Лампы, которые делают ночь

Ученые придумали, как помочь организму не сбиваться с естественного ритма в часы вынужденного ночного бодрствования

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Все «совы» знают: их образ жизни считается нездоровым. Многочисленные исследования показали, что рассинхронизация времени сна и бодрствования со сменой дня и ночи может приводить к ожирению, нарушению памяти, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже способствовать развитию раковых опухолей. И хотя известно, что многое зависит от хронотипа (того, что делает нас «совами» и «жаворонками»), установлено, что по ночам все-таки полезнее спать.

Все дело в гормоне мелатонине, выработка которого зависит от освещения. Этот гормон обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антистрессовым и иммуностимулирующим эффектом, но вырабатывается в основном ночью, причем — что важно — в отсутствие света. Считается, что ночью генерируется большая часть суточной нормы мелатонина, а пик его выработки приходится примерно на два часа ночи. И если в это время человек читает, играет в компьютерные игры или работает в ночную смену, свет подавляет выработку гормона, и организм его недополучает, что может привести к проблемам со здоровьем.

Но, судя по всему, разработчики источников света готовы решить эту проблему. Американская компания Lighting Science разрабатывает лампочку, которая не будет нарушать выработку мелатонина. «Мы подкорректировали спектр излучения таким образом, чтобы он, с одной стороны, позволял глазу видеть, а с другой — не стимулировал фоторецепторы, ответственные за подавление выработки мелатонина», — объяснил принцип ее действия технический директор компании Фрэд Мэксик (Fred Maxik). Получается, что ночное чтение будет почти что приравниваться ко сну!

Приборы, призванные так или иначе «обмануть» или «настроить» циркадные ритмы, существуют уже давно: например, симуляторы рассвета, которые помогают проснуться, или приборы для лечения сезонной депрессии. Большинство из них используются при так называемом светолечении. Но новая технология — это не средство терапии, а способ помочь организму воспринимать ночь как ночь, даже если вокруг светло.

Это стало возможным благодаря прогрессу светодиодных ламп. В современных жилых помещениях в основном используются лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные лампы. Первые два типа излучают широкий спектр света, а вот светодиодные лампы монохромны, и их можно «подкорректировать» таким образом, чтобы получить какой-то конкретный спектр. Это и позволило разработчикам создать лампу, генерирующую свет, который для глаза ничем не отличается от обычного, но не мешает естественным ритмам организма, как другие лампы.

Сколько будут стоить чудо-лампы, не нарушающие выработку мелатонина, пока не известно. По словам Фреда Мэксика, сейчас они проходят стадию клинических испытаний и в продаже появятся через год-два. Между тем NASA уже разрабатывает специальные светодиодные лампы, которые призваны помочь астронавтам приспособиться к жизни на орбите, компания Boeing установила на борту своего нового самолета 787 Dreamliner (первый коммерческий полет планируется 26 октября) светодиодные лампы, которые помогут пассажирам справляться с джетлагом.

А мы будем ждать, когда сможем с удовольствием почитать ночью, зная, что свет нашему здоровью не угрожает.

Комментировать Всего 15 комментариев

Надо же, я и не знала, что быть совой опасно для здоровья. Но ведь против себя не пойдешь. Что же тогда делать?

Ученые говорят, что мелатонин вырабатывается в основном в промежутке между получночью и 4 часами утра. Понятно, что это усредненные показатели - вероятнее всего, все зависит от хронотипа. Возможно, что у Вас он вырабатывается с часу ночи до пяти утра, или и вовсее с двух до шести. :) А Вы до скольки обычно не спите?

Я думаю, главное - не сидеть ночами напролет, до рассвета: это в любом случае просто-таки утомительно. :)

Если у меня свободный график, то я не сплю до 2-3 часов ночи и просыпаюсь в 11-12 часов. В таком ритме чувствую себя прекрасно. Если же есть рамки, то мне необходим сон хотя бы до 9-10 утра. Иначе чувствую себя отвратительно и побито до середины дня.

