Глоссарий июня

Слова и выражения для запоминания

Участники дискуссии: Тимур Седов
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

«Аликапс» — таблетки от эректильной дисфункции. Настойчиво рекламировались во время телетрансляций матчей Евро-2012 (как и другой препарат аналогичного действия — Сиалекс). Ни на одном из зарубежных каналов подобная ассоциация между футболом и мужской половой силой не прослеживалась. На российских болельщиков слоганы «Твоя сексуальная активность», «Тобой восхищаются» и «Спонсор твоих побед» после поражения нашей сборной подействовали как красная тряпка на быка. «Аликапс», наряду с Аршавиным, Диком Адвокатом и чипсами (см.), считают одним из виновников проигрыша российской сборной.

Аподидраско — слово, которое (согласно колонке в «Новой газете») уволенный редактор «Большого города» Филипп Дзядко предлагает сказать охватившему всех отчаянию. Тем самым Филипп довольно узко очертил круг своих предполагаемых соратников — это те, кто получили достаточное образование, чтобы распознать в странном слове древнегреческую глагольную форму. Знать его точное значение при этом необязательно, как, видимо, не знает его и сам Филипп. На самом деле «аподидраско» — это не то, что говорят приближающемуся противнику, а то, что делают при его появлении (в случае Дзядко — спешно уезжают поработать в глушь, в летний детский лагерь).

Дезабилье — то, в чем правоохранительные органы якобы застигли Ксению Собчак утром 11 июня 2012 года во время обыска в ее квартире. Красивое иностранное слово оказалось у многих на устах благодаря эрудиции журналистов портала Lifenews, выразившихся так: «Правоохранители, пришедшие в квартиру Собчак рано утром 11 июня, застали Ксению Анатольевну в дезабилье: главная блондинка отечественного шоу-бизнеса открыла дверь, будучи в стрингах и топлесс». Фраза содержит в себе неразрешимый парадокс, поскольку дезабилье — это разновидность платья.

Карагунис — нападающий сборной Греции, решивший своим голом судьбу России на Евро-2012. Широким паблисити в интернет-зависимых слоях российского общества Карагунис обязан демотиватору, изображающему его победный гол в окружении предвыборных фото российских футболистов. Подпись гласила: «Карагунис не голосовал. Карагунис тренировался».

Kerzhakov — новый глагол английского языка, образованный от фамилии футболиста российской сборной. Означает «промахнуться с близкого расстояния». Глагол родился во время трансляции четвертьфинала Евро-2012 Англия — Италия. Когда один из итальянских игроков, Даниэле Де Росси, произвел неточный удар, английский журналист отметил, что футболист kerzhakoved a volley wide from six yards out! («скержаковил мимо ворот с шести метров»).

Короед-топограф — жук, погубивший этим летом миллионы деревьев в стране. В отсутствие новых симптомов неизбежной исторической катастрофы в России вредитель с красивым именем стал главной темой разговоров на подмосковных дачах.

Лес и обочина — предполагаемая сцена действия драмы, развернувшейся в июне между российскими СМИ и органами юстиции. По сведениям «Новой газеты», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вывез журналиста Сергея Соколова в лес, где угрожал ему. Бастрыкин опроверг обвинения, назвав место, где происходило действие, обочиной: «А в лесу я не был уже много лет». Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, присутствовавший на примирении Бастрыкина с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, опубликовал в своем твиттере объяснения Бастрыкина: «Леса не было. Была обочина дороги. А за ней — овраг, а уже за оврагом — лес) Дословно))». Встреча завершилась принесением взаимных извинений.

Несанкционированное мероприятие — новое понятие в Законе о митингах от 05.06. 2012, по своей широте далеко превосходящее знаменитое «организованное массовое бездействие» из аналогичного закона братской Белоруссии. Сразу же по принятии закона нижегородские активисты поставили в тупик местные и федеральные власти, завалив их заявками на «шествие в магазин за батоном» и «прогулку с собакой».

Следственный комитет — сменил автозак в роли самого популярного в столице места светских визитов. Именно туда вызывают для допросов участников массового шествия 6 мая 2012 года, закончившегося столкновениями с ОМОНом.

«Служу Советскому Союзу» — фильм, из-за которого поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, то есть министр культуры Мединский с гендиректором НТВ Кулистиковым. На настойчивое предложение министра снять фильм из сетки вещания на 22 июня телевизионный босс ответил стихотворением «Министр Мединский, вы большой ученый…» Широкая публика сделала вывод о новой расстановке сил в стране: над министрами начальствует Медведев, над всеми остальными — Путин.

«Тыктотакой давайдосвидания» — азербайджанская мейхана, фольклор наподобие частушек. Заранее оговаривается рифма и припев, а дальше участники импровизируют. Ютьюбовский ролик со свадьбы в южно-азербайджанском районе Астара стал интернет-мемом. Автор ролика — журналист и правозащитник Гилал Мамедов. 25 мая об этом видео рассказал в своем блоге Стас Давыдов, известный составлением подборок клипов, а Иван Ургант показал в своем вечернем шоу на Первом канале пародию на него. 30 мая по инициативе активистов арт-группы «Война» и Данилы Линделе, пресс-секретаря депутата Ильи Пономарева, созданный по аналогии политический хэштег #ПутинТыКтоТакойДавайДоСвидания попал сначала в российский, а затем и в мировой топ.

Чипсы — один из виновников поражения России на Евро-2012. Реклама чипсов Lay’s, в которой снялся Аршавин, особенно разозлила болельщиков после неудачного выступления футболиста в матче с Грецией и его последующей резкой реплики («То, что мы вас разочаровали, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы»). Депутаты немедленно выступили с инициативой запретить футболистам сборной сниматься в рекламе, а Lay’s Russia, по слухам, отказалась от контракта с Аршавиным.

«Я выбрал Первый» — комментарий Владимира Познера, отказавшегося от участия в совместной программе с Парфеновым на канале «Дождь» под давлением руководства Первого канала. Завораживающая чеканность формулировки произвела сильное впечатление на публику; ни один из критиков, обвинивших Познера в компрадорстве, не произвел на свет мема, способного с ней соперничать по запоминаемости.

Комментировать Всего 1 комментарий
Затейливо. Спасибо.

В дезабилье он выбрал первый в лесу с короедами и чипсами, то и дело кержакуя и надеясь лишь на «Аликапс», при этом служа Советскому Союзу и Следственному комитету на несанкционированном мероприятии.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Степан Пачиков