Главный по снегу

В Москве выпал снег и тут же случился транспортный коллапс. Кого бы обвинить?

Иллюстрация: Сноб.ру
Иллюстрация: Сноб.ру
+T -
Поделиться:

Вчера Москва стояла в многокилометровых пробках. «Яндекс» показывал 10 баллов, а пользователи писали гневные сообщения в адрес мэра Москвы.

Год назад, когда актриса Людмила Гурченко поскользнулась у подъезда своего дома и сломала шейку бедра, Сергей Собянин только приступил к обязанностям мэра Москвы. Винить его в плохой уборке дворов и уж тем более в несчастном случае со знаменитой артисткой не решились. После свержения Лужкова на Собянина было принято возлагать надежды.

С тех пор Москву выложили плиткой, парк Горького стал местом отдыха, а «Красный Октябрь» — местом силы. Но когда две недели назад в центре Москвы поскользнулась и сломала себе обе руки актриса Инна Чурикова, все кому не лень завопили: «При Лужкове такого не было!»

Почему мы готовы обвинить власть даже в снегопаде?

Дмитрий Быков: Если власть любят, если она гуманна, нравственна, законна, ей не предъявляют таких претензий. А если она не заставила себя любить, то она виновата и в погоде. С Сергеем Собяниным произошло именно это. Он иногда пытается делать какие-то человеческие шаги — разрешать шествия, разговаривать с полицией, но этого пока недостаточно. А улицы при нем убирают хуже, чем при Лужкове.

 

Комментировать Всего 15 комментариев

Я помню тот снежный ад, который был в Петербурге в течение двух прошлых зим. По сравнению с этим в Москве, поверьте, сейчас вообще нет снега. Тогда в Петербурге туристы фотографировались на фоне сугробов высотой в человеческий рост, внутри которых часто оказывались (незамеченными!) автомобили.

А вот здесь — фотографии уборки снега в Москве от 1910 года до середины 80-х.

И, как говорят в Петербурге:

Казалось бы, причем тут Валентина Ивановна?

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

В прошлом году снежная пелена накрыла Нью-Йорк: почти месяц снег лежал на улицах, не тая. Это, конечно, смешно по меркам Москвы, но для местных это стало большим испытанием. Как назло за несколько месяцев до снегопада мэр города Майкл Блумберг сократил коммунальные службы из-за дыры в бюджете, и убирать катастрофическое количество осадков в первые дни было некому. Что тут началось! В Блумберга полетели камни со всех сторон, он чуть не лишился своего поста из-за того, что несколько человек умерли, пока ждали медиков, застрявших в снежных пробках. К следующему сильному снегопаду мэр уже сделал все, что было в его силах: объявил ситуацию чрезвычайной, сам же поехал с утра на метро, чтобы показать, что главная транспортная артерия города в порядке. Автобусы отменили, людей просили воздержаться от поездок по городу на собственном транспорте.

Самым удивительным и приятным для меня было то, что тротуары расчистили мгновенно до сухого асфальта, пусть узенькой тропиночкой где-нибудь в Бруклине, пусть силами самих жильцов, но ходить было абсолютно безопасно.

В этом году снег выпадал один-два раза и слабенький, но улицы сразу покрывали толстым слоем реагентов, чтобы — не дай бог! — никто не поскользнулся.

В Москве я была в этом январе, снега было мало, но ходить было очень страшно, особенно, как всегда, по лестницам.

"что тротуары расчистили мгновенно до сухого асфальта",, это громко сказано, конечно.

В доказательство - фотография. Мы втроем как раз вернулись с Барбадоса, правда багаж нас догнал на следующий день. Но не сидеть же дома из за таких пустяков?

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Тут снег еще во всю идет, как только он кончался, дорожки сразу чистили, по крайней мере у нас в Вильямсбурге. Дело в том, что это не заслуга и не вина мэра, чистили то сами граждане около своих домов. Такая сознательность меня очень порадовала, в Москве-то ведь тебе все время кто-то должен. Взять лопату и подчистить у собственного дома? Да ни за что. Ведь есть же службы! Ну-ну.

Эту реплику поддерживают: Ирина Галушко

Приехала Моя Мама с интересным замечанием ' Дорогу из города в область почистили а обратно в центр нет.... Видимо к шествиям несогласных готовятся ...'

В этой связи вспомнила я одну поучительную историю, правда, про Петербург. (Про Москву мне сказать нечего - снег убирают ежедневно, с 7 утра, это вам не сосули и не лопаты, которые мои родители и их друзья дарили друг другу на праздники прошлой зимой, чтобы по утру можно было машины откапывать и дорожки до остановок). 

Так вот, одна моя знакомая, пусть будет Таня Иванова, хотя ее так и зовут на самом деле, приехала к своей подружке в гости, в старый дом на Петроградской стороне. Квартира оказалась древней, сильно архитектурной и единственной в подъезде (дверь из квартиры ведет на лестницу, с лестницы - на улицу, и последняя дверь запирается на обычный ключ).

Погоды, тем временем, стояли преотвратные, и бегать на улицу за остальными гостями Тане и ее подружке было лень, однако намечалась вечеринка. Недолго думая, девочки просто кинули связку ключей в окошко, аккурат стоявшим, как им казалось, внизу гостям. Ремарка: поздний вечер, темно, а снег не убран. И где-то в углу двора копошится снегоуборочная машина. 

До прихода машины гости безуспешно искали ключи. Не нашли. Чтобы выяснить траекторию, девочки выбросили в снег еще одни ключи (от квартиры Тани) и помаду. Но и вторые - канули в лету (помада нашлась). Тут как раз и машина подкатила, и собрала весь снег, и гости разъезхались по домам.

К утру уже не было сигарет, денег на телефоне и еды, зато оставался интернет, и гугл подсказал подружкам вызвать черных копателей с металлоискателями. Копатели приехали, покопали и ничего не нашли. К вечеру приехала доставка пиццы. Чтобы ее получить, девушки спустили с третеьго этажа сумку на веревке. 

На второй день изоляции какие-то запасные ключи все-таки нашлись где-то у родственников, и дверь открыли. Выйдя на свободу, Таня сказала: "Очень обидно, что все решили, будто мы напились. А мы ведь были совершенно трезвые, потому что бутылку виски я забыла в багажнике, а спуститься за ней не могла!".

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Пора бы уже назначить у нас главного по снегу: министерство погоды пусть занимается долгосрочным прогнозированием и сбиванием сосулек лазерами)

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Ну долгосрочный прогноз никто не даст... к сожалению, вычислительной мощности компьютера в гидромосцентре не хватает на то, чтобы просчитать погоду на много дней вперед...

О! Сегодня мой репетитор по английскому тоже сказала: "При Лужкове такого не было!", но мы обсуждали отопление квартир, топить стали  как-то не так...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Много кто из знакомых москвичей так характеризует уборку снега.

С другой стороны - не могу понять, что могло такого случиться с налаженной системой уборки.

Какую интересную картинку нашли к тексту! Одновременно похоже и на Валентину Матвиенко, и на Ксению Собчак!

Эту реплику поддерживают: Марина Кирилина, Алексей Воеводин