Вера Рыклина /

17477просмотров

Почему не жалко бедных

За последние несколько лет британцы стали черствыми и менее терпимыми. К такому выводу пришла Национальная служба социологических исследований, проанализировав результаты масштабного опроса об отношениях между людьми и изменении социального климата в Великобритании. И это не единственная страна, где отношение к бедным заметно ухудшилось

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Каждый второй британец сегодня считает, что в стране слишком мягкая социальная политика, а пособия слишком большие. Каждый четвертый убежден, что у людей возникают финансовые трудности только из-за того, что они ленивы и нерасторопны. С 1983 года, когда статистики впервые проводили подобное исследование, число тех, кто считает, что государство слишком заботится о безработных и бедных, выросло почти в два раза — до 54%. Большинство выступает за сокращение налогов, доходы с которых отправляются на финансирование социальной сферы.

Уильям О’Хара из отдела исследований Национальной службы говорит, что прохладное отношение к тем, кто несчастнее тебя, — обычное явление для трудных времен. По его словам, социологи во всем мире сейчас наблюдают ожесточение людей: когда у них много своих проблем, им некогда рассюсюкиваться с окружающими. «Представьте себе: вы вот-вот можете лишиться работы, — говорит он. — Если это случится, вам придется продать дом и переехать в тот самый район, откуда вы много лет назад сбежали в поисках лучшей жизни. Вам придется продать одну машину, перевести детей в школу подешевле и объяснить жене, что абонемент в фитнес-клуб вам больше не по карману». Останутся ли у вас душевные силы жалеть того, с кем все это уже произошло, спрашивает О’Хара.

Похожая ситуация в США. По данным Национального бюро переписи, там еще в 2010 году был побит рекорд в 46 миллионов нищих: на деле это означает, что каждый 15-й американец живет за чертой бедности. Одновременно американцы тратят все меньше денег на благотворительность. По подсчетам Giving USA Foundation, в 2010 году они передали нуждающимся 300 миллиардов долларов. Сумма огромная, но это на 6% меньше, чем в докризисном 2007-м: если учесть размер инфляции, получится около 12-15% падения, говорят социологи.

В России картина похожая. Согласно результатам социологического исследования о корпоративной благотворительности в кризис, компании сильно экономят. При этом, по данным соцопросов, большинство россиян подают нищим милостыню, но сильно их не любят. И отношение россиян к беднякам с годами практически не меняется: по опросам «Левады-Центра», последние 10 лет приблизительно 15% россиян считают, что бомжи и попрошайки сами виноваты в своем бедственном положении и сами же должны из него выпутываться, и еще 6% уверены, что города надо очистить от бедноты с помощью полиции.

В 2007 году российский научно-методический центр «Гуманист» провел опрос детей из 14 регионов страны о терпимости. Им предлагалось назвать тех, кого, по их мнению, не любят взрослые. На первом месте оказались преступники, на втором — нацменьшинства, а на третьем — нищие.

«Страх возможного собственного краха, как правило, парализует человека, — объясняет социопсихолог Елена Караваева. — По крайней мере, ту его часть, которая отвечает за милосердие и доброту».

Медсестра отказывает в помощи пришедшему в больницу алкоголику. Дежурный выгоняет из здания госпиталя семью только что умершей женщины. Другая медсестра не пускает в приемное отделение мать раненного в перестрелке мальчика, ограничиваясь сухим «там слишком много народу». Все это — примеры из свежей работы Ив Экман из Калифорнийского университета Беркли про кризис эмпатии. Ситуации, в которых еще недавно люди, скорее всего, проявили бы сочувствие, разворачиваются как в не очень хорошей драме. Люди не просто перестают жалеть друг друга — они становятся агрессивными и злыми. Объяснение Экман дает такое: мы все и раньше уставали на работе, раздражались и выматывались до предела. Но раньше, дойдя до точки кипения, мы увольнялись или, по крайней мере, ехали на море. В кризис, когда вероятность лишиться работы очень высока, а конкуренция огромна, мы не можем себе позволить не только уйти «в никуда», но и разочаровать работодателя просьбой о парочке дней отпуска за свой счет.

