5 арт-хитов недели: французы, монголы и уральцы

Самое интересное, что можно найти в Москве и далеко за ее пределами

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Орда»
Кадр из фильма «Орда»

1. «Орда» Андрея Прошкина в кинотеатрах страны с 19 сентября

Главное кинособытие недели — снятый по инициативе «Православной энциклопедии», но при этом многомерный и парадоксальный фильм о богах и людях. Обладатель режиссерской премии Московского кинофестиваля состоит из профессионально безупречных слагаемых: сценарий писал Юрий Арабов, играют Максим Суханов, Роза Хайруллина, Александр Яценко, Андрей Панин; подробности — в моем тексте, написанном по горячим следам после премьеры на ММКФ.

Фото: www.art-moscow.ru
Фото: www.art-moscow.ru
SERENITAS. Скульптура Алексея Морозова из частных коллекций

2. Алексей Морозов на «Арт-Москве» в ЦДХ, 19–23 сентября

Московская ярмарка современного искусства — не самая крупная и престижная, тем не менее имеющая осязаемое локальное значение, в первую очередь выставочное. Одна из заявленных на «Арт-Москве» дискуссий называется «Не надо быть миллионером, чтобы стать коллекционером» — сможет ли она убедить посетителей увлечься новым хобби, неизвестно. Но заглянуть в ЦДХ стоит хотя бы ради придуманной куратором Александром Боровским персональной выставки Алексея Морозова Serenitas, включающей работы из частных коллекций.

Фото: www.uralbiennale.ru
Фото: www.uralbiennale.ru
Монтаж работы художника Кутлуга Атамана для основного проекта Биеннале

3. 2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства до 22 октября

В Екатеринбурге продолжается амбициозная биеннале, ловко встраивающая работы современных художников в необычный городской контекст: кураторы играют с наследием СССР, консервативной ментальностью и дверями восприятия. Подробности — в репортаже Марии Семендяевой.

Кадр из фильма «Я и ты»
Кадр из фильма «Я и ты»

4. Фестиваль «Текстура» в Перми с 22 по 29 сентября

Третий фестиваль театра и кино о современности — обаятельное дитя неугомонного Эдуарда Боякова, встреча художников, стремящихся поймать дух времени. «Текстура» не признает возрастов и границ: в программе встречаются Бернардо Бертолуччи — именно в Перми пройдет российская премьера его нового фильма «Я и ты» — и, например, молодой петербуржец Семен Александровский, привозящий на фестиваль два спектакля, петербургскую «Заполярную правду» и поставленные в Абакане «Иллюзии». В спецпрограмме устроят конкурс короткометражных спектаклей, в драматургической секции пройдут читки пьес и киносценариев. Хроники «Текстуры» для нас обещает вести Вера Полозкова.

Кадр из фильма «17 девушек»
Кадр из фильма «17 девушек»

5. Фестиваль «Рандеву с молодым французским кино» 19–25 сентября в «35 мм»

Новые фильмы молодых галльских фильммейкеров вызывают законную зависть: почему в России практически разучились делать нормальное, живое кино, в котором девушки встречают парней, пытаются строить отношения и жить в обычном, узнаваемом мире? Рекомендую обратить внимание на «Первую любовь» Мии Хансен-Лав и «17 девушек» сестер Кулен.