Ирина Хакамада:

Я всю жизнь пила кофе. Никогда не любила растворимый, но пила, когда другого не было. Потом был период, когда я молола зерна. Но для ручного заваривания нужен очень мелкий помол кофе, что вручную сделать не получается. Поэтому я решила покупать молотый. Покупаю зарубежный, в вакуумной упаковке. Надеюсь, в этом случае не откачивают кофеина. Вообще, декофеиновый кофе — чушь собачья.  У меня пониженное давление, поэтому кофеин мне нужен. Плюс кофеин сжигает жиры, дает энергию.

Чтобы организм не изводить, перед тем как пить кофе с утра, я выпиваю стакан воды и добавляю каплю обезжиренного молока или 10-процентных сливок. Кофе я варю сама. Способу приготовления меня научили профессионалы, которые торгуют кофе в России. Я кладу столовую ложку молотого кофе на среднюю чашку воды, затем взбиваю кофе ложкой до тех пор, пока не появится коричневая пена. После этого ставлю на огонь, как только кофе начинает закипать, отставляю. Затем снова ставлю на огонь. Повторяю эту процедуру три раза. Затем медленно, аккуратно переливаю кофе из турки в чашку. В итоге получается хороший, густой напиток. А в роли кофе-машины выступаю я сама. Днем, когда нужно привести себя в порядок и ничего не помогает, я пью кофе без всего, но добавляю немного сахара.

Сбалансированность цены и качества мне нравится в Crema Lavazza. Аромат, мягкость — все в нем гармонично сочетается.

Я считаю, что кофе полезен: он очищает сосуды, гоняет кровь по ним. Другое дело, что нужно пить аккуратно: не 25 чашек в день, а не больше трех. И конечно, нужно следить за своим давлением.

В плане кофейной утвари я не фетишист. У меня есть две профессиональные турки, но в них сложно готовить: кофе как-то неожиданно выкипает, трудно поймать нужный момент. В турке я варю кофе только для себя. Гостей же всегда угощаю кофе из аппарата Nespresso. У меня самая простая, маленькая модель. Ко мне приходит 80 человек, что я буду кастрюлями варить? Я советую варить кофе самим. Френч-пресс очень хорош для тех, кто хочет получить вкусный кофе, но при этом спешит. Здесь главное — покупать кофе высокого качества, круче, чем Lavazza, который я так люблю. Помол и качество должны быть на высшем уровне, чтобы кофе мог завариваться только от кипятка.

Идеальный кофе варят в Италии — хоть в загородном кафе, хоть в далекой деревне. Помню, был смешной случай, когда я была в Сицилии и решила выпить кофе в какой-то забегаловке. Так как было уже поздно, я поняла, что не хочу пить ристретто, и попросила сделать мне американо. Официант непонимающе посмотрел на меня, потом подошел к машине эспрессо и сделал большую чашку ристретто. Поймав мой удивленный взгляд, он на ломаном английском сказал: «Американский кофе – это ведь очень-очень большой ристретто!» Был еще один забавный случай. Как-то мы с Ельциным были в Италии на приеме у президента, и там подавали кофе в маленьких чашечках, где на дне было буквально 5 мл этого напитка (примерно как китайцы на приемах подают зеленый чай). Крепость у него лошадиная! Я с ужасом смотрела на Бориса Николаевича и думала: «Все, сейчас будет катастрофа!» Но он к этому кофе не притрагивался, в отличие от меня. А я, когда вышла, думала, что земля уходит из-под ног.

Встречался мне интересный турецкий кофе, приготовленный на углях. Это очень вкусно, экзотично, но очень крепко. Я его очень люблю, но это не casual вариант. Турецкий кофе относится к такому же удовольствию, как, например, сигара с коньяком.

