Ксения Семенова: 
Землетрясение в головах

Пресса и социальные сети на все лады поют о сильных подземных толчках, секунд 15 сотрясавших Нью-Йорк. Сидя на Манхэттене и не почувствовав ничего, с удивлением узнала из интернета, что «рейтинг Обамы снова составляет 60 процентов, потому что офис компании Gallup перевернулся». Как такое возможно?

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В штате Вирджиния случилось землетрясение магнитудой 5,9 балла. Затрясло серьезно, подземные толчки разошлись по восточному побережью на север до Нью-Хэмпшира и на юг до Северной Каролины. Не кисло так, в общем, тряхануло. Очевидцы сообщают, что никогда в жизни не испытывали в Вирджинии толчков такой силы. Близко к эпицентру в шкафах плясала посуда, слетали картины со стен, в окна летели ветки. Ядерный реактор в нескольких милях от эпицентра оперативно отключили.

В Вашингтоне, где тоже в течение секунд 30 ощущались подземные колебания, на улицы высыпали перепуганные толпы, власти от греха подальше эвакуировали людей из Белого дома и Пентагона. Родственник под Вашингтоном сообщает, что был в это время в подвале — при первых толчках их всех заставили выйти и к зданию не приближаться.

Докатилось и до Нью-Йорка. Ох, что тут началось. Первым делом эвакуировали мэра Блумберга, который, выйдя на улицу, поделился с журналистами, что какие-то толчки ощутил, и сообщил, что данных о разрушениях и причиненном ущербе в городе нет. Прекратили строительные работы на месте Всемирного торгового центра, эвакуировали людей из нескольких небоскребов, в которых колебания из-за высоты ощущались особенно сильно. Пресса на все лады пестрела заголовками насчет «землетрясения в Нью-Йорке», на «Фейсбуке» в статусах читалась легкая паника. Пошли слухи, что где-то потрескался асфальт. Подруга, которая в это время находилась в пяти районах от меня, написала в Gtalk: «Ты как там? Нас тут трясло прилично. Сумочку на холодильнике качало, как маятник. Я уж думала выйти из дома». В социальной сети Foursquare тут же появилась группа «Землетрясениекалипсис», в которой на момент написания этой колонки зарегистрировалось почти 14 000 человек — больше, чем в ожидании конца света. Это такая местная традиция: в момент любого катаклизма, будь то рекордное выпадение снега, мощная гроза, ураган или конец света, люди собираются виртуально вместе попаниковать и поострить. Как всегда, радуют комментарии простых американцев: «Я же говорил, что заставлю землю дрожать под твоими ногами», «Черт, мой карточный домик разрушился», «Это все было у вас в голове», «Кричите как можно громче, чтобы все знали, что и вас трясло», «Попробуйте пирог, он вкусный», «Не забывайте сообщать каждую свою мысль по этому поводу, вы страшно важный чувак, и всем есть дело до того, что вы скажете», «Не забудьте перевозбудиться».

В «Твиттере» народ жег еще больше, и в основном на политическую тему: «Рейтинг Обамы снова составляет 60 процентов, потому что офис компании Gallup перевернулся», «Экономист Пол Кругман сказал, что землетрясение было не таким уж и серьезным», «Если бы президентом США была Хилари Клинтон, такого бы не случилось», «Джон Маккейн откладывает свою предвыборную кампанию пока землетрясение не возьмут под контроль», «Кажется, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи только что “вскочил” в президентскую гонку», «Снизьте землетрясению налоги, оно создает рабочие места... для уборщиков стекол».

Но знаете, что меня больше всего в этом ажиотаже раздражает? Что я, будучи, условно говоря, в центре Манхэттена, гуляющая в это время по улицам, не почувствовала и не увидела ровным счетом ничего. Ни одного даже самого захудалого толчочка. Ни одной даже самой маленькой трещинки. Мало того, придя на работу в здание на Астор-Плейс и узнав из интернета о землетрясении в Нью-Йорке и скопившихся на улицах зеваках, выглянула в окно — народ гулял себе, ни о чем, кажется, не подозревая.

Несчастные люди, не сидящие в данный момент ни в одной социальной сети — в этих группах сверхбыстрого реагирования и моментального построения альтернативной реальности, куда более увлекательной версии мира, где события, не стоящие и выеденного яйца, от массового перевозбуждения обретают гигантский масштаб, — я была в этот момент среди вас. И когда мне позвонили из Москвы обеспокоенные, успевшие поволноваться родные, я вяло проворчала: «Ну что, и вы меня про землетрясение будете спрашивать?» Должна разочаровать: ничего я не видела, не везет мне с катастрофами в этом городе. А может, это и правда все было у нас в голове?