Я думаю, что, если Вы прекрасно себя чувствуете, то это, вероятно, и есть правильный для Вас график. Можно было бы измерить, когда лично у Вас вырабатывается больше всего мелатонина - но это слишком сложно и в домашний условиях невыполнимо. :)

Мне кажется, рекомендация ложиться пораньше больше уместна для таких людей, как я: я иногда ложусь рано, а иногда поздно, и до сих пор так и не поняла, как для меня лучше. :)

Карина, может потому что вы и не сова, и не жаворонок? Есть еще одна промежуточная категория - дрозды( "чаще всего на ногах к восьми утра, ограничиваются легким завтраком, зато основательно налегают на еду в обед. Вечером потребность в пище не велика, усталость настает к 23 часам"). Специалисты считают ее самой стабильной группой с наиболее правильным распорядком.

Мария, может быть, я и дрозд... :) Но, правда, у меня бывает так: мне обычно очень не хочется ложиться спать вечером и очень не хочется вставать утром. Восемь часов утра для меня - это рань несусветная! Если я не заставлю себя себя встать пораньше, то легко могу проваляться до 12-ти, во сколько бы ни легла. Но, встав в 12, я буду чувствовать острую досаду! Если же я поставлю-таки будильник на 8, мне будет очень-очень тяжело встать, но если я все-таки встану, мне, скорее всего, будет хорошо, и работоспособность у меня в утренние часы (где-то до полудня) гораздо выше! Не знаю, кто я в итоге. :))

пожалуй, вы самый настоящий нормальный человек! :)

Мария, спасибо - надеюсь, что так! :)))))))))

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Я вот тоже сова. И если так работает мой организм. то ничего не поделаешь. Видимо, ему не нужно столько мелатонина...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Карина Назаретян

Очень маловероятно чтобы визуально "свет ничем не отличающийся от обычного" не подавлял выработку мелатонина. Он должен быть сильно смещен в красно-желтую область спектра, потому что ганглионные рецепторы сетчатки учавствующие в циркадных ритмах поглощают довольно широкий спектр в голубом диапазоне. И эта чудо-лампочка их стимулировать не должна. То есть такая лампа должна создавать оранжево - коричневые тона без синего. Кстати, такие коричневые контакные линзы уже используются людьми с светобоязнью. Оказывается, что светобоязнь медиируется теми же ганглионными рецепторами сетчатки.

Как интересно - я и не знала, что бывает светобоязнь! А что это значит - люди не могут жить при свете дня?

Это распространенный симптом при контузии мозга. Собственно "боязнь" возникает редко, просто дневной свет и свет ламп кажется слишком ярким и вызывает дискомфорт. Если Вам окулист делал обследование сетчатки и закапывал в глаза атропин или его аналоги парализующие мышцы зрачка, то Вы знаете о чем речь. Только в случае светобоязни размер зрачка не обязательно нарушен, нарушено восприятие яркости мозгом. Высокая яркость вообще странная штука. Например, если смотреть на очень яркую лампу одним глазом, то ее яркость не вызывает болевых ощущений возникающих если открыть оба глаза. То есть тут природа предполагает, что оба глаза фунционируют, и нейроны генерирующие сигнал боли суммируют сигнал яркости с обеих сетчаток. Только не пробуйте этот эксперимент с полуденным солнцем.

Юрий, спасибо большое за объяснение! Ок, с солнцем пробовать не буду, а с бра уже попробовала - и правда так :))

Кстати, отправила Фрэду Мэксику вопрос по поводу тона света его будущей лампочки - жду, что он ответит!

Все дают конкретные временные промежутки: в два часа пик выработки мелатонина, в шесть - какого- то еще вещества.... А как определить эти ДВА ЧАСА? У нас в Украине Оставили летнее время. По мнению астрономов оно не соответствует реальному на востоке страны - на час, на западе - на два. Так на что ориентироваться? Циферблат показывает политическое время. А как быть организму? Тут уж никакие лампы не помогут...

Мария, мне этот вопрос тоже пришел в голову! Ведь и в России оставили "неправильное" время, а количество часовых поясов в стране и вовсе сократили с 11 до 9. Ориентироваться, очевидно, надо на реальное астрономическое время...