Люди спали, спят и будут спать, поэтому мы относимся ко сну как к само собой разумеющемуся явлению. Мало кто задумывается, как эволюция пришла к такому на самом деле неэффективному способу восстановления сил. Почему мы должны проводить треть жизни в этом странном бессознательном состоянии, в котором мы не можем добывать пищу, общаться, размножаться и даже элементарно защититься от опасности?

Недосыпание приводит к самым разным нарушениям — ухудшению реакций, концентрации внимания, памяти и способности принимать решения. И только сон может обратить все эти изменения, как только еда может утолить голод. Между тем в природе существуют уникальные адаптации, позволяющие получить необходимый сон: например, однополушарный сон у дельфинов или периодический выход из глубокой зимней спячки (которая очень сильно отличается от обычного сна) просто для того, чтобы несколько часов поспать, у сурков. Интересно, что во время сна одни области мозга увеличивают активность, другие снижают, и даже отдельные нейроны, находящиеся на расстоянии нескольких десятков микрон, могут «спать» и «бодрствовать» независимо.

Самое важное для нас сейчас — это узнать, что же происходит в мозге во время бодрствования, что ведет ко сну и что именно делает сон для мозга, что позволяет бодрствовать дальше.