. Сырые овощи, вареное мясо, рыба, яйца. Сторонники аэробного и силового похудания, видимо, будут спроить еще очень долго, но для меня работает их сочетание: день велосипеда, день джима.

Гениальная история! Но выглядит фантастически просто. По-моему, даже слишком просто. Неужели это было так легко - в одночасье бросить пиво-чипсы-сигареты и переключиться на пароваку-овощи-турник?

Сложно ответить себе на вопрос "Кто здесь хозяин?"  А после того, как ответишь, все действительно просто.

Евгений Визитей Комментарий удален автором

Флюктуации веса вполне физиологичны. Даже если исключить из обсуждения медведей и прочих животных, наедающих себе полный холодильник под шкурой и впадающих в спячку на зиму, и современных женщин, каждой весной худеющих под бикини, все равно видно, что чередование периодов наедания до отвала и голодания обычны в природе и соответственно обеспечены какими-то метаболическими паттернами.

Существует теория - которую я люблю - о том, что человеческий геном сформировался лет 10000-50000 назад, когда периоды изобилия еды ( толпа леммингов пробегает мимо пещеры, плодоносит сикимора ), перемежались периодами голода, и преимущество выживания получил генотип, владелец которого легко запасал жиры, углеводы, энергию и медленно с ними расставался - чем и была заложена основа сегодняшней эпидемии ожирения.  Но сама по себе флюктуация в диете и соответственно в весе была вполне обыкновенна. Потом биологическая эволюция сменилась социальной, и мы стали пытаться своими грубыми механическими средствами подправлять природу.

Трудно экстраполировать результаты исследований на мышах так сразу на людей.

Тем не менее, мне тоже кажется, что попытки снизить вес - разумные попытки - все-таки полезнее, чем оставление процесса на самотек. С учетом того, что здоровый вес зависит от конституции, телосложения, и не надо загонять человечество в прокрустово ложе тела Умы Турман.

"...ложе тела Умы Турман."

Вы меня совсем загнали. 

Нет уж, дудки! Если авторитет, то должен давить.

Только не говорите этого авторитетам.

Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов

Здесь примерно на ту же тему и с теми же мышами). Что, например, режим питания «через день» продлевает жизнь и улучшает ее качество. Как раз из-за стресса.

Без стресса жить нельзя на свете, нет.

И где Вы такие  колоритные фотографии  находите, с  аппетитными задками на маленьких стульчиках,  со стройными ногами в нейлоновых чулках, и вечно трясущимися чи-хуа-хуа?)))

Я согласна с тем, что это абсолютно нормально, смена веса. В моем случае это происходит , в зависимости от времени года и климата. Я это поняла на стажировке в Италии, где за две недели похудела на 5 кг, не прилагая никаких усилий, просто питаясь тем, что я люблю. Но есть одно но. Это был февраль месяц, и температура достигала 15 градусов тепла . Через две недели я вернулась домой, в Москве было минус 22. Я побежала в супермаркет за зеленью, но очень скоро стала мерзнуть как овечий хвост, и мне стало ясно, что в отечестве я не могу зимой есть только зелень, сырые овощи, маслины сыр, красное вино, орехи и фрукты. Я катастрофически замерзала в отечестве.  Вернула назад 2 кг. И теперь так и живу, правда сбрасываю не без помощи массажа, бессолевой диеты, душа Шарко и мне это очень нравится, заниматься собой. Для меня это отдых и кайф. А потом, возвращаясь к обычному режиму, я как-то смиряюсь с тем, что главное это норма. И  долгое время получаю удовольствие от малых доз вредных продуктов. Да и собственно я живу всю жизнь почти в одном весе. Плюс минус 3 кг.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Млада, мне кажется, вы редчайший человек, которому удалось похудеть в Италии!

Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов, Юлия Зверева

+1. Я всегда летом худею, особенно в жарких странах, а зимой толстею. Колебания, думаю, киллограммов 5 - 7, хотя никогда специально не взвешивался. По-моему, вполне разумно: зимой моему организму нужен жир и как изоляция от холода и как дрова: одеваюсь я не очень тепло.

А я там всегда худею)) Потому что много хожу по горам, и там ведь совсем другой воздух, а про хлеб я молчу. И вообще, там все такое вкусное, что для того что бы насладиться и насытиться нужно не так много. А еще я там часто забываю про еду, когда хожу по всем этим улочкам старых городов, дотрагиваясь джо каждой стены, вечно разглядывая балконы, бородатые дома, окна, двери, дверные ручки.Такая волшебная страна.

