Как кризис евро поможет Германии

Начавшись безобидно, финансовый кризис в еврозоне, похоже, станет концом послевоенной Европы. На смену ей, скорее всего, придет немецкая экономическая зона

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Мой сосед Боб управляет международным инвестиционным фондом, а раньше был офицером американской армии, служил в Германии. Мы с ним играем в стариковской хоккейной команде.

«Внутренне немцы не изменились, — говорит он в раздевалке, расслабившись после двух банок «Бадвайзера». — У меня всегда было ощущение, что мы когда-нибудь опять будем врагами».

Это кажется странным. Уже почти 70 лет немцы ведут себя как добрые европейцы. Даже лучшие европейцы. Со всеми в мире, все границы открыты, в спорах в Евросоюзе готовы пойти на уступки. Если британцы опасаются потери национального суверенитета, то немцы, наоборот, даже приветствуют «Соединенные штаты Европы». Об утерянных землях, будь то Эльзас-Лотарингия, Восточная Пруссия или Силезия, никогда не вспоминают, во всяком случае официально. Их иммиграционные законы одни из самых мягких в Европе, а евреев Федеративная Республика и вовсе рада приветствовать на своей земле: благодаря выходцам из бывшего СССР еврейское население Германии, по некоторым данным, доходит до 200 тысяч. Это, кстати, единственная еврейская община в Европе, численность которой с каждым годом растет.

Что же касается традиционной германской воинственности, то послевоенные поколения немцев совсем переродились. Трудно сыскать больших пацифистов. Памятуя о том, к чему привел страну милитаризм, современная Германия ввела «уродливую» военную форму, которая мешком сидит на солдатах и, таким образом, сильно отличается от бравых нацистских мундиров.

Тем не менее в Европе немцев до сих пор не любят и побаиваются. Де Голлю приписывают крылатую фразу, сказанную в 1960-е годы: «Я люблю Германию. Я даже рад, что теперь их целых две!»

Когда появилась возможность объединения, канцлер Коль действовал крайне осторожно и тактично, чтобы не напугать своих европейских союзников, главным образом Францию. Не случайно «проект евро» стал реальностью вскоре после объединения. Европа хотела интегрировать сильно разросшуюся Германию, включившую в себя 16 миллионов «недемократизированных» восточных граждан. Таким образом, потеря марки стала платой за национальное воссоединение.

К тому же в начале 1990-х Германия была крайне ослаблена. Бывшая ГДР представлялась огромной черной дырой, куда утекали миллиарды, тогда как западную индустрию поджимали конкуренты из Азии и инновационная «новая экономика» США.

Однако последние два десятилетия Германия времени зря не теряла. Восточная и западная ее части были в значительной степени интегрированы. Были проведены экономические реформы, в частности либерализация рынка рабочей силы. Евро тоже сыграл свою роль в процветании Германии. Если ранее итальянцы, испанцы и французы периодически девальвировали свою валюту, чтобы конкурировать с немецкими фирмами, то теперь этой возможности у них не осталось. Более того, деньги, взятые в долг южной Европой за 20 лет существования евро, были потрачены в большой степени на немецкие автомобили, электроприборы, станки и так далее.

Бренд «сделано в Германии» сегодня очень популярен, особенно среди азиатских стран, от которых ожидалась жестокая конкуренция. Немецкие автомобили класса люкс — «Мерседес», БМВ, «Ауди», «Порше» — регулярно бьют рекорды продаж, а компании, их производящие, показывают самую высокую прибыль в мировом автопроме. К 2020 году «Фольксваген», скорее всего, обойдет «Тойоту» и GM и станет самым крупным производителем автомобилей в мире.

Когда евро создавался, марка вошла в единую валюту сильно переоцененной. Но немецкие фирмы срезали себестоимость своих товаров, и теперь немецкий экспорт бьет конкурентов не только по качеству, но и по цене. Поэтому основная долгосрочная проблема еврозоны сегодня не Греция с ее маленькой экономикой и отсутствующей индустриальной базой, а страны посерьезней: Испания, Италия и — самое главное — Франция.

Греция интересна лишь постольку, поскольку она предвосхищает будущие проблемы еврозоны. Опыт Латинской Америки подсказывает, что единственный способ для страны избавиться от долгов — это не бесконечное списывание накопленных обязательств и затягивание ремней, а экономический рост. Именно окончание политики затягивания ремней и накапливания новых долгов помогло Бразилии, Мексике и ряду других стран решить свои долговые проблемы.

Грецию же ее европейские партнеры пустили по маршруту, хорошо знакомому латиноамериканским странам по 1970-м и 1980-м годам. Только хуже. Бразилия, Аргентина и Мексика могли позволить себе девальвировать свою валюту, что несколько облегчало их ситуацию. Греция же не может даже этого. Поэтому в Греции экономическая депрессия, сбор налогов резко упал, и новые кредиты будет нечем выплачивать.

