/ Москва

Стас Жицкий больше любит читать про еду, чем готовить

Гастролитература — важнейшее из направлений в современной беллетристике. Трудно назвать ее «литературой больших идей». Но то, что она не имеет никакого отношения к унылым сборникам рецептов для домохозяек, — это точно

+T -
Поделиться:

«Самое приятное в гастролитературе — она вроде бы небесполезна, но ее можно читать и без всякого прикладного интереса. Где вот так навскидку взять в Москве (зимой — в особенности) обыкновенных сицилийских улиток, описываемых Мэтью Фортом в его "Сладком меде, горьких лимонах"? Или как самому подступиться к тушеному сердцу со спаржей и латуком, которое учит готовить Михаил Генделев в "Книге о вкусной и нездоровой пище, или Еде русских в Израиле"? Почитать приятно, а приготовить — все-таки боязно. Вот разве что антипохмельный коктейль "Мизерикордия" осмелюсь соорудить, — признается Жицкий в своем блоге. — Или предпохмельный, под героическим названием "Смерть девкам!"»