Ксения Семенова /

Чаевые как право на свободу

Русским невозможно объяснить, почему в Нью-Йорке 20 процентов от счета необходимо отдавать непонятно кому и непонятно за что

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Это как переключение тумблера у тебя в голове: в Америке я даю чаевые, а в России нет. Ни в салонах красоты, ни за доставку посылок, ни за прием пальто в гардеробной театра, даже в ресторане прикину несколько раз, а стоит ли оставлять официанту на чай. Словно по списку пройдясь: быстро ли обслуживал, сколько раз улыбнулся, была ли аккуратно подана еда, вкусно ли было, в конце концов. Официант, может, и проклянет тебя молча, но никогда не принудит оставлять ему обычные для России 10 процентов. Со мной бывало, что отъехав от Москвы и попробовав оставить чаевые в маленькой забегаловке, я натыкалась на недоуменный взгляд: что это за подачки? Ну и правда, сунуть человеку в ладошку деньги — это же обидеть человека, проявить жалость, что ли. Так и мечемся между двух огней: с одной стороны список, достоин ли человек быть вознагражденным, а с другой — боязнь человека обидеть, подчеркнув чаевыми, что он вообще-то тебе прислуживает.

В Штатах другой подход. Один мой знакомый американец, с которым мы обсуждали эту тему, сказал, что здесь не считают «за что», а просто платят, не потому что так по доброте душевной решили, а потому что так устроено, это развитая система при капитализме. Он именно так и сказал: предположил, что из-за долгого коммунизма мы не можем этого понять.

Чаевые считаются частью зарплаты во всех сферах услуг. Час работы обслуживающего персонала минимальный по стране — три-восемь долларов в час, то есть чаевые — это на самом деле все, на что они живут. Когда-то в Штатах, как и везде, чаевые давали за хороший сервис, сейчас американцы просто приняли факт, что находятся в системе, где, давая чаевые, обеспечиваешь другому нормальную жизнь, которой каждый гражданин достоин. Речь при этом идет о традиционных для США 20 процентах от суммы счета. И с этой цифрой нам и правда почти невозможно смириться. Тебя вынуждают платить везде, где тебя обслуживают: в такси, в прачечной, за массаж, за доставку, а в ресторане тебя догонят и попросят больше, если вдруг ты оставил какую-то на их взгляд мелочь. Если не дашь, пошлют вслух, проклянут про себя, да еще внесут в недавно созданный черный список, который так и называется «Меньше 15 процентов». Какого черта? Немногочисленные места, где за сервис не приходится платить, — продуктовые магазины и врачи. И вот эту связь я никак не могу уловить: почему надо давать 20 процентов парикмахеру, который и так неплохо зарабатывает, и не надо, например, дантисту?

Я-то ничего, уже вполне привыкла. Потому что так принято, да и просто не хочется, чтобы тебе плевали в спину разъяренные таксисты, как было с одной моей подругой. Чтобы такого не случилось со мной, в первой же парикмахерской я подробно расспросила работающую там русскую девушку, кому и сколько следует давать. 20 процентов мастеру, сказала она, пару долларов помощнице, которая моет тебе голову, ну и по желанию владельцу салона. Владельцу салона? Объяснить это приезжающим сюда ненадолго людям, особенно пожилого возраста, невозможно. То есть накинуть сверху пару баксов за кофе в принципе без проблем, но если счет за еду составляет более 100 долларов, дать сверху двадцатку? Да проще удавиться.

Тем более после Франции, где чаевые в основном включены в счет, и ты либо соглашаешься на это, либо уходишь из ресторана; или Испании, где платишь по желанию; или после Таиланда, где любой доллар сверху для тайцев как счастье; или, самое главное, после России, где чаевые — твое право: ты либо награждаешь, либо нет.

В Америке ты не награждаешь, ты обязан. Не по закону, конечно, а просто такие правила.Здесь я дважды не оставляла чаевых. Один раз, когда официантка предложила нам с подругой сгонять за кофе в «Старбакс» через несколько блоков, долго обслуживала и вообще не была мила, и второй раз, когда меня ужасающе, просто чертовски плохо подстригли. В тот раз я просто вылетела от мастера, чуть не разрыдавшись, абсолютно забыв о чаевых, думала вернуться (ведь человек все-таки работал), но тумблер уже переключился на «никаких чаевых за испорченное настроение».

При этом сами американцы, по-моему, не до конца разобрались со своими чаевыми. 20 процентов в ресторане, 15 за доставку, немного за прачечную, обязательно таксисту (даже если он заплутал по дороге), ни копейки в «Макдоналдсе» и других сетевых ресторанах. Но сколько платить, если не понравилось, или если в ресторане существенная скидка на еду, а официантка хочет получить по полной стоимости? Почему не надо оставлять чаевые продавщице в продуктовом, она же тоже мало получает?

Помните, как в «Бешеных псах» в самом начале фильма: «Ребята, приготовьте чаевые для леди», — все послушно достают по доллару, мнется только мистер Пинк. «Гони доллар». — «Я не даю чаевых только потому, что общество решило, что я обязан это делать». — «Но они же получают гроши». — «Я дам, если увижу, что кто-то и правда этого заслуживает, но платить каждому — это глупо, они просто делают свою работу». Он рассказывает, что сам когда-то получал гроши, но ему никто не давал чаевых. Остальные доказывают ему, что они только и живут на эти чаевые. Но он же в этом не виноват? Основная часть компании считает его жлобом, но ведь русские (даже те, кто привык давать чаевые) с ним внутренне согласны. Разве нет?

В конце сцены Джо, ворчливый старик, который оплатил весь счет, требует, чтобы Пинк оставил чаевые. Только потому, что за его завтрак заплатили, он соглашается, говоря, что обычно так не делает. И тогда старик говорит ключевую для Америки фразу: «Мне плевать, как ты обычно делаешь. Делай как все».

Но для россиян это не то чтобы не причина, а скорее наоборот: не хочу быть как все, не хочу так, как принято, хоть в этом дайте мне свободу повелевать и награждать или наказывать. Раз в других, более важных вопросах мне это не разрешено.

Комментировать Всего 111 комментариев

Всегда считал, что чаевые необходимы там, где обязанности персонала лежат в области определения функции прислуги, то есть без достойной оплаты были бы для человека (по исторически принятому восприятию) унизительными, или лучше сказать унижающими его по отношению к клиенту. Но предоставляя сотруднику сервиса возможность заработать выше среднего, клиент поднимает его до уровня равного. С тем, кстати, чтобы самому не унижаться эксплуатацией, а обслуживание превратить в партнерство. Помните: «За столом сидит она царицей, / Служат ей бояре да дворяне», – а за дворян надо платить.

На счет свободы (здесь: не платить), уже все сказал Президент, – она лучше... Но я для себя представляю, что в счете просо не полная стоимость напечатана, а реальная сумма к оплате та, что +сервис. Так избавляюсь от мучительных сомнений.

А вот в Израиле чаевых никогда не жалко, потому что работаю только студенты, и работают из-за этих денег. По этой же причине сервис очень часто отвратительный, могут забыть или перепутать ползаказа, и от уровня заведения это совершенно не зависит. Но там еще другая фенька – все более-менее равны вне зависимости от должности, обязанностей и даже звания (нет традиции военной империи с чинами и рангами). Так что официантка вам мало что и должна, а чаевые – просто деньги: получил свою тарелку, плати без всякой психоаналитики. И может быть, это вполне идеальная модель.

Мне очень понравилась ваша идея про партнерство. 

Только вот про дворян непонятно, это же не царица им платила, а они сами были готовы многое отдать, лишь бы поближе к драгоценному челу быть. 

Спасибо, Ксения!

Но почему вы думаете, что бояре любят власть бесплатно? Старухе приходилось содержать институты государства – "Вкруг ее стоит грозная стража", – чтобы защищать их интересы. И, кстати, именно Старуха хотела еще повысить авторитет своей прислуги: "Чтоб служила мне рыбка золотая / И была б у меня на посылках". Но тут у нее чаевых не хватило. Можно сказать, что на чаевых она разорилась:)

О да! Моя ошибка, а вы абсолютно правы, только думаю, она хотела не авторитет прислуги повысить, а свой авторитет до небес поднять, уж больно тщеславна была старуха, и в правду на чаевых погоревшая )

Меня, если честно, смущает добровольно-принудительность этой модели.  Если it must be 20%, как мне заявил официант в индийском ресторане в Гринвич вилледж,  так добавьте их к счету и не делайте вид, что это моя добрая воля - заплатить их вам.  Если все-таки нет, то не бегите за мной квартал, счет я оплатила. 

Вопрос не в "жалко", а в том, что у тебя нет выбора, давать-не давать, действительно. И это очень-очень возмущает.

Если включить в счет, то встанет вопрос налогообложения заведения, а так деньги попадают напрямую официанту и налоги - уже личная его проблема, причем проконтролировать его практически невозможно.

Задача и на елку влезть и хвостик не ободрать, исторически плохо поддается решению.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Любимов

Ну, здесь не так немного - Вы ведь вознаграждаете лично официанта за сервис, а не заведение, которому уже оплатили счет. Поэтому и с налогами так должно быть, наверное.

Официанты все полученные чаевые сдают в общую кассу и потом уж из нее происходит распределение. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Любимов

Но не в кассу заведения, они их как правило просто сдают в эдакий "общак", а потом делят, причем и кухне что-то достается.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

У меня дочь подрабатывала летом официанткой и немножно знаю про "эту кухню". 

Вы правы только в случае, когда чаевые были заплачены наличными. 

Да, Степан, конечно, но я в России пока ни разу не сталкивался с возможностью оплатить чаевые картой, хотя в Европе так иногда делаю.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

в этом случае, обычно, чаевые всё равно изымаются из кассы в виде наличности

во Франции, на сколько я помню, включают в счет

Иногда можно самому написать, сколько хочешь оставить чаевых, а потом оплатить картой

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

А я в России всегда даю приблизительно 10%, кроме совсем уж каких-то вопиющих случаев

В России чаевые - это благодарность. Если я доволен, как меня обслужили - я оставлю на чай и возможно даже больше 10%. Но если не доволен, то не понимаю, почему должен помогать своими деньгами кому-то жить (если человек обошелся со смной кое-как и не удосужился даже свою работу выполнить достойно - за плохую работу даже зарплату не принято платить).

Скажем так - если все просто нормально, то я автоматом оставляю 10%, если мне очень понравилось - могу больше оставить, если совсем плохо - ничего...

А очень понравилось что - еда или обслуживание?

У меня такая же система, как и у Коли, оцениваю я при этом только обслуживание, конечно. Потому что если даже еда не удалась повару, а официант честно трудился - совсем нет повода лишать его гонорара. И наоборот - еда великолепна, официант балбес, значит, спасибо и респект повару (можно письменно), и минус из казны того, кто облажался. 

Единственное, я стараюсь всегда все-таки оставлять чаевые. В этом смысле мне нравится установка Маша Разбаш: чем щедрее ваши чаевые, тем больше человек будут уверенны, что вы состоятельны - а там и подлинное богатство не за горами. При всей шутливости этой формулировки, в ней много мудрости на самом деле. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Да, согласна. Деньги это вообще такая хитрая штука. Когда их зажимаешь, они тоже начинают жадничать и не приходят к тебе, а когда ты отдаешь, то тогда и получаешь больше взамен.

Может, не очень точно выразилась, но какое-то такое у меня ощущение.

А у меня всё наоборот. Как у Винни-Пуха / Заходера:

Но мёд – это очень уж хитрый предмет!

Всякая вещь – или есть, или нет.

А мёд... я никак не пойму, в чём секрет...

Мёд если есть... то его сразу нет!

Ощущение правильное, но нивно-неверное.

А вы прям в этом деле знаток и спец?

Обслуживание, главным образом, за него ведь отвечает официант, которому я отдаю чаевые.

Интересно, где это не принято за плохую работу не платить зарплату? )

А в целом, я про это и говорю. У нас это благодарность, а в Америке обязаловка, которая вот большинство американцев ну ни капельки не смущает. Может быть, кстати, потому, что многие в свое время поработали в сфере услуг, и чаевые для их тогда были ужасно важной частью заработка.

О зарплате я, возможно, рассуждаю, как человек долгое время занимающийся фрилансом. В этой сфере все просто: работа устроила - деньги заплатили, не устроила - время и силы потрачены зря. Ну а штатных сотрудников - уволить могут, чтобы опять же не плстить за плохуюю работу)

Сейчас с этим легче, уже очень многие спокойно оставляют 10 процентов, но иногда старших родственников  еще приходится убеждать, что надо оставить. 

Я вот, увы, не знаю, а в Советском союзе вообще давали чаевые?

Давали, давали - вспомните "Вокзал для двоих", когда там пьяненький симпатичный мужик с Гурченко рассчитывается: "Возьми сам, парень, я тебе верю.... " :)

Думала, как раз про "Вокзал для двоих", надо бы пересмотреть. А еще расспрошу родителей, что они помнят о чаевых в СССР.

Обязательно, и правила были - правда не в процентах и по ситуации.

В Испании в Логроньо в буквальном смысле "запихивал" чаевые бармену - так и не взял и сказал, что я его обидел.

Оставляю обычно 5%, если понравилось - 10% от суммы счета.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

10 процентов для меня это теперь самый критический минимум.

В Испании - берут, а вот в Японии - это за обиду почитается, но все равно берут - как коменсацию за обиду :)

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

"находятся в системе, где, давая чаевые, обеспечиваешь другому нормальную жизнь, которой каждый гражданин достоин" - не лишенная изящества мысль. мне нравится. чаевые - естественная часть системы. у нас почти везде, кроме кафе-ресторанов чаевые выглядят несколько навязчиво. ну, такси. в парикмахерских оставлял чаевые за послединие пару лет ровно 2 раза. мелочь, казалось бы, у мастера свинья-копилка стоит - не я один рядом с ней на чай оставлял

Я знаю, что в Москве в тайских салонах сразу оговаривается, что чаевые здесь это норма и оставить мастера без достойных чаевых, это значит, его обидеть. Во всех остальных местах, типа парикмахерской, я просто не знаю, как оставлять чаевые. Разве что свинью-копилку класть.  

Если бы это было нормой и все оставляли, то ок, а так когда один человек в месяц оставит сверху 200-500 рублей, то это как-то странно что ли. 

насколько я понял, как раз в упомянутой парикмахерской с чаевыми проблем нет.  так что, видимо, дело не в том, что люди не хотят оставлять чаевые, нужно дать им возможность это сделать. показать, как.

Ну конечно, когда это система, то все так или иначе соответствуют, но мне почему-то кажется, что обязательные чаевые в России никогда не приживутся.

картофель в свое время прижился... может, и чаевые...)

Чаевые это нормальный американский способ уклонения официантов от уплаты большей части налогов. Что не так страшно, учитывая, что они получают немного, обычно этим подрабатывают студенты колледжей. В Японии чаевых вообще нет.

Если платишь чаевые с карточки это же вроде как-то засчитывается в налоги?

Да, за эти деньги хозяин ресторана должен отчитываться перед IRS, так что они об этих чаевых теоретически знают. Но обычно платят наличными потому что ходят в рестораны компаниями.

Я чаевые редко даю, ну или символически какие-нибудь копейки выгребаю чтоб людям приятно сделать.  я предпочитаю быть постоянным клиентом  и за это скидку получать  или там бесплатный напиток.

 Собственно сам официант их в карман не кладет,  все чаевые идут в общий котел, который потом делится на всех работников смены, включая и поваров и другой персонал.  Так что сказать что данный конкретный официант сильно заинтересован в чаевых нельзя,  это командный спорт,  они как правило показывают другим официантам чаевые перед тем как их кинуть в общий котел.