План «спасения» Греции был принят по настоянию германского канцлера Ангелы Меркель. Германия сегодня является основным, если не единственным гарантом стабильности еврозоны, и спорить с Берлином никто не может себе позволить. Но Германия больше не хочет играть «доброго старшего брата». Наоборот, она теперь играет «доброго старого немца».

Трудно сказать, есть ли тут со стороны Меркель расчет. Как бы то ни было, если долговые кризисы, похожие на греческий, разразятся в других южноевропейских странах, что крайне вероятно, и постепенно доберутся до Франции, в результате Германия не просто освободится от единой валюты, но и сделает евро эквивалентом марки. Иными словами, Германия будет контролировать не только денежную массу, но и бюджетную политику своих партнеров по Евросоюзу.

В 1914 году началась Первая мировая война, в 1939-м — Вторая. Сегодня некоторые историки утверждают, что обе мировые войны на самом деле были одной большой войной, целью которой было остановить экспансию Германии. И горькая ирония в том, что через сотню лет после начала Первой мировой Германия может опять оказаться «хозяином» Европы, причем в большей степени, чем Кайзер Вильгельм или Гитлер могли себе представить.

Комментировать Всего 25 комментариев

Интересный вывод. Вряд ли Меркель специально готовит приход нового фюрера. Другое дело, что поток истории вполне может нести Европу в этом направлении.

Одна незадача: что с этим всем будет делать член ЕС Великобритания?

Ну, во первых фюрер тут не обязателен. То есть одно из другого не вытекает.

Да и вы правы, не думаю, что Ангела имеет далеко идущий план. Но то, что она не играет больше фрау найс гай это точно.

А что Великобритания может сегодня поделать? В принципе, она несколько в стороне, как обычо. Но айсолейшн не такой уже сегодня сплендид.

Насколько мне известно, Фольксваген уже побил Тойоту. В Эксперте была огромная статья про них и их успех, просто не помню номер(

Несколько смущают последние строки. Вы говорите это так, будто доминанта Германии в Европе - плохо. По-моему, они этого как никто заслуживают.

Побил, побил

В прошлом году у Тойоты было много проблем. До этого они всместе с Тойотой побили ДжиЭм. Тойота в этом году вернется, скорее всего. ФВ намеревается стать самым крупным производителем к 2018 году.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

ЕС - четвертый рейх

В принципе я эту идею неоднократно слышал и полностью с этим согласен. Просто на этот раз завоевание идет не за счет военной силы, а за счет экономической.

И сейчас один из ключевых эпизодов этой операции по превращению ЕС в единое государство. И если единую конституцию протолкнуть никак не удавалось, то заход с экономической стороны имеет больше шансов на успех. Единая бюджетная политика, а затем консолидация бюджетов откроет другой путь объединения. И в этом смысле текущий кризис - это такая точка бифуркации. Если она будет пройдена успешно, то объединение Европы вокруг Германии продолжится. Но есть и риски развала ЕС, хотя они не особо велики на данном этапе.

Так что все идет по плану:)

Для немцев важно сделать так, чтобы все выглядело как можно естественнее. В духе Сунь-Цзы. И это пока у них получается.

Планы только у коммунистов были. Пятилетки, там, семилетки. Они их выполняли. Пятилетку в три года, семилетку с минусовыми темпами: в 61 году приняли, в 59 выполнили. А у немцев такого "плана" что то не вижу. У Гитлера был план, назывался 1,000 летний Рейх. 12 лет существовал.

Длина жизни каждого Рейха уменьшалась с его порядковым номером. Первый Рейх существовал 844 лет (962-1806гг). Второй Рейх - 47 лет (1871-1918гг.). Третий - 12 лет.

Империи построенные на военной силе в современном мире живут недолго. В этот раз стратегия совершенно другая. Тем более как вы сказали выше фюрер совершенно необязателен. Более того совершенно вреден.

А планы есть у всех. Не только у коммунистов и фашистов. Так что если вы не видите, это еще не значит, что их нет.

Более того, если бы он был явно виден, то это было бы плохая работа.

P.S.: Я не утверждаю, что план по объединению Европы с Германией во главе обязательно существует. Но вероятность его наличия довольно существенна. Тем более немцы - это самая молодая нация в Европе. Поэтому они обладают наибольшей пассионарностью, которая вылилась в две мировые войны. Эта пассионарность еще не исчерпана на что указывают успехи немецкой эконономики. А раз пассионарность в избытке, то государство (даже на уровне этакого коллективного бессознательного) должно стремиться к экспансии.

