Илья Файбисович /

Джим Роджерс: Учите китайский и не слушайте старших

Легендарный финансист встретился с российскими коллегами

Фото: Сергей Савостьянов
Фото: Сергей Савостьянов
+T -
Поделиться:

На этой неделе в Москву приезжал инвестор Джим Роджерс. Блистательная карьера, на зависть любому, позволила Роджерсу, бывшему партнеру Джорджа Сороса, уйти на покой в 37 лет и посвятить вторую половину жизни своему главному хобби — путешествиям. В этом году Роджерсу исполнится семьдесят. Сегодня знаменитый американец живет в Сингапуре. Совсем недавно стал отцом двух дочерей и отметил это событие выходом тоненькой брошюры со скромным названием «Подарок моим детям». Выход ее русскоязычного издания и стал формальным поводом для встречи с российскими коллегами, которую организовал директор инвестиционной компании «Глобэкс Капитал» Ваган Казарян.

Начать стоит с того, что самый спорный эпизод встречи остался практически не замеченным. Отвечая на вопрос о сравнительных перспективах мировых валют, господин Роджерс традиционно порассуждал о будущем евро, осудил огромный государственный долг США, а затем справедливо заметил, что случиться может что угодно и с какой угодно валютой: вот, например, в середине 90-х годов власти России сделали все от них зависящее, чтобы рубль обвалился. Скорее всего, большинство довольно молодых слушателей с готовностью  согласились с пожилым, умудренным опытом и просто-таки очень успешным оратором. А вот присутствовавший в зале бывший председатель Центробанка РФ Сергей Дубинин, руководивший ведомством в 1995–98 годах, после окончания дискуссии поднялся со своего места первым и ушел, ни с кем не попрощавшись.

Все остальное практически полностью соответствовало ожиданиям. Почти десять лет назад во время выступления Роджерса в Гарварде с ним схлестнулся совсем юный тогда российский бизнесмен Дмитрий Алимов, который считал, и не зря, что Роджерс рассуждает об инвестиционных перспективах России в отсутствие какой-либо доказательной базы. Все ждали продолжения, но на этот раз Алимов не пришел, так что встреча проходила в исключительно благостной атмосфере. В отсутствие своего критика Роджерс исполнил несколько заранее отработанных «провокационных» номеров. Например, предложил всем финансистам срочно становиться фермерами: спрос на еду будет всегда высок, среди современных западных фермеров очень много пожилых, так что молодые фермеры будут в большом дефиците и, следовательно, в шоколаде. А также дежурно ответил на дежурные вопросы о будущем мировых валют и золотых правилах инвестирования. Евро пойдет вниз; евро пойдет вверх; еврозона распадется; еврозона укрепится; вкладывайте в акции; вкладывайте во что угодно, кроме акций, — газеты напечатают прогноз великого и ужасного Роджерса, каким бы он ни был, и ровно поэтому его довольно скучно слушать.

Подзаголовок книги Роджерса — «Советы отца, как жить и инвестировать» — с неумолимой точностью описывает ее содержание и, надо полагать, картину мира ее автора: несколько десятков страниц наполнены вполне справедливыми, но тривиальными рассуждениями о том, что надо жить честно, следовать своим устремлениям, не идти на поводу у толпы и изучать китайский язык, ведь за Китаем будущее. Казалось бы, мир современных финансов далек от мира религиозного, но Джим Роджерс в этот московский вечер походил именно на проповедника. Перед просто богатыми людьми выступал человек очень богатый. Слагаемые успеха в его изложении звучали крайне просто. Надо много работать, не тратить время попусту (ближе к концу Роджерс разразился неожиданно яростной тирадой в адрес Facebook) и, едва ли не самое главное, не следовать советам старших, какими бы мудрыми они ни были. В частности, подумал я, не следовать советам Джима Роджерса.

Разумеется, счастливый отец семейства и дважды кругосветный путешественник приехал в Россию не просвещать молодое поколение, а наслаждаться своей вполне честно заработанной славой. А заполнившие зал клубного офиса Cabinet Lounge люди пришли посмотреть на живую легенду своей профессии не за тем, чтобы он наконец объяснил им, куда вкладывать имеющиеся у них тысячи и миллионы. Они пришли помечтать: рано или поздно оказаться в его положении мечтает почти каждый молодой финансист.

Кажется, все остались довольны.

Комментировать Всего 9 комментариев

Неужели ничего из того, что он сказал не показалось Вам полезным?

Алена, а вот я в своем блоге опубликовала выдержки из дискуссии с Роджерсом - и могу продолжить публиковать, если интересно. 

Вот по ссылке посмотрите, пожалуйста.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

у него жена (от которой детки) - китаянка?

Юлия, посмотрите: его нынешняя жена и мать его дочерей Пейдж Паркер, c которой они вместе с  1996 года, вообще не китаянка.  

Насчет "евро растет - евро падает" - дело было так:

приятная женщина, на самом деле

Роджерс разразился неожиданно яростной тирадой в адрес Facebook

Илья написал замечательный текст, который иллюстрирует состояние человека пришедшего на встречу и получившего очень дельный совет от Роджерса ( Джим Роджерс: "Я не покупаю акции «Фейсбука». Но со стороны могу сказать, что рекомендовал бы брать короткие позиции по его акциям." )

Илья же рекомендует "...не следовать советам Джима Роджерса." и пытается перевести разговор на другую тему. Выглядит очень весело если в соседнем окне открыть ссылку http://www.bloomberg.com/news/2012-05-25/facebook-epic-fail-is-decade-s-worst-large-ipo-chart-of-the-day.html и прикинуть сколько мог бы выиграть следуя совету Джима мечтательный Илья за пять дней прошедших с понедельника 21 мая 2012 года

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Банальный совет, данный нетривиальным человеком, перестает быть банальным. 

Иногда да, иногда нет. Больно дешево давать эти советы (иногда).