Вера Рыклина /

Прощай, кэш

Как банковские карточки портят нам жизнь

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В России объявляют войну наличности. В Минфине готовят законопроект, который предусматривает принудительный переход страны к безналичному расчету. Если закон примут, в России перестанут выдавать зарплату на руки, и каждый магазин с выручкой больше 2 миллионов рублей в месяц должен будет обеспечить возможность оплаты пластиковой картой. Вроде бы звучит хорошо и выглядит удобно. Говорят, отказ от наличности очень полезен: сделки становятся прозрачнее и занимают меньше времени, кроме того, государство экономит кучу средств на перевыпуске пришедших в негодность банкнот. Но я знаю нескольких человек, для которых «ущемление кэша в правах» станет личной трагедией: отказ от денег в привычном материальном воплощении грозит огромной брешью в семейном бюджете.

Это тот редкий случай, когда Россия на общей волне: весь мир стремительно движется к безналу. Согласно свежему ежегодному отчету World Payments Report, в большинстве стран Евросоюза на наличные расчеты приходится всего 9% всех сделок, в США — 7%, в Южной Корее — вообще всего 2%. В Швеции, похоже, готовятся полностью отказаться от денег: там карточками расплачиваются даже в автобусах и цветочных лавках.

С одной стороны, об этом можно только мечтать: когда бутылку воды можно будет оплатить карточкой даже в палатке у троллейбусной остановки прямо на выходе из двора, качество жизни улучшится. Захотелось пить — нацепил плащ поверх домашних треников да быстренько сбегал. С другой стороны, окончательное превращение денег в воздух сулит мало приятного.

Три года назад одна моя приятельница поехала на Ночь скидок в один из московских торговых центров и потратила там все деньги, которые к тому моменту были на их общем с мужем счете. Как так получилось, она сама не понимает. Вроде как просто вошла в раж от низких цен: купила одно платье, потом другое, сумку, костюм мужу, свитер маме, еще бусы, туфли, сапоги и еще какие-то майки-трусы в большом количестве. Около 4 утра в одном из магазинов при оплате ей сказали, что на ее счету недостаточно средств. Она в ужасе достала телефон и просмотрела десяток смс о списании денег со счета: все правильно — за ночь она потратила почти 300 000 рублей. С тех пор моя подруга в течение нескольких дней после зарплаты снимает со счета все деньги и всегда расплачивается только наличными.

Лон Джонсон из Американской маркетинговой ассоциации говорит, что безналичные расчеты действительно очень сильно стимулируют продажи. Мол, пока человечество миллионы лет обменивало товары на камушки, железки и бумажки, зрительное восприятие этих самых платежных средств психологически ограничивало людей от ненужных или необязательных покупок. Действовало простое правило: если в кармане много монеток, я могу себе позволить лишнее. Как только их становится мало, пора останавливаться. С условно абстрактными деньгами на банковском счете это не работает.

Вот типичный пример: магазин «Икеа». Приезжаешь за дешевым диваном за 3500 рублей, но, пока идешь до кассы, набираешь всякой мелочевки еще на 5000. Если бы, выходя из дома мы брали с собой 3500 рулей бумажками (ну хорошо, еще 500 рублей про запас), то спасли бы себя от в общем-то не очень нужной сушилки для рукколы, пятого набора стаканов и 135-й голубой разделочной доски.

Несмотря на государственные инициативы по переходу на безнал, люди по всему миру сопротивляются. Число тех, кто, как и моя приятельница, снимают деньги с карточки и стараются по возможности платить наличными, с каждым годом растет. По данным международной компании DeLaRue, производителя и поставщика специальной бумаги, которую используют для денежных банкнот, постепенно растет и количество фунтов стерлингов, евро и долларов США, находящихся в постоянном обращении.

Но вот другой поворот. Несколько дней назад я увидела на улице разбросанные кредитки, как будто выпавшие из кармана или вывалившиеся из сумки. Сначала было подумала подобрать и найти владельца по фамилии в какой-нибудь социальной сети, но потом поняла, что пока я дойду до компьютера, хозяин уже все карточки заблокирует и обезопасит свои кровно заработанные. С выпавшими наличными так, конечно, не бывает. Да и квартирным ворам пластиковые карты куда менее интересны, чем спрятанные под кроватью или в морозилке купюры.

Так что пока государство не запретило нам пользоваться кэшем окончательно, мы, по сути, стоим перед сложным выбором: нам надо решить, какой риск милее — быть обворованными преступниками или потихоньку обкрадывать себя самостоятельно, покупая очередную голубую разделочную доску.

Комментировать Всего 27 комментариев

Если ваша подруга шопоголик, то это не значит, что остальные такие же. До тех пор, пока у человека есть мозги, ему все равно как себя ограничивать - монетками в кармане или памятью о состоянии счета. Кстати, ей должны были давать чек в магазинах с отраженным остатком.

Да, с кредитками проще покупать, да может человек потратить чуть больше, ничего страшного в этом нет, наоборот, вклад в экономику. И больше он может потратить не потому, что шопоголик, а просто станут доступны некоторые сервисы, которые он раньше использовать не мог.

Палатка у дома 2 млн. не делает, на то и малый бизнес.

Спасибо за статью.

Эту реплику поддерживают: Илья Нилов

"Палатка у дома 2 млн. не делает, на то и малый бизнес".

В том то и дело, что дает, просто раньше кроме хозяина палатки никто об этом не знал.

Чтобы установить считыватель, нужно сначала узнать. А раз "никто не знал", то и не узнают, ибо обязать его по формальным признакам не смогут.

2 млн. в месяц это 67 т.р. ежедневно, палатка столько не делает.

Никакой считыватель не нужен, если все операции проводить через кассу, она и естьсчитыватель, то большое количество палаток покинут границу малого бизнеса. Если платить все будут с картой, то с кассой уже ничего не сделаешь и все узнают, сколько на самом деле зарабатывает хозяин палатки, и это, если это не совсем захудалая палатка с пивом и сигаретами, а такая палатка мини-магазинчик 50-80 т.р. в день, из которых 30-45 т.р. приходятся только на водку и сигареты.

1. Чтобы установить считыватель по новому закону, у вас должны быть обороты в 2 млн. руб. Вы сами говорите, что их в учете не показывают, т.к. не пользуются кассой. Логичный вывод, считыватели не установят.

2. Большая часть населения (в той же Америке) всегда имеет небольшой кэш на руках для таких маленьких магазинчиков, в России карточки в десятки раз менее популярны. Логичный вывод, карточками в "Табак. Алкоголь" палаточках пользоваться не будут, а если будут, то мааааленький % населения даже в Москве.

Данная мера направлена на крупные ретейл-магазины + крупные покупки. Причем в Ашане и Перекрестке карточки принимают, а в Копейке/Пятерочке нет. Следовательно, закон просто обяжет иметь считыватели тем крупным, у кого их до сир пор не было + несетевые супермаркеты у дома. Это если мы о продовольствии говорим.

Эту реплику поддерживают: Юрий Брисов

Сушилка для рукколы, серьезно? Неужели такие вещи реально продаются в Ikea?

С кэшем в Росси еще долго будут бороться, потому что те, кто борются больше всего в нем заинтересованы. Кто бы что ни говорил, а единственный эффективный способ спрятать часть прибыли или увести часть бюджета - это через кэш, никакие биржевые, транзитные схемы такой гарантии сохранности не дают. А так как наша экономика построена на воровстве, то кэш никуда не денется. Другой вопрос, что как всегда этот доступ хочет забрать себе элита, -это нормальное, но, повторяюсь, обреченное на крах стремление.

Способов воровства денег с карточкой намного больше. И если обычному гопнику можно дать по морде, то кардера не вдруг поймаешь. У меня лично больше десяти раз воровали деньги со счета, с карты, а наличные я никогда не терял и даже в начальной школе отстаивал до последнего свои карманные расходы от посягательств дворовой шпаны.

Кстати интересно у кого какой опыт с карточным воровством?

А на пластиковых карточках можно ставить лимит на снятие в день или закидывать деньги на saving account, чтобы лишнее не потратить. Большинство российских банков такие простые услуги уже предоставляют. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

У меня только недавно украли деньги с карточки, когда мы были в Риме. Причем совершенно непонятным способом, поскольку этой картой я никогда не плачУ, вот теперь плАчу и жду, что покажет расследование банка. С другой стороны, наличные у меня тоже крали несколько раз, хотя вернуть эти деньги было вообще невозможно.

Наверное Вы снимали деньги в банкомате, а в нем был установлен ридер, у меня таким способом пытались деньги украсть. Тогда банк деньги не вернет, увы. Единственный способ предохраняться от посягательств карточных мошенников в туристических городах - это снимать деньги только в банкоматах банка, расположенных в помещении банка, причем, желательно, крупного банка. Еще хорошо если этот банк есть в  России, например, Unicredit. 

А в магазинах и ресторанах платить кредиткой, а не дебетом.

Хотя у меня недавно украли деньги с застрахованной кредитки и теперь со страховой приходится мучительно долго разбираться.

В том-то и загадка, что карточкой нигде не пользовались (просто мы ей вообще не пользуемся), это дебетовая карта, которая все время находилась в кошельке. Мне кто-то из знакомых сказал, что видел передачу по тв про устройства, которые позволяют считать данные карточки, которая лежит в сумке, если устройство находится в определенной близости. Другого объяснения вообще нет.

Считыватели магнитных лент не работают через сумочку. Есть способы украсть деньги с карточки даже если она хранится дома в сейфе, но здесь об этом как-то неуместно будет более подробно распространяться, надеюсь что банк Вам деньги все-таки вернет, хотя скорее всего придется на них надавить.

Тогда вообще непонятно как воспользовались карточкой, если ей не платили и деньги с нее не снимали, и она у меня сейчас.

Почитайте книгу "исповедь кардера", и ужаснетесь обилию способов воспользоваться чужим пластиком.

Удивительно, у меня ситуация ровно противоположная. Если в моей сумочке лежит пачка купюр, я их вытаскиваю в порыве  "ЭТО_САМАЯ_НУЖНАЯ_ВЕЩЬ_В МОЕЙ_ЖИЗНИ", до тех пор, пока рука не перестанет там эти самые купюры нащупывать. А карточка сухо и по-деловитому присылает отчеты, где отражена сумма до копеечки. Она (сумма) как-то впечатывается в моем мозгу и предостерегает от посещения очередного магазина "только чтобы посмотреть", или покупки продуктов в таком количестве, будто Привалова  - суть олицетворение роты гурманов-извращенцев.

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев

у меня нет проблем ни с какой формой оплаты. почему-то. я фиксируюсь на цене и сама отсчитываю и решаю, нужно мне это или нет. но вот однажды с моей карточки сняли почти все деньги - слава богу, банк вернул. слегка боюсь повторения)))

Эту реплику поддерживают: Андрей Бочаров

В карточках есть другая проблема - "неконтролируемый кредит".

Лично я кредитных карточек вообще не терплю, только дебетовые - на которых лежат мои живые деньги. Да, понимаю, это моя странность, но - я ни у кого не беру взаймы. Принцип такой.

И вот часто приходится сталкиваться с тем, что при заезде в гостиницы автоматом блокируют на карточке сумму, иногда приближающуюся к общему счёту за проживание, а при окончательном расчёте - снимают с карточки ту же сумму ещё раз... Т.е., сначала у тебя на карте заблокировали, допустим, 3000 фунтов, а потом их же ещё и списали, т.е., в день оплаты гостиницы у тебя на карте остаётся на 6000 фунтов меньше, чем было до регистрации в гостинице... И - разблокируются эти деньги на российских карточках через месяц.... Соответственно, если человек использует не дебетовую карту, а кредитную, то он легко может попасть на проценты по кредиту в сумме заблокированной суммы...

Аналогичные истории бывают, как я слышал, с арендой дорогих автомобилей...

Ну или мне как-то устроил весёлый час ВТБ, от услуг которого я только что отказался.

История такова: в прошлом году мы с женой отправились отметить мой день рождения на Шри Ланку. Первую неделю провели на побережье, всё было отлично, я расплатился карточкой ВТБ, и мы поехали во второй отель в глубине острова.

Там было не хуже, отель замечательный, природа удивительная, люди приветливые, но, когда пришел час расплаты, выяснилось, что моя золотая карта ВТБ заблокирована банком... А, при том, что у нас в планах только вылет на родину, подарки и сувениры закуплены, - то наличных нам на оплату отеля не хватает...

До вылета - часов двенадцать, но из центра острова до Коломбо можно ехать и 6 часов, и 8, и 10 - как повезёт... Звоню в банк, и они мне бодро заявляют, что, так как у них появились подозрения, что моя карта скомпрометирована (крупный платёж при выезде из первого отеля), они её аннулировали, и уже изготовили новую, так что я могу её получить в таком-то отделении банка в Москве... 

И вот я, позвонив им раз пятнадцать в течении часа, заставил ВТБ на 45 минут активировать мою аннулированную карточку, и произвёл с неё оплату...

Представьте антураж: как я звонил раз за разом по мобильному в Москву, каждый раз включается система рекламы, потом выбор опций, потом "сотрудник отвтит вам через три минуты", потом девушка три раза повторяет "Алло, алло, алло - перезвоните, вас не слышно", и всё повторяется снова...

Короче, я тогда ну очень не любил ВТБ... А, в самом деле, телефон мой у них был, на электронную почту они мне регулярно сбрасывали отчёты, отчего бы им не связаться со мной, прежде чем аннулировать мою карту после возникновения у них подозрений?

А так - пластиковые карты - это удобно. Даже с точки зрения нумизмата.

Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова

Сергей, замороженные деньги на счет Российских банков стали возвращаться намного быстрее, чем месяц. Нормальные банки, к которым ВТБ никак нельзя отнести (по работе с физ. лицами), даже в случае начисленных процентов, потом их вернут.

В условиях банковского обслуживания по Вашей карте был такой пункт, что в целях безопасности Вы обязуетесь уведомлять банк о том, куда Вы улетаете, чтобы они не блокировали операции из этой страны.

У меня, например, был случай, когда кто-то пытался снять деньги с моего счета из Тайланда,  где я был за месяц до этого. Доблестные сотрудники Barclay's банка заблокировали мою карту, чем спасли меня он кражи существенной суммы.

Временная разблокировка карты для совершения операции должна быть доступна после подтверждения персональной информации по телефону в любом банке, то, что Вам пришлось столкнуться с такой неприятностью - исключительно вина некомпетентных сотрудников ВТБ.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Сергей Мурашов

Что ж, это радует. Теперь у меня Авангард и ПСБ. С ними пока такого не было - в Авангарде мне сказали, что уведомления в случае поездки в Европу не требуется.

А так - пару лет назад деньги, заблокированные на моей карте ВТБ в Австралии, лежали ровно месяц, и, кстати, банк ещё и списал, не разобравшись, сумму в долларах США, вместо австралийских, как это не чудно.

Мне всё-таки кажется, что сотрудники банка, прежде чем блокировать карту, должны связаться с держателем карты, особенно, если он платит дополнительные деньги за "золотое обслуживание".

Кстати, с Авангардом можно связаться без проблем по скайпу, что существенно экономит деньги, время и нервы.

Да, Авангард, пожалуй, самый прогрессивный русский банк в сегменте работы с физ. лицами и малым бизнесом. 

Банк, конечно, должен связываться сразу после блокировки (до они не имеют права по протоколу безопасности), даже и без золотого обслуживания, но ВТБ - это Вот Такойвот Банк, плевать они хотели на клиентов. Банки, которые входят в топ 50 не особо стремятся к улучшению сервиса, знают, что к ним итак деньги принесут, так что если там нет знакомых в руководстве лучше для personal banking выбирать банки, которые заинтересованы в клиентах. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ровно  такая же история была у нас с картой ВТБ в Израиле. Муж купил мне довольно дорогое кольцо, и ВТБ заблокировал карту, потом разблокировали на 2 часа и т.д. - все то же самое. Правда мы - опытные путешественники - всегда "раскладываем яйца по разным корзинам", т.е. держим деньги на счетах разных банков. Иногда бывает, что просто какая-то из карт в какой-то стране не работает и все.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А я думала, что только я с ВТБ мучаюсь - самый идиотский интернет-банк, которым я пользовалась. Даже ужасный Раффайзен и то гуманнее.

(А ещё я не люблю МТС и Билайн. :)  )

Я с МТБ и Билайн слишком редко общаюсь, чтобы включить их в "силы зла" :), а в ВТБ - минимум раз в месяц.

Мне кажется, что тут дело в разных культурах: в Швейцарии, стране банков и шоколада, до сих пор люди снимают тысячи франков из банкоматов, чтобы потратить их потом на сушилки для рукколы. А в Исландии я был четыре, кажется, дня, так и не подержав ни одной местной купюры или монеты в руках.

В Москве уже сейчас туристу можно обойтись без наличных - в такси, ресторане и гостинице принимают спокойно карты. Но при этом, думаю, что русские в этом вопросе все-таки ближе к швейцарцам, чем к исландцам.

Наличне - это свобода. Может кто и не согласится, но я в этом уверена.

Где, на что, сколько трачу - мое и только мое дело.

А риски потерь есть везде.

Так-то оно так... 

Но вот например, на Шри-Ланке, когда я поменял в аэропорту не то 5, не то 6 тысяч долларов на национальную валюту, человеколюбивые банкиры выдали мне пластиковый пакет, куда положили деньги, упакованные в газету... 

Так что, свобода наличных иногда излишне обременительна...

Мне очень удобно платить карточкой везде, где это возможно, и я приветствую переход на безналичный расчет. Но все равно должен быть выбор.В палатках и в общественном транспорте пока еще нужны наличные, к сожалению. Поэтому у меня редко когда больше 1000 рублей в кошельке, обычно этой суммы наличных вполне хватает на неделю мелких трат ;)

Я живу в Греции. Смотрите, если эта страна реально "завалится", то во многих странах мира люди скажут "Здравствуй, кэш!". Ибо банковская система может не выдержать "цунами".

Я помню 1998, когда банкротились банки. Просто призываю к бдительности. Не складывайте все яйца и береженого бог... 

А история с ВТБ - нечто подобное произошло на моих глазах в марте этого года с моей подругой-москвичкой. Мы посидели в ресторане в Питере, а потом она звонила и слушала музыкальыне произведения и автоголоса по межгороду более полуторачасов, в промежутках рассказывая историю меняющимся безучастным "попкам", так как карту провели, по карте деньги вроде сняли (пришел СМС), но ресторану пришел отказ в проведении операции. Конфликт операций, так сказать. Интересный этот банк ВТБ, необычный.