Карина Назаретян /

Рай для трудоголика

Американские ученые выяснили, что гибкий график работы может помочь людям стать здоровее. Но в России перейти на него хотели бы только 27% работающих людей

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Люди, вынужденные работать «от звонка до звонка», нередко чувствуют себя как будто в клетке. Их ощущение даже оформилось в научный термин: «временной клеткой» (time cage) назвал работу в жестком графике социолог Ричард Сеннетт. Многочисленные исследования последних лет показывают: усталость, депрессия, проблемы с сердцем и давлением, напряженность в семье часто зависят от того, насколько свободно человек может решать, когда и что ему делать по работе.

На фоне этих исследований в США появилась программа ROWE, или Results Only Work Environment — «Рабочие условия, направленные исключительно на результат». В 2006 году американская компания-ретейлер Best Buy решилась внедрить эту программу в своем головном офисе в Миннесоте, позволив части сотрудников работать там и тогда, где и когда они захотят. Ученые не смогли пройти мимо и использовали этот «естественный эксперимент» в научных целях. Результатом стала статья, опубликованная в декабре в журнале Journal of Health and Social Behavior.

Социологи из университета Миннесоты наблюдали за экспериментом в течение полугода в 2006 году. В исследовании приняли участие 659 «белых воротничков»: 325 из них могли строить рабочий день по своему усмотрению, а 334 трудились «от» и «до». В результате выяснилось: те, кто работал по гибкому графику, ежедневно спали в среднем на 52 минуты дольше своих «подневольных» коллег, чаще занимались физкультурой и не приходили на работу больными, а вместо этого отправлялись к врачу. И хотя эксперимент не выявил прямого влияния смягченного графика на здоровье, ученые считают, что некоторый непрямой эффект все-таки был.

Казалось бы, гибкий график работы — это рай, и все должны к нему стремиться. Но, согласно опросу, проведенному в ноябре этого года российской компанией HeadHunter, в России 52% работников с регламентированным временем начала рабочего дня считают такой порядок оправданным и только 27% с радостью отказались бы от него. «Гибкий график, безусловно, комфортнее для людей, — говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. — Если работа объективно его позволяет, то разумные работодатели идут работникам навстречу. Но тонкость в том, что не все профессии позволяют работать в гибком графике. Если все партнеры или клиенты приходят на работу в 9, то и сотрудник тоже должен быть к 9. Так же и с офис-менеджментом. Кроме того, для многих людей психологически проще работать "от" и "до", а если время более свободное, то они начинают либо всегда опаздывать, либо засиживаются до ночи, получая переутомление».

Что касается переработок, то здесь не все однозначно. «Как ни странно, гибкий график необходим и трудоголикам, — считает генеральный директор рекрутинговой компании Kelly Services CIS Екатерина Горохова. — Есть люди, которые сознательно готовы тратить на работу гораздо больше положенных восьми часов, но с тем условием, что они сами определяют объемы своей занятости и время отдыха».

Но что, если человек не может сам грамотно распорядиться своим временем? «Я думаю, люди, которые не могут организовать свое время, как раз скорее научатся это делать, если позволить им самим решать, как увязать работу с другими обязанностями, — говорит автор американского исследования профессор Эрин Келли. — Смысл ROWE в том, что сотрудника надо оценивать только по результатам его работы, и если кто-то не достигает поставленных целей, то разбираться нужно именно с этой проблемой».

Оценка работы по количеству отработанных часов, очевидно, постепенно уходит в прошлое. «Регламентированное время прихода на работу для всех профессий во многом пережиток тех времен, когда люди делали однотипную работу, и компания точно знала, сколько должен и может сделать человек за восемь часов, — объясняет Юрий Вировец. — Сейчас очень много интеллектуальных профессий, и сложно определить, как оценивать эффективность человека. Поэтому компании стараются оставаться в традиционной системе координат (дольше сидит,  значит, больше работы сделает), хотя сегодня это уже морально устаревшая система. Чем точнее будет прописана система оценки эффективности самых разных профессий, тем реже будет встречаться рабочий день с 9 до 6. Конечно, и сами люди должны психологически быть готовыми работать не по времени, а по результату, не для всех это просто».

А как комфортнее работать вам?