Вадим Грановский:

Договоримся сразу: кофе не варят, а заваривают. Недаром французская поговорка гласит: «Кипение убивает кофе». Чтобы взять у кофейных зерен все самое лучшее — сложнейшую комбинацию масел и микроэлементов, — необходимо два условия: температура и давление.

Лучший способ получить чашечку превосходного кофе — эспрессо-машина. Именно современные эспрессо-машины лучше всего справляются с этой задачей: краткое время отжима (не более 25 секунд) позволяет получить из кофейных зерен весь комплекс полезных веществ. В этом выгодное отличие от турки и френч-пресса, где процесс приготовления занимает несколько минут. Лучшей домашней эспрессо-машиной считаю Rancilio Silvia.

Кофейную утварь покупаю везде: от дорогих магазинов до антикварных лавок и блошиных рынков. При выборе руководствуюсь собственными эстетическими предпочтениями: у посуды должна быть «изюминка» и душа. Избегаю пластика, предпочитаю керамику, металл и стекло.

Я пью исключительно арабику, как правило, single origin. Содержание кофеина в этом сорте кофе в два раза ниже, чем в другом популярном сорте — робуста. Наиболее интересным считаю яванский kopi joss, подаваемый исключительно в культурной столице острова Ява — Джокьякарте. В свежезаваренный кофе бросают горячий бамбуковый уголек. Происходит красочное шипение. Результатом является очень мягкий на вкус кофе.

Я бы советовал обращать внимание на свежесть обжарки кофе. В идеале не позже недели после этого процесса кофе должен быть смолот и сварен. Дело в том, что после обжарки каждое кофейное зернышко продолжает дышать всего несколько дней, а потом начинает впитывать все окружающие запахи. Хорошим примером может служить надкушенное яблоко: уже через несколько минут оно меняет цвет и вкус. В Европе и Америке всегда можно найти небольшую местную кофейню, имеющую свой обжарочный цех. Впрочем, в любом семейном итальянском ресторанчике, как правило, превосходный и свежий кофе. В Москве свой цех для обжарки есть у сети кофеен «Кофемания».

Я согласен с тем, что кофе вреден. Более того, добавлю, что 90% употребляемого в мире кофе — это действительно яд: неправильно приготовленный кофе, равно как и отсутствие культуры употребления этого напитка приносят вред организму человека. Чего стоит только привычка пить кофе огромными кружками, когда нормой считается «хлопнуть» 5-6 таких кружек в день. Я не могу абстрактно выбирать между чаем, кофе и водой. На деловых встречах, как правило, выбираю минеральную воду, в силу того что устал разочаровываться качеством поданного кофе.

Ксения Чудинова:

Не люблю чай, не люблю соки, люблю только газированную воду и кофе. Кофе я поглощаю литрами, выпивая порядка 15 чашек ежедневно. Я могу пить кофе перед сном, когда нервничаю, когда спокойна, я пила кофе во время беременности и кормления грудью, я никогда себя не ограничиваю в этом напитке. Когда мне грустно, я могу грызть кофейные зерна.

Я не выношу только растворимый кофе и никогда его не пью, но я большой любитель попробовать разные сорта, разные степени обжарки, разную варку. Лювак-кофе — так себе, островат, на мой вкус, и малолюбопытен; либерика очень похожа на растворимый кофе — очень круто пахнет, а вкус ненасыщенный; робусту в чистом виде пить нельзя — у нее вкус терпких помоев; чистую арабику тоже брать не стоит — слабовата и малоароматна. Очень здорово получается, если смешать два сорта кофе — робусту и арабику, соотношение 1 к 3. Тогда напиток будет правильным и приятным: крепким и вкусным. Я не пробовала, пожалуй, только эксцельсу, но так как это азиатский кофе, то, полагаю, что он не ахти как вкусен. Самый же необычный кофе, который я пила, был иранский — с размешанной пыльцой разных растений. Привез мне этот кофе из командировки военный фотограф Сергей Пономарев, предупредив, что заваривать надо немного. Я, презрев его совет, насыпала, как обычно, столовую ложку. Сварила. Выпила три глотка и легла. Мне казалось, что сердце вырвется из груди, перед глазами плыло, меня покачивало и подташнивало. Часа через два я пришла в себя. Но я неостановима. Примерно за пару месяцев я выпила целиком всю банку. Вердикт: великолепно, но заваривать, действительно, надо крошечную ложечку.

