Переживет ли евро 6 мая

В Европе опасаются, что предстоящие в это воскресенье выборы во Франции и Греции положат конец единой европейской валюте

Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

После 6 мая события могут начать развиваться очень быстро. Реальную опасность представляет Греция. После выборов она может сама отказаться от евро. Или же, если новое правительство откажется от режима экономии, страну могут исключить из зоны евро. Но и даже без политического кризиса в Греции, резкий крен в сторону роста дефицитов бюджета, ожидающийся после выборов, может вызвать панику на рынке государственных ценных бумаг.

Мировые финансовые рынки уже заранее лихорадит, доллар и золото пошли наверх, цены на нефть, наоборот, резко упали. Инвесторы избавляются от рискованных активов. Индекс ММВБ на московской бирже впервые с прошлого декабря опустился ниже отметки 1,400. Правда, евро пока держится довольно твердо на отметке 1,30 за доллар — просто потому, что никто не может себе представить, что будет с единой валютой, если из еврозоны уйдет Греция.

Французские банкиры, вспоминая бранным словом тезку Олланда Франсуа Миттерана, начинают собирать чемоданы. В 1981 году — последний раз, когда французы избрали своим президентом социалиста, — Миттеран срочно национализировал некоторые банки и корпорации, и на улицах Нью-Йорка французский язык стал звучать чуть ли не чаще русского, а качество ресторанов на Ист-Сайде значительно улучшилось. Но продолжалось это, увы, недолго. Богатая и гламурная Франция не способна долго пребывать вне Парижа, да и к тому же Миттеран вскоре образумился и национализацию прекратил.

Ситуацию с европейскими выборами суммировать не трудно. На раннем этапе долгового кризиса, с начала 2010 года, страны еврозоны боролись с ним снижением государственных затрат, повышением налогов и прочим затягиванием поясов. Прошло два года, и стало ясно, что эти меры лишь усугубили кризис. Безработица в зоне евро достигла в марте абсолютного рекорда — 10,9 процента. В половине стран Евросоюза ВВП сокращается, там начался второй виток экономического спада. Если у кого-то остаются сомнения, что жесткая экономия и рецессия взаимосвязаны, их может развеять блог нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана.

И вот теперь население протестует против мер экономии и голосует за тех, кто обещает открыть государственную казну и стимулировать экономический рост. Во Франции лидирует социалист Франсуа Олланд, да и Саркози теперь обещает отказаться от ошибок молодости, отойти от политики полной поддержки усиления структур ЕС и больше защищать национальные интересы. На парламентских выборах в Греции избиратели поддерживают дюжину маргинальных партий, грозящихся послать Евросоюз с его экономией куда подальше. Приход этих партий в парламент может сделать формирование стабильного, ответственного правительства невозможным.

Испания и Италия тоже смягчают жесткие меры. Тем более что в Италии 6 мая пройдут муниципальные выборы, которые станут референдумом для премьера Марио Монти и его «внеполитического» кабинета (новый премьер-министр сделал ставку на технократов, далеких от политических сил страны; ни один из министров его кабинета ни разу не занимал министерские посты). Многие из членов нового правительства неизвестны широкой публике, но их имена уважаемы в университетской среде. Да и в самой Германии главному архитектору панъевропейского «аскетизма» Ангеле Меркель и ее христианским демократам предстоит тест на выборах в земле Шлезвиг-Гольштейн в это воскресенье, а через неделю в Северной Рейн-Вестфалии, индустриальном сердце Германии.

Раскошелиться и стимулировать экономический рост — дело хорошее, но где взять денег? Кризис зоны евро — это прежде всего кризис на рынке государственных облигаций. Правительствам Италии и Испании и так уже приходится платить по 5,5-6 процентов по своим десятилетним долговым обязательствам, Ирландии — около 8 процентов, а Португалии и вовсе более 10 процентов. Если они решат одалживать больше, их бумаги станут еще более рискованными и процентные ставки на них подскочат. 

Политические деятели в Брюсселе и Франкфурте яростно пытаются сохранить зону евро. Тем временем в реальности Евросоюз расслаивается буквально на глазах и делится на центральный и периферийный регионы. Центральный блок, который группируется вокруг Германии и включает в себя Францию, Бельгию, Голландию, Австрию и Финляндию, примерно на треть богаче периферийного, в который входят Италия, Испания, Греция, Португалия и Ирландия. Но важна не столько относительная бедность этих стран (их ВВП составляет примерно 32 тысячи долларов на человека и почти в два раза превышает ВВП на душу населения в России), сколько тот факт, что сегодня центр и периферия движутся в разном направлении. Центр растет или, по крайней мере, топчется на месте, а периферия идет вниз, причем достаточно быстро.

