Замечательное исследование появилось на прошлой неделе в Journal of American Geriatric Society. Оно наглядно демонстрирует отсутствие связи между здоровым образом жизни и ее продолжительностью. Судя по выборке из 477 человек старше 95 лет, долгожители не отличаются особенно здоровыми вкусами в еде и не реже обычных людей страдают лишним весом. Они пьют и даже курят столько же, сколько все остальные: 24% долгожителей выпивают ежедневно (против 22% среднестатистических граждан) и 45% курят (против 50%). Спортом и фитнесом долгожители занимаются порой даже меньше (43% против 57%). А живут тем не менее дольше.

Почему одним весь этот радостный разврат сходит с рук, а другим нет? Первой на ум приходит мысль о генетическом наследовании счастливого свойства. Действительно, треть респондентов заявили, что у них в роду было много долгожителей. Однако полностью возложить ответственность на гены мешает тот неудобный факт, что продолжительность жизни близнецов, разлученных в детстве, может сильно отличаться. То есть отпущенный век зависит не только от генов и в обозримом будущем вряд ли перестанет быть божественной тайной.

Предыдущий хит на близкую тему был опубликован в прошлом году. Тогда генетики из Лондонского и Копенгагенского университетов обнаружили, что кардионагрузки, рекомендованные врачами, для 20% населения не служат профилактикой инфаркта, а у 30% людей никак не снижают риск диабета. Все потому, что их организмы генетически не способны под действием нагрузок увеличивать потребление кислорода и чувствительность мышц к инсулину. По крайней мере, под действием нагрузок, которые официальная медицина считает оптимальными для здоровья.

Подобные исследования обладают мощной отрезвляющей силой. Они лишают нас напрасной надежды, что, отработав повинность перед собственным телом в тренажерном зале, мы обретем долголетие или хотя бы подстрахуемся от тяжелых болезней. Надежды столь же приятной, сколь и опасной. Я знаю не одного человека, который на утро после тяжелого алкогольно-наркотического трипа спешит на беговую дорожку, чтобы восстановить баланс добра и зла в организме (дает похмельному телу двойную нагрузку, тем самым лишь приближая инфаркт). Другие лечат и грипп, и боль в спине силовыми тренировками, вместо постели ложатся под штангу и спешат что-то там «разогнать» и «закачать». Стоит ли говорить, чем заканчивается такое лечение. Перечислять можно бесконечно, в каждом фитнес-клубе есть джанки, которые приходят туда ежедневно и, повесив на шею, как вериги, блин от штанги, с религиозным фанатизмом бьют земные поклоны в гиперэкстензии (три подхода по 12 раз), совершают ритуальные простирания с гантелями, надламывают питательные батончики и пригубляют протеиновый коктейль.

Мне кажутся полезными исследования, доказывающие, что фитнес не панацея. Не потому что они даруют прощение грехов любителям крепкого табака и тройных бургеров. Ровно наоборот: эти научные работы ценны тем, что отменяют культ фитнеса и связанную с ним систему индульгенций и жертвоприношений. Ни вечной жизни, ни чудесного исцеления не будет. Как заметил в одной дискуссии доктор Раскин, смысл фитнеса — в фитнесе. В удовольствии, которое от него можно получить, в мышечной радости и определенной степени свободы, которой нет у людей, от фитнеса далеких. Именно свободы, а не зависимости, в которую так легко соскользнуть.