Так как я нетерпелива, мне тяжело варить кофе в турке: он у меня всегда убегает, а я злюсь и нервничаю. Поэтому предпочитаю кофемашины, к тому же выбор их сейчас невероятный. Одна из самых удачных кофемашин — Nespresso, она работает на уже готовых капсулах с кофе, однако соотношение цена-качество мне не подходит. Тратить ежедневно порядка 1000 рублей на капсулы, на мой взгляд, неблагоразумно. Проще купить килограмм зерен, загрузить их в машину, которая мелет кофе, выставить самый мелкий помол и наслаждаться жизнью. Подозреваю, что после этого признания все поймут, что никакой я в этом смысле не гурман, а просто обычный наркоман, подсевший на кофе. Но процесс поиска кофемашины убеждает меня пока в обратном. Выбирали мы ее долго, почти два месяца, в конечном итоге купили DeLonghi PrimaDonna, которой я вполне довольна.

Я люблю кофе с молоком и сахаром. Иногда пью кофе с алкоголем, но редко: мне кажется, вкус рома или виски плохо сочетается с кофе. Хотя, например, сливовица хорошо идет с маленьким ристретто. Только пить их надо по отдельности: рюмка сливовицы, глоток кофе.

В Москве идеальный кофе дают в Bontempi, потому что шеф-повар ресторана Валентино Бонтемпи — итальянец и хорошо понимает, что такое отличный напиток. Еще вкусно в «Кофемании», но дороговато, надо признать. А самый вкусный кофе у меня дома — и это абсолютно точно.

Сергей Попов:

Дома я пользуюсь гейзером (aka moka) и только гейзером! На работе — капсульная (под Lavazza) машина. Что касается сорта зерен, то для moka я выбираю Lavazza, а в баре — Illy.

Для капсул еще хорош Nespresso.

Вреден ли кофе? В больших количествах все удовольствия вредны! :) С некоторых пор я слегка себя ограничиваю в количестве и крепости кофе. Но совсем отказаться от кофе мне было бы сложно. Здесь уместно процитировать Бродского: «Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!» Чай я пью в гораздо больших количествах, но это настолько разные напитки, что трудно даже сравнивать.

Всю кофейную утварь я стараюсь по максимуму привозить из Италии и ориентируюсь на производителей из этой страны. Отчасти потому, что долго там жил и часто бываю. Считаю, что они лучше всех все поняли про кофе.

Поиск «своей» кофейни в любой точке мира — это многокомпонентный процесс. Да я и не такой гурман. И последующее возникновение а-ля прустовских ассоциаций связано не только (а часто и не столько) со вкусом кофе. Скажем, в Москве мне нравится «Тарт татен» на Люсиновской.

Вообще, в выборе кофе я очень консервативен. Поэтому особой экзотики я не пробовал.

Из понравившегося самый сложный рецепт — caffe marocchino. Но лучше, чем lungo без сахара, все равно ничего нет. :) Разве что иногда caffe corretto con grappa.

Игорь Вечеребин:

В доперестроечные времена моя семья, как и большинство советских, пила растворимый кофе, который можно было достать, не до жиру было. Иногда я варил кофе в сосуде, напоминающем турку, а зерна покупал в магазине на Кировской (Мясницкой) и молол их в электрокофемолке за 15 рублей.

Следующим этапом стала эспрессо-машина итальянской фирмы Saeco Classic — тогда мы, наконец, поняли, что такое настоящий кофе. Кроме того, мне, по-моему, удалось понять, что является ключевым фактором (кроме качества зерен и степени их прожарки).  Давление, с которым пар пронизывает размолотый кофе. Для хорошего эспрессо оно всегда должно быть больше 15 бар. Отсюда и выбор машин: они должны обеспечивать такое давление.

Далее возник вопрос о капучино, который пьет моя жена, редко я сам и дети. Потребовалась новая двухбойлерная машина той же фирмы Saeco Deluxe. Второй бойлер используется для взбивания молока и при этом не требует перерыва в приготовлении эспрессо, поскольку для этого используется первый бойлер. Первая машина была отдана в офис, а второй я пользовался лет пять, пока не отдал ее сыну и не купил Saeco Incanto Classic. По сути то же самое, но больше кнопок и электроники.

Потом я приобрел швейцарскую машину для жарки зерен и стал покупать green beans. Машина имеет сетчатый барабан и полностью имитирует промышленных собратьев, только меньше по размеру. Сейчас я покупаю несколько сортов арабики и бразилии, смешиваю и жарю, не пережаривая.

Объездив большую часть мира, я сделал вывод, что эспрессо лучше всего делают в Италии и в Вене. Из сортов я предпочитаю Lavazza Gold, потому что его не пережаривают.

Кофе я пью по утрам, не более двух чашек. В остальное время предпочитаю чай, черный или зеленый. Ну и много воды, обычно с газом.

Самый необычный кофе я пил у бедуинов в пустыне Негев в Израиле: он был очень крепким и сладким, а идеальный — в отеле Zacher в Зальцбурге.

Лидия Алиева:

Для меня кофе — это прежде всего эспрессо. Поэтому я готовлю его  исключительно в кофемашине. Слово «кофеварка» мне кажется каким-то пренебрежительным, и я его не использую. Без правильного давления (19 бар), которое есть только в кофемашине, приготовить эспрессо невозможно. У меня есть турка, но в ней я готовлю чай на молоке — это весьма далекая от оригинала, но вкусная интерпретация чая по-казахски. Кофе во френч-прессе пробовала два раза, исключительно в гостях. На мой взгляд, это не кофе, а так называемый «отвар»: некоторые делают его из ромашки, некоторые — из молотого кофе. Думаю, что это дело вкуса. Но я подобные напитки кофе называть не могу.

И дома, и на работе у меня Nespresso. Мне очень нравится их «шпаргалка»: заботливые специалисты по кофе максимально подробно рассказали о каждом сорте. У Nespresso всего 16 капсул с кофе, каждый отличается по вкусу, интенсивности. Некоторые рекомендованы для эспрессо, некоторые для объема «лунго», другие раскрывают все свои вкусовые прелести в формате капучино или латте. И ты всегда получаешь именно тот вкус, который хочешь: хочется злаковых ноток — пожалуйста, сорт Livanto, хочется медовых — тогда выбирай сорт Dulsao do Brazil. Посуду я покупаю тоже в Nespresso. Мой маленький фетиш — их чашки от Андре Путман. Еще один фетиш — свечи Nespresso из серии «Путь кофе». Ароматы разработала Оливия Джакоббети — молодой, талантливый и независимый парфюмер, занимающийся селективной парфюмерией. Я совершенно без ума от ее Fleur de Moca.

Для меня всегда загадка, какой смысл вкладывается в понятие «сорт кофе». Надо понимать, чем отличаются арабика и робуста, но сравнивать их между собой минимум нечестно: арабика отвечает за «букет», в то время как робуста — за интенсивность вкуса. И то и другое заслуживает равно уважительного отношения. Именно критикуемая многими за «дешевизну» робуста дарит эспрессо потрясающую пенку.

Когда я пью кофе в ресторане, кафе или баре, я интересуюсь названием сорта, в случае если кофе произвел на меня очень сильное впечатление. Так, например, я открыла для себя бленд TIZIANO 1919 Riserva Domenico Bristot, попросив бармена в Noor Bar посмотреть, что написано на упаковке кофе, который он мне приготовил. Это было божественно! Уйти, не узнав названия, я не могла. В бленде — 7 разных сортов арабики.

Я люблю кофе исключительно из-за его гастрономических свойств. Я не пью вино, чтобы напиться. И кофе не пью, чтобы взбодриться. У меня есть свой ритуал: утром — капучино (хорошую густую пенку воспринимаю как десерт), днем, после прекрасного обеда, возможно,  в сопровождении бокала вина — эспрессо. Хороший эспрессо — это как яркий финал в каком-нибудь потрясающем музыкальном произведении: еще долго ты находишься под впечатлением этих последних нот, вновь и вновь переосмысливая все предшествующее. Запивать еду кофе — преступление, на мой скромный взгляд. Аналогично и с чаем. Не стоит им запивать бутерброды или пюре с куриными котлетками.  Его нужно всегда рассматривать как отдельное блюдо. Обожаю чай с дымком, который пью каждый раз, когда оказываюсь в кафе «Зингер» в Питере.

Что касается мест, могу еще добавить, что мне очень нравится эспрессо в NoorBar, сети «Академия» и в «Кризисе Жанра».

Если говорить о самом необычном  кофе, я бы все-таки назвала «Цикорий». По факту это же фальшивка. Но мне всегда было любопытно узнать, кто, зачем и как его придумал ;)

Тата Донец:

Почему мне нравится кофе? На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Наверное, как и нельзя ответить, почему, за что кого-то любишь. Чай, кофе и какие-то другие напитки нельзя сравнивать. Веселая комедия помогает расслабиться и поднять настроение, а фильм а-ля «Пианист» совсем для других переживаний. Это совершенно разные вещи. Нельзя разделять и выбирать что-то умом. Только чувства, только предпочтения, только вкус, а иногда обстоятельства определяют выбор. Кофе, как и чай, дает возможность пообщаться, посидеть за столом. Но если чай — напиток послеобеденный, даже вечерний, то кофе идеально по утрам. Это не просто насыщение, потребность. Это наслаждение напитком. Когда болит горло, поможет липовый чай с малиной. Когда хочется излить душу после ужина или обеда, наливаешь, к примеру, черный чай. Когда хочется отдохнуть физически и получить заряд энергии, идешь за кофе. Выбор зависит только от того чего же тебе хочется в эту конкретную минуту.

Вкус и аромат кофе зависят от способа приготовления. И вода, и выбор сосуда, в котором будет готовиться кофе, и аура баристы влияют на напиток.

Дома я предпочитаю использовать кофемашину. У меня Gaggia platinum swing up, хотя я уже и подумываю о более новой версии — Gaggia accademia. Все быстро, красиво, вкусно. Довериться кофемашине или создавать искусство своими руками — выбор за каждым.

Что касается кофе в джезве — он неплох, но его нужно уметь приготовить. Это настоящее волшебство. Или ритуал. Потому такой кофе лучше пить на отдыхе, в отпуске, после работы, когда есть время, желание и возможность возиться у плиты, очага.

А вот про френч-пресс не скажу ничего хорошего. Я люблю крепкий, насыщенный кофе. Однако мои опыты показали, что истинный  вкус кофейного зернышка никак с помощью френч-пресса не вытащить. Хотя кому-то, может, и понравится.

Я люблю узнавать новые сорта кофе, потому иногда могу по настроению и выбрать какие-то бленды. В обычные дни выбираю, в основном, моносорта — 100-процентную арабику. Утром обязательна чашечка капучино. Кстати, в Италии это считается полноценным завтраком. Нравится сверху посыпать корицей и сочетать с какой-нибудь выпечкой. Например, яблочным штруделем или круассаном.

Если же вставать нужно раньше обычного, то заправляюсь эспрессо. Лучше моносорт, бленд итальянской или французской обжарки. Это заставляет думать, работать. Просыпаемся, осознаем, что нужно делать, — и поехали!

Обычно в день я пью кофе не менее трех раз, а иногда и больше. Про утро я уже сказала, а «обед» же у меня отличается: или эспрессо из зерен сильной степени обжарки, со слегка шоколадным ароматом, но нежным вкусом, или кофейные напитки: моккачино, латте, макиато. К вечеру же ограничиваюсь легким эспрессо.

Вообще, идеальный кофе готовит мой муж. Но рекламировать не буду: самой такое счастье пригодится :)

Не могу сказать, что для меня есть что-то необычное в кофе, я уже все испробовала. Да и критерии «необычности» у каждого свои. По праздникам балую себя копи лювак.

Виктор Сонькин:

Дома я пью в основном растворимый кофе. Иногда завариваю во френч-прессе. Если у меня есть выбор, то предпочитаю арабику или бразильский кенийскому.

Мне нравится, когда у кофе хороший вкус. Выбор между чаем, водой и кофе зависит от обстоятельств (на меня, как и на многих людей, которые пьют кофе не все время, он оказывает мочегонное действие). Кофе — наркотик, и у него есть ряд свойств, которые следует учитывать; но при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний он вряд ли вреден больше, чем любой другой пищевой продукт.

Идеальный, на мой взгляд, кофе я пил в кофейне Sant'Eustachio возле Пантеона в Риме. Но вообще в Италии трудно напороться на неудачный кофе.

Во Франции меня удивляет то, что называют «капучино»: это огромная бадья чего-то молочно-кофейного.

 

 

Вячеслав Поличенко:

У меня есть кофемашина Nespresso — профессиональный ее вариант неплохо прижился дома: вариантов приготовления кофе у нее значительно меньше, чем у домашней, чтобы посетители кафе или работники офиса не долго ломали голову, и меня это устраивает, если быстро потребовался отличный кофе с правильной пенкой — это то, что мне нужно... Но сердце мое принадлежит другому агрегату — моему кофейному «автомату Калашникова».

Всегда больше всего любил кофе, сваренный на плите в джезве. Как мне кажется, у этого способа только один минус: напиток надо внимательно караулить, приходится буквально стоять у него над душой несколько ценных утренних минут, а он словно ждет, когда ты на миг отвернешься, и драпает из джезвы с шипением и гарью. Кто отмывал после этого плиту — знает. Пришлось перейти на популярную в наших краях кофеварку, состоящую, как цилиндр фокусника, из двух половинок: в нижнюю наливаешь воду и насыпаешь в ситечко кофе, который в процессе варки оказывается в верхней. Вкус почти как из джезвы. Любимую разновидность такой кофеварки я и называю «автоматом Калашникова», потому что могу за пару секунд собрать, свинтить, разобрать, развинтить ее три составные части. Нашел я ее на блошином рынке; судя по маркировке, сделана в Италии. Мне понравилось ее немножко безумное устройство, очень напоминает меня самого по утрам. Сначала надо насыпать три чайные ложки кофе в алюминиевый конус. Затем крепко завинтить его странной крышкой с длинной Т-образной рукояткой. А после, с помощью этой рукоятки завинтить капсулу внутрь цельного корпуса розового, почему-то, цвета, в который предварительно надо налить воды. О готовности кофе сообщит призывное шипение. Я не сразу сообразил, как кофе выходит из капсулы, пока не обнаружил в рукоятке для завинчивания два маленьких отверстия, через которые он и льется с шипением.

В моей кофеварке получается особенный кофе, ни на что ее не променяю.

Молотый кофе я покупаю в ближайшем супермаркете. Предпочитаю шведскую марку Arvid Nordquist.

Кружку для кофе подбираю обычно тщательно: небольшой недолив или перелив могут все испортить.

 

А вы какой кофе любите?