Получается такой европейский «Титаник». Пассажиры третьего класса (Греция и Португалия) уже ушли под воду, в кабинах второго класса (Испания, Италия, Ирландия) опасно набухает ковер и под ногами все сильнее хлюпает, но зато на палубе первого класса играет оркестр и официанты разносят шампанское. Если бы палубы можно было разделить, то и уже ушедшие под воду могли бы выплыть, и богатые не потонуть. Но как разделить палубы, никто пока не придумал, даже хитрые на инженерную выдумку германцы.

Может быть, ничего и не случится, кризиса не произойдет, и в понедельник европейцы придут на работу как ни в чем не бывало. Но это всего лишь будет означать, что «Титаник» продолжит постепенно уходить под воду.

Комментировать Всего 22 комментария

Пора кончать ростовщичество и закрывать все банки к чёртовой матери! Иначе планета превратится в мусорную свалку, как в мультике "Валл-и".

Есть такая форма банковского дела

Называется Исламское банковское дело. Там, чтобы не гневить Аллаха, не начисляют процентов.

Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь

Для того, чтобы природу Землю люди окончательно не переварили в мусор, не начислять процентов мало. Надо исключить все формы долгового рабства. Это возможно только путем уничтожения всей текущей мировой финансовой системы. Иначе свалка неизбежна :)

чтобы не гневить Аллаха, не начисляют процентов

— не знал, спасибо.

На "Титаник", конечно, не похоже, поскольку Германия не шампанское беззаботно пьет, а работает.

O, my,

Как мы в России одобряем работающих и законопослушных.

Ну да, работает. Но для того, чтобы она работала, нужен профицит торгового баланса. Чтобы например ленивые греки, или нефтедобывающие россияне, покупали БМВ. Но если вам больше импонирует картинка "Титаника", где на верхней палубе немцы не Зект пьют, а потеют у станков, я не против.

Посмотрел статистику. Без Греции и России они точно переживут. Ни объемы, ни рост не обеспечиваются проблемными странами Европы и Россией. Все больше Китай, в США неплохо, судя по цифрам. 

Мне импонирует картинка без шипербол, искажающих смысл :)Но это я придираюсь к финалу. Сорри. Сама статья понравилась. Спасибо. 

Спасибо, Сергей

Про Россию и Грецию я конечно образно. Хотя Россия для автопрома во всяком случае важный рынок, скоро будет больше немецкого. Китай, США просто по размеру экономики огромны, плюс у Германии, в отличае от того же США, профицит торгового баланса с Китаем. Но все равно все взаимосвязано. Германия несомненно нашла себе роль в современном мире как производитель высококачественной инжинерной продукции, на которую в развивающихся странах очень возрос спрос. Но эти страны бывают подвержены резким под'емам и спадам. Если очень замедлится рост в Китае, Германия не будет так уж прекрасно преуспевать.

Ясно, спасибо.

Хотя мне (не будучи специалистом) трудно представить себе что-то более правильное и надежное, чем экономика, построенная на высококачественной инженерной (и вообще высокотехнологичной, у них там ведь и химия неплохая, и фарма) продукции.  На ваш взгляд, какие крупные страны нашли более стабильную роль с высоким уровнем жизни?

(кстати, здорово, что в Вокруг света стали печататься вы и другие эксперты, формирующие там интересный блок с экономической информацией).

Еще раз спасибо

Нет, Сергей, вы совершенно правы в том, что немецкая экономическая модель работает очень  хорошо и лучше ее нет. Как (на мой вкус) хорошо работает немецкая модель социального обеспечения. (Тут дело именно во вкусе, а не в отсутсвии или присутствии экономического образования. Для одних экономистов тучная социалка жуткий вред для капитализма, для других наоборот, его спасение).

Так вот в Германии нет недовольства своей социалкой. Идеей, что богатые должны платить налоги, которые идут на выплату пенсий, медицину, образование, поддержку бедных, вдов, сирот и прочих. Но есть недовольство тем, что приходится оказывать поддержку разным грекам. Не будем тут вдаваться в экономические аспекты евро-зоны и вести дебаты о том, что для Германии, как для самой сильной экономики регина, стабильная и процветающая Европа реально выгодна. Скажем ко Дню Победы, что евростроительство обеспечило континенту прочный мир. (Ну и заодно добавим, что никакой Гитлер ни в каких мечтах не видел такого процветания для немцев).

Так что я немецкую модель не ругаю. Просто утверждаю, что немецкое процветание завязано на процветание всей остальной зоны евро.

Теперь понял. Спасибо. 

      надо было банкротить Грецию сразу, теперь она всех утянула..

Так не бывает. Когда Грецию, как вы говорите, можно было безболезненно банкротить, тогда она еще не была в такой дыре. А когда стала, то и банкротить стало опасно для других.

Да и потом, всегда стоял вопрос, если выкинуть Грецию даже без кризиса, например, когда страсти утихнут, не произойдет ли цепная реакция, и не развалится ли вся структура.

Короче, первый принцип медицины помните какой? Non nocere.

              Любой маломальски мыслящий экономист понимал что будет большая дыра. Просто политики заботились о своем краткосрочном благополучии. А экономисты решений не принимают.

Далеко не любой

Было множество сценариев, при котором ситуация могла повернуться в пользу Греции. Поэтому экономисты и не принимают решений, потому что у экономистов всегда так. Про них (нас) так и говорят, что у них всегда "с одной стороны..., а с другой... а с третий." Как в еврейском анекдоте, три экономиста - восемь мнений.

Экономика - наука социальная. Сродни психологии. Врядли мы согласимся, если психолог нам скажет, указывая на двухмесячного младенца: "Из него вырастет второй Сталин. Его следует удушить."

"Было множество сценариев, при котором ситуация могла повернуться в пользу Греции"

в том то и дело ,что я считаю не было. Интересно какие вы считаете ситуации реально возможными?)

и ,кстати ,Ваше сравнение неккоректно - Социальная она отчасти , да двухмесячного младенца психолог не определил бы , как нельзя было и Грецию определить при вступлении в Евросоюз, а при первых месяцах правления Сталина - спокойно...

Согласен, что сравнение через край

А насчет ситуаций, задним числом все очень хорошо просчитывается, и кажется, что проще было бы применить радикальные меры, пока была возможность. Дело в том, что когда просчитываешь варианты, они в принципе имеют похожую вероятность, что будет именно так. Но когда события развиваются в каком то направлении, то сразу становится ясным, что это самое логическое направление, и что другого просто не могло быть. Сразу видишь, насколько все просто, и думаешь: ну, в следующий раз я уже правильно предскажу.

Если вспомнить начало кризиса, то да, были найдены 20 миллиардов "скрытого" дефицита и все выглядело очень невесело. Но никто не ожидал, например, что бондовый рынок не будет доверять пусть довольно прохладным, но заверениям ЦБ, что Греции не дадут обанкротится. Роль процентых ставок, которые пошли до 10%, потом 20% и тд, нельзя не списывать со счетов. Но никто не знал, что так будет. Потому что до кризиса греки могли одалживать примерно за те же ставки, что и немцы.

Так что я думаю, что тогда казалось, что паника уляжется, а тем временем в мире начнется экономический проблем и все устроится. Конечно, сегодня это кажется невероятным, но два года назад имело столько же шансов на успех, что и другой сценарий.

Как пример, приведу вам гипотетический сценарий. Сейчас американские бумаги котируются очень высоко, это безопасная инвестиция. Но может например начаться паника, процентные ставки подскочут до 8-10%, предположим.

Наступает момент истины. Что делать? Не думаю, что на этом этапе, США скажут: все, мы банкроты, получите по 5 центов на доллар и идите домой. Потому что это будет большая, в потенциале, мировая финансовая катастрофа.

Вместо этого Фед начнет печатать деньги, в надежде, что все устаканится. И наверно все устаканится через месяц-другой. А может и нет. Рынки упадут, экономика остановится. От печатания денег  доллар начнет падать. Это еще больше подстегнет ставки на облигации. Короче, будет катастрофа еще худшая.

Так что бы вы сделали в момент истины, не зная, естественно, что в прикупе.

          Причем тут США ?) в ситуации с Грецией признать ее банкротом или нет решала не сама Греция как в случае со штатами.

          Штаты и доллар  это  основа мировой экономики - и то что они задумали , а именно завалить  Китай и развалить зону евро , как раз и делает инвестиции в трежерис успешными. И пока эта борьба идет в их пользу - так и будет...

          Если Китай сумеет выбраться из-под этого пресса штатов и еврозона оклемается. Будьте уверены США объявят дефолт и очень быстро...

         А пока политика создать большие проблемы другим ,чтобы свои меньше казались)

не дадут греции выйти ни из еврозоны, ни из Шенгена. Пока что политика "затягивания поясов" очень хорошо работает. Население обеднело, зарплаты снизились, активы подешевели, происходит либерализация трудового законодательства и пр. назревшие реформы.

Скоро можно будет начать скупать интересные предприятия, с дешевой рабочей силой, с правом на быстрое увольнение работников и пониженным социалом (еще время не пришло, но вот-вот).

Увидите, одними из первых таких инвесторов будут немцы : )

Да, я тут текстик об этом писал.

http://www.snob.ru/selected/entry/46549

Но вы его комментировали и у нас даже была на эту тему дискуссия. Без девальвации не так просто обесценить предприятия и обеднить людей. Так можно купить какую нибудь фабрику, и иметь социальный взрыв. Но посмотрим. Что Греции необходима встряска, это точно.

Евро переживет нас с Вами и вытеснит доллар с резервной позиции...

...большинство  всегда мечтает жить за чужой счет, но вынуждено живет за свой....ничего нового!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кучеров

Мировой экономический кризис существует, но по своей природе мало отличается от классической пирамиды (Понзи или МММ). Не вижу ничего нового или удивительного. Социалисты не упускают случая обвинить во всех грехах капитализм - тоже старая песня. Зачем мешать в кучу мировую экономику и марксисткую пропаганду "нобелевского лауреата" Кругмана? 

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov