Каждый второй британец сегодня считает, что в стране слишком мягкая социальная политика, а пособия слишком большие. Каждый четвертый убежден, что у людей возникают финансовые трудности только из-за того, что они ленивы и нерасторопны. С 1983 года, когда статистики впервые проводили подобное исследование, число тех, кто считает, что государство слишком заботится о безработных и бедных, выросло почти в два раза — до 54%. Большинство выступает за сокращение налогов, доходы с которых отправляются на финансирование социальной сферы.

Уильям О’Хара из отдела исследований Национальной службы говорит, что прохладное отношение к тем, кто несчастнее тебя, — обычное явление для трудных времен. По его словам, социологи во всем мире сейчас наблюдают ожесточение людей: когда у них много своих проблем, им некогда рассюсюкиваться с окружающими. «Представьте себе: вы вот-вот можете лишиться работы, — говорит он. — Если это случится, вам придется продать дом и переехать в тот самый район, откуда вы много лет назад сбежали в поисках лучшей жизни. Вам придется продать одну машину, перевести детей в школу подешевле и объяснить жене, что абонемент в фитнес-клуб вам больше не по карману». Останутся ли у вас душевные силы жалеть того, с кем все это уже произошло, спрашивает О’Хара.

Похожая ситуация в США. По данным Национального бюро переписи, там еще в 2010 году был побит рекорд в 46 миллионов нищих: на деле это означает, что каждый 15-й американец живет за чертой бедности. Одновременно американцы тратят все меньше денег на благотворительность. По подсчетам Giving USA Foundation, в 2010 году они передали нуждающимся 300 миллиардов долларов. Сумма огромная, но это на 6% меньше, чем в докризисном 2007-м: если учесть размер инфляции, получится около 12-15% падения, говорят социологи.

В России картина похожая. Согласно результатам социологического исследования о корпоративной благотворительности в кризис, компании сильно экономят. При этом, по данным соцопросов, большинство россиян подают нищим милостыню, но сильно их не любят. И отношение россиян к беднякам с годами практически не меняется: по опросам «Левады-Центра», последние 10 лет приблизительно 15% россиян считают, что бомжи и попрошайки сами виноваты в своем бедственном положении и сами же должны из него выпутываться, и еще 6% уверены, что города надо очистить от бедноты с помощью полиции.

В 2007 году российский научно-методический центр «Гуманист» провел опрос детей из 14 регионов страны о терпимости. Им предлагалось назвать тех, кого, по их мнению, не любят взрослые. На первом месте оказались преступники, на втором — нацменьшинства, а на третьем — нищие.

«Страх возможного собственного краха, как правило, парализует человека, — объясняет социопсихолог Елена Караваева. — По крайней мере, ту его часть, которая отвечает за милосердие и доброту».

Медсестра отказывает в помощи пришедшему в больницу алкоголику. Дежурный выгоняет из здания госпиталя семью только что умершей женщины. Другая медсестра не пускает в приемное отделение мать раненного в перестрелке мальчика, ограничиваясь сухим «там слишком много народу». Все это — примеры из свежей работы Ив Экман из Калифорнийского университета Беркли про кризис эмпатии. Ситуации, в которых еще недавно люди, скорее всего, проявили бы сочувствие, разворачиваются как в не очень хорошей драме. Люди не просто перестают жалеть друг друга — они становятся агрессивными и злыми. Объяснение Экман дает такое: мы все и раньше уставали на работе, раздражались и выматывались до предела. Но раньше, дойдя до точки кипения, мы увольнялись или, по крайней мере, ехали на море. В кризис, когда вероятность лишиться работы очень высока, а конкуренция огромна, мы не можем себе позволить не только уйти «в никуда», но и разочаровать работодателя просьбой о парочке дней отпуска за свой счет.

Постоянный стресс и отчаяние рождают злобу и ненависть. Сначала начинают ненавидеть тех, кто богаче, потому что им лучше и спокойнее. А потом и тех, кто беднее: «Почему их жалеют, а меня нет?» Джулия Льюис из Фонда Джозефа Раунтри, занимающегося социальными проблемами Великобритании, говорит, что самое неприятное в таком положении вещей — это то, что люди перестали задумываться о судьбах окружающих. «Они ничего не знают о жизни нищих, но готовы обвинять их в лени и распущенности, — говорит она. — А ведь большинство бедняков в нашей стране работают».

И все-таки Льюис называет результаты нынешнего британского исследования о сочувствии малоимущим «неплохими»: очень важно, что многие признают бедность как часть современной жизни. Компании не сводят «на ноль» пожертвования, а волонтеры из многочисленных благотворительных организаций продолжают помогать бедным на улицах.

Это значит, говорит Льюис, что общество не безнадежно, и когда собственные неприятности останутся позади, британцы, как и прежде, придут на помощь нуждающимся.

Хочется верить, что жалеть бедных научатся не только британцы. Велики ли шансы на сочувствие у малоимущих людей в других странах, как вы думаете?