Постоянный стресс и отчаяние рождают злобу и ненависть. Сначала начинают ненавидеть тех, кто богаче, потому что им лучше и спокойнее. А потом и тех, кто беднее: «Почему их жалеют, а меня нет?» Джулия Льюис из Фонда Джозефа Раунтри, занимающегося социальными проблемами Великобритании, говорит, что самое неприятное в таком положении вещей — это то, что люди перестали задумываться о судьбах окружающих. «Они ничего не знают о жизни нищих, но готовы обвинять их в лени и распущенности, — говорит она. — А ведь большинство бедняков в нашей стране работают».

И все-таки Льюис называет результаты нынешнего британского исследования о сочувствии малоимущим «неплохими»: очень важно, что многие признают бедность как часть современной жизни. Компании не сводят «на ноль» пожертвования, а волонтеры из многочисленных благотворительных организаций продолжают помогать бедным на улицах.

Это значит, говорит Льюис, что общество не безнадежно, и когда собственные неприятности останутся позади, британцы, как и прежде, придут на помощь нуждающимся.

Хочется верить, что жалеть бедных научатся не только британцы. Велики ли шансы на сочувствие у малоимущих людей в других странах, как вы думаете?

Читайте также

Комментировать Всего 12 комментариев

Недавно участвовала в проекте помощи бездомным и узнала несколько неожиданных фактов: ~20% бомжей работают в т.ч. полный рабочий день.   Была одна "нелегалка", обучающаяся в мед.колледже, в ночлежку приходила в форме.   Значительная часть - дети и женщины, сбежавшие от домашнего насилия.  В общем, в стереотип алкоголики/тунеядцы/наркоманы вписываются далеко не все.  Как, впрочем, и следовало ожидать.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Наталья Мороз

С какими людьми живем!  Я о нём, к стыду сказать, не знала.  Теперь буду.   

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

"....прохладное отношение к тем, кто несчастнее тебя, — обычное явление для трудных времен"

А что, гуманизм Там еще не в крови? А тогда - где?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Гуманизм особенно ярко проявляется Там во время стихийных бедствий или катастроф. Они начинают убивать друг друга за пачку чипсов и жрать ближних в прямом смысле слова. Вспомним Новый Орлеан.

Видимо Уровень гуманизма в крови при угрозе личной стабильности и безопасности напрямую зависит от уровня норадреналина.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Как то заголовок статьи не бъется с исследованием. Бедный - это только вариант от "Несчастнее себя".

Учитывая то что каждый работающий британец и живущий в стране приезжий платит из своих кровных заработков от 35 до 50 % на содержание этих самых бедных многодетных семей из неблагополучных районов, это неудивительно.

Лояльная социальная система взрастила целую армию профессиональных безработных, а чем развлекается молодежь из этих районов, если им не хватает на новые сапоги и плоский телевизор, было видно прекрасно этим летом.

Причем если ты не хочешь содержать кучу менее удачных или более ленивых сограждан, то тебя просто в тюрьму посадят.

Так что британская социальная политика-это чистое робингудство. Только забирают не у богатых (тем всегда есть где укрыться), а у тех кто не нищий.

И дело не в нарастающей черствости, и не в страхе того что ты можешь лишиться работы и переехать к тем же люмпенам, а в том что даже работая до изнеможения, ты должен содержать не тетю Клаву из Пятигорска, родственницу по линии жены и своих престарелых родителей, а целую негритянскую семью, детки из которой подрастут и пойдут с битой громить твой магазин, с которого ты эти самые налоги на их содержание и платишь.