Комментировать Всего 27 комментариев

Cкажу тебе, что у меня в Пенсильвании так дом трясся, что мало не показалось. Я сперва несколько приобалдевше подумала, что может это я так напилась в Тиволи, но вроде уже 24 часа прошло после последнего принятия :) Потом подумала, что может теряю сознание, но в глазах не темнело. Наконец догадалась. Вышла на улицу. Мобильник работать перестал минут на 15-20. Потом снова заработал и от всех стали приходить взволнованные эсэмэски. Просто не понимаю как ты ничего не почувствовала! У меня всех друзей в Манхэттане потрясло ну хоть немного. 

У меня есть свидетели! ) Забавно, что мой знакомый, который ведет блог о нью-Йорке тоже ничего не почувствовал - обошло как-то нас с ним. Знаешь, как обидно ) 

Оля рассказывает, что наш домик тоже сильно качало, ей пришла шальная мысль в голову, что это землетрясение, но она ее тут же отбросила - ну такого же просто быть не может. Испугалась, что это, может, рабочие повредили одну из свай и дом сейчас просто рухнет. 

Ну а я была совсем неподалеку, и ничего. Эх.

Да, я Оле позвонила минут через 10 после того, как все закончилось. 

Землетерясение в головах это как раз про меня. Вот я сидел вчера на скамейке рядом с забегаловкой в Бостоне, ждал когда приготовят мой ланч. Вдруг обнаруживаю, что моё тело медленно, равномерно покачивается. Примерно с периодом в одну секунду. Посмотрел на колени, вижу действительно двигаются немного относительно скамейки. Про землетрясение я подумал, но не поверил, потому что после жизни в Сан-Франциско привык к землетрясениям в виде резких толчков, как будто рядом роняют что-то тяжёлое. И вообще впечатление было такое, что двигается моё тело а не земля. Короче, я объяснил это странное явление слишком напряжённой йогой которой только перед тем закончил заниматься. Даже испугался немного: чего это меня так качает? Про землетрясение узнал только поздно вечером. Видимо, до Бостона дошли только самые длинные сейсмические волны: никогда бы не подумал, что землетрясение может быть такое "медленное"!

И вообще впечатление было такое, что двигается моё тело а не земля.

Вот это меня и смутило! Я много землетрясений в жизни пережила, но это было самое странное ощущение. 

Моя ненаучная теория гласит: землетрясение расходится  волнообразными лучами в разные стороны. На конце луча вот такое вот медленное покачивание тела как у вас, словно тело плывает, а земля стоит на месте. Этим же лучом можно объяснить то, что меня землетрясение обошло. Условно говоря, луч прошелся по Бликер, а Астор-Плейс ни затронул. 

Кто бы еще подтвердил эту мою теорию )

мммм :) как-то совсем ненаучно :) даже я (полный профан в сисмике) на это не поведусь :) 

ощущение того, что тело плывет, а земля стоит на месте, наверное, все-таки оттого, что наш мозг не привык, что все вокруг движется вокруг тебя, если ты не в поезде и не в машине. И когда все вокруг тебя начинает внезапно двигаться, то мозг с оторопи готов скорее поверить, что это движется его тело, а не вселенная :) у Колмановского, кажется, это где-то было, про спецэфекты. В статье про 3Д, если не ошибаюсь -- в смысле про такое свойство мозга. 

Эту реплику поддерживают: Юрий Петров

Ненаучно, конечно, за то как красиво - волнообразные подземные лучи )))

Ты абсолютно права про влияние землетрясение на мозг. Сейсмологи говорят, что это все из-за потери устойчивости. Мозгу непривычно, что земля нестабильна, особенно когда находишься на высоких этажах, потому что в этот момент ты понимаешь, что земля еще и чертовски далеко. Многие в этот момент начинают чувствовать тошноту. В принципе, это более психологический эффект. 

"Волнообразными лучами" это действительно ненаучно. Землетрясение расходится в земной коре волнами примерно как волны от камня на поверхности воды. Любые волны в среде затухают тем быстрее чем они короче. Поэтому, например, когда Вы слышите соседские голоса за стеной они "бубнят", то есть слышны только длинные звуковые волны (низкие частоты) на которых речь плохо воспринимается. Бостон очень далеко от Вирджинии и поэтому до него добрались только самые длинные волны (при толчке генерируются волны самых разных длин). Поэтому и период колебаний был такой длинный - около секунды. При близком землетрясени доходят сразу волны всех длин и получается ощущение удара (примерно как звуквовой щелчок). То что Вы землетрясение не почувствовали просто означает, что Вы в этот момент стояли или двигались. Оно в Нью-Йорке было уже совсем слабым.