Как то это все шаблонно. Пассионарность, етц. Греки, самая старая нация в Европе, вдруг в начале 19 века с пассионарностью тинейджеров восстали против турков. Евреи, уж на что пожилая "нация", вдруг начиная с середины 19 века с бухты барахты двинулись ассимилироваться и менять 3 центрально европейских империи. Не знаю, не знаю, про пассионарность. Потом немцы не так и молоды, у них всегда была государственность.

А потом еще Ганс Кристиан Андерсон заметил, что когда одежду почему либо не видишь, она там не всегда есть. Бывает есть, а бывает нет. Но чисто практически, как вы думаете? Меркель там, Плех, Шредер, барон Мюнхаузен и пр. немцы собрались в звукоизолированной комнате и решили: давайте завоюем европу и совершим реванш. Начнем грекам давать дешевые кредиты, они купятся, ну а тут мы... 

Ну шаблонно не шаблонно, но такая теория имеет право на существование.

Ну а про греков в 19 в. можно сказать, что они "заново родились". Все-таки с самых древних времен у них не было государственности. Все были сначала под римлянами, потом под византийцами, потом под турками. Так что можно сказать, что в 19 в. их нация заново родилась.

То же самое и про немцев. Они обрели единое государство только при Бисмарке. Что и можно считать датой нового рождения. Причем современные немцы - это не те немцы, которые "имели государственность". Все-таки под определение тех немцев подходило множество других народов (в частности австрийцев) и они были сильно раздроблены по разным королевствам, княжествам и пр.

Такая же история с русскими, которые после воссоединения получили такой заряд, что и с игом быстро разобрались и еще долго расширялись во все стороны. Правда потом какое-то время уже по инерции.

Про евреев и говорить нечего. Они как только обрели свое государство, умудряются регулярно отмахиваться от превосходящиз силы арабов и более чем успешно.

Понятно, что вряд ли Меркель, Шредер и пр. сознательно пытаются чем-то подобным рулить. Хотя и не исключено. Тем более речь не о реванше и завоевании. Просто даже экономическая гегемония дает некоторые преимущества.

Зато посмотрите как увеличивалось количетсов стран вступающих в ЕС. И как изменялось их качество. Ощущение, что это просто территориальное расползание некоей империи очень не покидает.

Более того, наличие подобных стран создавало дополнительные риски в плане экономики (которые сейчас начинают реализовываться). Плюс они сильно уменьшают управляемость союза, основанного на единогласном принятии решений. Да и вообще управляемость его сильно падала во всех смыслах.

Этот финансовый кризис вскрыл проблему в обоих плоскостях. Реформы, которые станут следствием этого кризиса упростят политическую продцедуру (отныне решения принимаются большинством) и ужесточат экономическую дисциплину (читай участники союза опять потеряют часть своего сувернитета, касающегося бюджетной политики).

Т.е. некоторые процессы централизации наблюдаются. И явно этим центром намечается Германия.

Вобщем дыма без огня не бывает. Все это однозначно ни о чем не говорит. Но создает сильные подозрения. Если думать в духе рискменеджера, то надо держать этот вариант развития как вероятный. И думать где подстелить соломку на случай если он окажется реальностью.

Процесс несомненно идет в этом направлении, согласен. Просто  не уверен, что были такие планы.

Планы только у коммунистов были

Алексей, планы были и у немецких фашистов, только не пятилетки, а четырёхлетки (и судя по всему, Германия слизала этот подход с СССР). Первая такая четырёхлетка появилась в 1934 году, после секретного меморандума Гитлера, где говорилось: "Экономика Германии должна быть готова к войне через четыре года" (цитата по книге Алана Буллока "Гитлер и Сталин").  

Планы были, китайцы до сих пор планируют. Только это не значит, что планы сколько нибудь выполняютя.

Тут есть небольшая разница. План подготовки к войне это "зактрытая система". Цель и способы ее достижения. Таких планов на самом деле огромное количество, и все фирмы именно так и ведут стратегию. Фольксваген например собирается, допустим, продать 10 миллионов автомобилей к 2018 году. И как они это будут делать. Американцы имели план полета на Луну, и они его поступательно реализовывали. С широкой экономикой это несколько сложнее.

Эту реплику поддерживают: Антон Башилов

Идет третья мировая война - экономическая.

Боюсь, ваш сосед Боб рассказывает не столько о немцах, сколько о себе.

Гипотетические мечты немцев о гегемонии плохо увязываются с изоляционизмом, рецидивы которого вспыхивают в Германии то и дело: дебаты о возвращении дойч-марки, и чуть не всерьез обсуждавшееся предложение немцев грекам продать часть островов и самостоятельно расплатиться с долгами, и дискуссия о новом ЕС (без непредсказуемых южан).