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova, Наталья Мороз

Алла Авилова Комментарий удален автором

В Голландии, где я живу, мне ни разу не приходилось слышать, что кому-то "не жалко бедных". Публичные заявления такого рода просто не мыслимы. Сочувствие всем, кому хуже, чем тебе, так же укоренилось  в общественном сознании, как соблюдение правил дорожного движения. Но отзывы на просьбы о помощи стали намного сдерженнее. Это связано, как я думаю, не столько с экономическим кризисом или упадком гуманизма, сколько с усталостью от злоупотреблений благотворительностью и естественными проявлениями человеческой доброты. Именно усталостью. Сколько существует социальная помощь (а в Голландии она еще до недавнего времени была просто замечательной) , столько существует прихлебательство. В 70-80-ые годы, несмотря на начинающееся снижение национального дохода, на него еще смотрели сквозь пальцы. В тех размерах, в которых злоупотребления социальной помощью тогда были распространены, общество могло их переварить. Все изменилось с ростом экономической эмиграции. Возникли не только бюджетные проблемы, но и обнаружилась несовместимость взглядов на жизнь коренных жителей и ментальности многих эмигрантов.

 

"6% уверены, что города надо очистить от бедноты с помощью полиции."

Эта цифра меня потрясла! А если этих людей спросить, что делать с "беднотой" после зачистки полицией. Перевезти из в города поменьше? Бросить в поле? Убить?

Интересно, чему эта цифра равна в других странах.

У меня есть подруга. У нее есть сын, но никогда нет денег. А когда деньги есть, она их очень быстро тратит. Говорит: " ну не умею я распоряжаться деньгами!" она не может долго работать на одном месте - она творческий человек. Когда совсем жопа мы ей "одалживаем", зная, что никогда не вернет. Я езжу к ней в гости всегда через маркет: гречка, макароны, масло, кофе - она всегда рада такому пайку. И так поступали многие ее приятели и знакомые.

Раньше она так кормилась и ребенка кормила. Но сейчас у всех свои семьи, встречаемся все реже. Да и задолбала она своим регрессом. Ведь талантлива, но утренний сон для нее дороже...(((( сердце уже слабое, но курит как сапожник.

Жалеть ее мне уже надоело. Общаемся редко. Вряд ли ее сын станет успешным. Скорее всего тоже будет рассчитывать на друзей и подарки судьбы ((((

Черт, ведь талантливая баба, а так все про... ла. Жалеть ее и ей подобных? Увольте!

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Татьяна Сергеева, Наталья Мороз

И отношение россиян к беднякам с годами практически не меняется: по опросам «Левады-

В России, в отличии от Западной Европы, всегда относились к нищим благосклонно. Это неизбежное  влияния христианства.

К примеру, Александр 1 в указе от 1809 года предусмотрел строгие меры не против бродяг, а против виновных в " несмотрении за ними".

Думаю, что дефиниция - бедный человек - в современном мире очень противоречивая и по-настоящему не изученная обществом. Тот факт, что в Великобритании экономическая иммиграция и местное плохотрудоспособное население перешли все границы дозволенного, не опровергнешь. Причин много, и каждая из них имеет две стороны: правду и неправду. Но в факте судьбы отдельно взятого человека общего только показатели - работа, свой дом, машина и т.д.

Однако ОТНОШЕНИЕ к своей жизни и к себе - самое важное в успехах или неуспехах каждого из нас. Многие жалуются, что нет работы. Но ведь они хотят получить все и сразу. Работа (маленькая, не очень хорошо оплачимая) есть всегда, вот только ее не хотят делать те, большинство которых сидит на пособиях, поскольку им просто невыгодно лишаться государственной оплаты за жилье, пособия за детей и т.д.

Бедность - не порок, по Островскому, а для людей, отрывающих постоянно приличные суммы от себя и своих детей, бедность - порок! Они живут по принципу: жизнь такая, какую сделаешь! В менталитете нахлебников: попроси, попроси и пожалуйся, что мало, мол, бедный я!

Конечно, надо помогать пожилым людям, больным, нетрудоспособным детям, но не здоровым, достаточно молодым и трудоспособным. Мне кажется, что необоснованные госпособия - худшая форма разврата населения. Помните у Высоцкого: а что не брать, когда дают!

 

Новости наших партнеров