Комментировать Всего 22 комментария

А мы на работу ходим в поисках комфорта? Или за интересом и деньгами? Мне комфортно было сопровождать губернатора в его поездке по районам Приморья, которую он устроил 30 декабря. Причем журналистский автобус был неотапливаемый, температура за окном была в районе минус 28, выехали мы в 4.30 утра, вернулись в 12 ночи. От переохлаждения спасла меня банка горячего кофе, которую я зажала между ног. Нас ни разу не покормили, зато показали новые вертолеты, новую горнолыжную трассу, и как губернатор снял с поста вице-мэра из-за жалобы пенсионерки. В общем было весело. А да, мой гонорар за эксклюзивный материал для РИА, где я работала, составил что-то около 600 рублей.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Но это как раз и называется "гибкий график", а не нормированный рабочий день. :)))

 Всегда работал на результат и вряд ли смог бы сидеть от звонка до звонка, но есть занятия «негибкие» - вся канцелярская работа, чиновники, инженеры, рабочие на заводах etc.

Да. Авторы исследования как раз отмечают, что пока что не представляют себе, как можно принести блага гибкого графика врачам, продавцам и т.д., но рекомендуют работодателям подумать над вариантами.

Кстати, роль в исследовании играла не работа на дому как таковая, а сам тот факт, что человек мог свободно распоряжаться своим временем. Как объяснила мне Эрин Келли, некоторые участники эксперимента кардинально меняли свой рабочий график и работали в основном из дома, в то время как другие продолжали приходить в офис, но просто знали, что в любой момент могут уйти. Главное, по мнению исследователей - это контроль над своим рабочим графиком. 

Ой, я мечтаю о гибком графике...

Я даже изучала этот вопрос

Но у нас есть 2 проблемы:

1)действительно даже у самых продвинутых руководителей, есть представление, что это поощрение лени

2) люди боятся, что гибкий график выльется в итоге в ненормированный рабочий день без оплаты переработок

Что касается первого аргумента - приведу цитату генерального директора Kelly Services CIS Екатерины Гороховой, которая не вошла в текст: "Свои плюсы учатся извлекать из предпочтений занятости сотрудников и сами компании. Так, некоторые работодатели выделяют один день в неделю, когда сотрудник не обязан присутствовать в офисе, если он может выполнять работу удаленно. Другие вообще предлагают работать по принципу «офис - дома» тем сотрудникам, для работы которым достаточно компьютера и оплачиваемой связи. Все это хорошо работает на мотивацию и лояльность работников".

А вторую поблему я, если честно, совсем не понимаю :)) Все равно ведь на работе есть некие задачи. Если ты их не выполняешь в срок, приходится засиживаться - и все равно получается ненормированный рабочий день. Если же у тебя график гибкий, то ты можешь работать в то время, которое для тебя самое результативное, а нерезультативное время потратить на что-то еще. Например, я точно знаю, что хуже всего (медленнее всего) я работаю где-то в промежутке от часа дня до 6 вечера - а ведь это основной "блок" рабочего дня! И я знаю, что лучше я поработаю рано утром или поздно вечером, - а в 2 часа дня, когда яроко светит солнышко, схожу погулять. :)

Есть начальники, которые найдут чем тебе заняться как только ты не занят хоть чем-нибудь. Например, пришел на 10 минут раньше на работу (ну, там, кофе выпить или полистать газетку), а тут уже "босс" со своими поручениями. И реальность такова, что большинство подчиненных, как мне кажется, предпочтут приходить на работу "впритык" и не ставить начальника в известность об успешном перевыполнении графика, нежели чем выбирать между покорной переработкой в неурочное время или потенциальным конфликтом (не всякий может тактично сказать, что, мол, у меня еще рабочий день не начался).

Вопрос гибкого рабочего графика может подниматься тогда и только тогда, когда работа действительно выполняется и есть учет проведенного за работой времени. А этим наши Российские начальники никогда не славились, им же тоже, зачастую, надо создавать лишь видимость работы, отчитываясь перед вышестоящими. :)

А зачем вообще нужен учет проведенного за работой времени? Если, например, я сделала за два часа ту работу, которую кто-то другой, возможно, сделает за десять, - что в этом плохого? :)) К этому ведь и призывают американские ученые: ориентироваться на результат. :)

Учет времени как раз и нужен для определения квалификации специалистов. :) Опять же, при условии, что есть реальная работа.

