Земные бактерии не помешают исследованию Марса

Потенциальное бактериальное загрязнение, связанное с марсоходом Curiosity, никак не изменит результаты поиска жизни на планете

+T -
Поделиться:

Ранее издание Los Angeles Times, сославшись на специалистов НАСА, написало о возможном загрязнении Марса земными микроорганизмами, которые предположительно находились на поверхности буровой установки марсохода. Это обстоятельство могло повлиять на будущие результаты работы Curiosity по поиску жизни на планете. По словам специалиста НАСА по защите Марса от загрязнения земными бактериями Катарины Конли, инженеры, модернизировавшие прибор перед запуском аппарата, не уведомили ее о своих действиях, в результате бактерии попали на поверхность буровой установки.

Тем не менее ряд ученых считает, что бактериальное загрязнение от марсохода Curiosity не может повлиять на результаты исследований. Основная причина в том, что земные микроорганизмы попадали на Марс и раньше — несколько десятилетий назад вместе с первыми автоматическими станциями, считает глава Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. «Посмотрите, сколько в истории было неудачных посадок на Марс разных космических аппаратов, в том числе и наших. Я думаю, что эти аппараты, они в любом случае не имели стопроцентную стерилизацию, поскольку ее фактически невозможно достичь», — объясняет ученый. Он также напомнил, что первые марсианские зонды просто разбивались о поверхность планеты, поэтому даже если их внешняя поверхность была стерилизована, то внутри могли быть микроорганизмы. 

Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту марсохода установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят аппарату проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы. Одной из главных задач Curiosity является поиск признаков жизни на Марсе.