Это  некий такой менеджерский принцип, соц-соревнование такое в коллективе. 

С другой стороны,  чаевые не учитываются в   белой кассе  и соответственно являются черной кассой  с которой не платятся налоги..... то есть действительно это некий  экономный с точки зрения хозяина способ поднятия заработка персонала - перевести часть оплаты труда в черную кассу.  Скорее всего в Штатах именно это и есть главное  практическое  содержание практики чаевых.

В Японии  кстати они включены в счет и  все идут через белую кассу. Там даже специальный иероглиф есть для этого.   Сам видел и мне обьясняли  и показывали  при попытке дать чаевые.....  что мол уже все взято Владимир-сан, вам не надо ни о чем таком беспокоиться... Свет-разума-Вы-наш-Красно-Солнышко.

Правда однажды нас очень назойливо как-то обслуживали..... чуть-ли не ложку ко рту пытались подносить....   И вот потом в счету оказались еще +50% ......  за обслуживание.....   пришлось платить... Знать надо куда заходишь.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Сергей Любимов

Иногда хочется отдельно доплатить только за то, чтобы не было назойливого сервиса ))

А что касается символических копеек, чтобы человеку сделать приятно, то это как-то странно звучит. Ваши символические копейки никому не нужны, нужны нормальные деньги, которые при сложении сделают человеку неплохую зарплату. И тогда ему будет приятно.

В Бельгии  все совсем не то чем оно кажется. 

Ресторан в который я хожу - это прикрытие для какого-то другого бизнеса......  что-то сицилийское  эдакое  специфическое...  вообщем   там все довольны жизнью  и те кто готовит и те кто клиентов обслуживает  и те кто  на все это смотрит.  Я лично сам не могу понять какой- же у них настоящий бизнес...  но явно что ресторанный бизнес тут не является источником финансовой состоятельности.  Даже купили соседний со мной дом  , отремонтировали  и там теперь живут их сотрудники  с которыми я здороваютсь каждый день.  А уж какие там авто паркуются ..... мамма мия ....  просто пиццу погрызть заехали  или котлету по-Милански  зажевать...

Конечно, мафия это, кто же еще ))

У меня рядом с домом тоже местечко ого-го, феррари, мацерати, бентли и прочих майбахов целые пучки по вечерам. И тоже итальянское местечко.

В Штатах официант получает $2.83 (два доллара восемдесят три цента) в час. Предполагается, что остальная оплата будет в виде чаевых.

В Европе официанту платят деньги, на которые можно жить.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Про официантов, да, но почему тогда надо давать мастеру в салоне? )

но ведь русские (даже те, кто привык давать чаевые) с ним внутренне согласны.

Какие русские, где, когда? Опять обощения. С какой стати? Почему вы за всех русских рассказываете, что они чувствуют внутри и с чем они согласны? Да русские так разбаловали Европу своими чаевыми, что никакой Америке это не снилось. Я помню как мне в маленьком итальянском городке официантка вернула 5 евро, скзазав, что  я много дала. А в отечестве, конечно я могу и  не оставить, если официанты на 90% не обучены тому как нужно работать с клиентом, если постоянно забывают то хлеб, то сахар.

Согласна, что разбаловали, и даже не столько Европу, сколько такие страны, как Тайланд и Индия - но ведь и это все от того, что там можно облагодетельствовать. Чтобы в ножки поклонились и поблагодарили очень. 

А в Америке это просто норма. Вы вот согласны за любой счет и любое обслуживание отдавать 15-20 процентов? Потому что так принято?

Вы по  себе судите? Это вы даете чаевые что бы вам в ножки поклонились? Среди моих знакомых таких людей нет, уверена что и среди наших собеседников таких людей не существует. Или вы полагаете что среди французов нет таких, кто любит унизить подачкой? Сомневаюсь.

Платить просто за обслуживание я не готова. Меня интересует качество выполняемой услуги.  А здесь все просто, работодатель решает проблему оплаты труда за счет клиентов.

Млада, как забавно вы сами себе противоречите. Сначала обвиняете меня в обобщении, потом сами же признаетесь, что платить просто за обслуживание вы не готовы, если вы прочитаете абзац, откуда вы изначально взяли мою цитату, то поймете, что именно об этом там речь и идет. 

Нет, это разные вещи! Я пишу конкретно  о себе, а вы пишете о русских. Я подчеркиваю, что не готова оплачивать услугу просто потому что, она входит в профессиональные обязаннсти официанта или другого работника сервиса, а вы упрекаете русских в том, что давая чаевые, они преследуют одну цель - унизить того, кому они дают эти чаевые. Как говорит Вова Соловьев - почувствуйте разницу.

Во-первых, я нигде не писала, что, давая чаевые, русские преследуют одну цель - унизить человека.

В России чаевые это проявление благодарности. Благо дарить - дарить благо, облагодетельствовать. 

Во-вторых, мы все, конечно, же очень разные, но какие-то общие черты у нас есть, отсюда все обобщения. Что-то меньше, что-то больше, но даже вся наша нынешняя переписка показывает, что мой изначальный посыл, который вы процитировали, верный. И вам, и мне довольно трудно смириться с тем, что платишь чаевые не за хороший сервис, а потому что ты обязан так делать. 

не все но многие так или иначе жерты советской системы

Мне кажется обобщения вредны если прямо на всех ярлык вешать, и я против этого. Но некие тренды и влияния можно попробовать проследить. Я по истории много советский период изучал, к сожаленью, не так много именно бытовую и светскую часть (ведь это тоже очень интересно, есть исследователи, которые этому годы на Западе посвящали), но кое-что отложилось. Мне кажется, в советской России изначально был следующий феномен: бывшие люмпены и люди в основном бедные, а иногда и просто бандиты по сути и воспитанию добились вдруг власти. И позакрыв большинство ресторанов, для себя-то они оставили оазисы былой роскоши. Например Метрополь и Савой в Москве. и вот с тех самых пор - началось такое новое извращенные взаимоотношения у многих советских людей к идее прислуги, официантов. С одной стороны это искоренялось, с другой многим импонировало вкусить красивой жизни под другой вывеской и почувствовать власть недоступную прежде, хотя бы и на таком уровне.  Так это шизофрения и продалжалась до перестройки.

В "Небесах Обетованных" и в фильме  (не помню названия) с Тихоновым и Полищук про номеклатурного работника хорошо показаны судьбы официанток в санаториях ЦК.  а для людей попроще - официант на самом деле был фигурой по типу знакомого в спецраспределителе. Кто хотел хоть иногда красивой жизни всегда были знакомые официанты и\или швейцары в Арагви, Доме Кино, Советской, Ленинградской.  Я помню меня маленьким водили - так официанты там были богами-царями, им много оставляли но в тихую многих недолюбливали.  Так что мне кажется частично, особенно у пожилых, это помимо того всего что Ксения верно и точно написала, еще немного и этот пост-травматический синдром любви-ненависти к этой профессии в прошлом. Правда, советская история шизофринией такой обладает не только в этой сфере))) 

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Точно! Любой, кто был близок к кормушке и рспределению, сразу становился очень важной персоной. Именно та же проблема всегда была с продавцами, когда многие товары были дефицитом, именно они имели власть (о как сладко должно было это быть) давать и отказывать. Поэтому такое распространенное хамство. Ведь это не мне отрез хорошего материала нужен, а вам, вот и пляшите.

Млада Стоянович Комментарий удален автором

Хочу лишь заметить, что к счастью большая часть страны никакого отношения к кормушке не имела.  Хотя я бывая часто в домах отдых "от ЦК партии" со своей одноклассницей, у которой мама работала на Старой площади, никогда не видела какого-то уничижительного отношения к обслуживающему персоналу. А вот малиновые пиджаки, которые в детстве слаще морковки ничего не если,

Хочу лишь заметить, что к счастью большая часть страны никакого отношения к кормушке не имела.  Хотя я бывая часто в домах отдых "от ЦК партии" со своей одноклассницей, у которой мама работала на Старой площади, никогда не видела какого-то уничижительного отношения к обслуживающему персоналу. А вот малиновые пиджаки, которые в детстве слаще морковки ничего не если, доорвавшись

Млада Стоянович Комментарий удален автором

Хочу лишь заметить, что к счастью большая часть страны никакого отношения к кормушке не имела.  Хотя я бывая часто в домах отдых "от ЦК партии" со своей одноклассницей, у которой мама работала на Старой площади, никогда не видела какого-то уничижительного отношения к обслуживающему персоналу. А вот малиновые пиджаки, которые в детстве слаще морковки ничего не если, доорвавшись до власти

Илья Заславский Комментарий удален автором

В России чаевые это проявление благодарности. Благо дарить - дарить благо, облагодетельствовать.

– у меня это бывает редко. я чувствую скорее некое НАДО дать, чем желание отблагодарить. не задумывался откуда и почему. наверное простой инстинкт действовать по правилам и не вызвать негатив со стороны.

если бы действовать в мотивах благодарности – 90% случаев – не дал бы. действую наверное в мотивах безопасности – чаевые как страховка.

Как страховка, что косо не посмотрят? )

А вы в России живете? Интересно, откуда взялось у вас это "надо".

А вы в России живете?

– в россии

"Как страховка, что косо не посмотрят?"

– не имидж, не "посмотрят". а безопасность, доступ к информации и расположение окружающих тебя людей для твоего же выживания. если будешь свысока общаться с теми кто тебя обслуживают – подсунут гадость. а "гадость" российского образца менее приятное удовольствие, чем американского. 

Ну подождите, общаться свысока и после еды платить чаевые это разные вещи.

А гадость она везде гадкая, что в Америке, что в России. Надо ходить в одни и те же места, там мир и любовь, да еще и приятное общение с барменами и официантами. В моем любимом баре в Нью-Йорке, например, люди работают по три-четыре года, для них это нормальная постоянная работа, и ты с ними уже как старый знакомый. Мне это очень нравится.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

вот уж точно. Я как не попаду в какой курортный европейский городок, там если просекут, что я русская, сразу начинают рассказывать, как у них вчера тоже были русские, на 500 евро поели, на столько же выпили, и чаевыми озолотили.

Видимо полагают, что я тут же вступлю в соревнование с соотечественниками.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Любимов

В том году в Нью-Йорке было чуть ли не соревнование, кто больше чаевых оставит Прохоров или Абрамович. Оба на пару десятков тысяч долларов наели и чаевыми совсем не обидели.

Иногда официанты с мечтательным видом в глазах вспоминают эту историю про Russian oligarchs, но они понимают, что это скорее удача, чем правило и что с русских, которых тут навалом и которые (если вы посмотрите по комментариям) и 20 процентов почти никогда не оставляют, ничего дополнительно не стрясешь.

ну 1000 евро это не 10000 тысяч :) всё же

официанты вообще народ глазастый :) они обычно видят кому какие суммы имеет резон называть.

Мне как-то посчастливилось проработать несколько месяцев в этой роли. С тех пор очень уважаю этот труд, как весьма не простой. И нормальному официанту всегда оставляю чаевые. Очень хорошему - больше. Плохому - ничего.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Интересно! Моя знакомая, которая довольно долго проработала официанткой всегда оставляет чаевые официантам, из солидарности что ли, плюс потому, что знает, какая это непростая работа.

А что скажете, профессиональный официант может ли предсказать, кто сколько чаевых планирует оставить?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

профессиональный официант может ли предсказать, кто сколько чаевых планирует оставить?

ну на сколько я себе это представляю и видела - то конечно.

И главное даже не в чаевых. Главная задача официанта ведь в том, чтобы клиент заказал как можно больше и/или дороже остался при этом доволен.( 15% ведь от этой суммы отсчитывают :) )

В зависимости от национальности, поведения и кучи других факторов видно кого брать количеством, а кому предлагать коллекционные вина.

Ну и видно конечно, кто какого обслуживания ожидает. Кто-то социален, кто-то наоборот хочет не замечать официанта вообще - главное чтобы всё было как на скатерти самобранке. А есть такие, кто приходит и поесть и поскандалить. Этих вообще видно за версту. И чаевых они никогда не оставляют.

А американцы как правило, очень разговорчивы и оставляют чаевые всегда, а сумма зависит от того, на сколько удалось их рассмешить.

Зависит ещё и от места. Если место очень популярно, то на такие тонкости просто нет времени и от официанта требуется только память и скорость. Хотя и тогда запросто выявляются те, кем можно пожертвовать, а кому всё же уделить отдельное  внимание.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Речь при этом идет о традиционных для США 20 процентах от суммы счета

В 1991 году, проходя программу "ориентации" в американском университете, узнал, что в Америке положено давать 15%.

За 20 лет цифра изменилась - или какая другая причина расхождения?

20 процентов это скорее больше норма для Нью-Йорка и других больших городов. Вчера разговаривала с одним американским приятелем, он сказал, что 20 процентов стали нормой в период экономического расцвета, и что вполне вероятно, скоро люди начнут опять давать меньшие чаевые, потому что уж не до жиру.

Благодарю

За пояснение.

Означает ли это, что в небольших городах (учился я как раз в небольшом) 15% и теперь? 

Насчёт процветания:  после 5 -летнего перерыва был в марте в Штатах - и заметил очень сильное удорожание гостиниц, ресторанов, аренды авто и т.п. и т.п. - практически как в Европе. А раньше было куда дешевле. 

В небольших городках скорее всего держится около 18 процентов. Согласно ресторанному путеводителю Zagat, который каждый год публикует размер средних чаевых по стране, впервые 18 процентные чаевые были отмечаны в 2000 году. Так и держится 18-20. В Нью-Йорке при хорошем обслуживании оставляют и 25, и 30 процентов. Гигансткие, на мой взгляд, суммы.

Когда цены были низкими,

по сравнению с Европой, было нормально.

Теперь - неприемлем высоко.

"В Нью-Йорке при хорошем обслуживании оставляют и 25, и 30 процентов"

Я с этим не встречался. 

Среди моих знакомых 15%  в ресторане - стандартный минимум. 22% - абсолютный максимум, особенно если ты в этом месте постоянный клиент.

Если в счет входило очень дорогое вино, то его исключают из расчета чаевых. (точнее, приводят цену к нормальной)

В такси - обычно 10% но не меньше рубля. (доллара :))

Я в Москве даю 10%  в ресторане.

Дорменам я даю всегда, но часто не даю в очень дорогих парковках и на заправках, где сервис уже включен в цену бензина (в Нью Джерси). Когда с вас за два часа парковки берут 40 долларов, то они могут себе позволить платить своим сотрудникам приличную зарплату и не должны расчитывать на чаевые. 

В ресторанах США все просто - там у официантов практически нет зарплаты. Почему не включить с счет и не платить им больше зарплату? По той же причине, по которой налог не включают в цену товара (в отличии от Европы). Так покупателю кажется дешевле :)

Приходится признать, что даже с чаевыми по сравнению с Москвой здесь в ресторанах дешевле. 

Про исключение дорогого вина спасибо, что сказали, буду знать теперь )

А в такси, да, тоже меньше рубля не даю )

Кстати, в Нью Йорке в такси всегда можно платить и давать чаевые карточкой что страшно удобно. Выбираешь либо кнопку 10%  либо добавляешь рупь, если сумма меньше 10 долларов. 

А мне еще нравится, что можно не прокатывать карточку, а просто прислонять - страшно удобно!

про это я не знаю!

прислонять к чему?

Если у вас американская карточка (а она у вас определенно американская), вы можете практически на всех современных устройствах для считывания карт просто прислонять свою карту к верхней части устройства, там где огонечки мигают зелененькие. 

Я специально пошла попробовала, в аптеке плохо рабатывает, а вот в такси нормально. 

там где огонечки мигают зелененькие

– потренируюсь в отделе игрушки детского мира или под новый год в городе.

Да-да, Алексей! Везде, где увидите мигающие зелененькие огонечки, обязательно тренируйтесь. Самый лучший способ - у мигающего светофора. Если дотянетесь карточкой, конечно.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

прислонять к чему?

– к кошельку наверное. или к неоскудевающей руке дающего.

Алексей, Вам надо выписать журнал "Крокодил" :)

Алексей, Вам надо выписать журнал "Крокодил" :)

– ему бы это не помогло. уже закрыли.

Попробуйте поискать в библиотеках, или у друзей на чердаках. 

Выбираешь либо кнопку 10%

– что??!! чайная кнопка? и только на 10%? а как такой кнопкой дать озвученные вами 22%?

Кстати, Степан ошибся. Там нет кнопки на 10%. Минимум с чего начинается это с 15. Так что, когда выоплачиваете картой, можете нажать кнопку 15, 20 или 25% и эта сумма автоматически включатся в счет. Или же сами можете набрать сумму, которую хотите оставить на чай.

Кстати, Степан ошибся. Там нет кнопки на 10%. Минимум с чего начинается это с 15. Так что, когда выоплачиваете картой, можете нажать кнопку 15, 20 или 25% и эта сумма автоматически включатся в счет. И

– потрясающе. спасибо.

а есть какая-то кнопка обратного действия? чтобы высказать (выплатить) неудовольствие?

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

В спину толкнуть? :)

Да нет, можете оплатить только сумму за проезд. Но таксисты бывают такие , что иногда лучше заплатить, чем нарваться на их проклятия ))

Но у меня бывало, что с меня не только чаевых не просили, но даже и скидку делали. Так что тут как попадешь. Главное еще смотреть, что там в счетчик таксист включил. Надбавок может разных включить кучу, вот когда так, то давать ему чаевые совсем не хочется, потому что он обманщик.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Не путайте такси с рестораном!

Алексей, кнопки для разных значений чаевых находится на LCD экране,  установленном в каждом такси Нью Йорка

Про 22%  я писал о ресторанах. 

Мне хоть и 32 но чувствую себя тортиллой))) просто я когда вернулся сюда в октябре прошлого года то сразу вспомнил что когда толком был последний раз в Нью-Йорке долго (в 2003), как раз все платили не больше 15%. а в Москве я стабильно платил уже давно в парикмахерской по10-15% так как мы с ними дружили - они мне скидки и самплы чего-то там давали, хотя я не просил и даже отказывался, ну и вообще приятные были, не жлобы, при том что вокруг все на Маяковке в других были загребущие - особенно заоблачная там была некая "Персона" я туда как-то по флаеру сдуру сходил))

Мне хоть и 32 но чувствую себя тортиллой

– ну это намного лучше, чем другими персонажами этой истории. 

узнал, что в Америке положено давать 15%

– как узнали? вам вернули 5%?

вам вернули 5%?

Интересно, 5% от чего?

На программе ориентации рассказывают о правилах, принятых в Америке, в том числе сколько и кому давать чаевых.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

в разных странах все по-разному

А я в штатах с этим не сталкивалась.Мне помниться другой случай, как в баре в Вашингтоне нам принесли чек, где внизу была пустая строчка специально для того,чтобы ты сам написал,сколько ты хочешь оставить чаевых и эту сумму включали в чек и снимали с карточки уже полную сумму.

Зато в Неаполе практически во всех ресторанах в чек вписывали  так называемую " сервировку".Мы спросили- что это такое?Ответ  сразил нас наповал:"Это за то,что у вас сервирован стол!" А чаевые к этому отдельно :-)

В этом году неприятно удивил Париж тем,что реально в каждом месте, нам- группе из 5 человек что-то дописывали в чек.То лишний кофе,то бокал вина или лишний десерт.И при этом не извинялись, а наоборот делали обиженное лицо,что наш "бухгалтер" так досконально проверял счет.Хотя тот же наш "бухгалтер" все равно оставлял 10 % чаевых, когда был хороший сервис.Правда это было уже не в Париже, а в Бургундии. И видя, как французский дедушка быстро все приносит,учтив и просит соседей сесть по-другому за столиком,чтобы в нашу сторону не шел дым от сигарет ( он просто увидел,что мы морщимся от сигареты соседей), то как тут не оставить чаевых? :-)

А так повсюду в штатах теперь: если вы оплачиваете картой, вам приносят чек, где будет две дополнительные линии 1) чаевые и 2) общая сумма, которая тоже должна быть вписана вашей рукой. Иногда уже на чеке напечатана точная сумма чаевых, которую от вас рады бы получить, я же обычно высчитываю по налогу: умножаешь сумму налога на два и получается примерно 18 процентов. 

Спасибо, буду теперь знать.