Это многое объясняет, так как мы только вышли с кораблика на сушу и подруга моя говорит: "Что-то меня качает"  Я ей ответила, что мы видимо перекатались на лодке. И тут как раз мой муж звонит и говорит, что их сильно в офисе в Манхэтане тряхнуло. Мы не связали одно с другим, но сейчас думаем, что то что мы чувствовали - это и было землятресение. Твое описание очень правильно описывает - эффект был ровно как от слабой качки на карабле.

Ну и Москву когда -то трясло... так что ничего удивительного нет...

Павел, а если бы Москву никогда не трясло, то случившееся в Нью-Йорке вас удивило?

Ну только лишь поначалу т.к. не ясно какие последствия будут, и  насколько сильные колебания ожидаются.

Ну этакое такое удивление на уровне "WTF?" и все...

Ну просто довольно странная логика, типа, ну раз с Москвой такое было, то ничего удивительного. А в этом землетрясение было довольно много всего удивительного. Во-первых, потому что быть его здесь в принципе не должно, но это ок, разное случается, во-вторых, потому что оно на разных улицах чувствовалось по-разному, а где-то не чувствовалось вообще, в-третьих, люди отреагировали так, что кто-то сразу заговорил о том, что как и в Японии надо всегда поблизости иметь рюкзачок с самым главным, чтобы при следующем землетрясение быстро эвакуироваться со всем необходимым - а ведь землетрясения здесь вряд ли повторится на нашем веку.

Хлтя природные являения становятся все более непредсказуемыми в последнее время )

 Москва стоит вне зоны вулканической и сейсмической активности, но и до нее иногда доносятся последствия происходящих где-то далеко тектонических сдвигов.   Последний раз такое землетрясение магнитудой 7 было в 1977 г. Это даже покруче, чем в Вирджинии было.

Повторюсь, у меня было бы удивление  на уровне "WTF?", но не паника. + уверен, что сработали бы средства оповещения (твиттер там, паш сообщения операторов сети) и все были бы в курсе, что в 1 районе началось что-то и уже надвигается на другой...

Моя подруга, которая жила три года в Японии написала в фэйсбуке, что это было гораздо страшнее чем что-либо что она пережила в Японии. Она сбежала с двумя маленькими детьми с 17-го этажа с перепугу... Видимо наши дома, неприспособленные к землетрясением, по другому реагируют даже на маленькие землятресения.

Паша, это нормальная человеческая / животная реакция. Животные очень конкретно реагируют на землетрясения, если ты не в курсе. 

Животные чувствуют землетрясение заранее и отходят в безопасные места.

Знаешь, в свое время один ученый постоянно просматривал объявления о пропаже домашних животных и о тех животных, которые были найдены. Если число животных которые пропали и были найдены превышало критическую цифру, то значит скоро в месте пропажи будет землетрясение.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Маленький республиканский пост-скриптум :)

Есть и другие апдейты на ФБ. Например, 

- Это не землятресение. Это наши Founding Fathers  в могилах переворачиваются. 

Или, 

- Это не землетрясение, это страна резко сдвинулась вправо. 

Американский твиттер вчера захлебывался юмористами и фейсбук тоже. Обожаю их за это. То есть кто-то реально паниковал, подумав, что не атака ли это опять, а кто-то пошел и начал веселиться от души.

Наткнулся на карту Восточного побережья с

опасными по вероятности сильного землятрясения зонами

Про Сент-Луис я знал, видел документальный фильм, и про то, что Апаличи сейсмически активны, а, вот, про Вирджинию, Нью-Йорк и про Чарльстон, SC - нет.  

По-моему, почти никто не знал. 

Решила вытащить оттуда карту и повесить тут: 

По-моему очень странно, что в этот же день тряхнуло в Колорадо (самое сильное землетрясение там за последние 40 лет) и, если не ошибаюсь, где-то на западном побережье... Может эти сдвиги были связаны между собой?

Это не совсем St. Loius, это южная Миззура, примерно посередине между STL и Мемфисом.

Нью Мадрид фолт

про Чарльстон тоже первый раз слышу...

Меня больше всего, пост-фактум, впечатлила собственная реакция. К землетрясению в Нью-Йорке я оказалась готова примерно также, как к извержению вулкана в Петербурге. Дома, с двумя очень маленькими детьми, теорию про землетрясения знаю. Дом начинает трясти - что кидаюсь делать я? Оставляя детей на произвол судьбы, бросаюсь выглядывать в окна со злобным причитанием: "Проклятые соседи с их ремонтом! Что они там ещё придумали?!"

К стихийным бедствиям не готова, так и запишем...

Ну просто никто же, никто не ожидал. Те, кто пережил 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, в ужасе старались убежать как можно дальше от места, где чувствовали толчки - потому что были уверены, что это снова террористическая атака. Те, кто пережил не один соседский ремонт, сразу же грешили на них )