Совладелец ресторанного холдинга «Арпиком» Михаил Зельман на собственном опыте убедился, что в России большие проблемы с качественными продуктами питания, в первую очередь — с мясом. Его компания была готова перейти на говядину отечественного производства, но ни один мясной комплекс в России не может предложить хорошего мяса. Посетив крупные животноводческие центры в Америке, ресторатор решил наладить собственное производство на родине — учредил совместно с партнерами компанию, которая займется выращиванием крупного рогатого скота, арендовал землю в Башкирии, на которой будут построены фермы и бойня. «Арпиком», по словам Михаила Зельмана, к этому проекту отношения не имеет, все это — самостоятельные частные инвестиции. Если удастся создать эффективно работающее производство, то найдутся те, кто захочет взять этот бизнес в управление, считает ресторатор.

«В ресторанном бизнесе самое главное — постоянство. Чтобы и зимой, и летом, и осенью мы могли получать один и тот же продукт, нужно его не просто выращивать, а еще и производить селекцию того, что выращивают, — рассказал Михаил Зельман проекту «Сноб». — Очень важно, чтобы, например, помидоры и огурцы были определенного размера, в определенной упаковке. То же самое и с мясом. Важен диаметр куска, плотность, мраморность мяса. Иначе вы придете в ресторан, попробуете одно мясо, а завтра уже будет другой стейк, другого качества. И сразу — разочарование. Но добиться стабильности можно только тогда, когда есть индустрия. А индустрия начинается не с одной, не с двух ферм, а как минимум с двухсот».

Проблема в том, что в России нет индустриального подхода к сельскому хозяйству, считает Михаил Зельман. А самостийно оно будет развиваться десятилетиями. «Если мы хотим уже через 10-15 лет получить результат, то нужен индустриальный подход, нужно сосредоточиться на такого рода проектах, как наш в Башкирии», — считает ресторатор.

Михаил Зельман объяснил, почему его выбор пал именно на Башкирию: «Первое — потому что там есть башкиры. Которые умеют и любят работать на земле. Плюс очень большое количество пастбищ. В общем, есть необходимые земельные и человеческие ресурсы».

Проблема мясного скотоводства в России не нова. Михаил Зельман полагает, что его не было и в дореволюционные времена — народ питался выбраковкой от молочного скота. Да и говорить «питался» — натяжка, простой народ видел мясо по большим праздникам. Теперь же потребление говядины настолько выросло, что Россия стала крупнейшим импортером говядины в мире — в 2008 году в страну было завезено почти миллион тонн.

«На самом деле в России только одна проблема — с духом предпринимательства. Если бы этого духа было больше, мы бы жили значительно лучше. В советское время был истреблен класс предпринимателей, людей, готовых зарабатывать самим и давать работу другим. Наши люди не привыкли заниматься частным бизнесом, брать на себя ответственность, риски, потому мы и в жопе», — подвел итог Михаил Зельман.