Относительная легкость, с которой Германия вышла из кризиса,  обескуражила, кажется, и самих немцев: экономистам пришлось много и подробно рассказывать согражданам, почему их благосостояние - не только результат ударной работы внутри страны, но и (вольное или невольное) использование слабостей экономических партнеров.

Сосед Боб просто мнение. Ничего не значит.

В принципе, мало что значит и то, что в Германии много разных мнений по поводу ее роли в Европе. На то она и либеральная демократия. И среди экономистов также немало мнений, как решать кризис еврозоны. Но решается как решается. При этом это совсем не значит, что есть такие "мечты о гегемонии", и эти чаяния Меркель воплощает в жизнь. Так никогда не происходит. История это клубок возможностей и необходимостей. Вряд ли в западной цивилизации была страна более изолиционисткая, чем США. Все конституция страны, ее основые принципы, были направлены на отделения от грязной и грешной Европы. Ну, и результат...

Эту реплику поддерживают: Андрей Манский

да, сильный давит слабого. Так было и будет всегда. Но греки - народ древний и хитрый, что-нить измыслят

Поживем/увидим

Даже самый древний народ когда нибудь кончается. Но никто пока греков так уж совсем давить не собирается. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

А мне показался странным ваш выбор. «Бадвайзер».  Извиняюсь за оффтоп :).  

Мы хоккеисты, хоть и старые

а не яппис. Это такой нюанс. После игры пить пиво из микро пивоварни дурной тон. Не знаю, понятно ли это.

Алексей, не знаю есть ли в хоккее роль защитника, но если да то вы с ней наверняка справитесь блестяще.  После заплыва Хайникен тоже ничего идёт.  Ваше здоровье!

Идет, идет,

Еще как идет. Но это после гребли, а в гребле голландцы ох как сильны.

После хоккея можно думаю пить Молсон, Лабатт Блю, О'Киф, но Хайникен? Неееееа. То есть идет может и хорошо, но по тональности не совпадает. 

Германия уже побывала тоталитарным агрессором, в такое состояние не возвращаются. Прививка Гитлером лет на 500 как минимум. С гарантией. Так что Германии можно предсказывать мирное пацифисткое будущее державы вроде Испании — она своей Торквемадой с инквизицией аналогичено Гитлеру — наелась надолго.

Так что территория воинственными прививками зачищена от возможной агрессии, Европа становится всё более и более мирной.

После 2025 года такой пацифисткий фокус будет происходить с США.

Я бы воздержался от таких обобщений.

Испания была военной нацией со времен риконквисты. Изгнав мусульман, они продолжали завоевания, инквизиция же относится к закату их международной экспансии, к концу 16 и началу 17 века. Испания весь 19 век вела кровопролитную классовую войну. Крестьяне голодали, земли у них не было, в то время как вокруг были огромные невозделанные земли латифундий синьоров, которые жили в Мадриде или в других городах. Когда же крестъяне бузили, их без всякой инквизиции тупо расстреливали войска. Закончилось все, конечно, братоубийственной гражданской войной.

Впрочем, в случае с Германией агрессия не военная совсем. В принципе, Германия представляла угрозу "великим державам" Европы не военной мощью (тут они грозили только Англии своей идиотской постройкиой военно морского флота) а именно экономической мощью.

Испания весь 19 век вела кровопролитную классовую войну

— это внутренняя «гражданка», а не международная экспансия чего-то вроде воинственного «третьего рейха» — вовне. сейчас же со всеми внутренними неурядицами — внешнеполитически это довольно пугливая мирная сельская страна. не задающая тон всему миру пушками, армиями и ракетами.

 " В принципе, Германия представляла угрозу "великим державам" Европы не военной мощью (тут они грозили только Англии своей идиотской постройкиой военно морского флота) а именно экономической мощью."

— как я понимаю, сейчас вы пишете уже не о гитлеровской германии, а нынешней экономически сильной державе при политическо мирном портрете. пацифизм.

моя же мысль проста — политически повторить германию времен гитлера невозможно. экономически же — ок, согласен, германия основной один из центральных финансовых игроков евросоза. бояться политического реванша — безосновательно. тоже самое и относительно испании, японии, наполеоновской франции, австровенгрии. все мирно. а вот как раз сша нынче с этим внешнеполитическим соблазном играет, и очень активно.

Конечно внутренняя. Но Испания принципиально отличалась от Германии. Не будем говорить об идеологии и тоталитаризме, но Испания, или Кастилья, скорее, 300 лет занималась экспансией, а потом 500 лет загнивала. ОГермания воевала пару десятилетий и была разбита. 

Нет, я пишу о Германии начала 20 века. Она тогда начала очень подниматься и всех испугала своим экономическим потенциалом. Но она также вела себя по немецки агрессивно, и это наверно определило катастрофу 14 года.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин