Михаил Зельман гонит в Россию коров из Аргентины

Ресторатор Михаил Зельман считает, что ни один производитель в России не может предложить хорошего мяса, и собирается открыть собственный животноводческий центр в Башкирии

Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
+T -
Поделиться:

 

Совладелец ресторанного холдинга «Арпиком» Михаил Зельман на собственном опыте убедился, что в России большие проблемы с качественными продуктами питания, в первую очередь — с мясом. Его компания была готова перейти на говядину отечественного производства, но ни один мясной комплекс в России не может предложить хорошего мяса. Посетив крупные животноводческие центры в Америке, ресторатор решил наладить собственное производство на родине — учредил совместно с партнерами компанию, которая займется выращиванием крупного рогатого скота, арендовал землю в Башкирии, на которой будут построены фермы и бойня. «Арпиком», по словам Михаила Зельмана, к этому проекту отношения не имеет, все это — самостоятельные частные инвестиции. Если удастся создать эффективно работающее производство, то найдутся те, кто захочет взять этот бизнес в управление, считает ресторатор.

«В ресторанном бизнесе самое главное — постоянство. Чтобы и зимой, и летом, и осенью мы могли получать один и тот же продукт, нужно его не просто выращивать, а еще и производить селекцию того, что выращивают, — рассказал Михаил Зельман проекту «Сноб». — Очень важно, чтобы, например, помидоры и огурцы были определенного размера, в определенной упаковке. То же самое и с мясом. Важен диаметр куска, плотность, мраморность мяса. Иначе вы придете в ресторан, попробуете одно мясо, а завтра уже будет другой стейк, другого качества. И сразу — разочарование. Но добиться стабильности можно только тогда, когда есть индустрия. А индустрия начинается не с одной, не с двух ферм, а как минимум с двухсот».

Проблема в том, что в России нет индустриального подхода к сельскому хозяйству, считает Михаил Зельман. А самостийно оно будет развиваться десятилетиями. «Если мы хотим уже через 10-15 лет получить результат, то нужен индустриальный подход, нужно сосредоточиться на такого рода проектах, как наш в Башкирии», — считает ресторатор.

Подробнее

Михаил Зельман объяснил, почему его выбор пал именно на Башкирию: «Первое — потому что там есть башкиры. Которые умеют и любят работать на земле. Плюс очень большое количество пастбищ. В общем, есть необходимые земельные и человеческие ресурсы».

Проблема мясного скотоводства в России не нова. Михаил Зельман полагает, что его не было и в дореволюционные времена — народ питался выбраковкой от молочного скота. Да и говорить «питался» — натяжка, простой народ видел мясо по большим праздникам. Теперь же потребление говядины настолько выросло, что Россия стала крупнейшим импортером говядины в мире — в 2008 году в страну было завезено почти миллион тонн.

«На самом деле в России только одна проблема — с духом предпринимательства. Если бы этого духа было больше, мы бы жили значительно лучше. В советское время был истреблен класс предпринимателей, людей, готовых зарабатывать самим и давать работу другим. Наши люди не привыкли заниматься частным бизнесом, брать на себя ответственность, риски, потому мы и в жопе», — подвел итог Михаил Зельман.

Комментировать Всего 22 комментария

Проблема с мясом в России в том, что оно очень дешевое, по сравнению со всей Европой. И с точки зрения производителя не имеет никакого смысла выращивать хорошее мясо для российского рынка.

Большинство людей смотрят в первую очередь на цену. Русский производитель ориентируется на массовый рынок, который не требует качества. Получается такой заколдованный круг. Но на продуктовых рынках есть хорошее мясо. Я люблю покупать мясо в Успенском, в конце Рублево-Успенского шоссе, там на рынке очень хорошее дорогое вкусное парное мясо.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Почему дешевое?

В Европе мясо в два раза дешевле, чем в Москве. У нас тут дико дорого

г-н Оуэн

не врубается, что мясо реально НЕ-дешевое, а во-вторых оно убитое с рождения и есть это просто невозможно. Хоть какую телятину тут заказфывайте с рынка - она пила ту же воду что и Путин, дышала тем же воздухом что и Колесников, у нее та же карма что у Кадырова. Это помойка , а не мясо.

ну это уж перебор! Знаю я отличную телятину и тут!

Имеет ли в реальности мясо отношение к многочисленным болезням и вирусам, как много раз было озвучено и после чего многие вообще отказались от этого продукта? Здесь совершенно очевидно нарастание тенденции, по крайней мере мы это видим по своему рынку, при которой происходит в рамках общего процесса глобализации рост числа факторов, воздействующих на потребление.

Стали возможны очень серьезные изменения на рынке под воздействием обстоятельств, которые достаточно сложно дифференцировать с точки зрения реальной угрозы и угрозы виртуальной, в том числе инспирированной. Происходит своего рода гонка между социально-психологической адаптацией к этим атакам, где сложно понять, в какой степени она носит информационный характер, а в какой степени угроза реальна.

Качественное мясо надо покупать на рынке, хотя у меня запросы довольно простенькие.  Если быть честным, я не эстет. Мне главное, чтобы мясо не было тухлым.

Что касается свиного гриппа, нитратов и ГМО — это ерунда все. Я процентов на 80 уверен, что все это придумали американцы, чтобы отвлечь людей от проблем с долларом. Знаете, как компании, которые занимаются созданием антивирусных программ, для того, чтобы у них была работа, занимаются также созданием этих вирусов. Это очевидно. Здесь все то же самое. Кроме того, мы эволюционировали, человечество уже готово к генномодифицированным продуктам, мы уже мутанты и можем потреблять то, что производим, я не думаю, что мы нанесем себе больший вред, чем уже нанесли. Гораздо важнее задуматься о проблемах экологии и внутреннего распорядка. Я все жду, когда уже Пакистан по Индии бахнет или наоборот. Это самый реальный из всех конфликтов. Вот это будут проблемы.

отлично сказано

+ сотовый, вайфай, блютус и проч. как бонус

очень интересная тема по поводу мутации - я считаю это эволюция

судя по твоему юзерпику, твои мутации вышли на качественно иной уровень :)

именно!

на самом деле, я просто начал эстетическую подготовку к телепортации с этой потертой планеты

Я покупаю мясо в «Азбуке вкуса» — аргентинскую мраморную говядину или баранину. А больше хорошего мяса в Москве нету, разве что в готовом виде в «Гудмане».

Азбука вкуса

как и все сети Москвы - это страшная вещь. За большие деньги (что еще простить можно) продают очень часто некачественную еду (чего простить уже нельзя). Я с некоторых пор испытываю очень сильное чувство поэтому поводу - проще говоря ненавижу я московские магазины. В Москве меня именно магазины раздражают больше всего, мне так даже лужковские реконструкции не мешают нормально жить в этом городе.

Алые паруса. Тейст ит. Там тоже конечно надо быть настороже, но все же это сильно адекватнее, на мой взгляд, и Семерки, и Азбуки, ну уж про все остальное я вообще не говорю (типа Перекрестка, где даже свежую рыбу не продают В ПРИНЦИПЕ - нет такой категории товара).

с этим трудно не согласиться

Абсолютно правильная инициатива — лично я в Москве мясо не покупаю. Не доверяю стандартам качества здесь и стараюсь в Москве не готовить. Не доверяю качеству мяса здесь еще с советских времен. Я знаю, как долго идет импорт, как долго мясо идет до прилавка, это не идет ни в какое сравнение с тем, что ты можешь купить на фермерском рынке.

Думаю, что в этом есть важная ниша. И эту нишу первыми обнаружили в США, начав заниматься биологически чистыми, органическими продуктами в последние лет семь. Это целая сеть продуктов, которые торгуют среди прочего мясом не генномодифицированных, выращенных без антибиотиков коров. В Америке это куда более насущная тема, чем у нас. Так что Россия не единственная страна где я бы не покупал продукты в магазине или покупал бы с большой осторожностью.

Идеальное решение, на мой взгляд

Завести себе визитки, сделанные из мяса. Всегда под рукой.

www.meatcards.com

Нет - мясу!

Животноводческие фермы влияют на парниковый эффект и изменение климата сильнее, чем все угольные и причие станции вместе со всеми автомобилями и прочими сжигающими топливо устройствами.  Так что вред от мяса двойной: сначала оно вредно, когда его выращивают, потом оно вредно, когда его потребляют внутрь. 

Пойду ловить рыбу на пруд - буду бороться с global warming:)

рыба гадит в воду, обращает воду в сероводород, который увеличивает парниковый эффект. Главное знать что и куда засунуть чтобы получить нуджный вывод.

Игорь,

во-первых, я шутил (почти),

во-вторых, рыба и прочие дикие животные гадят, но они все находятся в экологическом равновесии с природой, а животные на ферме - это сверх плана:)

То есть с коровами на ферме, которые гадють, надо сравнивать рыб на рыбных фермах, которые тоже гадят, но, все же, не так много :)

Чтобы вернуться к равновесию и не выращивать животных сверх плана на ферме, надо приучить себя есть себя подобных. Тогда не будет перепроизводства мяса, а наступит природное равновесие: поедание человеческого мяса приведет к уменьшению едоков! Уменьшение едоков приведет к уменьшению поедания мяса!! Уменьшение поедания мяса приведет к равновесию и гармонии между человеком и природой!!! 

ага, а фитнес-центры превратятся в фермы...