Вот дом бородатый

Отличная фотография! Но не могу похвастаться тем же. Гуляя по улочкам где угодно на юге Европы, постоянно натыкаешься на кафе и ресторанчики, вид и запахи которых никак не дают забыть о еде ни на минуту. От этого раблезианства если только в горы бежать

Спасибо)

А мне всегда там так мало времени, мне всегда хочется дальше, за угол, за колоннаду, вон в ту деревню, вон на то озеро, или за ту гору. А раблезианство требует времени и покоя, поэтому конечно,  не так много времени уделяем еде изысканной. Даже просто оливковое масло, сыр, вино, помидоры, огромный красный перец, все это пропитано такой любовью к земле и к жизни, тех, кто все это выращивал, что поглощать это одно удовольствие. Я уже не говорю о вечных разговорах с местным населением, с их детским удивлением, Как? Русские, на машине из Москвы? Я их обожаю с их вечными советами куда пойти, где купить, что попробовать, с их неспешными беседами друг с другом посреди улицы, или на балконах соседних домов.

Я никогда не увлекалась никакими диетами для похудения, мне вполне комфортно в моем весе, но я после операции на сердце, конечно, слежу за питанием и стараюсь не есть жирного и жареного. Меня это никак не напрягает. 

Эту реплику поддерживают: Карен Шаинян, Сергей Чекинов

От практикующего диетолога

Я работаю диетологом всего двенадцать лет, и профессиональной практики, безусловно, недостаточно,  чтобы определить правильность этого заключения.   Как в шутке ''Сел на диету, и заметил, что стал дольше жить''.

Согласно последним исследованиям, http://harvardmag.com/pdf/2010/11-pdfs/1110-12.pdf 

ограничение калорийности меню,  при наличии  необходимых питательных веществ   ( nutrient  dense diet), задерживает старение организма. Вполне возможно, что даже временный эффект оказывается «молодильным».

 Могу сказать, что люди, которые пытаются сбросить лишний вес, пусть и с переменным успехом, кажутся мне более рациональными, разумными, и  жизнерадостными, чем те, кто даже не пытается. Вполне возможно, что те, кто борется с весом, будут жить дольше,  потому, что и в остальном причиняют себе меньше вреда.

Те, кто не падает духом, и предпринимает очередную попытку похудеть, учитывая неудачи предыдущего опыта, вызывают уважение и желание помочь им насколько возможно.  Однако, я также уважаю осознанный выбор человека -  не тратить силы на борьбу с лишним весом. Не все люди, как ни странно, стремятся  прожить долгую жизнь в красивом теле – у них другие приоритеты.  Я не разделяю этот выбор, но могу понять.     

Эту реплику поддерживают: Карен Шаинян

...поехала в гости к тётке. знаю, что болеет она диабетом, накупила вкусняшек диабетических, фруктов полезных...

Тетка их -  в ящик,  а сама ну, трескать шоколад и торт с кремом : "а- говорит -много ли счастья в жизни осталось???хоть тортика поем!!"

у меня шок. 

где логика? где здравый смысл?  как жетак можно ё-маё??

а она что-то как  раз про "другие приоритеты" мне ...

Марина, я в таких случаях напоминаю себе, что человек имет право распоряжаться своим единственным телом, и единственной жизнью так, как считает нужным. В конце концов, борьба с диабетом или лишним весом требует самоотдачи и дисциплины, не все на это способны.   

Но некоторые не согласятся с этим,  мотивируя, что такой человек  живет, отнюдь, не на необитаемом острове, и, игнорируя рекомендации врачей, залезает в карман государству, которое тратит средства на его лечение.

Тема большая.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Евгения, полностью согласен, что право человека распоряжаться собой священно, но это не особенно успокаивает, когда ты видишь, как кто-то близкий с диабетом трескает сладости под лозунгом "один раз живем"

А есть ли способ переубедить человека и заставить менять образ жизни или систему питания? К вам не обращаются с таким вопросом близкие больных полных людей? И что вы им советуете?

Конечно, бывает. А бывает так, что мама переживает, что ребенок толстый, папа безразличен, а бабушка втихаря подкармливает его жареными пончиками.Приходится работать со всей семьей.

Способ есть.  Вернее, существует техника беседы, разработанная когда-то психологами для работы с трудными подростками. А сейчас диетологи проходят специальный треннинг, чтобы ею овладеть. И  результаты радуют. Называется Motivational Interview.

А если у человека все в порядке с мотивацией, но все равно не получается держать себя в рамках? Не хватает пресловутой силы воли?

Евгения Кобыляцкая Комментарий удален автором

Если есть мотивация, то не сила воли понадобится, а сила знаний. Обязательно получится.

 

Новости наших партнеров