Ориентирование на результат, кстати, не всегда хорошая стратегия. Сам процесс - тоже часть результата. Если учителю ориентироваться исключительно на результат (ученики должны сдать тест ЕГЭ, скажем, по литературе), то очень может быть, что никто из его учеников так и не полюбит литературу.

Да, хороший пример про учителей. :) Но что касается учителей, то, конечно, тут о гибком графике вряд ли идет речь - если только в том смысле, что у читель сам решает, в какие часы ему удобнее вести занятия и когда проверять работы.

А вот что касается квалификации специалистов - интересный вопрос. Есть ведь люди, которые работают  медленно, но при этом делают свою работу очень хорошо. То есть они очень хорошие специалисты, но просто им нужно работать, не спеша, погружаясь в предмет, иначе у них не получается.  Но когда они в него погрузятся, то они выдадут результат гроздо более стоящий, чем те, кто сделал аналогичную работу в два раза быстрее. Как же тут оценить квалификацию с помощью учета времени? :)

Насколько я понимаю, время - это такой невосполнимый (следовательно, особо ценный) ресурс, который не поддается обмену (время не вернешь, не остановишь, не купишь). И специалист, который может быстрее сделать работу - ценится выше, т.е. он более высокой квалификации. Конечно, при прочих равных условиях.

В вашем примере, Карина, действительно оценить квалификацию с помощью учета времени нельзя, потому что вы изначально говорите: один делает хорошо, другой - плохо, т.е. в условиях задачи уже подразумевается ответ: один - квалифицированный, другой - не очень. Если же более корректно подойти к сравнению, то надо сравнивать "хорошего" мастера с такими же "хорошими" (либо "плохого" с "плохими").

К тому же, если есть два вида конечного результата ("стОящий" и "халтурный"), то это, соответственно, две разные задачи. Но в любом случае определить более квалифицированного "халтурщика" или настоящего "мастера" поможет только время: кто быстрее сделает работу (другими словами сэкономит очень ценный ресурс, время) - тот и лучше.

Самое интересное, что у каждого свое представление о том, какой график поможет сделать работу быстрее, но оно не всегда совпадает с реальностью! Можно сколько угодно мечтать о гибком графике, но столкнувшись с ним, оказаться неспособным сделать ту же самую что и раньше работу более эффективно. И наоборот. :)

Илья, да, вы правы - мое сравнение, пожалуй, и правда некорректное. :)

И по поводу того, что организовать себя в рамках гибкого графика иногда бывает сложнее, чем в рамках жесткого - тоже не могу не согласиться. :)

Мне бы ваши проблемы. У нас в професии есть время окончания и все. А до этого времени, можно делать все что угодно. Но в час назначеный, клиент должен войти и чувсво восторга должно его переполнить. 

Да Карина, в частной архитектуре домов и интерьеров. 

И как Вам - нравится такой порядок работы? :) Как Вы себя организовываете?

Этот порядок работы не менялся на протяжении тысячелетий, кто я такой, чтобы его менять.

Эту реплику поддерживают: Карина Назаретян, Илья Катулин

В нашей профессии графика как такового нет и быть не может. Привязка только к оговоренным с клиентом срокам и еще к официальным мероприятиям, вроде судебных заседаний. В остальном - на собственное усмотрение

Эту реплику поддерживают: Карина Назаретян

У нас график гибкий.  Конечно, иногда приходится участвовать в звонках в неудобное время, но плюсов куда больше.  Кстати большинство сотрудников тяготеют к определённому графику, а позже/раньше приходят/уходят по обстоятельствам.

А теперь на новой должности работа из дома грядёт.   Поживём увидим.

Работа из дома - это, мне кажется, самое прекрасное. :)

Не люблю работать дома, хотя чаще всего так и выходит ((( Дома я отдыхаю и мне сложно сосредоточиться на работе.

не люблю ездить в офис в другой конец города, хотя бывало и такое и я переслушала массу интересных аудиокниг в пробках через мосты.

Не могу работать "от звонка до звонка", но иногда заставляю себя именно так писать - тогда возвращается темп производства и дисциплина.

Наменя не угодишь )))))