чаевые

Ксюша, спасибо Вам за раскрытие животрепещущей темы чаевых. Немножко собственного опыта, если позволите. Первый раз я приехал в НЙ в 91м, и мне тогда про чаевые объяснили все просто и доступно- чтоб проще их считать: умножаешь sales tax, который всегда выделен в счете отдельно, на два - вот тебе и чаевые. Оставлять обязательно в ресторане и в парикмахерской. Таксисту давать доллар-два сверху. Портье в гостинице, если он вещи подтащил - тоже. Это обязательно, остальное - по желанию и в зависимости от степени вымогательства. Думаю, что эти классические правила можно применять и сейчас, и, гордо и высоко подняв голову, уходить, не обращая внимания на крики, плевки и тп. - мы выше этого, и торг здесть не уместен. А больше 20% на чай, мне кажется, стоит давать только тогда, когда хочется подчеркнуть свою крутизну. Каждый ведь самовыражается по-своему, правда? У человека богатого - свой способ, ему или ей вполне доступный: дашь большие чаевые, и тебя сразу будут любить и уважать. Поди не приятно? Ну и по поводу смычки города с деревней. Мой старший сын сейчас подрабатывает, развозит пиццу Domino's в нашем лесу. Pizza-boy, естественно, тоже положено давать на чай, 10% уж точно. И что Вы думаете? Иногда, жалуется, не дают совсем. Еще и недоплатить норовят. Причем, обычно, это делают люди простые и небогатые. Местные жители больших отдельных домов этим не грешат, на чай добавляют исправно. Так что, похоже, можно делать вывод - чем богаче клиент, тем больше чаевые.  

Спасибо, Паша. Да, я теперь тоже высчитываю путем умножения такс на два. 

А вот по поводу крутизны, мне как раз кажется, что здесь этого меньше, скорее чаще срабатывает обратное: многие проработали в сфере услуг пока учились/искали другую работу итд и поэтому понимают, насколько эти чаевые важны, и следовательно дают больше, как эти самые процентов 20. 

Ну а 30 это уже я не знаю, что за безобразие, особенно при большом счете, может, и правда исключительно из-за крутизны. Я не давала столько еще ни разу, поэтому не знаю )

В России даю на чаевые кроме ресторана:

парикмахеру до 10%

доставщикам чего-либо 50-100р

такси 50-100р

строителям, ремонтникам, сборщикам - 5-10%

В русских ресторанах (любого уровня) раздражает то, что официант, после подсчет чаевых может подойти и спросить - "вам что-то не понравилось?".

В русских ресторанах зачастую бутылка воды стоит дороже чем основное блюдо (600р-900р). И если официант принес тебе две бутылки воды (1200р) то это не занчит что ты ему должен оплатить 120р еще сверху за это чаевых. В европейских ресторанах, бутылка воды априори не может стоить 15 евро и официанты всегда рады любым чаевым.

Зачастую бывают моменты, когда ты пришел в ресторан и понял, что есть только карта, в РФ чаевые оплатить картой никак нельзя...

Ужасно привыкла к карте, и совершенно не хочется носить с собой наличных. Так что да, надо России скорее вводить такую же систему, как и тут, чтобы можно было с карты списывать. Очень же удобно.

А в Китае практически нет чаевых. Разве что некоторые таксисты не брезгуют брать. А вот если вы, к примеру, назойливо суете чаевые официантке в карман, та будет отмахиваться самым активным образом: если босс удивит, что взяла, - сразу уволит. Если попытаетесь оставить на столике, за вами побегут с криками "вы забыли деньги!". Но если чаевые каким-то образом все-таки остались в заведении, они попадут в кассу заведения или лично в руки хозяина, но - увы - не достанутся официанту. Разносчики пиццы мало того, что не берут чаевые, они, как правило, приносят с собой сдачу под расчет, если у вас нет мелких денег. То есть при оформлении вашего заказа заведение выдает разносчику из кассы максимально возможную сдачу. Так что американцам в Китае не просто приходится, тоже тумблер переключать надо)

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Думаю, с развитием туризма, и они начнут брать. Вот в Гонконге, например, по-европейски устроено - спокойно берут.

Но вообще интересно, не знаете, с чем связан такой тотальный отказ от чаевых?

Ксения, туризм в Китае развит весьма и весьма. Отказ от чаевых связан, как Вы очень убедительно показываете, с системными (включая сюда и культурные) отличиями. В Америке это неотемлемая часть заработка, в Китае - излишек. В Японии тоже чаевых нет. Там это, насколько я могу судить, связано с особой корпоративной этикой, лояльностью сотрудников компании. 

А в Гонконге по-европейски, поскольку он и был европейской "провинцией", да и сейчас во-многом сохраняет независимость от Китая.

Хорошо, в Китае излишек, но почему необходимо так усиленно от него отказываться? 

И вы, как я понимаю, говорите про Пекин, то есть про действительно вполне туристическое место, потому что отказ от чаевых в провинции мне более-менее понятен.

Mea culpa: "излишек" не то слово, наверное. От чаевых (как от части дохода) отказывается не Китай (как государство), а китайцы - это просто не вошло в культуру. В бизнес культуру. Официант получает зарплату + еду + социалку (если получает) + часто проживание + униформу (если ее цена не вычитывается из зарплаты, что тоже бывает). Это некий "пакет". Все, что сверх этого (излишек), положено заведению. Вообще, китайцы очень любят торговаться. "Продавец никогда не остается в убытке" - это такая китайская парадигма. Поэтому покупатель (например, клиент ресторана) вполне чувствует себя вправе поторговаться и выказать свое "фи" величиной порции, или временем приготовления, или расторопностью официанта. Китайский потребитель - субъект очень капризный и избалованный. Он за каждую копейку потребует массу услуг и всегда останется недольным. Какие уж тут чаевые?

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Очень интересно, спасибо. Сама пока, увы, до Китая так и не добралась, так что все оттуда про быт всегда занимает. Что китайцы, что японцы совершенно отличные от европейев и американцев нации, на мой взгляд.

Евгений Визитей Комментарий удален автором